logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: рецепт выращивания подсолнечника без гербицидов

Клуб агроэффективности: рецепт выращивания подсолнечника без гербицидов

Клуб агроэффективности 16 октября 2018. 06:55 1084

Запорожский фермер с казацкой фамилией Нечай сейчас хозяйничает на 1000 га земли, а начинал в 2000 году с 9 га. Говорит, повезло тем, кому достались бывшие колхозные земли одним массивом — так гораздо удобнее. Ему же приходится обрабатывать поля, расстояние между которыми порой достигает 15 км. При этом самое большое поле — 70 га, остальные — более мелкие.

У соседей такие же проблемы из-за разбросанности. Анатолий Нечай убежден: государство изначально должно было следить за оптимальностью наделов, цивилизованно обменивать их при необходимости, раздавать землю в аренду и только достойным профессионалам.

«Сейчас на государство не надеюсь, потому что знаю, что или в очередной раз обманет, или бросит какие-то крохи», — полагается лишь на собственные силы фермер.

Максимально уйти от химии

Сын Роман выучился, как и отец, в Днепровском аграрном университете и стал главным инженером хозяйства.

«Отслеживает технические новинки, хорошо разбирается в различных агрегатах — нам техники много надо», — объясняет Анатолий Нечай.

Технику КФХ «Мария» покупает только новую, высокоэффективную. Все для того, чтобы максимально уйти от использования химии.

«Экспериментируем с почвообработкой, чтобы определить оптимальные условия для каждой культуры. 40% держим на минимальной обработке, по 30 — на глубоком рыхлении и вспашке. Минимальная технология особенно дает результат в засушливые годы. Изучаем основы ноу-тилл», — рассказывает фермер.

Часто с сорняками и болезнями борются на предшественнике. За счет севооборота подсолнечник выращивают без гербицидов.

«Весной обязательно делаем две культивации. Внимательно наблюдаем, какие именно сорняки проросли, — на такие и ориентируемся. В последнее время доставала амброзия. Волчка нет, потому что «вылавливаем» его предшественницей-кукурузой. Ну и раньше, чем через 3 года, подсолнечник на одно и то же поле не возвращаем. Берем только устойчивые гибриды», — делится опытом Анатолий Нечай.

На пшенице избавляются от клопа и, если есть, зимующих сорняков.

Эффективность зависит от точности и своевременности операций

Не экономят на различных агрегатах, потому что осознали, что эффективность зависит от точности и своевременности операций.

Фермер приводит свежий пример: «В нынешнем сезоне выиграли те, кто успел внести селитру вразброс по мерзлоталой почве. Я когда увидел, что имею в запасе только три дня, быстренько купил дополнительный разбрасыватель, и двумя агрегатами успел закрыть всю пшеницу. Результат того стоит. Урожай сравнительно неплохой: собрали по парам по 30-45 и 60 ц/га. 2-й и 3-й класс».

Азот здесь вносят и прикорневым способом, по методу Бузницкого. Заметили, что его эффективность примерно до 20% выше по сравнению с поверхностным внесением. Специально приобрели соответствующие сеялки.

Озимую пшеницу выращивают по пару, после нее — подсолнечник.

«Горох и кукурузу, убедился, буду сеять минимально — гектаров по 20-30, — рассуждает фермер. — На горох нет ни стабильной цены, ни урожайности уже третий год подряд. Изучаем другие бобовые культуры, чтобы приспособиться к нашей суровой засушливой зоне. Возможно, это будет нут».

Рапс выручил первыми деньгами

В этом году хозяйство получило хорошую экономику на рапсе: со 100 га имели 380 т. Очень выручили первые деньги.

«С кукурузой в этом году очень просчитался, — жалуется Нечай. — По логике многолетних наблюдений надеялся, что, возможно, наконец будет прорыв с этой культурой — засеял 200 га. Но нужных осадков не было. Добавилась еще и воздушная засуха.

Затем ливни нанесли еще больше вреда, потому что у нас много утесов, рвов — все вымылось. Градом листья кукурузы побило, когда уже сформировались початки.

Теперь наблюдаю, кто такую беду переживет с меньшими потерями — импортные гибриды или отечественные, в частности, от местной селекционной компании «Селекта». Думаю, отечественные все-таки будут в приоритете. Потому что на них расходы меньше, а приспособленность к кризисам у них больше».

В животноводстве особое пристрастие — лошади

Разного скота и птицы в «Марии» — множество. «Разве что страусов нет, но мы и их изучаем», — улыбается старший Нечай.

Держат овец и коз, делают сыры и брынзу. Молодняк романовской породы овец охотно покупают на мясо по 50 грн/кг живого веса, есть хороший спрос среди заготовителей.

Молоко от коров стабильно сдают по 4 грн/л, пока доят вручную. Главное — всегда имеют свое молоко и мясо для семьи и сотрудников.

Особое пристрастие Анатолия Нечая — лошади. Держал орловскую рысистую породу, 15 красавцев. Сейчас оставил двоих: «Кони обязательно должны быть! Самое большое наслаждение — скакать верхом. Когда ветер в лицо. Тогда кажется, что нет никаких проблем вокруг».

КФХ «Мария» Анатолия Нечая в Ореховском районе дает стабильную работу односельчанам на технике и в животноводстве. Нанятые сотрудники плату получают регулярными ставками, а не посезонно.

«Очередь на работу стоит, но добросовестных людей всегда не хватает, — откровенно признается фермер. — Многие выезжают на заработки в Европу, но возвращаются назад и приходят, рассказывая, что там более строгие условия труда. Я тоже с утра до ночи в поле, потому что вижу большие перспективы в фермерстве. По крайней мере, для своей семьи, потому что кроме старшего, у меня есть еще и семилетний сын».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги