logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: птица растет без антибиотиков благодаря живой хлорелле

Клуб агроэффективности: птица растет без антибиотиков благодаря живой хлорелле

Клуб агроэффективности 11 сентября 2018. 06:28 2495

В 17 километрах от Одессы, в селе Мирное, Самвел Мкртчян выращивает птицу, овец, овощи и зелень для своих знаменитых фирменных ресторанов. Его фишка — высокое качество продуктов.

Несколько лет назад понял, что экономика на натуральных продуктах очень хромает. Поэтому начал искать способы, как уменьшить себестоимость без потерь в качестве.

И нашел уникальный способ не только выиграть в деньгах, но и положительно повлиять на свойства животной и растительной продукции. С 2015 года хозяйство научилось выращивать зеленую водоросль хлореллу.

«Я сам уже 3 года пью этот свой продукт как целебную биологически активную добавку», — уверенно добавляет по-восточному энергичный Самвел.

Начинали с 3-литровых, 10-литровых банок, а теперь оборудовали безупречную технологическую ферму и получают суспензию живой хлореллы. Она выгодно отличается от таблетированной и порошковой импортной продукции.

«Япония спасла нацию после атомной бомбардировки благодаря таким водорослям, — напоминает Мкртчян. — Сейчас производят в год 350 тыс. т хлореллы и активно потребляют. На своих растениях, животных и на себе я теперь понимаю механизм того, как живая хлорелла реально работает».

«Даже мои уже относительно пожилые курочки в год и 3 месяца начали активно нестись, буквально омолодились. Птица, которая потребляет хлореллу, внешне выглядит красивее, ее яйца более гладкие, с прочной скорлупой и по качественным и вкусовым характеристикам значительно превышают обычные. Мясо становится вкуснее, его сразу отличишь (поверьте мне!). Даже цыплята любят хлореллу».

Постепенно хозяйство забыло о болезнях и падеже птицы, перестало применять антибиотики, какие-либо лекарства и профилактические средства в своем птичнике. Благодаря сбалансированному рациону куры здоровы, с крепким иммунитетом.

Специализированные лаборатории Харькова подтвердили наличие в готовой продукции полезных Омега 3, Омега 6, селена. Всего в хлорелле сочетаются более 650 сбалансированных полезных элементов, 40 из них — аминокислоты, крайне важные для живых организмов.

Каждый вечер корпус, где содержатся 10 тыс. кур, опрыскивается 10 литрами хлореллы — и тогда на ферме аромат, как в лесу. Никаких запахов вокруг, чтобы не беспокоить соседей. Эстетика!

После тщательных проверок и исследований в специальных научных лабораториях производство «У Самвела» получило все необходимые государственные документы и допуски, сертифицировано также по параметрам «Органик Стандарт».

Конечно, Мкртчян попытался применять питательные водоросли и в растениеводстве: «Мы так загадили землю химией, трудно даже представить. А вот хлорелла может перерабатывать ранее внесенную в почву химию, оздоравливать. Это уже доказано».

На 1 га насаждений используют 60 л хлореллы в пропорции с водой 1:3. Поливают один раз осенью, желательно, когда есть влага, тогда хлорелла особенно изобилует. Погибает в почве при температуре +47°С. А вот даже небольшая роса становится для развития водоросли спасительной.

«Хлорелла незаметно устилает собой поверхность, берет на себя солнышко, а влагу сохраняет в земле. Она очень морозостойкая — держится при -67°С, — уточняет предприниматель. — На своем участке в 12 га засеял пшеницу, обработал семена хлореллой. Особой техники нет. Сеял поздно, аж 8 ноября. На 4 га добавил еще по 100 кг/га амофоски.

Уже 20 декабря стало очень заметно, что мое поле резко отличается от соседних: имеет насыщенный здоровый темно-зеленый цвет. Пригласил к себе ученых. Признали: и листок, и стебель очень сильные, корневая система классная, готова к зиме.

На 4 га с амофоской собрал сразу 2-й класс пшеницы по 5,4 т/га, с клейковиной 24,5, белком 14,3. Там, где была только хлорелла, без удобрений, получил урожайность 3,8 т/га и 3-й класс пшеницы».

Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» взялся системно изучать влияние хлореллы на выращивание винограда и уже тоже имеет положительные результаты. К примеру, из высаженных привоев получили приживаемость на 30% больше именно после обработки суспензией «Живая Хлорелла».

Даже пчелам водоросли от Самвела повышают иммунитет — он и на пасеках испытал свой продукт. Говорит, медосбор увеличивается на 30-40% после применения 1 л хлореллы на пчелиную семью.

Самвел Мкртчян говорит, что его продукцию охотно берут на пробу частные фермы, где выращивается 500-1000 цыплят. Таким хозяевам легче посмотреть эффект, быстро внедрить новый рацион. К крупным холдингам достучаться труднее. Там есть собственная армия ветврачей, зоотехников, технологов.

«Употребление в корма хлореллы для КРС увеличивало надои до 7 л в сутки. При этом существенно растет качество молока. Кроме того, коровы начинают телиться 4 раза вместо 3-х», — говорит Самвел Мкртчян.

Перспективен ли бизнес на хлорелле? — спрашиваем опытного предпринимателя.

«Он очень интересный, — отвечает. — Потому что очень приятно, когда продукт приносит здоровье и растениям, и животным, и человеку. Я уверен, что человечество все равно придет к такой здоровой пище. Иначе невозможно.

Мне все равно, когда у меня, например, ниже урожаи на органической продукции. Выращиваю ее для себя и для своих друзей, клиентов.

В ресторанах на хлорелле делаем коктейли, соусы, маринады, добавляем в тесто. Даже водку настаиваем :)

Природу бизнеса на водорослях легко объяснить. Мы всегда старались брать необходимые вещества через рыбий жир. Это продукция из крупных рыб, их трудно достать, дорого. Но хищники едят мелкую рыбу, а она питается водорослями. Разве не логичнее обратиться к началу цепи? Вот и перспективность».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги