logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: как создать идеальное стадо

Клуб агроэффективности: как создать идеальное стадо

Клуб агроэффективности 09 апреля 2019. 06:49 607

Что общего у плодовой мушки дрозофилы и метода, который используется в животноводстве для достижения лучших показателей и эффективности, — выбраковки? Все просто: эксперименты над плодовой мушкой доказывают, что выживают не самые сильные, а самые приспособленные. И если человек захочет создать устойчивое к болезням, с высокой продуктивностью животное, он сделает это.

О том, насколько важна в формировании стада выбраковка, как она влияет на производительность, насколько молочное скотоводство Украины отличается от норвежского, о достижениях и успехах животноводства в Норвегии рассказывает ветеринарный врач норвежской молочной фермы Максим Соболевский.

Нужное поведение и качества можно сформировать искусственно

В 1922 году немецкий ученый Г. Меллер представил научному миру насекомое, возможности которого в вопросах генетики и эволюции трудно переоценить. Дрозофилы, или плодовые мушки являются настолько идеальным объектом генетических исследований, что сейчас их стали продавать по 35 евро за несколько штук в пробирке. Эти букашки, имея 8 хромосом, позволяют проводить быстрые и точные исследования. Эксперименты позволяют исключать определенных особей и формировать устойчивое к окружающей среде потомство. Изменение цвета, продолжительность жизни, форма крыла — все это можно сформировать искусственно.

В Норвегии больных маститом коров меньше 1%

Обратим внимание на самый болезненный вопрос в молочном скотоводстве — маститы и соматические клетки. В Украине, если у коровы возникло воспаление вымени, обычно животное лечат, как и норвежские фермеры. Но если животное переболело более двух раз за год клиническим маститом, его просто выбраковывают без колебаний и проволочек. Неважно, сколько корова дает молока. Она уже восприимчива к маститу сейчас и в будущем, кроме того, потомки с большой вероятностью получат этот недостаток от матери.

Как насчет субклинических маститов? Подход такой же. Раз в два месяца в Норвегии по законодательству фермер обязан проводить лабораторные исследования каждой коровы на содержание соматических клеток и другие показатели. Коровы, которые показали слишком высокую соматику, выбывают из стада. Поскольку соматические клетки являются показателем не только плохого здоровья вымени, но и тела вообще, то лечить, проводить антибиотикотерапию нет смысла. Максимум, что сделает норвежский фермер, это подождет до следующего анализа, и если показатель соматических клеток не изменится, то корова пойдет на выбраковку. Или молоко от таких коров может использоваться для телят, и в конце концов животное все равно выйдет из стада.

На украинских фермах животное с высокой соматикой после лабисследований пролечивают, потом еще раз и еще раз, неся убытки. Сдавать жалко, поэтому продолжают доить от коровы 25 литров, и таким образом такие животные перебиваются из года в год, давая такое же потомство и заставляя производителей продолжать нести убытки.

Процент клинически больных маститом коров на норвежских фермах за десятилетие снизился до менее 1%. А показатель соматических клеток, если достигает 300 тысяч, является серьезным сигналом фермеру принять меры по выбраковке животных.

Выбраковка 15% поголовья

В январе 2019 года к фермеру, где я работал, присоединился небольшой фермер, который передал 12 дойных коров к нему на ферму. Общее количество — 65 голов дойного стада. Но начались проблемы с соматикой, которая проявилась в виде цифры 300 тыс. соматических клеток в 1 мл молока.

Абсолютно без колебаний за месяц фермер сократил свое дойное стадо до 55 голов, то есть 15% ушло в брак.

Чтобы сдавать молоко экстракласса в Норвегии, нужно иметь показатель соматических клеток не более 220 тысяч. Молоковоз забирает молоко раз в три дня, и фермер начал нести убытки. Поэтому решение о выбраковке принялось абсолютно без колебаний. Никто даже не подумал отделить этих коров, провести исследование и затем лечение, потом опять исследование... Ведь дальше будут добавляться новые животные, и эта петля затянется на прибыли фермы на годы. Кроме того, хочу напомнить, что ни одного случая клинического мастита не было, только субклиника.

Как ремонтировать стадо, где брать новых животных?

С ремонтом стада у норвежских фермеров нет проблем. Считаем: продуктивная жизнь коровы — в среднем три лактации, за которую она даст нам трех телят. В общей тенденции рождаются 50% бычков и 50% телочек. Добавим максимально допустимый уровень выбраковки телят и нетелей 5%. Мы получим результат, при котором корова 100% дает себе замену. А если еще время от времени осеменять сексованой спермой, вообще проблем с ремонтом или ростом стада не будет. Это, конечно, приблизительные расчеты, но они абсолютно соответствуют реальности конкретной фермы.

На украинских фермах вместо того чтобы проводить активную выбраковку и оздоровление стада, очень часто пытаются сохранить абсолютно всех животных и лечат до последнего. Даже если помещение уже не позволяет держать больше животных, все равно продолжают следовать не качеству, а количеству.

Разумная активная выбраковка коров является одной из основ ведения успешного молочного скотоводства. И закладывает незыблемый фундамент в генетике и селекции.

Например: неписаное правило среди норвежских фермеров — если после третьего искусственного осеменения животное не оплодотворяется, фермер скорее всего изымет его из стада. Гормональные стимуляции в этой стране не приняты, хотя разрешены.

Хочешь бороться с комарами — высуши болото

Однажды к моему фермеру приехал его друг из соседнего хозяйства и рассказал такую вещь: выбраковка на его ферме настолько жесткая, что всех коров при первом отеле он отправляет на мясо, если они дают меньше 25 литров молока в сутки.

Генетическая компания GENO по производству и продаже спермопродукции в соотношении из 100 тысяч исследуемых быков в класс Элит допускает всего 50-60. Большая часть бракуется еще в возрасте теленка.

Вспоминаем ситуацию в Украине на примере противомаститных мероприятий. В этом случае используется целый список мероприятий и тратятся колоссальные средства, пре- и постдипингы, одноразовые салфетки для вымени, постоянная замена доильной резины, дополнительная подстилка, регулярные лабораторные исследования, бесконечные схемы лечения и различные препараты, противомаститные вакцины, смена менеджмента и кормления, и это неполный список. Это не является неправильным, а в некоторых случаях необходимо. Но вспомним короткую и старую поговорку: «Хочешь бороться с комарами — высуши болото».

За чашкой кофе с моим фермером и разговором о выбраковке я сказал, что в Украине на такой подход к выбраковке мало кто пойдет, ведь придется выбраковать до 50% стада. На что он спокойно ответил: «Ну и что, природа не знает другого пути борьбы с болезнями, кроме как оставить сильнейших. Даже антибиотики, которые придумали люди, уже показывают свою недееспособность. Если нет, тогда ваши проблемы останутся».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги