logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: чеснок под ключ

Клуб агроэффективности: чеснок под ключ

Клуб агроэффективности 27 февраля 2018. 06:33 7742

У Сергея Паращенко — более чем 20-летний опыт в агро и уже 7 лет — в органическом производстве. Война заставила переехать из Донецкой области и восстанавливать деятельность на новом месте, в Днепре. Сконцентрировался на двух культурах — чесноке и тыкве. К чесноку, и это видно, у Сергея особая привязанность. Он создал целый кластер, объединив людей, чтобы удобнее его выращивать и реализовывать. «У нас чеснок под ключ», — любит повторять Паращенко.

Почему чеснок?

«Наши производители уже поняли, что нишевые культуры выгодны. Но и среди нишевых есть разные риски, потому что та или иная культура то выпрыгивает, то проваливается в цене или по другим параметрам. А вот чеснок идеален в своей способности постоянно быть в выгодной нише», — поясняет Сергей Паращенко. — Спрос на этот продукт далеко не удовлетворен. Мы почему-то как ели 70% китайского чеснока, так и едим. Обидно».

Тормозит дедовский метод

Топчемся на месте, потому что никак не можем оторваться от дедовских методов, убеждает Паращенко. Выращивание из зубка тормозит нормальное производство. Себестоимость товарного чеснока, выращенного из зубка, составляет 25-30 грн/кг. В лучшем случае так же его и продадут, а это путь в никуда.

Выгодно, но сложнее

А общество «Чистый продукт», которым руководит Сергей Паращенко, сертифицированное семенное хозяйство с многолетним опытом выращивания чеснока, предлагает двухлетний цикл и выращивание чеснока из воздушной луковицы. Соответственно, себестоимость чеснока снижается до 7-10 грн/кг.

Но такая технология достаточно сложная и требует хороших специалистов, четкого соблюдения всех деталей и временных норм, техники. Чеснок не терпит дилетантов.

Чесночный кластер

Поэтому Паращенко с единомышленниками создали специализированное региональное объединение на территории Днепропетровской области. Оно является замкнутым циклом производства и реализации чеснока. «Для фермеров это бизнес под ключ, — объясняет Сергей. — Ни у кого, кто присоединяется к нам, не должно быть ощущения, что он начинает с нуля. Мы уже создали целую систему и просто присоединяем к существующему потоку новых участников. Каждый знает, что получит качественный посадочный материал, полное сопровождение профессиональных консультантов, помощь в течение всего процесса выращивания вплоть до дополнительных людей на уборку. И главное — помогаем организовать продажи, реализацию готовой продукции, это именно то, что чаще всего фермерам не удается».

Межрегиональный чесночный кластер «Национальный продукт» уже объединил фермеров, которые выращивают чеснок на 100 га. Первые проекты были реализованы в Черновицкой, Днепропетровской, Харьковской и Херсонской областях. В них принимают участие хозяева с площадями от 0,5 га до 55 га. Участники получили экономику, гораздо лучшую, чем у соседей. Результат работы кооператива говорит сам за себя.

Современные технологии «Чистый продукт» отрабатывает на своих 180 га посевных площадей чеснока. С такими объемами уже можно уверенно планировать и семеноводческое, и товарное производство.

Вписать чеснок в сады и ягодники

Чеснок не нуждается в таком количестве техники, как зерновые или масличные культуры. В этом плане производственникам легче. На уход за одним чесночным гектаром нужно иметь одного-двух рабочих.

Опыт показал, что чеснок очень хорошо себя показывает в совместных проектах, где его отлично сочетают с садами или ягодниками. Сергей Паращенко называет успешные примеры на Буковине, где в междурядье молодого семигектарного орехового сада прописали чеснок. На Харьковщине на 13 га орехового сада уже год выращивают и даже успешно размножают чеснок: «Это такая своеобразная ниша в нише: пока растет орех, люди зарабатывают на чесноке».

Фермеры постепенно входят в чесночную нишу. Сначала экспериментируют. К примеру, на части междурядий в садах выращивают чеснок из зубков, часть — из воздушной луковицы. В этом сезоне большинство посчитали, как выгоднее, поэтому переходят на второй, более современный способ. Свое поле показало.

Многие из хозяев садовые междурядья содержали под черным паром. Теперь убедились в полезности чеснока, в частности как антисептика. Это невероятно важное свойство особенно для плодовых деревьев, благодаря чему отпугивается большинство вредителей. Кстати, этот органический чесночный метод борьбы с вредителями известен в Украине с древности. О мгновенном воздействии чесночной настойки знали еще наши предки.

Пакуйте креативно. Начните с малого

Особенно возмущается Сергей, что в магазинах наша продукция беспорядочно лежит в больших корзинах в куче шелухи, а импортная красуется красиво упакованная.

Реализация упакованных по 100-200 граммов зубков чеснока стала одним из успешных проектов чесночного кооператива. Фактически по 70 грн/кг легко продали чеснок той фракции, которая была неподходящей для торговых сетей только из-за того, что выглядела неприглядно вместе с шелухой.

Испробовали до 10 видов различной продукции из чеснока, которого мог ожидать сбыт по ничтожным ценам. Чеснок упаковывают поштучно в пластиковую тару или в бумажные либо перфорированные полиэтиленовые пакеты, на зубки чистят и раскладывают в различные типы пакетиков, измельчают и высушивают в виде порошка или гранул. Рынок прекрасно среагировал на черный ферментированный чеснок.

«Просто должны перестать сбывать сырье — надо продавать готовый продукт. И для этого необязательно ждать дорогостоящего оборудования или суперовых складов. Стоит начать с самого простого. Например, просто хотя бы вручную очистить и упаковать головки. Или же разделить их на зубки. После реализации оценить свои возможности и планировать приобретение оборудования и разработку логистики. Главное — не стоять на месте. А перспектив на самом деле очень много. Надо не полениться и реализовать. Совместно делать это гораздо легче», — говорит вдохновитель чесночного кластера.

Новости

Показать все

Блоги