logo

Конкурс

Невероятные села Украины 2020: Очкановка, Полтавская область

Невероятные села Украины 2020: Очкановка, Полтавская область

Конкурс 05 декабря 2020. 07:12 2554

В Очкановке, что на Полтавщине, проживает около 150 человек. Село небольшое, но имеет значительный потенциал развития пчеловодства благодаря географическому размещению. Очкановка расположена на левом берегу реки Средняя Говтва, имеющей большое разнообразие балочной системы. Такое «соседство» с флорой является прекрасным фундаментом для производства продукции пчеловодства.

Очкановка находится в подчинении Валковского сельсовета Полтавского района. Общая численность населения — 600 человек. При таком количестве жителей община имеет показатель собственных поступлений в бюджет на душу населения около 3200 грн.

На территории Валковского сельсовета происходит добыча газа.

Местными властями активно развивается система водоснабжения. Проведен частичный ремонт дорог и установлена сеть уличного освещения. Отремонтировано здание дома культуры. Несмотря на удаленность села, сохранены заведения образования, культуры и первичной медицины.

«Как основными, так и дополнительными источниками дохода для сельского населения является самозанятость в собственных домохозяйствах с последующей реализацией полученной продукции на рынках города Полтава», — рассказывает менеджер поданного на конкурс проекта Алексей Ивженко.

По его словам, экономическое решение проблем жителей сельских территорий возможно за счет развития малого традиционного предпринимательства, которое напрямую связано с производством и переработкой пищевой продукции с созданием добавленной стоимости.

На конкурс «Невероятные села Украины 2020» община села подала бизнес-проект по созданию экологических продуктов пчеловодства путем приобретения специализированного оборудования для производства прополиса, цветочной пыльцы и перги, а также прибора «Эврика» для медовой консервации плодов.

Метод медовой консервации позволяет после окончания технологического цикла получить два совершенно новых, без дополнительной обработки высокими или низкими температурами, продукта: мед, обогащенный соком «высушенных» плодов или трав, и «консервированные», но не окисленные плоды с тонкой пленкой меда на поверхности.

Данный метод используется для максимального сохранения витаминного состава плодов и ягод, в частности таких, которые быстро портятся и плохо транспортируются — земляника, шелковица, малина и т.п. Кроме того, метод был успешно применен для получения вытяжки лекарственных и ароматических трав.

«В рамках этого же бизнес-проекта планируется получение высококачественной перги благодаря разработанному в 2014 году методу производства в искусственных сотах. А для получения высококачественного прополиса предлагается закупка специальной эластичной силиконовой сетки StanzPress немецкого производства», — рассказывает Алексей Ивженко.

За реализацию проекта несет ответственность местный СОК «Правильные пчелы», который планирует закупать у жителей Валковского сельсовета выращенные в их домохозяйствах ягоды и фрукты.

Кооператив «Правильные пчелы» — участник областного конкурса инвестиционных проектов «Горизонты Полтавщины 2018», благодаря участию в котором написан бизнес-план по созданию кочевой пасеки на 100 пчелосемей.

«Значительная удаленность Валковского сельсовета создает трудности в самостоятельной реализации плодово-ягодной продукции местными жителями, и внедрение этого проекта позволит решить данную проблему и повысит уровень жизни в селе и уровень социальной защиты населения и в перспективе положительно отразится на поступлениях в местный бюджет», — уверен Алексей Ивженко.

Медовая консервация плодов

После сортировки продукция моется, просушивается и помещается в подготовленную емкость прибора «Эврика». Заливается медом. Смесь меда с плодами или ягодами выдерживают в приборе, что обеспечивает интенсивное вентилирование. Время выдержки не превышает 72 часа и обеспечивает обезвоживание сырья и просушку полученного медового продукта до достижения им исходного уровня влажности меда.

Получение перги

Для получения перги сначала собирается пчелиная обножка, и ею заполняются рамки из искусственных сот-пазлов, которые помещаются в пчелиные семьи. Рамку оставляют в улье на 14 суток до полного созревания. После созревания перги рамку вынимают, разъединяют соты-пазлы и с помощью ручного пресса выталкивают гранулы перги. Освободившиеся соты используют повторно.

Получение прополиса

Сетки для сбора прополиса размещаются на рамках вверху улья под крышкой. Размер отверстий подобран так, чтобы пчелы не могли травмироваться. Эти отверстия пчелиная семья заполняет чистым прополисом. Сетки, наполненные прополисом, убирают и заменяют их чистыми. После охлаждения прополис становится хрупким и с легкостью высвобождается из сеток.

На закупку 10 приборов «Эврика», вибростола для плотного заполнения сот пчелиной пыльцой, ручного пресса для выталкивания перги из сот-пазлов, 80-ти комплектов для получения пчелиной перги и 50-ти сетей для сбора прополиса StanzPress кооперативу нужно 105 240 грн.

Период окупаемости инвестиций в проект — 1,2 года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги