logo

Клуб агроэффективности

Элеватор в сердце фермерского хозяйства

Элеватор в сердце фермерского хозяйства

Клуб агроэффективности 30 июня 2021. 16:00 4226

На СООО «Проминь» на Николаевщине профильные СМИ наведываться любят, ведь здесь — неисчерпаемый источник информации. Хозяйство известно постоянным внедрением передового опыта, инновационными подходами к каждому процессу и умелым ведением дела, которое приносит щедрые плоды.

Предприятие «Проминь» владеет полным фермерским комплексом: растениеводство на 7 тыс. га арендованной земли, животноводство по двум направлениям, собственные элеваторные мощности и даже современный комбикормовый завод.

Ровесник независимости

«Начинали мы практически вместе со становлением независимой Украины: именно тогда в нашей стране начало зарождаться и фермерское движение, — вспоминает владелец СООО «Проминь» Александр Остапенко. — Помню районную сессию в далеком 1992-м: желающим выделяли в аренду по 50 га. Я уговорил жену (она тогда работала медсестрой в детском саду): говорю, будем работать на земле вместе, хочется что-то новое попробовать. В результате дали нам только 12 га, решили, что медсестра с 50 га просто не справится. Но мы справились и уже в следующем году получили те 50 га. Потом к аренде подключились я и тесть (в прошлом он в колхозе был главным агрономом) — так в результате уже имели 200 га фермерской земли».

Александр Остапенко рассказывает, что потом объединили свои семейные фермерские хозяйства, создали кооператив. Колхозы в то время совсем пришли в запустение, земли не обрабатывались, люди не видели перспектив в деревне. Кооператив же заключал с колхозами договоры, арендовали сначала 500 га, в следующем году уже 1000 га. Честно и добросовестно рассчитывались с людьми.

«Даже когда пришли на эти земли, где ведем хозяйство сейчас, сдержали свое обещание. Тогда местный колхоз распродал уже всю технику, осталось здесь только 50 коров и 80 голов свиней. Нам давали в аренду 2 тыс. га земли, но с условием, что мы будем заниматься также и животноводством и дадим людям рабочие места. Для меня это, честно говоря, было дело совершенно новое. Я тогда просто поехал и приобрел корма, накормил животных. Увидел, сколько молока дают коровы. Понял, что это не только социальная инициатива, но и вполне перспективный бизнес, и КРС, и свиноводством действительно есть смысл заниматься», — рассказывает Александр Остапенко.

Диктатура технологии

Прецедент действительно интересный: упрямая статистика ежегодно фиксирует значительное уменьшение поголовья КРС в Украине — дело считается крайне невыгодным. Но на «Промине» с этим готовы поспорить.

Александр Остапенко: «Животноводство невыгодно для тех, кто сегодня традиционными, еще советскими методами пытается удержать свое поголовье. Конечно, они никогда не станут конкурентоспособными и будут закрывать свои производства. А вот мы для себя выбираем это направление».

Сегодня на «Промине» выращивают 650 голов свиноматок и 2150 голов коров, надои от одной коровы — более 12500 кг молока в год. На предприятии внедрен лучший мировой опыт, каждый участок, каждый процесс здесь автоматизированы, и, как говорит сам руководитель, всюду царит «страшная» диктатура технологий — отступить от регламента нельзя ни на минуту. А собранную в разных разрезах точную статистику предприятия регулярно анализирует консультант из США — чтобы при необходимости корректировать процессы, рационы и т.д. и двигать бизнес к нужным показателям.

«После каждой поездки к американским аграриям у меня восхищения и заряда хватает на долгое время. Чтобы все, что я там увидел, изучил, записал и сфотографировал, внедрить здесь, у себя, — делится владелец хозяйства. — Я знаю показатели, которые сегодня есть в США, в Европе, и этих показателей хочу достичь. Для украинского животноводства они должны быть целью».

Элеватор — центральная часть производственной цепочки

Почти 60% заготовленного зерна в хозяйстве используют для производства комбикорма. Начинали с небольшого цеха, где мололи зерно для нужд свинокомплекса. А в 2015 году построили современное производство, которое управляется всего тремя специалистами, а изготовление и дозировка ингредиентов задается программой и осуществляется автоматически.

СООО «Проминь» единственное в Украине производит плющеные миксы из кукурузы и ячменя для телят.

Производство обходится недешево, поскольку требует серьезных затрат топлива на такой процесс. Однако фермеры покупают продукцию с удовольствием и уверены, что она оправдывает свою цену: миксы дают прирост телят 980 г в сутки, а содержание молодняка до начала осеменения благодаря им сокращается на 2 месяца.

«Но в первую очередь мы производим комбикорма для нужд собственного животноводческого комплекса, — говорит Александр Остапенко. — Поэтому понимаем, насколько важно качество сырья: из него мы должны получить нужное нам количество протеина, крахмала, энергии и тому подобное. И именно это качество максимально обеспечивает нам элеваторный комплекс — думаю, это вообще важнейший узел, с которого все начинается в животноводстве».

Александр Остапенко: «Элеваторный комплекс — это важнейший узел, с которого все начинается в животноводстве».

Элеватор для хозяйства на 20 тыс. т единовременного хранения построили в 2007 году. А за два года до этого приобрели зерносушилку А1-ДСП-50 производства компании KMZ Industries, которая недавно объявила об объединении элеваторного направления компании ООО «Вариант Агро Строй» с ЧАО «Карловский машиностроительный завод».

N. B. Злиття KMZ Industries і Variant Agro Build: 12 запитань щодо угоди

«Я когда-то еще задолго до собственного бизнеса работал на Кавуновском элеваторе и лично эксплуатировал там А1-ДСП-50. Знаю, что она не слишком «навороченная», но практичная и простая в эксплуатации. На счет иностранных у меня были сомнения, а вот ДСП — мы в 2006 году как поставили, так она до сих пор работает. И уверен, что и до 2060-го проработает! Там фактически даже нечему ломаться: если что, поменял короба — и дальше эксплуатируешь», — рассказывает Александр Остапенко.

По его словам, в этом году силами KMZ Industries сделали полную модернизацию этой сушилки, установили экономную новую горелку. Добавляет, что климат меняется, сушки в хозяйстве становится все меньше, поэтому данной сушилки достаточно, ничего другого предприятие не планирует ставить.

«Гнаться за какими-то крутыми брендами для хвастовства и переплачивать я смысла не вижу. ДСП работает хорошо, и вопросов нет», — говорит Александр Остапенко.

Довольны в хозяйстве и надежностью сепаратора КБС, тоже производства KMZ Industries.

«Приобрели это оборудование еще в 2007 году. Работало надежно, без сбоев все это время. Сейчас мы его подрихтовали, покрасили и установили на рабочую башню — используем уже в качестве скальпелятора. Уверены, что тоже будет у нас работать еще много лет», — уточняет Александр Остапенко.

Расширение элеватора и новые возможности

В прошлом году элеватор СООО «Проминь» расширили: установили два силоса Brice-Baker на плоском днище общей емкостью хранения 9,2 тыс. т и транспортное оборудование — все производства KMZ Industries. Причина расширения проста: в последнее время в хозяйстве начали образовываться «остатки» продукции, на которые не хватало емкостей. Хранить же ее в напольных складах — значит, подвергнуться риску образования микотоксинов, что чрезвычайно пагубно для животноводства.

«Я сам проработал на элеваторе, постоянно работаю с разнообразным оборудованием, бывал на очень многих европейских заводах по производству элеваторного оборудования. Поэтому разбираюсь в этом, знаю, что такое качество производства, оцинковка, толщина металла и многие другие нюансы, — делится Александр Остапенко. — Поэтому когда проводили тендер, и мы увидели, какое оборудование сегодня выпускает KMZ Industries, я вообще не сомневался в выборе. Если бы передо мной поставили аналогичное оборудование немецкого или американского производства и оборудование KMZ Industries, но без брендирования, я бы не отличил по качеству, не догадался бы, где чье. Украинское точно не уступает лучшим мировым аналогам в этом сегменте. Слышал, что недавно они стали почти вдвое мощнее, так как объединились с другим украинским производителем — Variant Agro Build. Ну что же, это развитие, а оно всегда на пользу и большим, и малым компаниям».

Монтаж от производителя — must have!

Устанавливали новое оборудование на элеваторе те, кто его и производил, — услуги монтажа хозяйство также заказало в KMZ Industries. Решение считают правильным: весь монтаж был выполнен за три месяца (два новеньких силоса собрали за две недели), и, как и планировалось, новые мощности ввели в эксплуатацию вовремя к сезону приема кукурузы.

«У нас есть и собственная строительная компания, свои монтажники. Но я посмотрел, пока они разберутся в чертежах, что к чему, пройдет много времени. А для нас время  —  это деньги, — объясняет свой выбор владелец хозяйства. — И когда приехала монтажная бригада из KMZ Industries, увидели, как они работают, какие у них темпы, что люди подготовленные, все квалифицированные специалисты, а не «набранные с улицы», то мы уже не сомневались — считаем, сделали правильно, выбрав их. У них и оборудования специальное, и руки набиты — видно, что они только этим направлением и занимаются. А скорость сборки вообще просто уникальная, мы были реально поражены тем, какими темпами они работают, насколько слаженная работа команды и отточено каждое действие. Мы бы своими силами так не смогли сделать».

Инновационному элеватору — передовая автоматизация

Полная автоматизация элеватора также обеспечивалась силами специалистов KMZ Industries. Ведь для такого инновационного хозяйства эксплуатировать любое звено производственной цепочки вручную — просто нонсенс.

«Чтобы элеватор не был автоматизирован, нужно на каждый этаж ставить по человеку, или чтобы они бегали по лестнице и все открывали-закрывали по команде — это даже представить сложно, — говорит Александр Остапенко. — К тому же, у нас большое количество маршрутов — более 150-ти, которые обеспечиваются 5-ю основными нориями, 6-ю транспортерами и бесчисленным количеством самотеков и клапанов. Управлять такой сложной системой без автоматизации просто невозможно».

Видят в хозяйстве ценность автоматизации и в том, что она позволяет уменьшить влияние человеческого фактора, сохранить оборудование и увеличить его эффективность.

«В прошлом году, как только запустили новые мощности, некоторое время работали в ручном режиме, — рассказывает Александр Остапенко. — И очень хорошо поняли для себя, что даже самое качественное оборудование, которое смонтировали и настроили лучшие специалисты, может выйти из строя по причине человеческого фактора и отсутствия автоматизации.

Бывает, в процессе работы что-то выбивает, останавливается в технологической линии или просто забивается, и если есть автоматика, она срабатывает на перегрузку и останавливает оборудования до того, как оно пострадает. А еще лучше тот уровень автоматизации, который мы имеем сейчас: автоматика «видит», что где-то есть авария, и сразу останавливает подачу зерна до места аварии и отгружает зерно после места аварии. Это экономит массу времени и сил — если бы мы «забились» в ручном режиме, то расчищали бы зерно как минимум день».

Кстати, еще одно преимущество сотрудничества с KMZ Industries в направлении автоматизации — ПО собственной разработки завода. Это открытая система управления технологическим процессом, позволяющая вносить изменения не только компании-разработчику. Приспособить, доработать, видоизменить этот продукт в соответствии со своими потребностями, например, при расширении или модернизации объекта, можно в любое время. Причем нет необходимости останавливать технологический процесс, и возможности расширения функционала в программе почти неограниченны.

«Ключи доступа к программам — некая «сакральная тайна», которую обычно никак нельзя добиться у разработчика. Только обслуживание, чтобы ты от этого разработчика зависел, — сетует владелец хозяйства. — KMZ Industries же предоставила нам открытую и при этом полностью защищенную систему, к тому же, обеспечила консультации для наших программистов от своих IT-специалистов.

Конечно, чтобы здесь на месте вносить изменения в такую? систему, нужны квалифицированные специалисты. Однако с этим проблемы нет — рядом атомная электростанция, где можно найти высококвалифицированных специалистов для обслуживания, можно сказать, находимся у клондайка по кадрам такого направления».

Кадровые новации: непрерывное обучение и постоянные ротации

Кстати, что касается работы с кадрами — на «Промине» есть еще одна новация. Касается она определенной универсализации сотрудников, которая помогает избегать сбоев в работе хозяйства при даже незначительном кадровом дефиците, а еще — позволяет каждому работнику почувствовать себя частью единого целого и лично знать каждую деталь всех звеньев большого хозяйства.

Чем обеспечивается такая универсальность? Любой сотрудник независимо от должности и специализации обязательно определенное время должен поработать на разных участках хозяйства и понять премудрости каждого дела. Для этого здесь разработана постоянно действующая система тренингов, которая все время обновляется и совершенствуется.

«Возьмем, к примеру, элеватор. Регулярно проводим здесь тренинги. Для начала обучаем агрономов. Они под руководством и наблюдением специалистов запускают элеватор, проходят все процессы. Это подбор и замена решет, калибровка, обкатка всех технологических линий, находящихся на рабочей башне.

Чтобы, во-первых, если вдруг возникнут какие-то проблемы с кадрами, мы в любой момент могли агронома поставить на элеватор, и никакого простоя в горячую пору не будет. А во-вторых, если есть какие-то претензии к качеству зерна у любого звена — то чтобы они не просто высказывали их, но и могли прийти на элеватор, разобраться, в чем проблема, вместе найти конструктивное решение», — рассказывает Александр Остапенко.

Такая же политика на каждом сегменте животноводческого комплекса. Каждые три месяца специалисты переходят на новый участок: кормление, доение, блок молодняка, управление стадом — и так по кругу.

Обучение, ротации и кадровые изменения — в хозяйстве этот процесс постоянный, продуманный и контролируемый.

«Конечно, не всем это нравится, многим хотелось бы тихой и спокойной жизни, — говорит фермер. — Но жизнь наша столь динамична и насколько быстро развивается, что мы не можем позволить себе сидеть спокойно».

Амбициозные планы и нацеленность на успех

Чего еще желать такому успешном хозяйству? — спросите вы.

«Планируем вдвое увеличить поголовье свиней и коров, повысить эффективность производства за счет переработки урожая через животноводство, — отвечает владелец. — Поэтому нам требуется большое количество высококачественного зернового сырья для изготовления комбикормов для животных: сейчас за сезон переваливаем 30 тыс. т, планируем дойти до 50 тыс. т».

Поставили в хозяйстве целью также полную загруженность комбикормового завода в две смены и американский показатель надоев — 14000 кг молока в год на корову. Для достижения этих и многих других целей трудится вся семья, которая занимается семейным бизнесом.

«Я отвечаю за животноводство, старший сын — за растениеводство, младший занимается закупками, а жена — торговлей, заведует кафе и рестораном, — рассказывает Александр Остапенко. — Все задействованы в бизнесе, у каждого свое направление, каждый, так сказать, зарабатывает свой хлеб».

Поставленные цели семья считает амбициозными, но четкими и вполне обозримыми.

«Потому что если в себя веришь, — говорит Александр Остапенко, — ни на кого не рассчитываешь, не ноешь, а просто нормально работаешь — то всего добьешься!»


Светлана Ларионова, специально для AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги