logo

Личный взгляд

Баффало Группы МХП представило эффективную технологию в животноводстве

Баффало Группы МХП представило эффективную технологию в животноводстве

Личный взгляд 19 июня 2018. 07:00 2405

ООО «Баффало» впервые показало свои достижения на «Агро-2018» и поделилось секретами успеха по выращиванию племенного скота. Об участии в выставке и особенностях работы предприятия рассказали директор ООО«Баффало» Руслан Пашьян, главный зоотехник Раиса Кацевич и главный ветврач предприятия Александр Мартынюк.

ООО «Баффало» — одно из лидеров отечественного животноводства, которое ежегодно улучшает свои показатели. Как удается достигать таких результатов?

Руслан Пашьян: Мы уже не первый год на рынке. ООО «Баффало» — одно из предприятий Группы МХП, которое работает с 2006 года. Основные виды нашей деятельности — это разведение элитных мясных пород крупного рогатого скота (КРС) и растениеводство. Кормовые сельскохозяйственные культуры преимущественно идут на откорм скота и только незначительная их часть — на продажу.

В 2009 году предприятие получило статус племенного завода по разведению КРС породы абердин. Сегодня «Баффало» разводит 6 пород: абердин-ангусскую (более 1 500 голов), волынскую мясную (более 1 150 голов), лимузинов (более 300 голов), симментальскую мясную (более 225 голов), шароле (более 300 голов) и герефордскую (более 250 голов).

Технология содержания скота на нашем предприятии отличается от других, представленных на «Агро-2018», и доказала свою эффективность. Методы содержания — уникальные в Украине. Каждое животное отличается хорошей генетикой и высоким приростом массы, что подтверждается полным пакетом документов. Мы привыкли улучшать предыдущие показатели, поэтому всегда работаем на результат.

Сегодня животноводство — перспективная отрасль агропромышленного сектора, ведь большинство предприятий, которые ранее разводили скот, прекратили свое существование. Однако мы не единственные на рынке, и это хорошо. Здоровая конкуренция дает толчок к совершенствованию, поиска новых путей, чтобы становиться лучшими среди лучших.

 

Каковы особенности содержания скота и ухода за стадами на вашем предприятии?

Раиса Кацевич: «Баффало» отличается от других компаний особым подходом к разведению скота. Для осуществления деятельности предприятие арендует 6 тыс. га земли на территории Маневичского и Ковельского районов Волынской области. Основное поголовье животных круглый год содержится на открытых площадках и естественных пастбищах. Выращивание ремонтного молодняка осуществляется по технологии беспривязного содержания в капитальных помещениях с системой выгульных площадок.

Круглогодично все стада находятся, пасутся и рожают потомство на природе на свежем воздухе и при этом получают надлежащий уход и все необходимые вакцины. Электропастухи ограждены, созданы загоны и укрытия. На фермах содержатся только бычки на откорме и ремонтные телки. Все породы выносливы и устойчивы к погодным изменениям. Кормление осуществляется из специальных кормушек, куда вмещается тюк сена, солома, корнаж. 12–14 голов могут есть одновременно из одной кормушки. Корм используем собственный: заготавливаем сено, солому, кукурузу на силос.

На откорм покупаем комбикорм и жмых у «Катеринопольского элеватора», который тоже входит в Группу МХП. В этом году планируем удешевить себестоимость корма. Кормить животных зимой сеном — очень дорого, поэтому мы планируем перейти на силос.

Александр Мартынюк: Успех предприятия зависит от здоровья животных. 9 ветврачей постоянно следят за состоянием скота: за каждым из них закреплено определенное количество голов. Вакцинацию от болезней делаем по графику. От инфекционных заболеваний скот удается уберечь. Покупаем качественную сертифицированную американскую вакцину, которая подходит для мясных пород. Все вакцинации осуществляются на местах. Ищем новые препараты для лечения, экспериментируем. Если животное заболело, его отделяют от табуна, проводят лечебные мероприятия и либо выпускают, либо забирают на ферму для тщательного лечения. Мы достигли хорошей производительности в пределах физиологических показателей.

Были ли вы участниками подобных выставок раньше и чего ожидаете по итогам участия в «Агро-2018»?

Руслан Пашьян: Агровыставка ежегодно собирает все больше участников и посетителей. В этом году ее посетили представители 15 стран мира и более 70 тысяч человек. Это самая большая агропромышленная выставка в Украине и Восточной Европе, которая является, прежде всего, эффективным деловым мероприятием, открывающим возможности для сотрудничества со странами-лидерами мирового аграрного сектора. Это платформа для совершенствования производства, внедрения инноваций, которая предоставляет уникальную возможность для диалога между частным бизнесом и государством, ассоциациями и иностранными представителями. Ежегодно мы посещаем отечественные и зарубежные выставки как гости, перенимаем опыт, учимся у иностранных коллег достигать высших и лучших показателей. Как же без этого? Представители нашего предприятия побывали на агровыставках в Германии, Франции, Канаде.

В этом году мы решили стать участниками «Агро-2018», чтобы о «Баффало» и о агрохолдинге МХП в целом узнали больше людей не только в Украине, но и за рубежом. Поиск новых партнеров и возможностей для реализации племенных пород КРС — наша приоритетная задача. О том, что в МХП есть мясное скотоводство, и что оно довольно неплохое, мало кто знает. Вырастить поголовье — половина дела. Необходимо еще продать продукцию. За годы работы нам удалось увеличить стада племенных пород, поэтому сейчас мы можем обеспечивать и другие предприятия качественным скотом. Мы не делаем акценты на отдельных породах, а стараемся обеспечить высокие результаты и показатели для каждой из них.

Как готовились к выставке, какие ресурсы были привлечены и какие породы отобраны?

Руслан Пашьян: На «Агро-2018» были представлены массовые породы с хорошими генетическими показателями: абердины, которые составляют половину стада, шароле и лимузины (по 2 стада). Есть так называемый надремонтный молодняк этих пород, который мы можем продавать. Стада герефордов и сименталов еще не готовы для массовой продажи — их всего по одному. Сейчас мы работаем над тем, чтобы они стали качественными. Подготовка к выставке началась задолго до ее начала и охватывала все службы предприятия, руководителей на местах. Непосредственно участниками выставки стали 6 сотрудников «Баффало». Наибольшая ответственность лежала на зооветеринарной службе, которая должна была подготовить самых лучших животных.

Александр Мартынюк: Для участия были выбраны 6 телочек — по 2 каждой породы: абердин-ангусской, лимузинов и шароле. С 2009 года предприятие имеет племенной завод по разведению абердинов. Генетический потенциал продуктивности этой породы по приростам живой массы в подсосный период составляет 950 г/сутки, бычков на выращивании — от        1 500 г/сутки. Предприятие получило статус племенного репродуктора по разведению лимузинов в 2016 году. Среднесуточный прирост живой массы телят в подсосный период составляет от 960 г/сутки, бычков на откорме — от 1 500 г/сутки.

Порода шароле приспособлена к круглогодичному содержанию на пастбищах, имеет высокую конверсию корма и отличается рельефностью мясных форм. 10% маточного состава этой породы были импортированы из ЕС. За шесть месяцев подсосного периода среднесуточный прирост телят составляет от 1 000 г. Бычки на откорме наиболее интенсивно растут                     с 9-месячного возраста. Прирост массы тела в сутки составляет от 1 500 г. Отбирали самых красивых, здоровых, с соответствующей массой — около 400 кг, ставили на 30-дневный карантин. Во время карантина ветеринарная служба проводила исследования на лейкоз, бруцеллез, лептоспироз, паратуберкулез, туберкулез, животные были обработаны от эндопаразитов, вакцинированы против емкара и сибирской язвы.

Какие инновации применяете в работе и чей опыт среди участников выставки хотели бы перенять? Было ли представлено что-то новое для вашего предприятия?

Руслан Пашьян: Мы постоянно стараемся улучшать результаты, поэтому следим за новинками: это и инструменты по уходу за животными, и новейшие технологии для кормления, и новые лечебные препараты и вакцины. Вот, например, в этом году увидели новое средство для ректального осмотра телок, который планируем приобрести для предприятия. Мы открыты для инноваций. В прошлом году мы закупили программу «Проффект» для кормления животных.

Программа позволяет удаленно с помощью гаджета управлять процессом и определять нормы кормления, выбирать оптимальный рацион. Сейчас мы работаем над электронными бирками. Пока они применены на одном участке. Также вся вакцинация осуществляется полуавтоматическим способом с помощью специальных пистолетов, заряженных несколькими десятками «зарядов» вакцины. Это значительно ускоряет процесс и минимизирует потери. На выставке были представлены предприятия, которые привезли племенной скот, ранее приобретенный в «Баффало», а теперь выставляют его под собственным брендом. Это приятно и свидетельствует о том, что наша работа не напрасна.

Каковы промежуточные результаты участия предприятия в выставке «Агро-2018»?

Руслан Пашьян: О результатах говорить пока еще рано, ведь о результативности любой деятельности свидетельствует количество заключенных соглашений. Пока что состоялись перспективные знакомства с представителями из Германии, Алжира, Таджикистана и Узбекистана, предпринимателями из Черкасской, Полтавской и Киевской областей. О заинтересованности нашим скотом свидетельствует около 250 обращений за контактной информацией.

Основное количество скота из наших племзаводов экспортируется в арабские страны, а часть реализуется на территории Украины живым весом. Планы продаж в этом году — 500 голов телок и нетелей и 600 — бычков. Сегодня мясное животноводство — перспективное направление развития агросектора. Действует даже программа, в рамках которой государство компенсирует 50% стоимости за приобретение племенного скота. «Баффало» предоставляет полный пакет документов на каждое животное, поэтому получить такую помощь будет просто.

Спасибо за уделенное время.


Наталья Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги