logo

Клуб агроэффективности

Опытом и трудом LNZ. Десикация культур от DEFENDA

Опытом и трудом LNZ. Десикация культур от DEFENDA

Клуб агроэффективности 11 июля 2019. 05:48 843

Одним из важных вопросов в отдельные годы и на отдельных площадях является сохранение и своевременный сбор урожая. Особенно если это касается неравномерного созревания культуры, значительной ее засоренности или потребности собрать раньше. И решением данного вопроса является проведение десикации.

Десикация (от лат. desiccare — высушивать) — предуборочное подсушивание растений для ускорения и выравнивания созревания растений, уменьшения потерь и облегчения сбора урожая, которое особенно эффективно при засоренности и неравномерном созревании растений на поле. Десикацию проводят за 5-14 дней до плановой даты сбора десикантами или гербицидами сплошного действия.

Десиканты — это химические обезвоживающие агенты, осушительные средства (вещества), которые способны поглощать или химически связывать воду, которые используются для высушивания растений на корне перед сбором с целью улучшения условий их механической обработки. В Государственном реестре пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине зарегистрирован и, соответственно, разрешен к использованию ряд препаратов на основе действующего вещества дикват.

Данные препараты имеют четко выраженное контактное действие. Поэтому при их использовании следует обеспечить максимальное покрытие растений, чего можно достичь использованием большей нормы вылива рабочего раствора — от 200 л/га и более. Механизм действия заключается в нарушении физических и биохимических процессов в растении, что ослабляет водоудерживающую способность клеток и приводит к их гибели, а в итоге — и к высыханию растений. Высыхание растений происходит за 5-7 дней, в условиях низких температур, около +10°С — до 10 дней. Исходя из этого, следует устанавливать сроки применения.

К гербицидам сплошного действия, которые разрешено использовать для проведения десикации, относятся препараты на основе солей глифосата. В отличие от десикантов, они имеют системное действие. Проникая в растение через листья и другие зеленые части и распространяясь по всем органам, достигают их корневой системы, блокируют синтез аминокислот, что приводит к поражению точек роста и полному отмиранию надземных и подземных органов. Гибель и высыхание растений происходит через 10-14 дней, в условиях низких температур — до 20 дней. Использование для десикации гербицидов сплошного действия дает возможность освободить поля от многолетних сорняков под следующие культуры, оно особенно эффективно при средней и сильной степени засоренности.

Десикацию, без риска снижения урожайности из-за недостаточного налива зерна, проводят не ранее чем при снижении влажности зерна до 30% и ниже и/или побурении 70% стручков у рапса или бобов в сое, корзинок у подсолнечника.

Принятие решения о применении десикации и выборе способа ее проведения (десикантом или гербицидом сплошного действия) зависит от цели, которой нужно достичь на конкретном поле. Факторы, влияющие на принятие решения:

- обеспечение уборочной техникой — ее наличие и нагрузка на нее;

- фитосанитарное состояние поля — наличие многолетних сорняков, в том числе березки полевой, подмаренника цепкого и др.;

- равномерность созревания растений как на поле (в плоскости), так и по ярусам, особенно озимый и яровой рапс, соя, гречка, наличие подгонов у зерновых.

Наличие любого из вышеперечисленных факторов: состояние поля или нагрузка на уборочную технику свидетельствует о необходимости применения десикации, либо для распределения нагрузки на технику, либо для улучшения качества сбора (уменьшение потерь, досушивание и др.): «ДА!», в таких случаях десикация является необходимой и будет эффективной.

Ответ на вопрос «Чем делать?» следует искать в разрезе двух факторов: равномерность созревания растений в поле и фитосанитарное состояние — засоренность.

В случае чистого от сорняков, особенно многолетних, но с неравномерным созреванием (подсыханием, фото 1) и/или наличием подгонов более целесообразным будет использование десикантов на основе диквата. От бренда DEFENDA мы предлагаем препарат Диквалан (д.в. дикват, 150 г/л) в форме водного раствора, что обеспечивает качественное смешивание и приготовление рабочего раствора. Рекомендуемая норма использования 2-3 л/га. Такое мероприятие обеспечит выравнивание созревания (подсыхания) и, как следствие, снижение потерь при уборке и снижение затрат на послеуборочную обработку зерна. Кроме того, благодаря быстрому, по сравнению с глифосатами, действию более прогнозируемы периоды: либо проведение десикации, либо сбор. Поскольку сбор можно будет начать на 5-й день после обработки посевов.

Фото 1. Неравномерность высыхания
Фото 1. Неравномерность высыхания

В случае, когда поле имеет среднюю и выше степень засоренности сорняками, особенно многолетними (фото 2), более эффективным будет применение глифосатов, независимо от равномерности созревания (подсыхания) культуры. Таким образом: с одной стороны обеспечивается ускорение и/или выравнивание созревания культуры, с другой — эффективная борьба с сорняками, с которыми часто бороться в культуре достаточно сложно или невозможно. Использование в борьбе с сорняками глифосатов с системным действием обеспечит полную их гибель и будет значительно эффективнее по сравнению с контактным действием диквата, который обеспечит гибель только надземной части, что в дальнейшем приведет к повторному отрастанию. Для усиления гербицидного эффекта в борьбе с двудольными многолетними сорняками можно применить баковые смеси, добавив препараты на основе 2,4-Д или дикамбы.

Фото 2. Поле, засоренное березкой полевой
Фото 2. Поле, засоренное березкой полевой

В портфолио бренда DEFENDA есть решение и для таких посевов. В частности, для проведения плановой десикации или при засоренности посевов многолетними сорняками мы рекомендуем применять гербициды сплошного действия Напалм (д.в. изопропиламинная соль глифосата 480 г/л, в кислотном эквиваленте 360 г/л) с нормой 4,0-6,0 л/га и Напалм Форте (д.в. калийная соль глифосата, 550 г/л) с нормой 2,0-4,0 л/га. Для повышения эффективности борьбы с многолетними двудольными сорняками в баковую смесь можно добавить гербициды: Дикамба Форте (дикамба в форме диметиламинной соли, 120 г/л + 2,4-Д в форме диметиламинной соли, 344 г/л) с нормой 0, 5 л/га или Эфимер (2-этилгексиловый эфир 2,4-Д, 905 г/л) с нормой 0,6 л/га, или гербицид Примус (2-этилгексиловый эфир 2,4-Д, 452 г/л + флорасулам, 6,3 г/л) с нормой 0,4 л/га. При использовании партнеров в баковой смеси норму использования Напалм или Напалм Форте следует уменьшить на 20-25%.

Итак, выбор препарата зависит от целей, которые вы преследуете. При планировании заблаговременной десикации (влажность зерна 32-26%), значительной невыровненности по созреванию, наличии значительной засоренности многолетними корневищными или корнеотпрысковыми сорняками лучше будет использовать соли глифосатов (Напалм, Напалм Форте), а для быстрого высушивания невыровненных посевов без необходимости сохранения подгонов и доналива зерна (влажность зерна на уровне 20-18%) или при засорении однолетними сорняками эффективнее будет использовать препараты на основе дикватов (Диквалан).

Александр Хмелюк, канд. с.-х. наук, менеджер по развитию агротехнологий


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги