logo

Личный взгляд

Аграрное образование как психологический тест: готова ли Украина? Источник фото: AgroPortal.ua

Аграрное образование как психологический тест: готова ли Украина?

Личный взгляд 10 апреля 2019. 06:40 1051

Сельское хозяйство — это о сельских территориях, производстве продуктов питания, людях и инновационных технологиях. Кажется, что с самого начала получения аграрного образования в украинских реалиях что-то пошло не так. Студенту, который поступает учиться на агронома в киевский вуз, сложно после 5-ти лет, проведенных в столице, возвращаться в село и «восстанавливать» его.

Но есть другие реалии: около 200 километров от Мюнхена (Германия) расположен г. Триздорф. Еще в 1748 году по инициативе маркграфа Георга Фридриха в этой местности было основано сельскохозяйственное образование, уже в 1847 году в Триздорфе был создан государственный сельхозтехникум, а в 1971-м он стал отделением Университета Вайенштефан.

Источник офто: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Сегодня Триздорф — это значительный образовательный центр, в составе которого техникум сельского хозяйства, школы сельхозтехники и животноводства, энергетический центр, научно-исследовательский центр молочной аналитики, профессиональная академия. В его составе и два факультета Университета Вайенштефан-Триздорф — сельскохозяйственный и защиты окружающей среды.

Источник офто: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Например, на территории университета есть коровник — 150 голов КРС. Компании не просто бесплатно внедряют свои новейшие продукты, а борются, чтобы именно по их программам учились студенты. То же самое и с техникой. Поскольку производители понимают, что студенты через несколько лет станут потенциальными покупателями.

Источник офто: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Университет Вайенштефан-Триздорф сотрудничает с украинскими университетами с 2001 года: Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (г. Киев), Сумский национальный аграрный университет, Харьковский государственный аграрный колледж, Полтавская государственная аграрная академия (4 года назад прекратилось сотрудничество).

Декан аграрного факультета Университета Вайенштефан-Триздорф, проф. д-р Ральф Шлаудерер говорит, что главное — это концепт, который они закладывают: «Сориентировать и воспитать студентов, которые в будущем действительно хотят работать в сельских регионах. Их нужно научить и показать, с какими жизненными условиями будут сталкиваться в будущем. Основной посыл от нашего направления — это управленческий менеджмент в сельскохозяйственном производстве, и мы говорим не о теории, а о понимании, как предприятия работают снаружи и внутри и как они взаимодействуют между собой».

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua
Проф. д-р Ральф Шлаудерер

Также в университете есть научно-исследовательский центр анализа молочного производства. Сыры, молоко, йогурты и другую молочную продукцию покупают не только студенты, но и жители города, на территории кампуса есть магазин, где товары представлены под собственной торговой маркой. На территории учреждения есть собственная энергетическая концепция, которая полностью обеспечивает образовательный центр возобновляемыми источниками энергии.

Источник офто: AgroPortal.ua
Источник офто: AgroPortal.ua

Производственная практика как психологический тест

Декан аграрного факультета Ральф Шлаудерер считает, что основной проблемой, с которой сталкиваются университеты, является то, что там учат слишком много теории, тогда как они стараются больше внимания уделять именно практическим занятиям.

«Конечно, во время учебы, особенно практической, возникали моменты, когда хотелось все бросить, но поддержка ощущалась как со стороны университета, так и от самих руководителей хозяйства. Нам стараются подобрать семью, которая будет максимально подходить и по направлению работы, и психологически, чтобы как студенту, так и производителю было комфортно работать», — делится своими впечатлениями магистр аграрного факультета, ассистент Юлия Павличук.

Юлия закончила НУБиП Украины, затем 3 года работала в Немецко-украинском агрополитическом диалоге, и только тогда узнала о возможности получить образование за рубежом, выбрала Университет Вайнштефан-Триздорф по отзывам знакомых.

«Я планирую после окончания учебы остаться здесь», — говорит Юлия Павличук. Также добавляет, что есть много возможностей найти работодателей: на выставках или же во время практики: «Главное — быть открытым, собирать контакты и ставить себе четкие цели».

«Мы сами приезжаем в университеты-партнеры и отбираем на местах будущих студентов. Формальным условием отбора является то, что студент должен учиться в аграрном вузе, а второе условие — немецкий язык на высоком уровне», — рассказывает координатор практического семестра аграрного факультета Франциска Рупп.

Франциска Рупп
Источник фото: AgroPortal.ua
Франциска Рупп, Алла Стрижеус

Наглядное интервью является обязательным, поскольку важно услышать о мотивации студента — зачем ему это обучение и сможет ли он найти себя в интернациональной среде.

Магистерский курс в Вайенштефан-Триздорф имеет только 3 учебных семестра, то есть 1,5 года. Соответственно от студентов ожидают хорошей базы. «Мы работаем по таким направлениям как аграрная техника, растениеводство, животноводство, экономика, землеустройство. В идеале такие студенты, которые закончили ОС «Бакалавр», уже имеют навыки и опыт в сельском хозяйстве. Тогда как нашей задачей является «наложить» на уже приобретенные навыки менеджмент», — говорит Ральф Шлаудерер.

Но еще обязательным условием перед поступлением является то, что каждый студент должен получить практический опыт именно на предприятии. Студенты попадают в хозяйства, которые предварительно ориентированы именно на учебный процесс.

Источник офто: AgroPortal.ua
Источник офто: AgroPortal.ua

Как это происходит? Студент 6 месяцев проживает и работает в хозяйстве. Наставник — руководитель хозяйства — учит не только практике, но и теоретическим знаниям. Полгода интенсивного непрерывного обучения — это хорошая база, считает декан.

«В наше время теории можно научиться самому, с помощью любого девайса, будь то учебник или интернет. А вот получить именно практические навыки — проблема для студента», — добавляет Ральф Шлаудерер.

Декан факультета говорит, что совсем не трудно найти предприятия, которые согласятся принять студента на практику. Со стороны университета выдвигается требование, что хозяйство нагружает практиканта не только работой, но и уделяет внимание обучению.

Студент, проходя практику в хозяйстве, получает средства — так называемую заработную плату, которую выплачивает предприятие. 700 евро в месяц хватает на оплату проживания, питания, и на карманные расходы остается около 300 евро.

Предприятие, принимающее на практику иностранного студента, делает это с «открытым сердцем». Сам руководитель горд, что он будет причастен к учебному процессу и сможет помочь в изучении и развитии сельского хозяйства. Поскольку производитель прошел эту школу в начале своей карьеры и понимает, насколько важно помочь молодому поколению, особенно с практическими навыками.

Источник офто: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Студент & работодатель: найти точки соприкосновения

Декан аграрного факультета также говорит о том, что существует проблема именно в государственных университетах, поскольку там ориентация больше на теорию, и нет кооперации с предприятиями. Агрохолдинги сейчас начали активно заниматься образованием своих будущих работников, то есть устраивают учебные курсы на базе своего предприятия. К сожалению, государственные вузы и агропредприятия не могут найти компромисс в подготовке кадров.

Источник офто: AgroPortal.ua
Источник офто: AgroPortal.ua

Складывается такая ситуация: когда выпускник приходит на работу, ему нужен минимум год для того, чтобы получить практический опыт, чтобы быть квалифицированным специалистом. Очень часто компании не готовы брать сотрудников без опыта работы.

Франциска Рупп говорит, что в первом практическом семестре из 70-ти студентов — примерно 20 украинцев, можно сказать, что их доля одна из самых больших. «Украинские студенты, по сравнению с другими, более «западные». Очень радует то, что большинство заинтересовано получить знания в Германии и вернуться, то есть хотят работать дома», — комментирует Франциска.

Основные предметы, которые изучает студент в течение магистерского курса: бизнес-менеджмент, основы экономики, экономика производства, ресурсообеспеченность, контроллинг, экономическая информатика, эмпирические исследования, планирование предприятия, аграрная политика, маркетинг.

Источник офто: AgroPortal.ua
Источник офто: AgroPortal.ua

В университете говорят, что хотят развивать у студента целостное и структурное понимание о работе предприятия.

«Проблема научных моделей заключается в том, что они не доходят до практиков. Но одновременно ту информацию, в которой производители действительно нуждаются в своей работе, трудно найти, — рассказывает Ральф Шлаудерер. — Различные специалисты разрабатывают модели производства, которые публикуют, а практики в свою очередь говорят: «Нам нужны люди, которые будут работать и иметь необходимые для этого навыки и знания». В этом заключается огромная проблема».

Конечно, студенты, поступающие на магистерскую программу, должны иметь soft skills: уметь себя презентовать, пройти собеседование. Но основной задачей, которую видит для себя университет, — поставить студента, который действительно хочет учиться, в центр и поддерживать его интересы и желания. Тогда студент максимально может себя показать и развить свои навыки. Важно, чтобы студенты с ответственностью относились как к своему обучению, так и будущему трудоустройству, соответственно и к выполнению работы.

В Германии всегда был такой подход к обучению: теория и практика должны быть взаимосвязанными и неделимыми.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Еще одна выпускница НУБиП Украины в 2010 году приехала на практику и осталась. Сейчас доцент аграрного факультета Ирина Трёстер говорит, что у выпускника Триздорфа более широкий взгляд на профессию, он более конкурентоспособен, и не только благодаря знанию немецкого языка, а и практическому опыту.

«Я считаю, что в Германии учиться легче, потому что студент полагается лишь на свои собственные силы и знания: если ты был прилежным в течение семестра, и я не говорю, что нужно посещать все занятия, главное — усвоить материал, ты уверен, что сдашь экзамен успешно. Ты равный в своих возможностях и условиях, — делится своими впечатлениями Ирина. — В Украине период сессии — это стресс, поскольку ты не знаешь, чего ожидать как от преподавателя, так и от своих одногруппников».

Источник офто: AgroPortal.ua
Источник офто: AgroPortal.ua
Олеся Мороз, Ирина Трёстер, Наталия Помянская 

Ирина Трёстер считает, что большинство выпускников все же пытаются остаться в Германии после обучения. Первой работой для таких студентов является отдел продаж в различных компаниях: удобрения, кормовые добавки, техника. Что интересно — выпускник обязательно после обучения должен работать в аграрной сфере, и к тому же уровень заработной платы должен соответствовать уровню квалификации «магистр».

***

Когда произошел разрыв между видением и подходами к обучению в украинском образовании? Откуда начинать? И что менять? Вопрос остается открытым.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги