logo

Клуб агроэффективности

Опытом и трудом LNZ. Готовимся к уборке кукурузы

Опытом и трудом LNZ. Готовимся к уборке кукурузы

Клуб агроэффективности 28 октября 2019. 06:56 855

На сегодня кукуруза является основной высокоурожайной зерновой культурой, выращиваемой на территории Украины. Сбор и доработка ее урожая требует соответствующей материально-технической базы в зависимости от особенностей гибридов культуры.

Прежде всего нужно учитывать такие технологические показатели, как повышенная уборочная влажность зерна и склонность к механическому и тепловому травмированию, что в свою очередь требует оптимизации способов и режимов сбора, сушки и очистки зерна в зависимости от его состояния и назначения.

Основным способом сбора урожая товарной кукурузы является прямой комбайновый обмолот початков, который можно начинать при влажности зерна 30-32% при наличии зерносушилок в хозяйстве. Сбор с низкой влажностью сокращает объемы сушки и снижает энергетические затраты. Однако задержка с уборкой является рискованной, поскольку замедляется влагоотдача зерна и возможное увлажнение вследствие выпадения осадков. Попадание товарной кукурузы под заморозки также нежелательно, так как ухудшается качество зерна.

В процессе созревания зерно кукурузы подсыхает с разной скоростью, которая постепенно снижается. Поэтому при определении сроков уборки учитывают среднесуточную влагоотдачу: 0,8-1,2% при влажности зерна 35-40%; 0,5-0,7% (30-35%) и 0,3-0,4% (25-30%). Интенсивная влагоотдача зерна кукурузы практически прекращается при снижении среднесуточной температуры воздуха до +5-6°С и относительной влажности 80-90%. Поэтому в таких условиях переносить сроки уборки на более поздние уже нецелесообразно, поскольку влажность зерна существенно не снижается и не будет достигать нормы.

Лучшими по влагоотдаче считаются гибриды кукурузы с зубовидным типом зерна и тонким стержнем (диаметром до 26 мм). Именно за счет данных характеристик происходит быстрое снижение влажности зерновки. Технологически при выращивании гибридов различных групп спелости сбор следует начинать с раннеспелых или среднеранних, чтобы более поздние снизили влажность зерна.

В последнее время, с целью максимального подсушивания зерна и снижения энергозатрат, в некоторых хозяйствах практикуется слишком поздняя или даже зимняя уборка кукурузы. Установлено, что за счет длительного действия отрицательных температур зерно промораживается, высыхает и легко вымолачивается из початков. Однако при повышении температуры кристаллы льда тают, зерно увлажняется, быстро поражается болезнями, снижает прочность, травмируется и измельчается в процессе обработки. Таким образом, слишком позднюю уборку кукурузы можно проводить только в крайнем случае, и нужно учитывать, что такое зерно будет травмированным.

Необходимо отметить, что оптимальная продолжительность сбора гибридов одной группы спелости не должна превышать 5-7 дней, а различных групп спелости — 15-18 дней. Опоздание с уборкой приводит к существенным потерям урожая. Так, существует опасность отваливания початков в связи с пересыханием плодоножки и перестоем, или в результате значительных осенних осадков увеличивается влажность зерновки, повышается риск распространения фузариоза и других грибковых болезней, что в результате существенно снизит качество зерна.

С целью организации и эффективного сбора урожая кукурузы в хозяйствах необходимо вести мониторинг процесса созревания зерна на каждом конкретном поле с учетом сроков сева и групп спелости гибридов, чтобы заблаговременно определить технологическую схему сбора урожая и подготовиться к послеуборочной доработке и хранению зерна.

Также одним из путей для ускорения созревания и подсушивания растений кукурузы является проведение десикации. Особую актуальность данный агроприем приобретает на полях с различным микрорельефом, при наличии блюдец и понижений, где растения дольше стоят зелеными и имеют высшую влажность зерна. Так, за счет десикации уменьшается риск с затягиванием уборки культуры и входом поля в зиму, особенно в условиях северной Лесостепи и Полесья Украины. А также возможно подготовить поле под посев озимых зерновых культур, если есть такая необходимость.

Основными преимуществами проведения десикации являются:

  • выравнивание неравномерных посевов до однородной спелости, благодаря чему сбор урожая ускоряется, а потери уменьшаются;
  • десикация засоренных сорняками посевов обеспечит их контроль, облегчит процесс и повысит качество сбора урожая;
  • уменьшаются затраты на сушку зерна;
  • облегчается планирование и выполнение осенних полевых работ.

Однако проведение десикации требует наличия техники с высоким клиренсом или использования авиации или выращивания низкорослых гибридов.

В портфолио бренда Defenda есть такие препараты, рекомендованные для десикации кукурузы:

НАПАЛМ (изопропиламинная соль глифосата, 480 г/л в кислотном эквиваленте 360 г/л) способствует облегчению и ускорению сбора и уменьшает потери урожая. Вносить препарат нужно в то время, когда влажность зерна не превышает 30%. Применение препарата позволяет уменьшить влажность зерна до 14,5-16,0%. Одновременно с десикацией гербицид освобождает поля от многолетних сорняков. Норма расхода препарата 2,0-4,0 л/га.

НАПАЛМ Форте (калийная соль глифосата, 550 г/л) имеет высококонцентрированную формуляцию на 5% выше, чем у препаратов-аналогов, и на 50% эффективнее по сравнению с традиционной изопропиламинной солью глифосата. Норма расхода препарата 2,0-2,5 л/га.

Механизм действия десикантов различен и требует соблюдения агротехнических требований. Так, дикват действует контактно — вызывает подсушивание листьев и имеет низкую эффективность по сравнению с системными глифосатами, однако результат получаем на 5-7 день. Также при опрыскивании контактных препаратов необходимо увеличивать норму вылива воды до 300 л/га для лучшего покрытия листовой поверхности.

Обычно за счет десикации возможно уменьшить влажность зерна кукурузы на 4-8%. Однако не рекомендуется применять этот метод при влажности зерновок выше 32-35%, когда растения находятся в ранней зрелости и существует угроза снижения качества урожая. Появление «черной точки» на зерновке указывает на наступление оптимального периода для проведения десикации кукурузы без дальнейших потерь ее урожайности.

Таким образом, для проведения уборки кукурузы на зерно в оптимальные сроки с низкой влажностью и высоким качеством зерна необходимо подбирать гибриды в зависимости от условий региона с высокой и хорошей влагоотдачей или проводить подсушивание и ускорение созревания растений при необходимости за счет десикации.

Владимир Ильченко, менеджер по развитию агротехнологий в северо-восточном регионе LNZ Group, кандидат с.-х. наук


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги