logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: для успеха нужна лучшая техника, а из культур — пшеница и соя

Клуб агроэффективности: для успеха нужна лучшая техника, а из культур — пшеница и соя

Клуб агроэффективности 14 ноября 2017. 07:38 568

Руководитель фермерского хозяйства «Згода» Золочевского района на Львовщине Андрей Кисель решающим фактором для оптимального развития хозяйства считает максимальное обеспечение наилучшей техникой.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

В обработке у «Згоды» — почти тысяча гектаров земли. Андрей Кисель говорит, что ген хозяйствования на земле перенял от деда, тот был председателем колхоза в родном селе. Сам Андрей получил образование аграрного инженера, но первые деньги заработал в другом бизнесе. И сердце болело, когда видел, что земля в селе простаивает, не обрабатывается. Вложился сначала в первые 30 га, затем в 100, 200. Постепенно дорос до тысячи.

Главное, говорит, иметь оптимальный парк нужной техники. Только комбайнов держит три. «Мой личный опыт проб и экспериментов доказал, что в хозяйстве классически должны быть: трактор John Deere, комбайн Claas, сеялка Vaderstad, плуг Lemken и опрыскиватель Berthoud. Считаю, это оптимальная комбинация», — советует фермер.

Вначале он пробовал обойтись арендуемой техникой. Уверен: это очень невыгодно, потому что партнеры часто не выполняют своих обязательств, из-за этого невозможно вовремя провести все работы, поэтому получаешь серьезные убытки.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«В Украине вообще проблема с обеспеченностью техникой, — говорит Андрей Кисель. — Посмотрите, до сих пор есть хозяйства, которые в конце октября не завершили уборку. Раньше я был уверен, что на мою сою достаточно трех комбайнов, но все равно закончил работу позже, чем планировал».

Особенно сокрушался хозяин в этом сезоне из-за того, что не хватало машин для транспортировки зерна с поля. Урожай получили хороший, но комбайнам пришлось простаивать, потому что транспортники не обеспечили выполнение договора и не прислали КамАЗы.

Выбирая культуры, пробовали рапс и кукурузу, но постепенно отказались от них и окончательно остановились на пшенице и сое, которые лучше всего дополняют друг друга в севообороте, убеждает Кисель.

«Пшеница очень радует. Урожаи растут, — делится руководитель «Згоды». — В этом году больше всего заработал на пшенице, которая дала по 9 тонн с гектара. Использую семена немецкой селекции и соответствующую максимально интенсивную технологию. Инвестиции сполна окупаются».

Если на сое фермер раньше брался и за ГМО, то со следующего года точно откажется: «ГМО стало невыгодно экономически. Урожайность не-ГМ сои у нас 3,5 т/га, в то время как ГМО — 2,7 т/га. Цена ГМО — до 10 800, а не-ГМО — 11 200-11 400 грн/т. Разница говорит сама за себя. Чувствуем, что не-ГМ соей серьезно заинтересована Европа. Решение приняли».

Новости

Показать все

Блоги