logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: экономику хозяйства уже 8 лет поддерживает нут

Клуб агроэффективности: экономику хозяйства уже 8 лет поддерживает нут

Клуб агроэффективности 15 августа 2017. 07:00 4645

«Из-за жары большинство бобовых в нашей местности не дает хорошего урожая, а вот нут показывает себя очень прилично, — рассказывает директор ООО «Омега Аир» из Энергодара Запорожской области Юрий Колесник и ведет на участок. — Вы внимательно присмотритесь даже к самой структуре: листочки так устроены, чтобы аккумулировать влагу и передавать ее, будто по желобкам, по всему растению. Вот уже солнце стоит высоко, а до сих пор видна сохраненная роса».

Хозяйство уже 8 лет обязательно включает эту культуру в севооборот. Из 1200 га в этом году отдали под нут 247 га. Используют семена израильской селекции.

«Никогда не заменим площади подсолнечником, — эмоционально убеждает Юрий Колесник. — Мы не хотим испортить землю. И по деньгам все очевидно. За все время получали урожайность нута от 11 до 19 ц/га. Даже если по 10 ц/га буду собирать, все равно это выгоднее, чем подсолнечник. Посчитали: на подсолнечнике получили по 10 ц/га, продали по 10 тыс. грн. Нут при средней урожайности 15 ц/га даже по $700 дает уже замечательную экономику».

После нута хозяйство закладывает тыкву. В этом году завезли семена льна, первые попытки его выращивания уже есть. Готовую продукцию по предварительным договоренностям будут поставлять в Израиль. В прошлом году продавали на масло по $2,5-2,7 кг.

Самым главным критерием для культуры, которую берут на выращивание в этом хозяйстве, считают четкий расчет на реализацию. «Нет надежного сбыта — нет смысла выращивать», — делает вывод директор «Омега Аир». Жалуется, например, очень подкачала спельта: казалось, все было очень обнадеживающе, а 170 тонн уже второй год не могут продать. «Также пока нет четкой уверенности в каналах сбыта органической продукции, — делится сомнениями Юрий Колесник. — Если бы уже понимали, что цены на органику действительно надежные и гораздо выше, то тоже начинали бы думать».

У хозяйства 200 га земель на капельном орошении. Среди перспективных культур рассматривают в том числе и черное просо. Сейчас оценивают рынок сбыта.

Склонный к упорядоченности Юрий Колесник ожидает открытия рынка земли: «Возможно, так сразу и не сможем выкупить землю. Будем, как и раньше, брать в аренду. Но главное: сформируются правила, благодаря которым я буду четко знать, что происходят классические процессы «товар — деньги — товар». Владельцы бережнее будут относиться к земле. К примеру, к нам приезжали гости из Прибалтики. У них земля стоит €6-7 тыс. за га. Конечно, берегут ее, а не бездумно гробят, например, подсолнечником».

Новости

Показать все

Блоги