logo

Интервью

Слияние KMZ Industries и Variant Agro Build: 12 вопросов относительно соглашения

Слияние KMZ Industries и Variant Agro Build: 12 вопросов относительно соглашения

Интервью 24 мая 2021. 06:42 3097

Новость о слиянии элеваторного направления компании ООО «Вариант Агро Строй» с ЧАО «Карловский машиностроительный завод» стала одной из топовых этой весной. Интерес к событию подогревается еще и тем, что до соглашения его участники активно конкурировали.

AgroPortal.ua удалось пообщаться сразу с обоими акционерами объединенной компании — Андреем Носком и Даниилом Шуфани, узнать подробности и расставить все точки над «і»: какие выгоды получают элеваторщики от такого объединения и еще множество вопросов в формате блицопроса.

На фото слева направо: Саид Шуфани и Даниил Шуфани – совладельцы Variant Agro Build; Томаш Фиала, генеральный директор  Dragon Capital; Андрей Носок, управляющий директор направления прямых инвестиций Dragon Capital
На фото слева направо: Даниил Шуфани и Саид Шуфани – совладельцы Variant Agro Build; Томаш Фиала, генеральный директор Dragon Capital; Андрей Носок, управляющий директор направления прямых инвестиций Dragon Capital
Источник фото: пресс-служба KMZ Industries

Итак, именно слияние, а не поглощение? Ведь 80/20 — доли неравнозначные

Андрей Носок: Да, произошло именно слияние, или, если говорить «неюридическим» языком, объединение компаний.

В результате сделки 20% акций KMZ Industries перешли к юридическому лицу, контролируемому семьей Шуфани, а все активы элеваторного направления «Вариант Агро Строй» до конца 2021 года перейдут к KMZ Industries.

80% акций KMZ Industries как объединенной компании, как и раньше, будет контролировать инвестиционная компания Dragon Capital.

Значит, оба владельца остаются «в деле»?

Даниил Шуфани: Однозначно. Семья Шуфани, так же, как и Dragon Capital, видит большие перспективы в производстве элеваторного оборудования, которые мы теперь сможем еще более эффективно реализовать благодаря объединению.

Лучшее тому подтверждение — это то, что мы остаемся крупным акционером объединенной компании и будем прилагать все усилия для развития совместного бизнеса. Мы будем вместе работать на благо объединенной компании, в процветании которой заинтересованы.

Для рынка известие об объединении было более чем неожиданным. И даже положительные изменения, если они неожиданные, часто трактуются по-разному…

Андрей Носок, управляющий директор направления прямых инвестиций Dragon Capital
Андрей Носок, управляющий директор направления прямых инвестиций Dragon Capital 
Источник фото: пресс-служба KMZ Industries

Андрей Носок: Новость исключительно положительная, мощная и, уверен, знаковая для рынка.

Цель объединения — создать безусловного лидера на рынке элеваторного оборудования с лучшей командой, еще более мощным производством и инновационной составляющей. Игрока, которому будет намного проще одерживать победы в тендерах на крупные заказы в конкуренции с глобальными компаниями в нашей отрасли. Игрока, который будет иметь для этого в разы больше возможностей. Компанию, которая будет предлагать клиентам высочайшее качество, качественный сервис и каждый раз убедительно доказывать, что продукция, которую мы предлагаем клиентам, — мирового уровня и является оптимальным решением задач заказчиков.

Что касается неожиданности, то на самом деле возможность этой сделки обсуждалась последние полтора года. Поскольку обе компании были прямыми конкурентами, переговоры длились довольно долго и, разумеется, требовали проработки множества деталей. В результате есть положительный результат: подписанное соглашение об объединении и четкий план поэтапной реализации процесса слияния.

И как же он выглядит? Часто, когда возникает что-то новое, старое должно исчезнуть. Это будет касаться команды, одного из брендов или ассортимента?

Даниил Шуфани, совладелец Variant Agro Build
Даниил Шуфани, совладелец Variant Agro Build
Источник фото: пресс-служба Variant Agro Build

Даниил Шуфани: Ни в коем случае. Люди, профессионалы — самое ценное, что получила объединенная компания. И это не просто красивые слова. Четкая позиция акционеров и одна из первоочередных задач — максимальное сохранение команды обоих бизнесов. Причем сохранение на всех уровнях. Сотрудники отделов продаж, инженерно-конструкторский состав и других подразделений — все будут работать как единая команда, смогут развиваться в рамках большой мощной компании, лидирующей на рынке элеваторного оборудования.

Поверьте, это будет настоящая синергия опыта: опыта разработок оборудования, производства и эксплуатации, опыта управления командами на всех уровнях, опыта работы с клиентом и многое-многое другое. Синергия, которая даст мощнейший эффект и очень щедрые плоды.

А оборудование? Будете предлагать линейку какой из компаний?

Андрей Носок: Объединенная компания сохраняет и планирует использовать оба бренда — KMZ Industries и Variant Agro Build — и сразу после сделки будет предлагать клиентам ассортимент обеих линеек оборудования.

Если говорить о перспективах, то впоследствии, благодаря той самой синергии опыта и профессионализма команд, о которой уже говорили, планируется создать одну, более современную линейку элеваторного оборудования, которая возьмет лучшее из обеих.

Один из объектов KMZ Industries
Один из объектов KMZ Industries 
Источник фото: пресс-служба KMZ Industries

Кстати, о клиентах. Новость об объединении у многих вызвала одобрение, а некоторых заставила и поволноваться. Что будет с уже заключенными контрактами? Кто будет нести обязательства по ним, и не изменятся ли условия?

Даниил Шуфани: Никаких причин для беспокойства, уверяю вас. Мы на рынке всерьез и надолго, и объединение только подтверждает этот наше намерение. Поэтому с каждым клиентом поддерживаем наилучшие отношения и отвечаем по каждому нашему обязательству.

Все контракты, которые уже заключены, будут в полной мере выполнены по условиям этих контрактов. За это несет ответственность та компания, которая указана исполнителем в соответствующих соглашениях. Клиенты могут быть спокойны: никаких изменений условий этих договоров, и в частности стоимости оборудования, не предвидится. Так же, кстати, как и не планируется пересмотра цен из-за слияния двух компаний.

Производство продукции по договорам с клиентами, заключенным до слияния, будет осуществляться на соответствующих производственных площадках KMZ Industries и Variant Agro Build, в Карловке и Харькове соответственно.

Один из объектов Variant Agro Build
Один из объектов Variant Agro Build 
Источник фото: пресс-служба Variant Agro Build

А разве слияние не повлияет на «место жительства» производственных мощностей «Вариант Агро Строй»? И главное — возможность изготовить оборудование по обязательствам по заключенным контрактам?

Даниил Шуфани: Соглашением предусмотрено полностью завершить процесс слияния до конца текущего года. И именно ближе к завершению года, а не раньше, планируется перенос оборудования, которое использовалось в элеваторном направлении ООО «Вариант Агро Строй», из Харькова на площадку в Карловке (там в итоге будет сконцентрировано все производство). Так что будет достаточно времени, чтобы изготовить на нем все необходимое оборудование по уже заключенным обязательствам перед клиентами.

Кстати, после передачи объединенной компании элеваторного направления «Вариант Агро Строй» не прекратит свою деятельность, а сфокусируется на производстве оросительного оборудования и других направлениях в металлообработке.

После передачи оборудования офиса в Харькове у объединенной компании не будет?

Андрей Носок: Будет. Планируем открыть дополнительные офисы не только в Харькове, но и в других городах. Это поможет обеспечить максимальное присутствие объединенной компании в разных уголках Украины, непосредственную территориальную близость к клиентам в различных регионах, обеспечить еще большую мобильность нашей компании и, как уже говорили, максимально сохранить имеющуюся команду обеих участников объединения.

Производственные мощности компании KMZ Industries
Производственные мощности компании KMZ Industries 
Источник фото: пресс-служба KMZ Industries

Удаленность офисов не будет проблемой для коммуникаций между сотрудниками?

Андрей Носок: Объединенные компании и до этого имели представительства в различных регионах, значительную удаленность между офисами и производством и т.д. — такова специфика всех производителей элеваторного оборудования и многих бизнесов в других секторах экономики. И алгоритм работы, управления процессами и взаимодействия сотрудников различных уровней и направлений у нас уже давно выстроен и отточен. Это, кстати, одна из причин, почему локдауны не влияли на внутреннюю организацию работы компаний.

Уверен, этот опыт поможет нам быстро объединить команды обеих компаний.

Значит, клиенты могут быть спокойны?

Даниил Шуфани: Полностью. Для клиентов обеих участниц объединения мало что изменится в привычном взаимодействии. Они так же смогут выбирать то элеваторное оборудование, которому отдавали предпочтение до этого, взаимодействовать с тем же менеджером и даже решать, при необходимости, определенные вопросы с тем же акционером. Ведь, как уже говорилось, команда сохранится на всех уровнях.

Андрей Носок и Даниил Шуфани на производственных мощностях KMZ Industries в Карловке 
Источник фото: пресс-служба KMZ Industries

Андрей Носок: Мы знаем, насколько важна для клиента грамотная коммуникация. Насколько важны доверие, индивидуальный подход, комфортное сотрудничество и действительно партнерские долгосрочные взаимоотношения. Насколько важно наше стремление помочь заказчику в развитии, а не только продать оборудование. Эта стратегия остается ведущей, и клиенты так же могут рассчитывать на нее.

Ни одно интервью не обходится без цифр. Можете поделиться показателями, с которыми стартует объединенная компания? И, конечно же, ближайшими планами, тоже в цифрах.

Андрей Носок: Согласен, цифры — самые красноречивые. Производственные мощности объединенной компании позволят изготавливать оборудование для 2 млн т хранения в год. А совокупный объем реализации двух бизнесов уже в этом году может достичь, или даже превысить 1 млрд грн, ведь оба участника объединения удачно начали год. На момент подписания соглашения о слиянии компании на двоих имеют подписанных договоров с клиентами на более 900 млн грн. К тому же, в ближайшие месяцы KMZ Industries намерена продолжить увеличивать портфель заказов на этот год.

Прецедентов такого объединения и к тому же таких мощных игроков на украинском рынке элеваторного оборудования еще не случалось. Интересно будет наблюдать за процессом слияния и результатами такого решения. Будете делиться с нами?

Андрей Носок: С удовольствием. Мы открыты к коммуникациям, готовы рассказывать о наших шагах в процессе слияния и делиться успехами такого объединения. А они, уверен, будут значительными и обязательно на пользу украинских аграриев, элеваторщиков и сотрудников обеих компаний.


Светлана Яценко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги