logo

Интервью

Сергей Васьков: Украинские компании не дорожат своей репутацией Источник фото: Из личного архива Сергея Васькова

Сергей Васьков: Украинские компании не дорожат своей репутацией

Интервью 14 сентября 2016. 07:00 3853

Лизинговые компании в Украине в свете последних событий в агропромышленном комплексе стали думать дважды, кому и на каких условиях выдавать технику. Управляющий партнер лизинговой компании «ЭСКА Капитал» Сергей Васьков в интервью AgroPortal.ua рассказал, почему они финансируют только мелких производителей и как в целом изменились условия лизинговых программ.

Как по Вашим ощущениям, рынок сельхозтехники в Украине растет в этом году?

Сергей Васьков: В Украине порядка 80% сельхозтехники является изношенной. Ее постоянно приходится обновлять. За шесть месяцев текущего года импорт сельхозтехники увеличился в 2,3 раза. Это говорит о том, что рынок активизировался. И все же изменилась структура продаж сельхозтехники. Для многих фермеров сегодня обновление техники — это купить комбайн Claas или John Deere 1996-1999 гг. выпуска. Если до 2014 г. мы наблюдали тенденцию по приобретению техники 2008-2009 гг, то сейчас мы видим откат назад и спрос на старые комбайны. Тем не менее, Украина — большой рынок и пусть экономика сейчас кажется слабой, все иностранные компании видят в нас перспективу.

Почему, по Вашему мнению, лизинговые программы в Украине не настолько популярны, как кредитование?

Сергей Васьков: Лизинговые компании должны конкурировать с банками. И это ожесточенная борьба. Лизинг достаточно новый финансовый инструмент для украинского рынка. Активно лизинговые программы начали развиваться после «Оранжевой революции», тогда пришли иностранные инвесторы.

Для агрария время — всегда деньги, а с планированием в небольших украинских компаниях не всегда все хорошо, поэтому фермеры стали интересоваться лизингом. Часто мелкие и средние предприниматели приходят и говорят, что им техника нужна на вчера. Банки не умеют так быстро работать, в то время как для лизинговых компаний это норма. В банке анализ документов клиента занимает от двух недель до нескольких месяцев. Мы видим потребности рынка и делаем максимально быстрое оформление техники.

В чем разница между тем, чтобы взять технику в кредит или лизинг?

Сергей Васьков: Финансовый лизинг — это тот же кредит. Когда фермер берет кредит, то он является собственником техники по техпаспорту, при этом она есть в залоге у банка. Когда вы берете технику на условиях лизинга, ее собственником является лизинговая компания, но пользуется ею лизингополучатель и он после всех выплат становится собственником этой техники. Процентные ставки и у банка, и у лизинговой компании одинаковые. Но с лизинговой компанией намного быстрее и прозрачнее работать. Лизинговые компании всегда проверяют поставщиков техники, потому что на украинском рынке много мошенников. Мы знаем ситуации, когда один комбайн продавался трем клиентам и они все приезжали его забирать, а по факту он принадлежал четвертому собственнику, который говорил, что у него этот комбайн украли.

Какие документы Вы требуете от клиентов, чтобы предоставить им технику в лизинг?

Сергей Васьков: Когда банк требует технико-экономическое обоснование или бизнес-план — у мелкого фермера на этом заканчивается все желание воспользоваться финансированием. Лизинговые компании требуют намного меньше документов. Мы, например, только баланс, отчетность и копии паспортов техники в наличии. Если возникают вопросы по компании, мы требуем дополнительно расшифровки балансов, кредиторской задолженности.

Украинские компании, к сожалению, не дорожат своей репутацией. Иногда возникают вопросы с репутацией ее основателей, судебные тяжбы и т.д. Мы просим компанию объяснить ситуацию, которая произошла. У нас есть программа, когда клиент может получить технику за один день, это в случае подачи полного пакета документов. Если у компании все нормально с финансами, то этот пакет документов бухгалтер может собрать за 2 часа, мы берем еще час на рассмотрение документов, и 3-4 дня идет на выдачу техники.

И все же, ряд лизинговых компаний на рынке сворачивают работу, почему так происходит?

Сергей Васьков: Действительно, есть ряд проблем, связанных с изменениями в налоговом законодательстве, которые вступили в силу с 2016 г. в отношении администрирования НДС. К сожалению, ни Минфин, ни депутаты не услышали замечания участников рынка, не смогли предусмотреть процедуру возмещения НДС для лизинговой компании в случае дефолта заемщика.

Раньше процедура выглядела так: лизинговая компания передавала фермеру технику и выписывала накладную по НДС на полную стоимость техники. Заемщик ставил себе этот НДС в налоговый кредит. Если заемщик допускает дефолт, лизинговая компания обращается к нотариусу за исполнительной надписью, государственный исполнитель возвращает технику лизинговой компании. Госисполнитель делал приписку, что есть определенная задолженность по телу кредита и по НДС. Используя этот документ, лизинговая компания подавала жалобу в ГФС и получала свой налоговый кредит.

Теперь эта процедура не работает. Налоговую накладную должен обязательно выписать и зарегистрировать неплатежеспособный заемщик. Но если клиент не может платить, то 20% НДС на спецсчета он тоже не переведет. В результате все лизинговые компании были вынуждены увеличить авансовые платежи. Если раньше авансовый платеж по тракторам у нас мог быть 10%, а по комбайнам — 30%, то сейчас у нас по комбайнам — 35-40%, по тракторам — 20%. Кроме этого, лизинговая компания несет стартовые затраты, связанные со страхованием техники и ее регистрацией. Мы страхуем всю технику по программе полное «КАСКО».

Нужно ли обязательное страхование сельхозтехники в украинских реалиях?

Сергей Васьков: Приведу один пример. У нас была история, когда фермер взял два трактора, а потом звонил со страховым случаем. Тракторист по неосторожности загнал один в став, вторым начали вытаскивать, в результате чего оказался сорван задний мост.

Был ли диалог с Минфином по решению проблемы с НДС?

Сергей Васьков: Если посмотреть с точки зрения лизингового рынка, то право собственности лизинговых компаний в Украине не защищено вообще. Как член ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» мы постоянно ходим на консультации с Минфином, с Нацкомфинуслуг, с профильным комитетом ВР. Было совещание с Минфином в начале лета, мы пытались объяснить им ситуацию с НДС. Ряд иностранных лизинговых компаний могут уйти из Украины, потому что они автоматически теряют 20% своих денег. На что Минфин нам ответил: «Если вы не хотите работать, придут другие компании». Это абсолютно неэтично. Если мы посмотрим на рынок лизинга в Украине, то практически все иностранные инвесторы ушли. С 2005 по 2007 гг. зашло много компаний: BNP Paribas, SG Equipment Leasing, Ukio Bank Leasing, ING Leasing, «Кредит Европа Лизинг», UniCredit, Райффайзен, «Ласка Лизинг», но многие ушли из-за несовершенного законодательства.

Вот буквально 8 сентября директор ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» Марина Масич ходила с нашими юристами на встречу в НБУ (им сейчас передают функцию регулятора нашего рынка). Там также была делегация ЕБРР, они предложили НБУ техническую помощь в усовершенствовании законодательства, в том числе и по рынку лизинга.

Встреча была очень продуктивной. Нам дали возможность высказаться обо всех проблемах рынка и рассказать наше видение решения этих проблем. Были подняты темы проблемы с НДС, неправомерными судебными решениями. На встрече также присутствовал бывший глава Центрального банка Турецкой Республики. В целом международные эксперты согласились с нашими предложениями. До 26 сентября группа ЕБРР пообещала передать нам свои выводы и предложения. После этого мы продолжим дискуссию с регулятором. Для нас такой формат выглядит перспективным. Есть надежда, что чиновники будут вынуждены прислушаться к международным экспертам и донорам Украины. 

Кто является Вашими партнерами среди поставщиков техники?

Сергей Васьков: Мы работаем со всеми дилерами сельхозтехники, например «Техноторгом», «Агроресурсом», «Волынской фондовой компанией» и пр. Кроме этого, мы активно работаем с компаниями, которые реализуют технику, что уже была в пользовании, например, компания «Автоленд» и компания «НЛТ». Такая техника сейчас пользуется наибольшим спросом. Она привезена из ЕС и США, она дешевле, чем новая, но работает хорошо.

Вы работаете с программами trade-in, насколько они пользуются успехом у украинских аграриев?

Сергей Васьков: Дилеры не очень любят работать с такой техникой, потому что не знают, как ее оценивать. Есть большие риски и скрытые дефекты. Но мы сейчас активно запускаем программу trade-in. Стоимость техники, которая уже работала в Украине, может быть ниже той, что привезена из Европы или США на 10-30%. Техника в пользовании в ЕС и США работала на более качественном топливе. В ЕС все пользуются официальным сервисом, поэтому можно посмотреть, что чинилось в этом комбайне, и когда происходила замена деталей. В Украине нет сети сервисных служб, и трактористы зачастую сами ремонтируют технику. Не хватает сервисных бригад. В ЕС в радиусе 100 км всегда есть хотя бы один сервисный центр и ремонтная бригада.

«ЭСКА Капитал» сдает в лизинг оборудование для обработки почвы?

Сергей Васьков: В Украине несовершенная законодательная база в этом направлении. Почвообрабатывающую технику лизинговые компании в Украине не дают в пользование. Если трактор идет с плугом — мы можем его дать в лизинг, а если плуг или посевной комплекс отдельно — нет, потому что эта техника не регистрируется и не идентифицируется. Это большой повод для мошенничества. Спрос на такой вид продукции есть, это большая доля рынка, которую мы бы хотели финансировать. Но законы Украины не позволяют это делать, нет эффективной судебной системы и исполнительной службы, которые бы защищали интересы лизинговых компаний.

С какими агрокомпаниями проще работать лизингодателям?

Сергей Васьков: Наша компания специализируется на финансировании микро-, малых и средних компаний. Микрокомпания в нашем понимании — это компания с маленьким земельным банком, где собственник сам обрабатывает свои земли. Именно такие компании — самые активные и самые ответственные клиенты. Крупные агрохолдинги могут так нарисовать балансы, что не подкопаешься.

Что Вы можете сказать о работе госоператора — компании «Украгролизинг»?

Сергей Васьков: Конкуренции с «Украгролизингом» мы не чувствуем. Сейчас там изменили руководство, государство не выделяет никаких средств на работу компании. Для меня это правильный шаг. «Украгролизинг» на рыночных условиях привлекает средства у банков и на таких же условиях пытается предлагать фермерам технику. Что позитивного можно сказать об этой компании? Они финансировали отечественных производителей сельхозтехники, которые производили навесное и прицепное оборудование. Оно было нормального качества. Сейчас «Украгролизинг» пытается их также финансировать и это очень хорошо. «Украгролизинг» выставлен на приватизацию, но сейчас даже Фонд госимущества не может понять, какие активы есть у этой компании.

Ваша компания намерена провести размещение облигаций, с какой целью?

Сергей Васьков: Мы хотим привлечь дополнительное финансирование, поддержать украинский фондовый рынок. Мы видим спрос на эти облигации, никто с начала года не проводил рыночное размещение, но регулятор делает много шагов для улучшения законодательства. Размещение будет до конца осени. Мы планируем сделать тестовое размещение на 30-40 млн грн, чтобы понять спрос. А потом будем делать размещение на 100-150 млн грн.

Какие лизинговые программы Вы предлагаете украинским аграриям?

Сергей Васьков: Многие фермеры не могут позволить себе заплатить большой первый взнос, поэтому мы запустили программу «Нулевой авансовый платеж», если производитель дает в залог свою технику. Есть программа «Обратный лизинг», которая является конкурентом банков по привлечению средств. На бумаге это выглядит таким образом: мы покупаем у фермера технику и передаем ему ее в лизинг. Полученные средства он может направлять на посевную, на зарплаты, новые технологии и т.д.

Спасибо за беседу.


Оксана Пирожок, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги