logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: как избежать ошибок в органическом производстве

Клуб агроэффективности: как избежать ошибок в органическом производстве

Клуб агроэффективности 23 октября 2018. 06:55 639

Компания «Кусто Агро» частично переходит на органическое производство и на сегодня уже имеет 1100 га сертифицированных органических земель. Всему учатся самостоятельно, но многолетний опыт принес определенное понимание — это долгий бизнес, который не прощает небрежности и имеет свои особенности.

Под органику компания выделила отдельное хозяйство, которое удалено от основных площадей «Кусто Агро» на 70 км.

«N. B.!» Кусто Агро рассматривает вариант перехода на 100% в органику

«Для компании переход на органическое производство стал экономически трудным временем, ведь этому предшествовал переходный период — два года. Выращенная продукция в это время не имеет добавленной стоимости, а продается по обычной цене. К тому же, нужно понимать, что при отказе в производстве от внесения СЗР и минеральных удобрений получаем урожайность на порядок ниже, чем обычно. Это особенности ведения органического бизнеса. Мы прошли этот период, допускали ошибки, имеем горький опыт, но сейчас готовы делиться своими знаниями», — рассказывает руководитель «Кусто Агро Фарминг» Владимир Серый.

Источник фото: ПроАгро
Источник фото: ПроАгро

Он отмечает, что с самого начала, как только решили заниматься органическим производством, обращались к компаниям, которые имеют опыт и производят органическую продукцию, чтобы перенять технологии, узнать особенности и избежать рисков. Но, к сожалению, никто не откликнулся на эти запросы. Владимир Серый говорит, что украинские производители не привыкли делиться опытом.

Первые шаги в органике

В традиционном производстве «Кусто Агро» достигли значительных результатов, используют современную технику и технологии, опыт по выращиванию культур перенимали за рубежом. Например, важной культурой для компании является соя, средняя урожайность которой в этом году составила 3,4 т/га. Но в органическом производстве все совсем по-другому.

«Кусто Агро» испытало уже немало культур — выращивали органические лен, спельту, горох, рожь, сою, черную горчицу.

В прошлом году имели 60 га органической черной горчицы с урожайностью 1,4 т/га, а также 100 га льна золотистого — 1,3 т/га в зачете, причем в товарных посевах имели 2 т/а.

Выращивали органическую спельту, в прошлом году цена была 120 $/т, в этом году предложение — 300 $/т.

«Цена выросла практически в три раза, возможно, из-за небольшого количества предложения на рынке. В основном спельтой интересуются европейские компании по производству детского питания», — рассказывает Владимир Серый и добавляет, что в 2018 году испытали новую культуру — высокоолеиновый подсолнечник, имели посевы 127 га. Уже сегодня размышляют, что делать с падалицей, которая является следствием выращивания этой культуры.

«Что касается планирования площадей на 2019 год, то мы уже сейчас посеяли 300 га ржи, планируем 300 га сои и 300 га кукурузы. Имеем в органике три основные культуры, но еще будем сеять горчицу черную», — уточняет Владимир Серый.

Когда сорняки на вашей стороне

В «Кусто Агро» отмечают, что главное в органическом производстве — правильно подготовить почву.

Владимир Серый рассказывает, что работает в аграрной сфере уже 19 лет, но только органическое производство привело к применению технологии, когда сорняки используются на полях как органическое удобрение. Но есть один нюанс — сорняки нужно припахать до цветения.

«Весной мы закрываем влагу. Сеем культуры сплошным посевом сеялками Pöttinger. Перед посевом органических культур нужно обязательно очень хорошо помыть и почистить сеялку, потому что если ею до этого работали на товарных посевах, возможно, там есть остатки протравителя», — рассказывает Владимир Серый.

Также он рекомендует в органике выходить с ранними посевами, благодаря этому можно решить определенные нюансы, например, с болезнями и вредителями.

Полная изоляция

Еще один полезный совет от «Кусто Агро» касается выращивания органических рапса и горчицы. Важно, чтобы по соседству не было площадей с товарными посевами этих культур.

«Пчелы, которые летают на расстоянии до 6 км, могут переносить инсектицид с традиционных культур на органические. Такой незначительный нюанс, от которого может пострадать целая партия, если в органике найдут остатки СЗР», — отмечает Владимир Серый.

По его советам, чтобы избежать неожиданных выявлений остатков гербицидов, фунгицидов в органической продукции, следует тщательно мыть всю технику, которая используется для посева и уборки культур, а также склад, где планируется хранить продукцию.

«В прошлом году у нас была неприятная ситуация, когда на складе напольного хранения провели фумигацию, остатки которой остались на полу. Продукция, которая там хранилась, была забракована как органическая. Наученные своим опытом, в этом году брали спецтехнику и мыли склад перед завозом туда нового урожая», — делится опытом Владимир Серый.

От вредителей спасают биопрепараты

Переход на органику заставил «Кусто Агро» также докупить новую технику, чтобы придерживаться нужных технологий в органике и делать это вовремя.

Также компания нашла альтернативу инсектицидам, которые замещает биопрепаратами. Пользуются продуктами компании «БТУ-Центр», в частности рекомендуют биоинсектицид «Битоксибацелин», который вносится в нормах 10 л/га и защищает органические посевы от вредителей. В компании этим препаратом работали по льну и гороху. Отмечают, что его стоимость составляет примерно 900 грн/га, что довольно затратно, но препарат очень эффективен.

Возможен 100% переход на органику

Компания продает выращенную органическую продукцию экспортерам. К этому времени еще самостоятельно не выходили на экспорт, ведь пока нет нужного опыта, и партии небольшие. Отмечают, что на внутреннем рынке на органике обычно производители имеют премию 40-50% в зависимости от культуры.

В «Кусто Агро» предполагают, что со временем возможен переход на 100% на органическое производство.

«Мы понимали, что процесс производства органики не сразу приносит прибыль. Кроме того, риски выращивания таких культур несколько выше. Конечно, проще заниматься традиционными культурами, и мы в этом добились значительного успеха, но органическая продукция — это бережное отношение к земле и окружающей среде, использование «чистых» методов, которые не вредят экологии.

К тому же на рынках постоянно дорожают минудобрения и СЗР, поэтому органическое производство является хорошим вариантом для производителей сократить себестоимость выращенной продукции, одновременно — это модный тренд и перспектива, а еще справедливая цена», — делится своим видением Владимир Серый.


Информация была озвучена в рамках Масложировой конференции, организованной компанией «ПроАгро»


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги