logo

Клуб агроэффективности

Путь элеватора от проектирования до сдачи. Как не наступить «на грабли»? Источник фото: KMZ Industries

Путь элеватора от проектирования до сдачи. Как не наступить «на грабли»?

Клуб агроэффективности 30 сентября 2020. 06:56 2258

Возможность строительства собственного зернохранилища сегодня рассматривают многие аграрии: в Украине все еще наблюдается дефицит элеваторных мощностей, а рентабельность инвестиций в эту сферу остается высокой. В то же время возведение элеватора — процесс сложный и многоэтапный, связанный с множеством нюансов получения разрешительной документации, подбора оборудования, особенностями монтажа, автоматизации, запуска в эксплуатацию и обучения персонала. К тому же, здесь задействовано большое количество контрагентов, от каждого из которых зависит конечный результат.

Пройти этот путь, не наступив «на грабли», непросто, но возможно. Чтобы помочь в этом, в серии публикаций будем делиться советами от специалистов KMZ Industries — о том, каких ошибок следует избегать, чтоб получить максимально эффективный и безошибочно построенный элеватор.

Владислав Переходько, руководитель регионального представительства компании KMZ Industries
Владислав Переходько, руководитель регионального представительства компании KMZ Industries

Сколько стоит?

Именно этот вопрос задают чаще всего, когда принимают решение строить зернохранилище и обращаются к производителю, чтобы приобрести отдельное оборудование либо же построить элеваторный комплекс «под ключ». В ответ на него вы услышите… еще больше вопросов. Под какие культуры, под какое количество классов планируются емкости? Нужно ли предварительное хранение влажного зерна перед очисткой и сушкой? Собираетесь работать только с собственным или еще и с давальческим сырьем? Речь идет о новом объекте или же о модернизации уже существующего?

Все эти и многие другие подобные вопросы ставятся, чтобы выявить вашу потребность, и именно с них начинается дальнейший разговор со специалистами завода-изготовителя. А еще — понимание того, что вопрос не только в стоимости силоса или отдельного вида оборудования, и считать его единственно важным ошибочно. Оно — одно из многих важных на этом этапе.

«С чего начать?» — второй по частоте вопрос

Ответ: с проекта! Любое строительство, любая инвестиция независимо от ее масштаба — и строительство элеватора здесь не исключение — должно начинаться с проекта и базироваться исключительно на нем.

1. Первый этап проектирования — технико-экономический расчет для небольшого зернохранилища и технико-экономическое обоснование — для большого элеваторного комплекса. Проще говоря, бизнес-план. К сожалению, этим пунктом часто пренебрегают, особенно те, кто строит свое первое зернохранилище. Не забывайте: элеватор — это объект коммерческой недвижимости, и для владельца в первую очередь важна окупаемость его инвестиций.

2. После создания бизнес-плана разрабатывается базовая концепция элеватора, основной составляющей которой является технология, — именно на будущих технологических процессах должно основываться любое строительство. Прописываются необходимые мощности хранения, транспортного оборудования, сушки, сепараторов и др., количество маршрутов, завальных ям, мультикультурность элеватора, сколько должно работать параллельных маршрутов, планируется железнодорожная или автоотгрузка и многое другое. Разработка технологии — живой процесс, и вполне нормально, что в ходе проектирования она может корректироваться, уточняться и дополняться. Производитель, например, может посоветовать, какие моменты даже в готовом проекте можно оптимизировать — или с точки зрения количества оборудования, или технологии, или даже как сэкономить, не ухудшая качества и функционала, если об этом просит заказчик.

Грамотно разработанный на начальном этапе проект позволит сэкономить много средств на капитальных инвестициях, а в дальнейшем — и на эксплуатационных расходах.

3. Перед тем как оформить земельный участок для строительства зернохранилища, грамотный собственник будущего элеватора обязательно проведет инженерные и геологические изыскания, чтобы определить наличие и удаленность коммуникаций (газ, вода, канализация, электричество), а главное — особенности почвы. Без «геологии», на которой часто пытаются сэкономить, на вид привлекательный участок может преподнести сюрприз в виде, например, пучинистых грунтов и в будущем свести на нет все строительство или привести к проектированию и строительству недостаточно прочного фундамента — потенциальной причины разрушения силосов.

Очень важны исследования почвы на предмет стабильности к дифференциальным нагрузкам, если планируется установка силоса с системой бокового выгрузки: в некоторых случаях ее внедрение может быть ограничено.

4. После того как провели изыскания и определились с местом строительства, в региональных органах градостроительства и архитектуры нужно получить «Градостроительные условия и ограничения». Разрабатываются они на основе градостроительного расчета, который готовит проектная организация.

5. От класса последствий, к которому принадлежит ваш объект (значительные, средние и незначительные), зависит, насколько сложным будет путь получения Разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Как только вы получили такое разрешение, можно начинать строительство.

На каком этапе подключать проектную организации, решать вам. Но чем раньше это будет сделано (в идеале — еще на этапе инженерно-геологических изысканий), тем меньше ошибок будет допущено. Экономить на услугах проектной организации тоже не советуем — лучше выбирать среднюю по тендеру стоимость. Если цена за проект ниже рыночной вдвое, это означает, что будут отсутствовать больше половины необходимых чертежей.

Вообще, что касается проектных работ, то, к сожалению, очень многие заказчики недооценивают их значение и относятся к проекту к какой-то сугубо разрешительной формальности, которая дает возможность запустить объект в эксплуатацию. На самом же деле, и это доказано неоднократно, грамотно разработанный на начальном этапе проект позволит сэкономить много средств на капитальных инвестициях — металле, бетоне и пр., а в дальнейшем — и на эксплуатационных расходах. Недооценивать значение проекта, в том числе его влияние на сроки реализации строительства — наиболее серьезная ошибка на этом этапе.

Тонны и метры — не первоочередны

При планировании строительства элеватора неправильно ориентироваться исключительно на производительность оборудования или емкости и мощности в тоннах, метрах кубических и т.п. Первоочередная задача, которая стоит перед аграрием, если он для себя принял решение инвестировать такие значительные средства, понять, кем он планирует быть в своем регионе: трейдером, который будет перегружать через свой элеватор зерно, или же он будет использовать зернохранилище исключительно для собственных нужд. К хранению надо подходить в комплексе: правильно оценить задачу, которая ставится перед элеватором, и уже дальше вести разговор со специалистами о том, что подобрать и посоветовать.

Если это, например, собственное хранение, но в том числе с предоставлением услуг другим аграриям по очистке и сушке зерна, хранению и перевалке, с этого и надо начинать техническое задание. Сколько планируете собирать урожая, за какой период времени — согласно этому рассчитывается производительность и транспортного оборудования, и мощность очистительного оборудования, и производительность зерносушилки, и тот объем, который вам нужно накапливать в своих емкостях для хранения.

• Если это клиент от 5-6 тыс. га, он может ориентироваться на одну емкость, плюс транспортное оборудование производительностью до 100 тонн/час, и соответственно подбор той же производительности очистного и сушильного оборудования.

• Для элеваторов большей мощности надо ориентироваться уже на производительность 175 тонн/час.

• Когда мы говорим о зернохранилище достаточно большой мощности от 60–80 тыс. тонн и более, то возможны два варианта: либо фиксироваться на 250 тонн/час на всю линейку транспортного оборудования, или же принимать и отгружать зерно медленнее — такая компоновка различных типов и разной производительности транспортного оборудования тоже встречается.

Как у соседа

Эра цифровых технологий, с одной стороны, позволяет беспрепятственно найти множество информации и вооружить ею даже новичка в элеваторном деле. С другой стороны, производителям в процессе подбора оборудования для заказчика иногда приходится развенчивать множество мифов и доказывать, что интернет — не догма. Вот аграрий, например, говорит: «Видел у соседа сушилку на альтернативном топливе, он на этом прилично экономит. Мне на элеватор такую же надо!» При этом собственного альтернативного топлива у него в хозяйстве нет, а удаленность ближайшего источника приводит к значительным затратам на логистику. Какая же здесь экономия?

Помните: эффективность каждого, даже самого популярного, решения нужно просчитывать индивидуально для каждого отдельного хозяйства. То, что подходит соседу, — не всегда обязательно подойдет вам как с точки зрения подбора оборудования, так и с точки зрения конкретных работ на элеваторе.

Выбор поставщика элеваторного оборудования: как не ошибиться?

Подход «вот оборудование, вот цена, вот договор на покупку» уже не эффективен. Производитель должен быть для клиента своего рода техническим партнером, так сказать погружаться в его видение бизнеса. Ведь элеваторный комплекс — это в первую очередь бизнес-проект, который должен приносить максимальную прибыль с первого дня своего запуска.

Как выбрать среди многих?

• Как раз здесь совет «спросить у соседа» будет очень кстати.

• Посмотрите также незаангажированные отзывы из профессиональных групп в соцсетях.

• При личной встрече ставьте провокационные вопросы производителям. Попросите у каждого контакты 2-3 клиентов: тех, кто строился недавно, и старожилов, которые эксплуатируют оборудование этого производителя 5, 10, 15 лет, — с помощью вторых вы оцените его надежность. Спросите у обоих, насколько комфортно было работать с поставщиком, были ли конкретные претензии к оборудованию, исправил ли их производитель. Станут ли они покупать это оборудование еще раз, если будут расширяться.

• Посетите производство. Не бойтесь выглядеть некомпетентным и задавайте любые детальные вопросы производителю: уже по тому, что и как он на них отвечает, вы сможете оценить его готовность услышать именно ваши потребности, а не настаивать исключительно на собственных решениях.

Не бойтесь выглядеть некомпетентным и задавайте любые детальные вопросы производителю.

Конечно, каждая компания выбирает своей стратегией определенные нюансы, на которые делает ставку. По нашему опыту, то, что ценят заказчики больше всего:

• Возможность получить все оборудование «из одних рук»: KMZ Industries — единственный украинский производитель полного комплекса элеваторного оборудования.

• Комплексный подход: Поинтересуйтесь, способен ли поставщик обеспечить монтаж и автоматизацию, или же он только отгрузит вам оборудование, а вся головная боль по поиску монтажников и контролю за их работой ляжет на ваши плечи.

• Экспертиза: Узнайте о количестве уже построенных производителем объектов и как давно на них эксплуатируется оборудование.

• Надежность оборудования, проверенная временем: Вы же планируете эксплуатировать элеваторы не 2-3-5 лет. Поэтому стоит знать, какой максимальный срок уже отработало оборудование производителя. Не пожалейте времени, съездите и посмотрите это оборудование собственными глазами. Обязательно поставьте вопросы тому, кто его эксплуатирует.

Так как же построить элеватор без ошибок?

Придерживайтесь правильной хронологии этапов возведения зернохранилища. Начинайте с разработки проекта и не исключайте ни одного этапа и ни одной функции из строительства. Поверьте, их необходимость неоднократно проверена практикой, и каждый в свою очередь страхует другого и позволяет избежать множества ошибок.

О том, какие потенциальные ошибки подстерегают на следующих этапах строительства и как их избежать, чтобы беспрепятственно преодолеть путь под названием «Возведение собственного элеватора», — расскажем в следующих публикациях «Элеваторных граблей». А еще посоветуем, где можно сэкономить и расскажем, какая экономия точно будет вредной. Чтобы вы быстрее и качественнее построили ваше эффективное зернохранилище, которое будет приносить желаемую прибыль!


Владислав Переходько, руководитель регионального представительства компании KMZ Industries


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги