logo

Конкурс

ФИНАЛ. Невероятные села Украины 2018: Иловица

ФИНАЛ. Невероятные села Украины 2018: Иловица

Конкурс 16 июля 2018. 00:00 6309

Эту особенную территорию среди Кременецких гор в Шумском районе на Тернопольщине странным образом обходят стихии. Ее называют Божьей Долиной. Грады, ливни, ураганы бывают вокруг, а Малую и Большую Иловицу не беспокоят. Факт.

Считается, что село оберегает свой святой — земляк Амфилохий Почаевский, канонизированный в 2002 году за то, что вылечил сотни больных и страждущих людей.

В миру его звали Яков Головатюк, наследственный врач-костоправ. Выучился в фельдшерской школе, прошел фронты Первой мировой войны. Через плен оказался в Альпах, где добрал опыта и мог остаться у доброго фермера. Если бы не тянуло домой. Сбежал на родную Тернопольщину. Был монахом в Почаевской лавре, прошел множество испытаний, но в конце осел на родительском подворье в Малой Иловице.

Именно с этой уютной усадьбы начинаются маршруты современных путешественников. Избушка, где еще до 1971 года жил старец Амфилохий, осторожно отреставрирована, с любовью собраны личные вещи святого. Во дворе — крошечная кухонька с печью и огромным котлом, из которого батюшка кормил всех, кто шел к нему исцеляться. Тысячи паломников приходят в эти места и сейчас.

Местному священнику Игорю Комаревичу удалось пристроить здесь маленькую деревянную часовню для уединения паломников. На общие средства также возвели надежный сруб на две комнатки с кухней. Осталось вставить окна. Батюшка как раз подбирает в Интернете экономичную систему отопления.

«Такой мини-отель сможет дать рабочие места, — уточняет священник. — Лучше готовить обеды гостям-туристам, чем ехать на заработки на чужбину».

Старожилы рассказывали, что старец Амфилохий предсказывал, что ему на смену придет молодой священник, который поднимет и разовьет родное село. Вот именно сейчас пророчество сбывается, верят жители Иловицы.

После лечебных сеансов целитель обязательно отправлял своих пациентов к близкому лесному источнику, вытекающему из скалы. Восхищаемся и мы его мудростью: действительно удивительное место для релакса!

Очень трепетно дополнили его современники, не нарушив лесной гармонии. Благодаря небольшой дамбе у подножия горы недавно образовалось чистое рукотворное озеро, где купаются дети, выпрыгивает из воды рыба, а на солнце греется уж. На деревянном помосте — два домика-кабинки: можно зайти и окунуться в целебную воду (даже рубашка есть для купания).

Пока рассматриваем, местные уже через несколько минут успели нарвать пригоршню ягод — земляника и черника в разгаре. А на подходе и грибная пора.

Именно природное сырье — ягоды, грибы и лекарственные травы — хотят положить инициаторы нового проекта в основу здешнего бизнеса.

«Регион считается депрессивным из-за отсутствия качественных почв и промышленных предприятий, — говорит председатель общественной организации «Инициативная Шумщина» Иванна Мрыга. — А мы минус превращаем в плюс: будем сушить, паковать, маркировать традиционную продукцию, которую издавна собирают местные. Единственное, чего им всегда не хватало, — налаженного сбыта своей продукции. Из-за чего и имеют несправедливо мизерные заработки за такую ценную экологически чистую продукцию».

Иванна уверена, что главное сейчас — объединить инициативных местных жителей. Тогда все получится.

Разделяем ее оптимизм. В воскресный день, когда мы приехали в Иловицу, в местную школу сошлись энергичные, активные люди, готовые к обновлению своего села. Говорят, действительно много молодежи выезжает на заработки за границу, но для всех это — вынужденное, временное. Преимущественно работают на ягодах. Никто не остался на чужбине. При первой же возможности вернутся, возьмутся за дело дома.

Ягодный сезон здесь может длиться с июня и до августа. А там и лучшие грибы созревают.

Есть люди с особым талантом к лесу — они знают потайные места, где больше ягод и грибов (продолжают собирать даже после окончания сезона).

Подсчитали: ежедневно стабильная бригада из 20 человек может формировать партию из 200 кг ягод. Грибов — и того больше.

Поддержать ягодный проект готов местный предприниматель Владимир Сухенко. Пока только его семья решилась организовать в селе собственный бизнес. Вместе с женой и сыном Владимиром с 2008 года хозяйничают на пилораме. Дают работу еще шестерым постоянным работникам. Говорят, заказов хватает круглый год. Перерабатывают древесину людям на строительство, ремонт, мебель и тому подобное.

Владимир ведет показать одно из своих помещений, которое готов предоставить под проект по переработке ягод, грибов. «Главное — найти не просто сбыт, а гарантированный сбыт. Иловица тогда точно сможет подняться на такой уникальной продукции», — уверен предприниматель.

Исполняющая обязанности сельского старосты Надежда Павлюк признает, что оптимизма ее односельчанам прибавилось после того, как Иловица в 2015 году вошла в состав объединенной территориальной общины с центром в Шумске.

«У нас, пожалуй, больше всего сел собралось — аж 35, — улыбается Надежда. — До тех пор беднота беднотой были. Всегда на дотациях едва выживали с бюджетом в 70 тыс. грн, хотя только на зарплаты нужно 110».

Первое, что сделали благодаря совместной общине, — уличное освещение, о котором до сих пор и не мечтали. В школе окна поменяли и котлы для отопления. Установили детскую площадку, которой детишки не нарадуются.

Благодаря софинансированию начали глобальную реконструкцию бывшего детского лагеря. Первые домики в лесу у озера уже принимают своих гостей.

Бюджет ОТО пополняют мелкие фермеры. Холдинги, которые обрабатывают местные угодья, свои налоги платят не на этой территории, жалуются местные. Собственно, как и лесничества, тяжелая техника которых разбивает здешние и так ужасные дороги.

Примечание автора. Дорога в село идет через лес. На пути — множество ям, наполненных дождевой водой, которые уже которую неделю не могут высохнуть. Неприспособленной машине не проехать. Но нам повезло, ведь мы были на Toyota Land Cruiser Prado, которая с легкостью преодолевала все препятствия. Большую часть выносливости авто во время поездки можно отнести на счет прочной рамной конструкции, которая может выдерживать гораздо большие усилия, которые присущи использованию в условиях бездорожья.

Община пытается хоть как-то восстановить справедливость. «Дороги для нас стратегически важны, — с болью говорит Надежда Павлюк. — Из-за удаленности (30 км до Шумска и до Кременца) нашу продукцию труднее сбывать. И для туристов, путешественников это серьезная преграда».

Собственно, проект по переработке продукции тоже задумали из-за удаленности. Правильная сушка и надежная упаковка поможет складировать, хранить ценную лесную продукцию дольше, чтобы качественную потом сбывать по хорошей цене.

Объединенная община взялась налаживать и международные связи. Вот сейчас, например, 40 талантливых детей Шумщины выступают на международном музыкальном фестивале в Польше. Не раз брали там призовые места.

Руководство ОТО воспользовалось приглашением на музыкальный праздник и ведет переговоры об инвестициях в историческое наследие края, ведь эти территории Тернопольщины имеют общую историю с Польшей.

Нам посчастливилось побывать в мемориальном музее известного поэта, песенника и общественного деятеля Георгия Петрука-Попика. Песни на его слова знают все односельчане и часто исполняют. А в школьном музее не просто обустроили стенды с его жизнеописанием, но и воссоздали комнату, в которой он жил и работал.

А от местных исторических легенд здесь просто дух захватывает. К примеру, гора-останец названа в 1201 году князем Романом Мстиславовичем. Именно на этом месте князь услышал весть о рождении сына и назвал его именем поселение. В 1240 году Данилов град был среди трех волынских городов, которые не смог взять приступом хан Батый.

Троицкая церковь на горе — единственная каменная постройка времен Киевской Руси, которая сохранилась на Тернопольщине. Ежегодно на праздник Троицы в ней правят службу.

Интереснейшие места посещают туристы, в частности во время туров выходного дня на Данилову гору.

Тайные пещеры, подземные ходы (где «татарин шапку оставил и обещал вернуться») ежегодно обследуют археологические экспедиции. Впрочем, «черные археологи» тоже не устают искать ценности.

У каждого дома в Иловице растут густые черешни. Многие из хозяев держат лошадей. Почти в каждом дворе есть гнездо аистов, где уже появилось пополнение.

«Эти люди обязательно поднимут снова свою землю. Они это умеют. Им только нужно увидеть перспективу», — уверены инициаторы проекта, основанного на региональном природном потенциале Шумщины.

Больше фото


Местонахождение: Тернопольская область, Шумский район, село Иловица.
Как доехать: из Киева в Шумск нужно ехать автобусом. Оттуда — автобусом до села. Первое отправление с автостанции в 6:00.
Ориентировочная стоимость дороги: 280 грн в одну сторону (Киев-Шумск).


Финал Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2018». Голосуем!

Новости

Показать все

Блоги