logo

Интервью

Татьяна Адаменко: Два урожая в год станут нормой для Украины Источник фото: из личного архива Татьяны Адаменко

Татьяна Адаменко: Два урожая в год станут нормой для Украины

Интервью 28 марта 2018. 07:24 2383

Изменение климата — сегодня одна из острейших проблем человечества. Какие последствия она принесла и принесет украинским аграриям — рассказала AgroPortal.ua руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

Татьяна Ивановна, как вы охарактеризуете климатические изменения в Украине за последние годы?

Татьяна Адаменко: Оценивать изменения климата можно только за длительные периоды, минимальным из которых является промежуток в 30 лет. Это было определено ВМО (Всемирная метрологическая организация) для всех стран, для того чтобы унифицировать данные. А так как большинство стран начали свои регулярные метрологические наблюдения с 60-х гг., то был принят стандарт — период с 1961 по 1990 год. Следующим рубежом будет 2020 год, тогда пересчитают все нормы и мы уже будем пользоваться периодом 1991-2020 гг. То есть климат — это 30 лет, а все, что происходит сегодня или будет завтра, — погода.

Главной характеристикой изменения климата является среднегодовая температура воздуха, которая в Украине в период 1961-1990 гг. составляла +7,8°С. Повышение температуры стало чрезвычайно интенсивным за последние годы — сегодня этот показатель уже достиг +9,4°С.

Как эти изменения повлияли на ведение сельского хозяйства?

Татьяна Адаменко: Повышение температуры воздуха в летний период — это действительно большая угроза для сельского хозяйства, чего нельзя сказать о зиме. Например, в связи с потеплением условия перезимовки для озимых улучшились — уменьшились площади вымерзания и сократился период зимовки. Для яровых это сокращение вегетационного периода, то есть ранние культуры созревают быстрее, чем это было раньше. Если яровой ячмень должен вегетировать 80-90 дней, то за счет повышения температуры этот период уменьшается до 60-70 дней, а как известно, чем короче срок жизни растений, тем худший они дают урожай.

Которые регионы претерпели наибольшие изменения?

Татьяна Адаменко: Климатическим изменениям подверглась практически вся территория Украины. Наибольшие перемены отмечаются в северных областях, а именно — в Киевской, Сумской, Черниговской, Житомирской и др.

Если 20-30 лет назад кукуруза вызревала не во всех регионах, то в последние годы она созревает везде, даже в Ивано-Франковской области, где раньше накапливалось меньше тепла и можно было выращивать только ранние гибриды.

Для подсолнечника «родными» были южные и юго-восточные регионы, а сейчас он хорошо вызревает везде. Интересно, что подсолнечник как засухоустойчивая культура начал давать более высокие урожаи в тех областях, где отмечается большая увлажненность.

Как фермерам адаптироваться к таким изменениям?

Татьяна Адаменко: Фермеры должны быть осведомлены о ситуации, особенно в периоды, когда все очень быстро меняется: им нужно обращаться в подразделения гидрометеорологической службы и ближайших метеостанций, интересоваться тенденциями.

Понятно, что прогноз погоды — это временное явление, он надежен на период 5 дней, ведь «кухней» погоды является мировой океан, который, к сожалению, очень мало исследован.

По моим наблюдениям, каждый год происходит своеобразное смещение календарного цикла: летняя погода в сентябре, а зима начинается только с января. Чем это вызвано?

Татьяна Адаменко: Такая весна, как в этом году, — это нормальное явление, просто мы уже привыкли к тому, что в последние годы каждая пора начиналась раньше. Нынешняя погода соответствует климату, который был 30 лет назад.

Как изменилось количество осадков за год в Украине?

Татьяна Адаменко: Годовое количество осадков практически не изменилось — 500-600 мл. Если говорить о Херсонской, Николаевской, Одесской, Запорожской области, в которых за год выпадает 350-400 мл, то с повышением температуры эффективность этих осадков уменьшается — больше идет на испарение. А вообще это параметр, который очень сложно прогнозировать.

Можно ли сейчас говорить о том, что в будущем аграрии смогут собирать два урожая в год?

Татьяна Адаменко: К этому идет. В южных областях это уже происходит: там собирается по два урожая картофеля. Здесь опять же для каждой культуры есть определенные требования для получения урожая. Например, озимую пшеницу в Киевской области нужно посеять 20 сентября для того, чтобы она нормально прошла все этапы развития. Но в последние годы, если ее сеяли 20 сентября, то к началу зимы она перерастала и становилась очень уязвимой к холоду. Поэтому фермеры начинают сдвигать сроки сева: в Киевской области сейчас нередко сеют пшеницу в середине октября, что было характерно для Херсонской области, а в Херсонской или Николаевской области — в ноябре. То есть фермеры интуитивно сеют тогда, когда надо.

Говорят, что зима не отступает и еще будет мороз. Так ли это?

Татьяна Адаменко: Ожидаем потепление и таяние снега с 30 марта. Далее ситуация будет меняться каждый день, для аграриев главное, чтобы ночные температуры стабилизировались и были плюсовыми. Прогнозировать заморозки в начале апреля нет оснований.

Аграрии могут полагаться на народные приметы?

Татьяна Адаменко: Возможно, народные приметы имели смысл в XIV-XV вв., когда окружающая среда еще не было такой загрязненной, но сейчас на них полагаться нельзя.

Спасибо за разговор.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги