logo

Интервью

В LNZ Group стартует торговля природным газом. Ключевые преимущества для аграриев Источник фото: AgroPortal.ua

В LNZ Group стартует торговля природным газом. Ключевые преимущества для аграриев

Интервью 13 мая 2019. 06:00 1707

LNZ Group выходит на рынок торговли энергоносителями. ЧАО «Лебединский семенной завод» уже получило лицензию НКРЭКУ на поставку природного газа. Компания планирует получить лицензию по поставке и электроэнергии. AgroPortal.ua пообщался с руководителем энергетического направления LNZ Group Романом Кравцом о рынке природного газа Украины и основном фокусе поставок энергоносителей.

Как развивается украинский рынок природного газа?

Роман Кравец: Украинский рынок природного газа развивается очень динамично. В 2016 году стартовали реформы по внедрению европейской модели. За три года пройден путь, который некоторые страны преодолевали десятилетиями. С мая этого года мы работаем в режиме суточной балансировки, особенности которого конечные потребители еще не успели почувствовать. Ближайшие изменения — это так называемый «анбалдинг», или вывод компании «Укртрансгаз» из подчинения НАК «Нафтогаз Украины» с созданием независимого оператора газотранспортной системы, а также внедрение рыночных механизмов ценообразования для населения.

Что больше всего влияет на украинский рынок природного газа?

Роман Кравец: Среди внешних факторов я бы выделил два ключевых: ценовой и институциональный. Что касается первого, то известным фактом является то, что Украина на 35% зависит от поставок импортного газа, в частности европейского. В результате наблюдается прямая зависимость цены внутри страны от цен на так называемых европейских хабах. Поскольку природный газ — это биржевой товар, поэтому цена на него может меняться каждый час.

Относительно второго, то Украина ратифицировала Европейскую энергетическую хартию и имеет много обязательств в сфере реформирования рынка. Это является важным толчком к изменениям и, как я уже ранее отмечал, эти изменения реально происходят, в том числе одно из последних — это суточная балансировка, на которой я более подробно остановлюсь позже.

Внутренние факторы, влияющие на развитие рынка, — это, в первую очередь, рост собственной добычи как государственной, так и частными компаниями. Утверждаются амбициозные программы уменьшения зависимости от импорта, которые частично реализуются и позволяют тоже влиять на ценообразование. Негативным фактором остается зарегулированность отрасли.

Сколько процентов от годового потребления природного газа приходится на аграрный сектор Украины?

Роман Кравец: Аграрный сектор на данном этапе развития Украины является локомотивом экономики. Соответственно растет и потребление энергоресурсов. По разным подсчетам, объем рынка составляет ориентировочно 500 млн м3 в год, или около 2% от общего объема потребления государства.

Вы были руководителем направления природного газа ООО фирма «Астарта-Киев». В LNZ Group также будете заниматься этим вопросом? Чем прежде всего будет заниматься новосозданное подразделение и в чем ваши конкурентные преимущества?

Роман Кравец: В «Астарте» с 2016 года я отвечал за закупки природного газа и возглавлял компанию трейдера. Также был небольшой опыт продажи сторонним организациям. Основная задача проекта в LNZ Group — это торговля природным газом. Наш ключевой клиент — компании агросектора. В этом проекте мы объединили команду профессионалов газового рынка с репутацией и опытом LNZ в построении дистрибьюторской сети.

Какие наши ключевые преимущества? Как я уже сказал раньше — это репутация группы, что, по моему мнению, является одним из основных факторов. Следующее — понимание нашего клиента, и как следствие — гибкая ценовая и кредитная политика. И последнее, не менее важное преимущество: мы сделаем поставку природного газа максимально комфортной для клиента в операционном плане. И здесь я хотел бы несколько слов сказать о последнем нововведении, а именно суточной балансировке.

До марта 2019 года в Украине действовала месячная балансировка, то есть количество номинированного (поставляемого) природного газа должно было быть полностью использовано конечным потребителем. Избыток или дефицит газа балансировался по установленной «Укртрансгазом» цене с возможным дисконтом 10% не в пользу трейдера. Учитывая это, большинство компаний «сбалансировало» себя в начале каждого следующего месяца, покупая газ друг у друга по рыночным ценам.

Конечный потребитель, который согласно кодексу должен компенсировать трейдеру все потери, практически не чувствовал никакого дискомфорта. С внедрением с мая 2019 года посуточной балансировки период для маневра сократился практически в тридцать раз. Сейчас очень важна оперативность и ответственность в корректировке фактических данных именно конечными потребителями. Многие трейдеры в такой ситуации просто будут отражать свои потери на потребителей, имея на это все законные основания.

Мы со своей стороны сформировали так называемый бэк-офис, главная задача которого именно круглосуточная балансировка, разумеется, в коммуникации с нашими клиентами. Они не испытывают дополнительных потерь, а это до 20% стоимости потребленного газа, и неудобств в режиме работы при суточной балансировке.

Сколько газа в год потребляют все предприятия LNZ Group?

Роман Кравец: Предприятия группы потребляют около 6 млн м3 природного газа на сезон. С другой стороны, мы имеем очень амбициозный план, а именно в первый год старта проекта выйти на продажу 150 млн м3.

Когда происходит закупка природного газа (в сезон, до осени) в LNZ Group, работаете/планируете ли контрактовать газ в LNZ Group с помощью форвардных контрактов, ведь был такой опыт?

Роман Кравец: В настоящее время в Украине есть три источника закупки природного газа: частные добывающие компании, импорт и закупка в больших трейдинговых компаниях. Также можно закупать на спотовой основе, с последующим хранением в подземных хранилищах или с помощью форвардных контрактов. У каждого из вариантов есть свои преимущества и определенные риски. Я имею опыт работы по каждому из них и знаю все особенности и возможные подводные камни. Поэтому мы будем формировать пакеты по использованию каждой опции для уменьшения рисков непоставки и получения оптимальных цен. Для наших клиентов — это гарантированная цена ниже рынка и гарантированная поставка природного газа в сезон.

Есть ли сезонность в потреблении газа в LNZ Group и влияет ли это на закупку, возможно, в определенные месяцы можно сэкономить?

Роман Кравец: Да, в потреблении природного газа есть выраженная сезонность, а именно зима-лето. Однако это не означает, что в данные периоды цена снижается или растет. Яркий пример — сезон 2018-2019 годов, когда в феврале цены на газ снизились до летних уровней. Цена на природный газ зависит от многих факторов: макроэкономических показателей мирового промышленного развития, наличия и доступности альтернатив, определенных форс-мажорных обстоятельств и погодных условий. При принятии решений мы анализируем все указанные выше факторы, аналитические прогнозы, опыт прошлых периодов. Эта компетенция является очень полезной для наших клиентов с точки зрения оптимизации затрат на энергоносители.

Спасибо за уделенное время.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги