logo

Конкурс

ФИНАЛ. Невероятные села Украины 2018: Невицкое

ФИНАЛ. Невероятные села Украины 2018: Невицкое

Конкурс 16 июля 2018. 00:00 2938

Загадочные извивистые дороги через вековые величественные буки, грабы, ясени привели нас на вершину горы в Вулканических Карпатах. Именно здесь притаился романтический и загадочный свидетель Средневековья — Невицкий замок. Почти 400 лет фактически без должного ухода и охраны он, как страж, смотрит на село с одноименным названием.

 

Взгляд выхватывает силуэт высокой башни над серой стеной среди вершин деревьев еще с трассы.

 

Автодорога всеукраинского значения из областного центра в хорошем состоянии, есть здесь и заведения, где можно остановиться отдохнуть и вкусно поесть. Это очень кстати, ведь до самого замка — вверх, вверх и вверх: 125 км на вершину бывшего кратера. С западной стороны горы сохранился столб вулканического туфа, которому легенды приписывают чудесную детотворящую силу.

 

По серпантину поднимаемся до самого замка. Сначала в глаза бросается масштабное строительство, развернутое не на одну тысячу гривен, и советского стиля от предыдущего здания здесь почти не разглядеть. Далее, через «Сад Вагнера», заложенного Ужанской лесной управой еще в 1879 году венгерским садоводом Карлом Вагнером, оказываемся перед уникальным фонтаном, сооруженным тогда же. Он имеет природный напор воды, который, по словам местных, удивляет зимой своими незамерзающими струями.

 

Несколько метров — и замираешь перед панорамой Невицкого замка.

 

Скептики скажут — руинами. Действительно, в настоящее время на его территории продолжаются реставрационные работы, о чем собственно предупреждает установленный знак.

 

Вход свободный. Поднимаемся по лестнице во внутренний двор, который вытянутым овалом окружен двух-, а местами — трехэтажными стенами с просветами бывших бойниц и окон. Сохранилась квадратная башня, крыша которой несколько лет назад частично разрушилась, есть здесь и окутанный легендами колодец — везде бурлит атмосфера таинственности. Интересно, что на стенах не заметно следов перестроек, поэтому считают, что сохранился аутентичный вид замка.

 

Легенды рассказывают, что замок построила не то славянская княгиня, не то турецкая княжна. По одним рассказам — чтобы защищать девушек-невест, по другим — чтобы держать в страхе местных, за что и получила славу Погань Девы. Однако легендарная фортификация является неоспоримым доказательством того, что основная его функция — защита от нападения врагов, ведь здесь как на ладони просматривается долина.

 

Именно в ней ухоженными усадьбами красуется перед нами село Невицкое.

 

И тут... выдох: который раз убеждаемся, что украинское село не погибает, а живет и дышит полной грудью. Перед тем, как отправиться в Невицкое, мы пересмотрели сайт поселкового совета — здесь вам проекты решений, обращения, декларации, более 30 услуг, которые предоставляет поселковый совет, актуальные новости и собственно вся необходимая информация в открытом доступе. Здесь узнаем и о том, что в Невицком часто принимают гостей из-за границы: Германии, Словакии, Венгрии, Норвегии, США, Китая и других стран.

 

Специалист ІІ категории Невицкого сельсовета Любовь Угрин, которая подала заявку на конкурс и проводит нам экскурсию по замку, рассказывает, что вместе с диджитализацией последние годы община может похвастаться и положительными инфраструктурными изменениями: установлены указатели и зеркало на опасном повороте, оборудованы остановки общественного транспорта, есть пешеходные переходы, урны, усилиями общины заасфальтирована дорога.

 
 
 

Более того, по маршруту «Ужгород-Невицкое-Каменица» обустроили велодорожки протяженностью почти 20 км.

 

А еще при въезде в село хотят установить арку с инфобоксом.

«Здесь запланировано обустроить велопарковку, санузел, техническую зону, зону придорожного сервиса и прочее. Сейчас проекты готовы, находятся на стадии обсуждения экспертов и соответствующих служб», — добавляет сельский голова Михаил Лаба. Все старания — для наращивания туристического потенциала Ужанской и Турянской долин и углубления изучения культурного наследия этих мест.

Согласитесь, кто не любит заселфиться в классном месте :).

 

Невицкое уже сделало шаг в этом направлении — на въезде в село красуется работа местного мастера Ростислава Переверзева, который несколько лет назад оставил шумный Киев и обустраивает «прованс» в родном селе.

 

У знака планируют поставить еще необычный столик со скамейкой и клумбу.

«Я сторонник того, чтобы за минимум средств сделать максимальный эффект, используя природные ресурсы, привлекая активных людей, которые помогают воплощать самые смелые замыслы. Энтузиастов у нас хватает», — улыбаясь, добавляет мастер, показывая в работе столик — облитую бетоном скатерть.

 

Что касается клумбы, то именно на ее обустройство и планируют в случае выигрыша потратить часть средств конкурса «Невероятные села Украины 2018». Ранее Невицкий сельсовет уже объявлял акцию «Цветущее Невицкое», в которой предложил поучаствовать прежде всего женщинам и девушкам общины с целью как можно большей посадки на территории улиц общего пользования зеленых, цветочных аллей, клумб, аттракций.

 

«Призовой фонд конкурса позволит улучшить экологию и санитарное состояние села в сфере благоустройства и озеленения. В заявке мы указывали, что в случае выигрыша планируем приобрести посадочный материал для озеленения территории, материал для изготовления кованых деталей светильников и цветников, древесину для изготовления скамеек и предметов декора и ландшафта», — уточняет Любовь Угрин.

В свою очередь Михаил Лаба в который раз подчеркивает, что при развитии туристической инфраструктуры акцент делается на том, чтобы не нарушать исторический облик территории, создавать все так, чтобы объекты соответствовали национальным особенностям и традициям и одновременно имели свой неповторимый облик.

 

Слова находят подкрепление на стадионе, где силами местной общины построено сцену 12 на 12, по обе стороны которой возвеличиваются миниатюрные копии башни Невицкого замка. На стадионе кипит жизнь: здесь проводят и День села, и фестивали, и игры в теннис, шахматы и шашки, а еще — в мини-гольф, здесь просто гуляют местные жители с детьми в будний день. В планах — установить канатку и обустроить детскую площадку.

«Много собственных сил вложили в сцену, делали все сами, каждый помогал, чем мог. Главное — организовать людей, чтобы они почувствовали, что это их результат, вложен их труд, тогда никто не будет портить имущество. Заливали сами и фундамент для футбольного поля с искусственным покрытием, обладминистрация помогла только покрытием. В любом деле я выхожу из практической целесообразности, а не из бюрократических моментов. Что по силам — делаем сами, а дальше ищем гранты или другую помощь», — выводит свою формулу сельский голова Михаил Лаба.

 

То же касается и поминального дома. В каком селе вы подобное видели? Немецкие партнеры помогли с окнами и дверями, со двора собрали по 200 грн — и стоит он не загороженный, но чистый и опрятный.

Но вернемся к стадиону, где продолжается еще строительство и спорткомплекса, куда должны перенести клуб, обустроить раздевалки для футболистов, столовую, аптечный пункт, другую инфраструктуру. В селе занимается футболом 125 детей разного возраста, еще есть волейбольная девичья команда, которая в чемпионате области заняла второе место.

 
 

В старом клубе пока отремонтировали только определенную часть, потому что посчитали, что дешевле достроить новый. Но и творческим коллективам нужно заниматься в комфортных условиях, пока идет строительство. В селе их два — «Кральовичка» и «Шовкова косиця». Первый весной этого года получил звание народного.

В целом Невицкое производит впечатление неутомимого энерджайзера: там косится трава, в садике подкрашивают, достраивают, готовясь к новому сезону (кстати, в садике тоже новый ремонт, а еще японские партнеры подарили плиту, а немецкие — телевизоры), там учат детей и взрослых сортировать мусор, действует молодежная организация «Молодой Рух», местные обсуждают идею стилизации Старого села под Венецию, дети посещают библиотеку, куда этим летом проведут Интернет, чтобы выпускникам и студентам было легче готовиться к экзаменам. И цифры говорят сами за себя: в 2010 году, когда Михаил Лаба принимал дела как новоизбранный председатель сельсовета, минус в бюджете составлял 450 тыс. грн, а уже через четыре года общине удалось выйти в плюс 1 млн грн.

 
 

«Мы много делаем собственными силами. Когда село самоуправляющееся, самодостаточное, то община уже диктует свои условия», — говорит сельский голова, добавляя, что не хватает техники, в частности трактора, но пока обходятся и готовы к приему гостей без подготовки в любое время.

Стоит отметить, что в сентябре прошлого года с дружественным визитом село Невицкое посетил Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад. Встреча состоялась на территории фермерского хозяйства Mersy Farm. Это частное предприятие с норвежскими инвестициями, которое занимается выращиванием «борщевого набора», а также имеет собственную пекарню. Овощи и выпечку доставляют адресно в Ужгород. Оказывают также благотворительную помощь больницам, детским домам, малообеспеченным слоям населения. Выполняют и социальную функцию для села: вычищают каналы, забирая материал на отопление, ведь имеют котел на щепе.

 
 
 
 

Всего в селе проживает 1200 человек, село разделено центральной дорогой, железной дорогой, каналом и рекой. Следовательно имеет и сложные инженерные возможности. Но это не останавливает на пути к воплощению еще одного амбициозного плана: здесь уже ведутся комплексные работы по водоотводу, водоснабжению и строительству очистных сооружений.

Делают канализацию в партнерстве с общиной немецкого городка Мюлинген. Грантовый проект согласован ENGAGEMENT GLOBAL и уже начались работы по бурению скважины в урочище «Нивки».

В ноябре прошлого года подана на конкурс еще одна крупномасштабная грантовая заявка на реализацию проекта «Фабрика возрождения традиций». Проект включает в себя достройку здания школьного подразделения Невицкого учебно-воспитательного комплекса и на базе школы открытие фабрики. Это: студия живописи, студия фольклора, студия гончарства, студия местной кухни, студия деревообработки, студия ковки, свадебная студия и многое другое.

 

«Достройка школы даст возможность нашим детям и детям соседних сел получать качественное образование на месте. Партнерами проекта выступают Венгрия, Словакия, Румыния и Германия. Держим кулаки за положительный результат конкурса, потому что это наша боль», — показывает на недострой Михаил Лаба.

И еще планы: обустройство туристической локации у моста канала.

 

Ростислав Переверзев составил смету и принимается за роспись, мечтательно добавляя, что хотел бы, чтобы по каналу плавали гондолы — такая себе Венеция на Закарпатье.

UPD. Пока мы готовили материал, работы уже начались.

 

Отсюда открывается вид на замок.

 

Местные предприниматели получили разрешение на разведение рыбы — как раз продолжаются строительные работы.

 

Выложат мостовую, поставят скамейки. Дальше — пастбище, где есть две скважины с термальными водами. Село находится в активном поиске инвестора, чтобы пастбище превратить в востребованный курорт.

 

Вот такая амбициозная община в Закарпатье, которая не покладая рук трудится для развития своей малой родины. И каждый добавляет что-то свое — неповторимое.

Больше фото


Местонахождение: Закарпатская область, Ужгородский район, с. Невицкое.
Как доехать: добраться до Ужгорода. В Ужгороде с вокзала пересесть на маршрутку в центр, там пройти 300 метров до автовокзала «Ужгород-2» (Перечинский автовокзал). Здесь сесть на любой автобус, который проезжает с. Невицкое.
Ориентировочная стоимость дороги: 450 грн в одну сторону (Киев-Ужгород-Невицкое).


Финал Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2018». Голосуем!


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги