logo

Личный взгляд

Арендовать или владеть: какие выгоды «зашиты» в лизинге техники Подписание договора с ЕБРР

Арендовать или владеть: какие выгоды «зашиты» в лизинге техники

Личный взгляд 23 апреля 2021. 09:22 3253

Ситуация, когда в хозяйстве у фермера 1-2 трактора и незначительное навесное оборудование, для европейцев естественная. Они зачастую берут необходимую технику и оборудование в аренду. В Европе на лизинг приходится более 30% инвестиций в основные фонды.

В Украине сельхозпроизводители ментально предпочитают иметь все необходимое в собственности. Но желание рационально распоряжаться своими оборотными средствами подтолкнуло агробизнес к новым моделям работы. Одна из них — лизинг. Заместитель члена правления Credit Agricole Александр Чеснакофф и начальник управления лизинга Юрий Василенко рассказали о том, как лизинг может помочь агробизнесу, а также — как клиенту получить кешбек до 15% от суммы финансирования.

Рыночный срез

В 2020 году портфель лизинговых сделок в Украине вырос более чем на треть и достиг почти 53 млрд грн. Самым популярным предметом лизинга стала сельскохозяйственная техника и оборудование — их доля составила 27%. Такие данные Ассоциации украинских лизингодателей.

Подход украинских сельхозтоваропроизводителей меняется: необходимость аккумулировать операционные средства в кризисные времена и за несколько месяцев до открытия рынка земли заставляет их анализировать выгоды от аренды техники и все чаще к ней прибегать. Ведь посевную никто не отменял, а техника постепенно изнашивается, и ее нужно обновлять, продавать, что отнимает у бизнеса дополнительные ресурсы и несет дополнительные риски.

Математика лизинга

Правильный лизинг — это сервис, говорят в Credit Agricole, который осенью 2020 года расширил свою продуктовою линейку и запустил финансовый лизинг. 

Заместитель члена правления Credit Agricole Александр Чеснакофф отмечает, что самое большое преимущество лизинга заключается в скорости оформления договора и получения необходимой техники: и принятие решения, и доставка техники может уложиться до 10 дней. Кроме этого, в услуге лизинга уже включено страхование и регистрация актива в госоргане.

Согласно договору лизинга, предмет предоставляется в долгосрочную аренду. «Клиенту передают актив во временное полное пользование и владение. Клиент спокойно использует технику и оборудование в хозяйственной деятельности, зарабатывает с их помощью, освободив одновременно оборотные средства, ведь ему не нужно сразу платить 100% стоимости актива. Он не имеет права только передавать технику в сублизинг, продавать и отчуждать ее», — уточняет Юрий Василенко.

Программа финансового лизинга Credit Agricole рассчитана на финансирование от 1 до 5 лет с первоначальным взносом от 15% стоимости актива. За сравнительно короткий период с момента, когда запустился продукт, в банке уже увидели отчетливый интерес не только со стороны клиентов, но и вендоров и дилеров. Банк сотрудничает с такими ведущими производителями как JOHN DEERE, CLAAS, BERTHOUD и их официальными дилерами. Также предлагает в лизинг технику партнеров — известных компаний «ПОЛЕТЕХНИКА» (с/х техника и оборудование) и WINNER (легковые и коммерческие автомобили).

По словам Юрия Василенко, украинские аграрии заинтересованы в приобретении в лизинг тракторов, комбайнов, опрыскивателей, почвообрабатывающей техники, прицепного оборудования, сеялок, плугов.
В банке не ставят ограничений, чтобы техника, предоставленная в лизинг, была исключительно западная, аграрий может взять в лизинг и продукт отечественного производителя.

А недавно Европейский банк реконструкции и развития согласовал Credit Agricole кредит на сумму €25 млн, благодаря чему клиенты могут получить грант (кешбек) до 15% от суммы финансирования (грант финансируется ЕС). Для этого необходимо выбрать технику из каталога или узнать ее характеристики и стоимость у продавца и обратиться к личному менеджеру Credit Agricole или написать на электронный адрес [email protected]

Условия лизинга

У Credit Agricole есть базовые требования к лизингополучателям. Важно, чтобы компания последние два года работала на украинском рынке и могла предоставить отчетность за этот период. Банк также анализирует, имеет ли смысл для клиента приобрести ту или иную технику именно сейчас, сможет ли компания ее обслуживать и пр.

«Если мы готовы финансировать выбранный предмет, отправляем индикативное предложение клиенту с учетом страхования, регистрации или других дополнительных услуг, если этого требует соглашение. Если это действующий клиент, который уже имеет лимит в Credit Agricole, тогда процедура проходит очень быстро. Если клиент новый, то мы попросим небольшой стандартный пакет документов, баланс форма 1 и форма 2, оборотно-сальдовую ведомость и расшифровки к финансовой отчетности. Если все в порядке, мы заключаем договор лизинга и передаем уже готовую к использованию технику», — рассказывает Юрий Василенко. По его словам, стандартом для банка является земельный банк от 200 га. Однако рассматривают и клиентов от 50 га, среди прочего предлагают в лизинг малосильные трактора.

«В Украине агропроизводство в большей степени индустриально, чем во Франции, откуда происходит группа Credit Agricole. Там маленькие фермы — 10-20 га, а от 100 га — это уже очень большие. Здесь 100 га — это относительно небольшие компании. Во Франции популярны кооперативы, и они могут взять технику в лизинг для общего пользования всеми членами кооператива. Здесь не так. Еще одна особенность Украины: здесь всегда найдется клиент, который хочет что-то приобрести в последний момент. Но мы готовы с этим работать», — добавляет Александр Чеснакофф.

Располагая международной экспертизой, ведь кроме Франции, группа Credit Agricole предоставляет лизинговые услуги в Польше, Италии, Сербии, Армении, в банке украинским аграриям предоставляют европейский продукт с прозрачными условиями, без дополнительных комиссий и скрытых платежей. «Наш таргет — чтобы клиенту понравилось и чтобы у него не возникло никаких сомнений в нашей порядочности и искреннем стремлении развивать взаимовыгодное партнерство», — рассказывает Юрий Василенко.

Французская Credit Agricole Leasing & Factoring поддерживала запуск услуги на украинском рынке. Украинская «дочка» работает под их зонтиком и может использовать бренд, но одновременно развивает собственный бренд Credit Agricole Leasing, поскольку верит в будущее рынка лизинга и с оптимизмом смотрит в будущее.


Светлана Яценко, AgroPortal.ua 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги