logo

Клуб агроэффективности

Изменение агротехнологий: особенности систем защиты. Запад

Изменение агротехнологий: особенности систем защиты. Запад

Клуб агроэффективности 30 сентября 2021. 06:37 2746

В последние два года на западе Украины выпадает достаточное количество осадков, но их интенсивность приходится на период налива зерна. Поэтому аграрии региона все чаще говорят о проблемах с болезнями. А в этом сезоне в некоторых районах Черновицкой и Хмельницкой областей прошел еще и ураган, который положил на землю уже почти спелые зерновые и вегетирующие подсолнечник и сою.

Особенность года: худшие поля дали лучший урожай

«Этот год можно считать благоприятным для сельхозпроизводителей, ведь выпало достаточное количество осадков, и мы имели достаточную влагообеспеченность. Особенность этого сезона заключается в том, что кое-где из-за избытка влаги на худших полях фермеры получили лучший урожай, а на лучших — худший. То есть сейчас аграрии, которые не вкладывались в удобрения, собирают лучшие урожаи, чем те, кто придерживается технологий», — рассказывает владелец ФХ «Западагротранс» Петр Кушнир.

В обработке хозяйства более 900 га, которые находятся на территории трех сел в Хотинском районе Черновицкой области: Клишковцы, Санковцы и Поляна.

Структура посевов каждый год меняется в соответствии с соблюдением севооборота. В этом году на полях хозяйства выращивали пшеницу — 190 га, кукурузу — 180 га, подсолнечник — 110 га, рапс — 120 га, сою — 220 га и около 100 га ячменя.

«В сельском хозяйстве трудно точно спланировать урожайность, поэтому я стараюсь ежегодно всё делать качественно и соблюдать все агротехнологические операции. Но что получится в итоге — зависит от погодных условий. Например, в этом году вырос очень хороший подсолнечник, но в начале сентября прошел ураган и частично на отдельных полях наклонил его к земле. Так же в этом году сложно собирали пшеницу, поскольку она на отдельных полях вся полегла», — отмечает Петр Кушнир.

Владелец ФХ «Западагротранс» Петр Кушнир с представителем компании UKRAVIT SCIENCE PARK Игорем Головко
Владелец ФХ «Западагротранс» Петр Кушнир с представителем компании UKRAVIT SCIENCE PARK Игорем Головко

Представитель компании UKRAVIT SCIENCE PARK Игорь Головко рассказывает, что в этом году влаги в Черновицкой, Тернопольской и Хмельницкой областях хватало. Но аграрии привыкли к одной влагообеспеченности и, соответственно, к использованию определенных систем защиты и удобрения. В этом сезоне избыточное количество осадков спровоцировало больше болезней, и если по пшенице озимой обычно по колосу делали одну обработку препаратом Уникаль, 1,0 л/га, то в этом году обрабатывали повторно смесью Аякс, 0,35 л/га + Уникаль, 0,6 л/га. Кроме того, для усиления фунгицидной защиты и лучшего накопления пластических веществ в зерновках было использовано микроудобрение Авангард Фосфит К, 1,5 л/га. Это позволило получить урожай высоких товарных кондиций на уровне 1-2-го класса.

«В этом сезоне чрезвычайно важными в стратегии защиты зерновых культур были своевременные фунгицидные обработки посевов препаратами против фузариоза колоса и комплекса других опасных болезней. А поскольку инфицирование ранним фузариозом колоса чаще всего происходит во время цветения, профилактическую обработку против этой болезни проводили в начале этой фазы и, при необходимости, повторяли в фазе молочно-восковой спелости против позднего фузариоза колоса», — объясняет Игорь Головко.

По его словам, UKRAVIT SCIENCE PARK предлагает широкую линейку продуктов, что позволяет легко подобрать комбинации для решения любых проблем.

ФХ «Западагротранс» на всех культурах использует продукцию UKRAVIT SCIENCE PARK: ее доля в общем портфеле предприятия составляет 90%

«Я не вижу смысла переплачивать за препараты, потому что сегодня на рынке встречается очень много подделок. А производство UKRAVIT SCIENCE PARK находится в Украине, и я знаю, что могу спросить или уточнить о продукции у конкретного человека», — отмечает Петр Кушнир.

Технология стабильной урожайности

В ФХ «Западагротранс» нет собственного агронома: имея 11-летний опыт работы в сельском хозяйстве, Петр Кушнир руководствуется своими знаниями и пользуется агрономическим сопровождением от UKRAVIT SCIENCE PARK. Ежегодно совместно со специалистами компании разрабатываются технологические карты, которые зависят от потребностей, остатков препаратов и удобрений и климатических особенностей года.

Владелец ФХ «Западагротранс» Петр Кушнир
Владелец ФХ «Западагротранс» Петр Кушнир

«Такое сотрудничество удобное и очень эффективное, поскольку, как представитель компании, Игорь Головко консультирует многих аграриев нашего региона и видит не только одно мое поле, а еще много других и может оценить ситуацию и предложить правильное решение для устранения проблемы. То есть я не только могу приобрести в компании СЗР или удобрения, но и получить комплексное решение», — отмечает Петр Кушнир.

«Я всегда предлагаю аграриям на выбор несколько вариантов решения поставленной задачи или проблемы. В этом хозяйстве раньше собирали 5 т пшеницы с 1 га, но Петр Сергеевич захотел повысить урожайность до 10 т/га. Мы посчитали, сколько нужно внести удобрений, какую систему защиты использовать, чтобы выйти на запланированный результат, и пришли к 9,2 т/га. Но год на год не приходится», — комментирует Игорь Головко.

Он добавляет, что существует такое понятие, как окупаемость понесенных расходов. То есть до определенного предела есть прибавка урожая, которая является наиболее экономически целесообразной, а затем, с каждым последующим приростом, этот показатель уменьшается.

«Чем больше мы хотим получить, тем больше нужно вложить. А заработок с определенного момента относительно вложенных средств уменьшается. К тому же, не всегда можно предусмотреть погодный фактор. Поэтому мы разработали технологию, которая обеспечивает стабильную урожайность пшеницы на уровне 8,0-8,5 т/га, кукурузы — 10-11 т/га в пересчете на сухое зерно. Это одни из лучших показателей урожайности в районе», — рассказывает Игорь Головко.

Бочка Либиха, или Учет лимитирующих факторов

Согласно Закону лимитирующего фактора, который еще называют «бочкой Либиха», получить высокий урожай можно при условии, когда все факторы максимально приближены к оптимальным для каждой культуры. И задача агронома — выровнять все лимитирующие факторы за счет препаратов, удобрений, средств защиты и т.п.

К советам представителя компании UKRAVIT SCIENCE PARK в «Западагротранс» всегда прислушиваются, ведь работают вместе уже много лет. Вот и сейчас, после посева рапса, советуются, чем и когда его лучше обрабатывать. Поля планируют обработать тебуконазолом — препаратом Уникаль из расчета 0,15 л на 1 настоящий лист.

Кроме того, для уничтожения падалицы зерновых культур предусматривается внесение граминицида Квин Стар Макс, 1,2 л/га, от крестоцветных блошек и рапсового пилильщика — инсектицид Венон, 0,3 л/га, для предотвращения образования дуплистости и лучшего накопления питательных веществ для перезимовки — микроудобрение Авангард Бор, 0,8 л/га.

Техпарк рассчитан на 5 тыс. га

В начале ведения хозяйства Петру Кушниру пришлось осваивать не только агрономию, но и разбираться в сельхозтехнике. Сегодня он постоянно работает на технике, ведь лучше всех знает свои машины. Все тракторы в хозяйстве оборудованы автопилотом: фермер каждое утро строит траекторию, формирует карту поля, а затем тракторист садится в кабину и уже следит, как трактор работает, и в конце гона разворачивает машину.

В ФХ «Западагротранс» преобладает техника бренда John Deere — это все тракторы, комбайн и опрыскиватель. Фермер с легкостью объясняет свой выбор: «John Deere — это лучшая в обслуживании техника, к которой всегда есть запчасти, и она меньше всего падает в цене. За комбайн семь лет назад отдал 135 тыс. евро и сейчас могу его продать за 90 тыс. евро. Трактор купил за 170 тыс. евро, а сейчас он стоит 100».

Из сеялок Петр Кушнир имеет HORSCH, Maschio Gaspardo, Lemken. В ближайшее время планируют приобрести сеялку дифференцированного высева.

Новым приобретением в хозяйстве является дисковая борона и мультикоптер DJI AGRAS T20, который используют в период, когда опрыскиватель уже не может зайти в посевы, или в период, когда слишком влажно. Уже обрабатывали рапс, подсолнечник и кукурузу. За ночь дрон покрывает 110 га.

Вести бизнес только с честными компаниями

Из-за постоянных обманов, которые очень часто происходят с аграриями, Петр Кушнир пытается работать только с проверенными поставщиками и знакомыми менеджерами.

«Фермеры такие недоверчивые, потому что их все время обманывают. Особенно обидно, что мы зарабатываем деньги честным путем и трудом, а недобросовестные партнеры нас хотят обмануть. В день к нам обращаются представители как минимум 10-ти компаний, и иногда именно в тот момент, когда предлагаемый товар действительно нужен», — рассказывает Петр Кушнир.

Вот и недавно фермер хотел приобрести семена рапса, а они оказались подделкой. Говорит, что очень часто подобные ситуации случаются с удобрениями, также аграрии Хотинского района встречались с махинациями с дизельным топливом и даже недобросовестными поставщиками техники. А в период уборки очень часто на элеваторах при приеме занижают показатели качества зерна, чтобы тоже заработать на фермере.

«С UKRAVIT SCIENCE PARK я работаю, так как представители этой компании никогда меня не обманывают, а препараты еще ни разу не подвели. Бизнес можно вести только с честными компаниями и честными людьми», — говорит Петр Кушнир.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги