logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: коммерческие шмели — для здоровья и экономической выгоды

Клуб агроэффективности: коммерческие шмели — для здоровья и экономической выгоды

Клуб агроэффективности 03 апреля 2018. 06:29 990

Шмели верные, как собаки: к соседу не полетят. А возможно, они просто ленивые, поэтому и не ищут цветы дальше, чем в радиусе 100-150 метров, если возле их уютного улья уже есть пахучие цветы.

Ученые из агроисследовательствой фундации «Жива краина» 3-й год изучают поведение и эффективность этих насекомых и уверенно рекомендуют выращенных на собственном заводе шмелей фермерам для ягодных, садовых, бахчевых культур. Доказывают, что опыление шмелями существенно увеличивает урожайность, а также качество плодов и семян.

Семейный люкс для шмелей

Исполнительный директор «Живой краины» Богдан Мазницкий показывает фанерный улей исключительно из экологических материалов, без лака и красок. Здесь сухо, есть защита от дождя и избыточного солнца. «Насекомые живут 1 год, и мы стараемся сделать их существование максимально удобным и комфортным», — говорит Богдан. В домике есть специальный корм, поэтому шмель точно знает, что ему не нужно подкрепляться нектаром, а лишь четко выполнять задания — собирать пыльцу для семьи, опылять цветущие культуры вблизи.

В таком улье живут от 60 до 120 рабочих особей и матка. За сезон семейство разрастается до 300 насекомых. 75% из них выполняют нужную для фермеров работу по опылению. Стоит только расставить по 6-9 ульев на одном гектаре площади, в зависимости от культуры.

Родильный дом с собственной торговой маркой

Трудолюбивые шмели появляются на свет на ферме-заводе в селе Музычи под Киевом, где за ними тщательно ухаживают и изучают в течение целого года. Насекомые спариваются, впадают в спячку, а когда просыпаются, откармливаются натуральной пыльцой. Она, специально заготовленная в мае-июне, полезна аминокислотами. После нескольких недель контроля отобранных качественных шмелей заселяют в ульи и отправляют на плантации сознательных фермеров.

Шмелиный родильный дом в Музычах работает с 2015 года и по полному циклу выращивания шмелей пока не имеет себе равных в Украине. Рынок насекомых не заполнен. И, к сожалению, грешит огромным количеством «серого» импорта, где невозможно проконтролировать чистоту и здоровье шмелиных особей, их поражение различными инфекциями.

А вот «Жива краина» представляет конкретный официальный украинский бренд по производству отечественных шмелей — «Запилювач з України»™.

Немного истории

Использовать шмелей для дополнительного опыления аграрии начали лет 30 назад, сначала только в теплицах. Тогда заметили, что пчелы, например, игнорировали томаты, а вот шмели сработали очень эффективно. Благодаря им томат увеличивается в диаметре процентов на 15, плод становится более плотным, а семена в нем — крупными. Также улучшается качество перцев, огурцов, других тепличных культур.

Европа и Америка, которые катастрофически страдают из-за погибших, вытравленных химическим средствами насекомых, активно импортируют шмелей и для применения их на открытом грунте.

Доказано экспериментами

Прежде чем благословить своих воспитанников, «Жива краина» исследовала их поведение на землях партнеров. В частности, на плантациях Института садоводства НААНУ запыленные шмелями черешни устояли в период сурового заморозка и дали урожай в пять раз больше, чем на контрольных участках без дополнительного опыления. Объяснение простое: шмели вылетают на работу раньше пчел, уже при температуре 6-8 градусов. Запыленный ими цветок не отпадает, выживает в заморозки, а соответственно, дает плоды.

В целом научных исследований в отношении шмелей в мире немного. К тому же их выводы не могут копироваться для украинских условий. Поэтому «Жива краина» свои эксперименты будет продолжать и расширять на другие культуры: персики, груши, смородину. В ее поле зрения уже в следующем году попадут еще и нишевые культуры, такие как лен, шиповник, клевер.

Почему именно шмель?

Научный руководитель «Живой краины», кандидат биологических наук Юлия Рябцева доказывает, что запыленные шмелями плантации дают в среднем до 30% увеличение урожая: «Мы наблюдаем 26% роста урожайности на яблонях, 20% на малине, 100% на тыкве, более 40% на землянике».

В теплицах шмели эффективно работают от 5 до 8 недель, а в открытом грунте — 6-12 недель, обеспечивая весь период цветения разных культур.

Шмель крупный, переносит больше пыльцы, чем пчелы, и шмелиный хоботок длиннее. Шмели летают ночью, не боятся ветра и дождя. Имеют больше возможностей посетить цветок в наиболее благоприятное для него время.

Лучше вместе

«Шмели и пчелы не конкуренты, — уверяет Богдан Мазницкий. — Лучше всего, если на вашем участке живет больше разных насекомых. Они лишь помогают друг другу. Например, шмели раскрывают цветочки, прогрызают отверстия для хоботков, соответственно, облегчая работу пчел. Приобщаются и дикие родственники. Все вместе способствуют лучшему результату на урожае».

Портрет клиента

Своими партнерами-клиентами «Жива краина» называет сознательных модерновых фермеров-ягодников и садоводов с площадями от 1-2 до 500 га, которые ответственно относятся к земле, заботятся о натуральности продуктов, да еще и научились правильно экономически мыслить, дотошно высчитывая свою эффективность и заботясь о перспективе.

Новости

Показать все

Блоги