logo

Клуб агроэффективности

Опытом и трудом LNZ. Протравливание семян озимых зерновых культур

Опытом и трудом LNZ. Протравливание семян озимых зерновых культур

Клуб агроэффективности 05 сентября 2019. 07:04 687

Протравливание семян химическими протравителями проводится с целью интегрированной защиты растений. Данное мероприятие позволяет защитить семена и проростки от вредоносных организмов, повреждающих: семена, корни и надземные части на ранних этапах развития.

Протравливание посевного материала — это залог получения здоровых дружных всходов, сохранения равномерного расположения растений, высокой урожайности и качества урожая.

Такое мероприятие имеет чрезвычайно высокую экономическую и экологическую эффективность. При относительно небольших финансовых затратах можно контролировать развитие вредоносных организмов. В противном случае во время осенней вегетации нужно будет значительно увеличить расходы, а иногда невозможно провести меры защиты в связи с погодными условиями или биологией болезни (головни). Воздействие на окружающую среду средств защиты растений при протравливании минимальное, что выражено в количестве действующего вещества на единицу площади по сравнению с опрыскиванием.

При оптимальных погодных условиях химические протравители обеспечивают защиту молодых растений, которые являются наиболее уязвимыми, в течение 20-40 дней после посева, после чего их эффективность уменьшается и действие постепенно прекращается.

Патогенная микрофлора насчитывает десятки видов возбудителей болезней, среди которых наиболее опасными являются твердая и летучая головни, снежная плесень, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, пятнистости и другие. Они не могут контролироваться только обработками по листку (во время вегетации), так как семена уже являются инфицированными (рис. 1). Эффективной мерой защиты от этих болезней будет качественное протравливание.

 Рис. 1. Болезни зерновых, распространяющиеся через семена

Протравливание семян обеспечивает обеззараживание от патогенов и защищает всходы от поражения болезнями, которые находятся в семенах, на их поверхности, в почве и на растительных остатках (рис. 2). Используя комбинации различных действующих веществ, можно достичь широкого спектра действия.

 Рис. 2. Основные болезни зерновых, контролируемые протравливанием

Сочетание фунгицидных и инсектицидных протравителей обеспечивает возможность защитить всходы не только от возбудителей болезней, но и от комплекса вредителей: личинок щелкунов (проволочников), хлебной жужелицы, совок, злаковых мух и других (рис. 3). Особое значение здесь приобретает защита от грунтовых вредителей, поскольку они вызывают сжижение посева и наносят значительный ущерб всходам.

 Рис. 3. Основные вредители зерновых, контролируемые протравливанием

В своем портфолио бренд DEFENDA имеет 6 протравителей, зарегистрированных для защиты озимых зерновых: четыре из них фунгицидные и два инсектицидные, которые обеспечивают эффективную комплексную защиту всходов озимых зерновых культур. Однако из практического опыта можно использовать и другие продукты, например Арес (350 г/л, металаксил-М) и Бомбардир (700 г/кг, имидаклоприд).

Протравители от DEFENDA

Название препарата

Действующее вещество

Вредоносный объект

Норма использования

Фунгицидные

Бастион

6,3 г/л, ципроконазол

30 г/л, дифеноконазол

Твердая головня, септориоз, фузариозные и гельминтоспориозные корневые гнили, плесневение семян

1,0 л/т

Фуксия

25 г/л, флудиоксонил

Головневые болезни, корневые гнили, снежная плесень

1,5-2,0 л/т

Абсолют

500 г/л, карбендазим

Твердая головня, плесневение семян, септориоз, снежная плесень, корневые и прикорневые гнили

1,5-2,0 л/т

Хлорис

15 г/л, тебуконазол

60 г/л, прохлораз

Фузариозная и гельминтоспориозная корневая гниль, головневые болезни, снежная плесень, пятнистости листьев

1,5-2,0 л/т

Инсектицидные

Латина

600 г/л, клотианидин

Злаковые мухи, цикадки, тли, трипсы, совки, хлебная жужелица

0,5-1,0 л/т

Метакса

350 г/л, тиаметоксам

Комплекс вредителей всходов

0,4-0,7 л/т

Протравители следует подбирать в зависимости от фитосанитарного состояния поля и семян, но не больше рекомендуемой нормы, это может негативно повлиять на полевую всхожесть семян.

Подбор и комбинирование протравителей необходимо проводить, учитывая спектр болезней и зону использования. Так, в зонах достаточного увлажнения эффективным будет использование смеси Бастион (1,0 л/т) или Хлорис (1,5-2,0 л/т) с инсектицидным протравителем Латина (0,5-1,0 л/т), который эффективно работает сразу после попадания в почву, или Метакса (0,4-0,7 л/т), который имеет длительное, однако более медленное инсектицидное действие на начальных этапах, а переход тиаметоксама в клотианидин обеспечивает пролонгированную защиту. При сочетании Бастиона или Хлориса с Бомбардиром (0,3-0,5 л/т) обеспечивается высокая инсектицидная защита от вредителей вегетативных органов.

В зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения лучше использовать баковые смеси Бастион (1,0 л/т) или Хлорис (1,5-2,0 л/т) с Латиной (0,5-1,0 л/т) или Бомбардиром (0,3-0,5 л/т).

При использовании Фуксии (флудиоксонил, 25 г/л) 1,5-2,0 л/т для обеспечения системного действия и расширения спектра лучше использовать в баковых смесях с Абсолют (карбендазим, 500 г/л) 1,5-2,0 л/т или Арес (металаксил-М, 350 г/л) 0,3-0,5 л/т. 

Кроме выбора протравителя, не менее важным фактором является качество протравливания, которое характеризуется следующими показателями:

  • Степень протравливания. Посевной материал должен иметь определенное количество протравителя, норма должна быть четко выдержана.
  • Равномерное распределение протравителя на посевном материале. Оно должно быть таким, чтобы каждое зерно получило одинаковое его количество, при этом его распределение по поверхности должно быть равномерным.
  • Высокий уровень прилипания. Вся доза нанесенного действующего вещества должна оставаться на зерне после механического воздействия: затаривание, транспортировка и сев.
  • Текучесть посевного материала. После проведения протравливания посевной материал должен сохранить текучесть (сыпучесть).

На качество протравливания влияют: посевной материал, протравитель и его форма препарата, протравочная техника.

Посевной материал — это основа качественного протравливания. Он должен иметь гарантированно высокие энергию прорастания и всхожесть, быть чистым, без пыли и битого зерна, иметь соответствующую влажность. При протравливании зерна с влажностью выше 16% снижается его полевая всхожесть. Имеющаяся в посевном материале пыль или сорная примесь адсорбирует на себе часть протравителя, соответственно уменьшается его доза в семенах. Также при низкой, менее 35 г, массе 1000 зерен резко снижается качество протравливания и сыпучесть семян.

Форма препарата также влияет на качество протравливания. Каждая форма обладает специфическими свойствами, которые следует учитывать при проведении протравливания. Сухие порошки (DS) — простые в использовании, можно использовать даже в мороз, но имеют очень низкую способность прилипать к семенам (потери до 30%). Порошки, которые смачиваются (WS) — для равномерного нанесения нуждаются в большем количестве воды, что может привести к переувлажнению семян. Концентраты суспензии (LS) — растворы на основе органических растворителей, имеют низкую норму использования, хорошо прилипают, но плохо распределяются по зерну из-за высокой плотности, способствуют коррозии металла (сеялки, протравочные машины). Водорастворимые суспензии (FS) — возможность точного дозирования, очень хорошо и равномерно прилипают.

Итак, основа защиты будущего урожая от вредоносных объектов на ранних этапах развития находится в нескольких плоскостях:

  • правильность подбора протравителя, учитывая анализ посевного материала на заражение болезнями;
  • наличие грунтовых вредителей и вероятность появления вредителей по вегетации;
  • учет зоны выращивания;
  • обеспечение качественного протравливания посевного материала.

Александр Хмелюк, менеджер по развитию агротехнологий, канд. с.-х. наук


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги