logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: фермерство без фильтров Источник фото: AgroPortal.ua

Клуб агроэффективности: фермерство без фильтров

Клуб агроэффективности 10 апреля 2018. 07:25 1054

Песчаные закисленные почвы, неравномерные поля и не всегда благоприятная погода — реалии для черниговских аграриев. Но, несмотря на такие условия, здесь умеют выращивать лучшую рожь в Украине, а фото с полей фермерского хозяйства «Квюс-Агро» используют без фильтров для печати настенных календарей. Такие результаты достигаются благодаря правильному подбору технологий и, конечно, тяжелой фермерской работе.

Когда на юге и востоке Украины сельхозпроизводители уже начали сеять яровые культуры, на Черниговщине еще кое-где на полях лежал снег. Здесь сроки старта весенне-полевых работ несколько сместились из-за чрезмерной влажности почвы.

Соблюдение сроков

Руководитель ФХ «Квюс-Агро» Сергей Яковенко
Руководитель ФХ «Квюс-Агро» Сергей Яковенко

В ФХ «Квюс-Агро» два года подряд ориентируются на данные собственной метеостанции, которая собирает информацию по уровню влажности и температуре почвы на глубине 1, 0,5 и 0,3 метра. Все данные, история и интервалы измерений записываются и загружаются на компьютер через программное обеспечение.

По словам руководителя ФХ «Квюс-Агро» Сергея Яковенко, полученная информация помогает делать выводы о своевременности посева и выборе культуры, значительно влияет на повышение урожайности. 

«Например, в прошлом году сеяли сою. Это теплолюбивая культура, и мы получили данные, что для нее слишком низкая температура почвы для сева. Правда, эту информацию, к сожалению, не приняли во внимание, — рассказывает фермер. — Поэтому из-за этого и дальнейших неблагоприятных погодных условий в 2017 году, не получили плановой урожайности по сое. Собрали 1,8 т/га, хотя в 2016 году имели урожайность на уровне 2,6 т/га. Поэтому в этом году такой ошибки не допустим».

Правильная структура севооборота

Фермерское хозяйство «Квюс-Агро» имеет в обработке около 2 тыс. га, которые находятся на территории Михайло-Коцюбинской ОТО. В объединенную территориальную общину входит две поселковых совета — Михайло-Коцюбинский и Левковичский.

«Пока не планируем увеличивать количество земли в обработке, но активно работаем над повышением урожайности. Получается это за счет обогащения почвы, правильной структуры севооборота, качественных семян и подбора эффективной системы защиты и подкормки растений, — рассказывает Сергей Яковенко. — Для нас эти параметры важны, потому что среди прочих выращиваем не слишком прибыльные культуры — гречку и горох, которые нужны для севооборота. А в целом, в производстве имеем 7 культур — рожь, пшеница, горох, гречка, подсолнечник, кукуруза, соя».

В кабинете фермера на стене размещена карта, на которой отмечено 18 полей, но Сергей Николаевич сразу отмечает, что это количество полей в нынешнем сезоне поделится на 40 участков.

«На сегодня нужно считаться с каждой сотней, ведь рациональность использования земли для фермерских хозяйств играет большую роль, — объясняет он. — Например, есть поле 140 га, на котором можно посеять 80 га сои, а 60 га нужно засеять гречкой, потому что на том участке неравномерная земля. В прошлом году имели 20 га гороха, а на этот год запланировали 80 га, потому что пока предшественники не позволяют посеять больше. Это все нужно учитывать, поэтому распланировать структуру посевных площадей — работа не одной недели».

Фермер значительное внимание уделяет и состоянию почвы. В хозяйстве практикуют проведение анализа почв, и система питания осуществляется четко по полученным рекомендациям. В последнее время по всем полям, но в разных нормах по мере необходимости, проводится известкование почвы. Сергей Яковенко отмечает, что это довольно затратно, но очень эффективно. А вот аммиачную селитру вообще не вносят из-за значительного закисления почв.

«Понятно, что за год нельзя все сделать, не хватает времени, но постоянно работаем над улучшением состояния почвы», — отмечает Сергей Яковенко.

Качественная защита посевов

Треть затрат в производстве культур как правило занимают системы защиты. В этом вопросе в «Квюс-Агро» нашли оптимальный вариант — проводить все необходимые агрономические операции эффективными препаратами, но в то же время удается сэкономить средства.

Сергей и Виталина Яковенки
Сергей и Виталина Яковенки

«Уже четыре года на своих полях применяем препараты компании UKRAVIT. Первый год, как только заменяли импортные препараты отечественными, конечно, переживали, насколько эффективно будут действовать препараты. В первую очередь мы увидели действие фунгицида «Дезарал Экстра» на пшенице и ржи. Этот препарат показал себя очень хорошо. При этом важно, что разница в стоимости этого препарата и аналога иностранного производства довольно значительна. Если рассчитать на объемы нашего хозяйства, то UKRAVIT позволяет сэкономить 30-40%. Это существенные средства», — рассказывает Сергей Яковенко.

По его словам, по зерновым культурам — пшенице и ржи, применяется исключительно гербицид «Голд Стар». Также в хозяйстве хорошо отзываются об инсектициде «Антихрущ Люкс». Этим препаратом проводили протравливание по подсолнечнику и кукурузе.

«В этом году хотим попробовать почвенные гербициды компании UKRAVIT, слышали о них много положительных отзывов от коллег-фермеров. Также планируем работать препаратами UKRAVIT и по гороху, — рассказывает Сергей Яковенко. — Мне очень удобно, что в этой компании всегда можно рассчитывать на консультацию или совет».

В хозяйстве не имеют агронома. «За многие годы фермерства я сам изучил агрономические тонкости и нюансы, но, конечно, бывают случаи, когда нуждаюсь в подсказке специалистов. Менеджеры по технической поддержке из UKRAVIT или их дистрибьюторской компании советуют, когда вносить препараты, приезжают на осмотр полей, интересуются, как подействовал препарат. То есть важно еще и отношение, общение, доверие. Для себя давно сделал определенные выводы — в этой компании работают неравнодушные люди, которые вместе со мной переживают за урожайность на моих полях», — добавляет он.

Только современная и иностранная техника

Увлечение фермера качественной техникой чувствуется сразу. В ФХ «Квюс-Агро» техники даже больше, чем нужно для обработки имеющегося земельного банка.

Сам Сергей Яковенко шутит, что он принадлежит к Клубу любителей техники John Deere. В Михайло-Коцюбинском, где базируется техпарк хозяйства, преобладает зеленый цвет — 6 комбайнов, несколько тракторов, почвообрабатывающая техника — это все John Deere. В меньшинстве здесь другие бренды — сеялки Vaderstad, зернопропашная техника Challenger, почвообрабатывающая — Lemken, тракторы — Case IH, New Holland. Правда, есть еще несколько тракторов МТЗ и Кировец с переоборудованными двигателями DAF.

«В этом году мы приобрели новые тракторы Case IH 310, New Holland и опрыскиватель. Решили продать один комбайн John Deere и к началу жатвы купить новый, более мощный. Правда, думаю, для этого придется привлекать немного кредитных средств», — рассказывает фермер.

На всей технике, кроме отечественной, установлена система автоматического вождения Trimble Autopilot. Сергей Яковенко отмечает, что любит инновации, потому что это — экономия, качество и скорость проведения работ.

Кроме мыслей о новой технике и инновациях, фермер все чаще задумывается о переработке и изготовлении продукции с добавленной стоимостью. Уже и начало положено — приобрел мельницу. Планирует, что изо ржи урожая этого года будет производить муку. Сначала освоит и наладит это производство, а потом обязательно появится еще не одна идея.

Новости

Показать все

Блоги