logo

Конкурс

Приключения в стране тюльпанов и сыра

Приключения в стране тюльпанов и сыра

Конкурс 24 ноября 2015. 08:30 2138

Практика — это не только серьезное занятие и приобретение опыта, но и веселые, а порой и курьезные истории. Одну из них нам рассказал студент Национального университета биоресурсов и природопользования Герман Бальжик специально для конкурса «Лучшая аграрная практика 2015».

У меня была мечта посетить родину тюльпанов и сыров, а именно Королевство Нидерланды. По площади оно сопоставимо с Одесской областью, и ресурсов у него в разы меньше, чем в Украине, но по ИЧР(индекс человеческого ресурса) оно не на одну голову выше нашей родины и многих известных стран.

Ехал я как стажер на предприятие, которое специализировалось на выращивании яблок и груш. Больше всего запомнились доброта голландцев и смешные совместные истории. Одну из них я сегодня поведаю вам.

Это был обычный день. Я встал в 7:30, приготовил бутерброды, запив их бергамотовым чаем с голландскими вафлями и вышел в сад, где под деревьями резво прыгала семья из 4 зайцев. За 2 недели проживания для меня это явление было в порядке вещей, хотя в первый раз я был в нереальнейшем шоке! В моей голове сразу промелькнула мысль: «Как это так дикие зайцы прыгают в 2 метрах от тебя и никто их не пытается подстрелить?». Одним словом, шок для наших охотников. Даже не знаю, как бы я себя повел, если бы рядом со мною был пресловутый ИЖ.

После составления плана работы за круглым столом, мы рванули в бой командой.

Всей бригадой отправились устанавливать феромонные лопушки. Учитывая площадь хазяйства, это занятие заняло у нас большую часть рабочего дня. Итак, под вечер, когда рабочий день подходил к своему концу, мне дали последнее задание — отвезти яблоки на экспертизу.

Я взял адрес, вписал его в навигатор iPhone и поехал. Выезжая, мой мобильный товарищ предупредил меня о том, что уровень заряда был ниже 10%, но маршрут составлял всего каких-то 10 км. И я положился на американские ампер/часы.

Увы, я был неправ. На 7 минуте езды, когда я приближался к очень загруженной развилке мой iPhone ушел в незапланированный покой на неопределенное время, и я решил довериться своей интуиции в выборе поворота. Но, по-видимому, интуицию я оставил на родине.

Итак, дорогие читатели, представляем ситуацию в которую я попал: одностороние движение, по которому я двигаюсь, а попасть мне надо на противоположную полосу. Мешает мне это сделать прекрасно выстриженный газон шириной 20-25 метров и патрульный полицейский состав. Водительское удостоверение я, соответсвенно, забыл дома, и из-за этого великий соблазн прокатиться по газону сразу отпал.

«Выкрутимся», — промелькнуло у меня в голове.

Шла 30 минута незапланированной поездки, стрелка указателя топливного бака все быстрее двигалась к нулевой отметке, и съездов с этой дороги не намечалось. Увидев указатель «Paris 700 km», ко мне пришло понимание, что я попал. Но тут, откуда не возьмись, вдалеке размытыми буквами «нарисовывался» съезд с указателем города, который я знал, и во мне появилась искра надежды. Подъехав ближе процент уверенности возрос в разы — это был город Дронтен, в котором я мог ориентироваться, отталкиваясь от ж/д, на которой я когда-то приехал.

Спросив у симпатичных особ прекрасного пола, как проехать к моему предприятию, я тронулся в путь по уже знакомыми мне путями. И на половине пути, когда индикатор топливного бака горел страстно-красным цветом, а в голове полным ходом в фаворе гуляли мысли о буксировке, я встретил ее — моего тренера Майку, которая была очень удивлена моим присутствием в этом городе. Мы остановились, любезно поговорили. Затем Майка щедро поделилась своим дизтопливом. Ее следующими словами были: «Следуй за мной».

Вернувшись на ферму, мы еще долго смеялись. За ужином мои коллеги подшучивали надо мной, и основным подколом всю следующую неделю было: «Герман, ты хотел поехать в романтическое путешествие во Францию не взяв нас?»

Герман Бальжик, студент 4 курса, факультет защиты растений


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги