logo

Клуб агроэффективности

LNZ Group: эффективное сочетание агрохимии и IТ Источник фото: LNZ Group

LNZ Group: эффективное сочетание агрохимии и IТ

Клуб агроэффективности 13 ноября 2018. 06:40 2038

Наличие собственной агрохимической лаборатории, в зависимости от состояния поля, позволяет агрокомпании экономить от 8 до 40% на ресурсах, а также увеличить урожайность. Эти данные подтверждают на Лебединском семенном заводе (LNZ Group), где уже более двух месяцев работает современная лаборатория.

Инициатором ее создания стал научный специалист LNZ Group Анатолий Даценко: «Я пришел к руководству агрохолдинга с идеей, с расчетами и с объяснением, что можно делать в лаборатории и какие преимущества мы от этого получим. Прежде всего — это рациональное использование ресурсов и увеличение урожаев. В целом мы к этому шли, обсуждали два года, а потом за год построили и обустроили лабораторию».

Научный специалист LNZ Group Анатолий Даценко
Научный специалист LNZ Group Анатолий Даценко
Источник фото: AgroPortal.ua

Агрохимическая лаборатория оборудована приборами производства США, сроки их доставки составили от 3 до 6 месяцев. Самый дешевый прибор здесь стоит 500 тыс. грн.

В этом сезоне уже успели отобрать пробы почвы на Шполянщине с 8 тыс. га и с 6 тыс. га в Сумах. Это незначительная часть от запланированного. По полученным результатам сразу сделали выводы — почвы, которые в обработке LNZ Group находятся давно, пребывают в хорошем состоянии, а те, которые добавились недавно, испытывают недостаток азота, калия, фосфора. Поэтому их нужно подкармливать и увеличивать нормы внесения этих элементов.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Предопытные этапы

В сезон новенький автомобиль с установленным специальным оборудованием — почвооотборником — невозможно застать на территории семенного завода. Он все время работает в полях, собирая и накапливая материал для дальнейшего исследования.

Отобранная почва попадает в специально оборудованную грунтовую комнату, где каждому образцу присваивается индивидуальный номер.

Источник фото: LNZ Group
Источник фото: LNZ Group

«Мы заказываем мешочки из ткани для хранения почвы, их специально отшивает для нас Шполянская швейная фабрика. Ткань должна пропускать воздух и давать возможность почве дышать. Это нужно для правильного хранения почвы и получения затем достоверной информации. Образцы почвы будут храниться три года, ведь именно через это время нужно будет проводить на этих площадях новые грунтопробы», — отмечает Анатолий Даценко.

Затем пробы почвы кладут в сушильные шкафы, которые автоматически держат температуру 30°С. Специалисты объясняют, что для осуществления дальнейших исследований нужно, чтобы почва была сухой. После этой процедуры почва перемалывается в лабораторной мельнице, фасуется в пакеты и передается в весовую комнату. Уже там образцы готовятся к проведению анализа.

В агрохимической лаборатории Лебединского семенного завода проводятся анализы почвы на содержание калия, азота, фосфора и кислотность (PH).

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«В будущем планируем расширение, прежде всего, приобретем прибор ICP, которых в Украине сегодня только два. На этом приборе фактически можно делать весь комплекс анализов. Мы планируем исследовать корма, например силос, состав удобрений, определять содержание микроэлементов в почве, растениях и воде. Кстати, исследование воды тоже играет важную роль в производстве. Например, если возьмем операцию опрыскивания культур, то для этого важно знать твердость и кислотность воды, анализировать, как это влияет на препараты и что стоит сделать с этим раствором для более эффективного использования», — рассказывает Анатолий Даценко.

Кроме того, в планах компании еще приобретение прибора для проведения исследования по электрокондуктивности почвы.

«Мы уже испытывали прибор, который делает исследование по показателям электрокондуктивности — определяет типы почв и глубину залегания плужной подошвы. Планируем взять для начала один разрыхлитель, который в соответствии с картой будет рыхлить плужную подошву. Также можно подбирать для выращивания гибриды в соответствии с составом почвы», — отмечает Анатолий Даценко.

Под лабораторным микроскопом

Сегодня в лаборатории работает три специалиста во главе с главным агрохимиком, но запланировано принять еще несколько специалистов, ведь объемов работы хватает. Перед началом работы в лаборатории каждый специалист прошел дополнительное двухмесячное обучение.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Аналитическую комнату можно назвать сердцем лаборатории, поскольку здесь проводятся все исследования, делаются выводы и даются рекомендации для дальнейшей деятельности.

Первый показатель, который нужно определить, — кислотность почвы. Именно от этого показателя зависит, каким методом дальше определять показатели содержания в почве фосфора, калия, азота. Без этого показателя нельзя проводить дальнейшие исследования.

«Перемолотая и пересушенная почва заливается калием хлористым и должна настояться 18 часов, после чего размещается в иономер, который определяет кислотность. Нейтральный показатель кислотности в почве составляет 6, если этот показатель составляет уже более 7, то в этих образцах нужно дополнительным методом определить содержание фосфора и калия. Земля с повышенной кислотностью имеет высокую концентрацию микроэлементов, теряет полезные микроорганизмы и не позволяет обеспечить растение необходимыми веществами», — рассказывает специалист компании.

Для проведения анализа на определение содержания фосфора и калия берут по 4 г почвы, делают вытяжку и остальные исследования проводятся на спектрофотометре и пламенном фотометре. За день можно исследовать 30-40 образцов.

Для определения содержания азота берется 20 г почвы, проходит процесс вытяжки, а потом еще 1,5 часа почва прокаливается на дегестре. После этого на паровом дистилляторе определяется количество азота.

К каждому анализу в лаборатории делаются протоколы, и после обработки данных главным агрохимиком прописываются рекомендации. Все данные вносятся в программное обеспечение по каждому полю.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Согласно GPS-привязкам

Перед отбором образцов почвы каждое поле разбивается на участки размером 10 га. Все поля внесены в программу, где отмечены электронные контуры с GPS-привязками.

Процесс следующий: в машине отбора образцов установлен планшет, на который приходит задача, подключается GPS-антенна, водитель на планшете видит, где ему нужно остановиться и отобрать образец. При этом трекер движения отображается на планшете, с места, где взята проба почвы, отмечается точка на карте.

«Полученные данные и рекомендации из лаборатории вносятся в специальную программу в соответствии с каждым полем. Данные из лаборатории поступают в табличной форме, а результаты привязываются к каждой точке отбора.

По каждому элементу (азот, калий, фосфор, кислотность) создана своя картограмма на каждый участок. Это удобно, не нужно просматривать массивы информации с цифрами, а так сразу видно, что происходит с почвами. Картограмма — очень удобный формат», — рассказывает специалист по геосистемам и мониторингу LNZ Group Антон Колпак.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

К этой информации имеют доступ директоры подразделений, которые анализируют ситуацию и дают задания агрономам, что делать с каждым полем и как эффективно использовать полученные данные.

Например, учитывая полученные данные из лаборатории, в этом году LNZ Group купили специально лейку разбрасыватель удобрений Amazonе, который локально разбрасывает удобрения.

«Работа лаборатории позволяет нам точно знать, на каком поле, какое количество удобрений нужно вносить для получения запланированного урожая, а благодаря этой технике мы сможем распределять их внесение в соответствии с потребностью: считывая задачи с планшета, дозатор выбрасывает соответствующую норму. Планируем со временем перевести на такую технологию также опрыскивание и обработку гербицидами», — рассказывает Анатолий Даценко.

В LNZ Group уже убедились, что наличие собственной лаборатории позволяет экономить ресурсы, а цифровые технологии помогают лучше понимать собственные ресурсы. Вместе эти две составляющие повышают эффективность деятельности за счет полученных данных.

Поэтому компания, дооборудовав полностью агрохимическую лабораторию, планирует пройти аккредитацию, чтобы иметь возможность предоставлять услуги другим участникам аграрного рынка, помогая эффективно использовать существующие ресурсы.

Узнай больше о компании LNZ Group на сайте.


Для справки: LNZ Group — современная диверсифицированная агропромышленная компания, объединяющая 47 агрофирм в Черкасской и Сумской областях. Арендует 70 тыс. га земли и обеспечивает работой 3 тыс. работников в сезон. LNZ Group входит в десятку компаний, наиболее динамично развивающихся в секторе семеноводства.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги