logo

Личный взгляд

Академик, который руководит бактериями. Один день с украинским изобретателем Источник фото: из личного архива Сергея Осипенка

Академик, который руководит бактериями. Один день с украинским изобретателем

Личный взгляд 06 июля 2018. 06:58 1224

Автор более 50-ти запатентованных изобретений Сергей Осипенко создал не просто новую технологию, а целую перспективную платформу. «Нонсенс. Такого не может быть!» — часто слышал и до сих пор слышит изобретатель о своих результатах. Как у инженера-академика Сергея Осипенко получается переворачивать традиционные представления с ног на голову?

Мы провели день с украинским изобретателем — расспрашивали и наблюдали. AgroPortal.ua теперь знает, как и где рождаются креативные идеи.

Изобретенная Сергеем Осипенко платформа позволяет производить до сих пор неизвестные продукты для здорового питания людей и животных, создавать органические удобрения, вытесняя «химию» с полей, и спасать леса от пожарищ.

Подсказка от водопада

По дороге с опытных полей, где показывал результаты действия своего органического удобрения «Био-гель», Сергей Борисович успевает рассказать, что все начиналось с глобальной науки.

После окончания престижного московского института ему, ученику лауреатов Нобелевской премии, гениальных ученых с мировым именем, предложили разрабатывать космический ответ американским шаттлам и сразу получить новую столичную квартиру. Но он вернулся в Украину (»…а я всегда делаю только то, что сам хочу!») и уже в 27 лет защитил диссертацию, исследуя явление кавитации — нарушения целостности жидкости. Ее можно подсмотреть в природе, например, в водопаде.

«В изобретенной нами технологии мы не следуем Луи Пастеру и не пользуемся ни одним нагревательным элементом. Зато используем микрогидроудар, кавитацию. Добавляем также трение и турбулентность. Хотите проверить этот эффект — потрите руку об руку, согреетесь», — объясняет ученый суть своей гидродинамической HTD-технологии.

Кавитация известна как разрушительное явление, запрашиваемое военной отраслью. Исследования Осипенко так и могли остаться под грифом «секретно». Но распад Союза подтолкнул ученого к мирным проектам, где применяли мягкую кавитацию: она не разрушает, а улучшает.

Работа на экологию

Свои первые серьезные деньги наукой Осипенко удалось заработать в партнерстве с Борисом Булгаковым — племянником знаменитого писателя. «Удивительно, но та семья немного стеснялась родственника-литератора, не воспринимала его всерьез. Большинство из них были инженерами, убежденными технарями», — вспоминает Сергей Борисович.

Благодаря HTD-технологии, в частности, нейтрализовывали вредные выбросы в атмосферу, обводнивая мазут, которым пользовалась Херсонская ТЭЦ. Смесь горела, как газ, выделялся белый дым. Специалисты зафиксировали уменьшение кислотных дождей.

Собственное оборудование

Технология оказалась очень запрашиваемой. Пришлось помотаться поездами-самолетами, так как заявок на внедрение поступало много. Позже Осипенко решил осесть и запустил производство собственного специального оборудования в Херсоне.

Цех постепенно перерос в завод «ТЕКМАШ». Название красноречивое: Технологии + Экология + Машины.

Черничная тайна

«Можете называть меня авантюристом. Не могу останавливаться. Люблю приключения и инициативу, хотя часто не знаю, чем они закончатся», — смеется в седую бороду мужчина.

«Он всегда попадает в такие истории, которые с нормальными людьми не случаются», — подтверждает жена изобретателя Татьяна.

Свою технологию гидроудара на чем только не испытывал! Так под руку попала и черника, которой как раз лечилась родственница от диабета. После прогона через авторское оборудование получил желеобразную пасту.

«Зачем испортил свежую ягоду? С куста все равно лучше», — с вызовом оценила Татьяна. Но упрямый ученый передал полученную смесь и обычные ягоды черники для сравнения специалистам в профессиональную одесскую лабораторию.

Оттуда сначала попросили повторить материал, подозревая ошибку. А потом вообще обругали, мол, не издевайтесь и не отвлекайте. Ибо результаты получили просто невероятные: в черничной пасте оказалось больше питательных веществ, чем собственно в чернике. И почти все они стали более доступными для усвоения организмом.

Такого быть не может, потому что… просто не может быть — вердикт для кого угодно, только не для Осипенко, который сам засел за микроскоп и после многих часов невероятных усилий смог разрезать микроскопическую, неправильной формы черничную косточку. Секрет оказался именно в ней.

«Мы видели это чудо только один раз, — вспоминает Татьяна Осипенко. — Там внутри будто золотистая ампула, похожая на ясный огонек.

Затем хотели зафиксировать чудо и попросили ювелиров так же разрезать семечку. Пообещали заплатить им, как за работу с золотом. Они старались, но не смогли».

Супруги на всех упаковках своих инновационных пищевых продуктов ставят символический знак — черничную косточку в разрезе.

Косточка в собственном соку

В партнерстве с учеными нескольких авторитетных научных институтов доказали: то, что люди до сих пор считали полезным в ягоде — на самом деле лишь маленькая частичка ее сокровищ. Косточка трогательно крепко хранит в себе формулу жизни, все самое ценное для продолжения популяции, генофонд. Разве не стоит научиться усваивать все ценное из косточек и кожуры? Уникальная гидротермодинамическая технология переработки позволяет это сделать.

Завод рождения

Как именно? На заводе «ТЕКМАШ» рассматриваем устройство Осипенко из блестящих цилиндров, трубок, резервуаров. В нем при высоком давлении выделяется содержание косточки без окисления. Одновременно происходит также микродробление оболочки и низкотемпературный гидролиз пектинов.

Из высококачественных материалов, крепкой стали, которая не окисляется, — такое оборудование заказывают партнеры из-за рубежа, клиенты которых уже оценили новейший продукт.

Здесь же есть святая святых — сертифицированная лаборатория, где продолжаются новые эксперименты.

Испытано на себе

Между тем различные партнерские институты продолжают исследовать влияние лечебной пасты на различные болезни, в том числе онко. Есть много официальных выводов о позитивных сдвигах у больных.

Татьяна первой (даже сначала втайне от мужа) испытала черничную пасту на себе. Говорит, избавилась от кучи своих хронических недугов, на которые все кивали: «Возрастное, смиритесь».

Семья начала менять саму философию питания: «Организму просто надо дать сигнал, чтобы он сам преодолевал свои проблемы», — убеждена Татьяна Осипенко. Этой подтянутой, элегантной женщине не дашь «за шестьдесят». Ездит в горы кататься на лыжах: «А раньше даже внука-младенца не могла взять на руки без боли в спине».

Она забыла о врачах, активно управляет системой распространения авторских продуктов.

Крошечный офис в обычной херсонской «хрущевке» — это ее сфера. Сюда заходят все желающие рассмотреть полки с пищевыми новинками.

«Многие возвращаются, чтобы рассказать, какие удивительные результаты получили, — признается Татьяна. — Диабетик, который уже и инвалидность получил, вернулся к работе. Семья, которая жаловалась на бездетность, через год пришла с коляской. Уже можно было бы целую книгу историй составить».

Под семейным брендом «Жидкие фрукты» Осипенко сейчас изготавливают не только пасты, но и сливки из разных ягод, фруктов, сои, кунжута, подсолнечника, орехов, тыквы, льна. Консультируют, с какими здоровыми продуктами из обычных магазинов лучше сочетать их продукты.

Маркетинг родителей и детей

Татьяна сомневается, что их инновационный продукт уже готов просто продаваться в традиционных магазинах: «Попробуй определись, на какую именно полку его ставить: это не традиционные консервы с сахаром и консервантами. И не биодобавки. Надо дополнительно объяснять, почему ягода в баночке дороже, чем свежая по соседству. В целом, нужен обновленный взгляд на питание. В категорию обычных лекарств для аптеки тоже не вписываемся».

Хотя дочь Осипенко Анастасия Шмигельская, современный маркетолог, более оптимистична. Не только занимается производством новейших продуктов под собственным брендом LiQberry, но и смело предлагает их сетям супермаркетов и аптекам. Кстати, несколько лет назад эта паста стала призером конкурса «Товар года».

Черничная паста от LiQberry собирает много ценителей на выставках не только в Европе, но и, скажем, в Объединенных Арабских Эмиратах: привередливый Дубай не устоял перед изысканностью украинского продукта.

Особый фурор инновационная паста вызвала в Японии. После трагедии Хиросимы и Нагасаки мудрые японцы превратили блюда из полезной черники в действительно национальную пищу, без которой не мыслят своего рациона.

В десятку лучших продуктов мира

Осипенко убеждены, что, используя преимущества гидродинамики, можно в корне изменить подход к технологии производства пищевых продуктов. Кроме того, фактически предлагают принципиально по-другому относиться к консервированию.

Сейчас свойства ягодных паст глубоко изучают не только в украинских лабораториях, но и в Канаде и Китае. В Канаде, странах Балтии и в Польше открыто производство «Жидких фруктов». Они имеют международные сертификаты качества по самым высоким органическим стандартам.

Среди 2500 участников традиционной международной выставки органических продуктов в Монреале черничная паста Осипенко вошла в десятку лучших продуктов мира.

Асканийским телятам повезло

HTD-технологию Осипенко вместе с известным ученым Михаилом Свистулой испытал и при откорме скота в опытном хозяйстве «Аскания-Нова» Института животноводства степных районов им. Иванова.

«Готовили растительное молочко прямо на местах содержания животных. Телята от удовольствия друг другу облизывали мордочки, — приговаривает Сергей Борисович. — Растут здоровее и на 18-20% быстрее набирают вес».

«Эффективность мы с коллегами обосновали в специальном проекте для Кабинета министров. Стоит только заменить традиционный подход к приготовлению кормов на HTD-технологию, чтобы тем же количеством кормов накормить процентов на 20 больше животных. Речь идет не только об очевидном росте доходности фермерских хозяйств животноводческого направления, но и об уменьшении вредных выбросов в атмосферу», — как всегда глобально мыслит Осипенко.

Технологией заинтересовались также животноводы Южной Америки, Колумбии, Бразилии.

Оазис возле дома

На минутку заезжаем домой к изобретателю. Экскурсию по небольшому двору вокруг дома Осипенко сопровождает семейный талисман — пес-дворняга Лиса. Ведет себя по-мудрому сдержанно. Пить воду подходит вместе с двумя породистыми кошками.

«У них есть отдельные миски, но вот уже 3 года сами повадились пить из ведерка, где мы разводим и отстаиваем свое органическое удобрение «Био-гель». Видите — живы-здоровы. Животное себе во вред не сделает», — поблескивает стеклами очков Сергей Борисович.

«Био-гелем» подливают корни и опрыскивают листья. На нескольких сотках приусадебного участка изобилует множество цветов, поместились грядки с земляникой, помидорами, огурцами, перцем. Есть фигурная карликовая шелковица и густая черешня.

Что говорить, если массивная высоковольтная опора у ворот тоже плотно окутана зеленью!

Десант бактерий в «Био-геле»

Свой продукт для земли «Био-гель» автор называет не удобрением, а лекарством для почвы.

«Это неправда, что в украинских почвах резко уменьшилось содержание гумуса, — готов спорить Осипенко. — Как ученый, я с этим не согласен. На самом деле земля избавляется от своей микрофлоры, поэтому стала вялой и плотной, как камень. Теряется «живая» составляющая земли. Мы запускаем в почву десант из бактерий с нашим «Био-гелем», чтобы восстановить ее.

Изобретатель принципиально не разделяет бактерии на хорошие и плохие. Главное — чтобы были разными, с нужными, тщательно подобранными качествами. Компоненты привозит с олешковских песков (там бактерии выживают в экстриме 75-градусной жары), из полесских торфяников, полтавских черноземов и т.п. Сырье тщательно выбирается исключительно из экологически чистых территорий, поскольку конечный продукт подлежит международной органической сертификации.

Нужный микс загружается в аппарат. Результат ноу-хау — уникальные биопрепараты. Технология абсолютно исключает применение химии, геномодификаторов, биоактиваторов, искусственных бактерий, облучения и других неестественных форм усиления при выращивании и переработке продуктов.

Важно, что после технологической обработки продукты остаются живыми. Полезные свойства не просто хранятся, а приумножаются. Достаточно добавить воды — и бактерии мгновенно оживают, закаляются и начинают размножаться.

Как работают подопечные

В специальном классе на «ТЕКМАШе» Осипенко собирает отзывы о работе своих подопечных бактерий. Хозяйства, которые начали применять «Био-гель», присылают результаты его действия. Сравнительные снопы, вдвое большие, чем выращенные без него, расчеты полученных доходов.

Факты от фермеров убеждают: десант бактерий «Био-геля» в почве выживает в условиях холодной весны и засушливого лета. «Нас часто вызывают спасать поврежденные избыточной химией участки», — уточняет автор.

Органическое удобрение — инокулянт, адъювант и адаптоген — повышает урожайность от 8 до 20%.

«Отминусуйте 30% запланированных гербицидов, фунгицидов, замените их более дешевым «Био-гелем». Гарантирую дополнительный урожай и лучшую устойчивость к болезням», — убеждает Осипенко.

Интересно, что «Био-гель» вполне уживается в одном растворе с химическими средствами защиты, поэтому их можно вносить одновременно. Препарат усиливает действие гербицида, достаточно в баковых смесях добавить 1,5 л «Био-геля» на 1 га вегетирующих растений.

Показывая свою фунгицидную активность, бактерии «Био-геля» способны предотвратить развитие патогенных микроорганизмов.

Самое главное, с чем пытается бороться Осипенко, — это засуха. Его продукт максимально адаптирован для «горячих» почв Южной Степи. Закаленные бактерии выдерживают температуру от -20°С и до +75°С. Они не просто сильные сами, но и активизируют иммунную систему растения.

В этом году производитель поставил в приоритет обеспечить препаратом поврежденные жесткими погодными условиями херсонские агропредприятия. 100 тонн органического удобрения разошлись буквально «с колес». В прошлом году производили 1 т в день, сейчас — 3. В следующем году есть планы масштабировать производство до 600 тонн в год.

Опыт на пепелище и пустыне

Сергей Борисович при нас получает тревожный звонок от ученых аграрного университета: сгорело 300 гектаров леса. Надо срочно спасать площади, которые превратились в пепелище!

Заезжаем на кафедру леса, где совещаются профи. В экстремальных условиях выгорели бактерии, а значит, ломается вся живая цепочка. Если не вмешаться, экосистема возродится не менее чем за 7 лет. Бактерии Осипенко могут помочь восстановлению жизни быстрее.

«Есть убедительные результаты исследований, совместных с Институтом микробиологии, — делится Сергей Борисович. — Вместе с академиком Владимиром Патыкой высаживали опытные участки в условиях абсолютной сухости. 90% подопытных сосновых саженцев, обработанных традиционно, погибли. А вот в обработанных «Био-гелем» образовался будто чехол на корешках, сохранил влагу, и 90% деревьев выжили. Желеобразная смесь консервирует полезную ризосферу, необходимую для развития».

Под собственную ответственность

Сергей Осипенко создал в Херсоне Ассоциацию органического земледелия. Не только для того, чтобы объединить единомышленников, которые хотят путем биологизации перейти к органике. Говорит, нужно еще и защищать настоящую органику — от тех, кто просто спекулирует на этом тренде, легкомысленно использует химические элементы в своих продуктах, не принимает во внимание качество воды, которое может негативно влиять на результат.

На упаковке продукции Осипенко есть портрет самого изобретателя. Он таким образом заявляет: «За качество лично отвечаю. Гарантирую».

Убежден, что органические продукты формируют совершенно новый взгляд на жизнь.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги