logo

Интервью

Сергей Кнечунас: Действующие вещества — как дети, которых нужно научить играть вместе Источник фото: ALFA Smart Agro

Сергей Кнечунас: Действующие вещества — как дети, которых нужно научить играть вместе

Интервью 17 декабря 2020. 06:37 3718

Ещё пять лет назад трудно было представить, что украинские учёные будут разрабатывать и запускать производство инновационных средств защиты растений. Компания ALFA Smart Agro сделала это возможным. Сегодня в её портфеле 75 препаратов, многие из которых по-своему уникальны.

В сезоне-2021 на рынок выйдут 8 новых продуктов ALFA Smart Agro. В чём их особенности? Почему компания стала больше внимания уделять препаративным формам? И как учёным ALFA Smart Agro удается создавать будущее? Об этом — в эксклюзивном интервью директора департамента исследований и разработок ALFA Smart Agro Сергея Кнечунаса.
 
Сергей, что объединяет продукты ALFA Smart Agro, которые выйдут на рынок в этом году?
 
Сергей Кнечунас: В новом сезоне линейку препаратов ALFA Smart Agro пополнят два фунгицида — Амикон для подсолнечника и Кросби для зерновых, гербициды для применения на посевах кукурузы Сигур и Тривиум, специализированный протравитель для защиты семян сои Авидо, инсектицид Виарес для защиты рапса, а также антивспениватель Пиноль и ph-корректор Цивик. Их подробное описание есть в каталоге ALFA Smart Agro на 2021 год.

Каждая из новинок на 100% соответствует концепции «smart». То есть продукт не только решает проблему в поле — он делает выращивание культуры более эффективным, более рентабельным. Эту идею мы вкладывали в каждый препарат и воплощали в жизнь путём выбора компонентов, подбора комбинаций, разработки формуляции и т.д.
 
Анализ влияния на урожайность проходит каждая новая разработка? 
 
Сергей Кнечунас: Конечно. Мы проводим полевые испытания во всех климатических зонах. Наблюдаем за реакцией культуры на протяжении всего периода вегетации и обязательно анализируем урожайность. Делаем это 2-3 года подряд, чтобы выявить все закономерности и избежать «сюрпризов» в будущем.

Полевые испытания новых продуктов ALFA Smart Agro
Полевые испытания новых продуктов ALFA Smart Agro

Влияние СЗР на элементы урожайности легко объяснить на примере Авидо, фунгицидного протравителя для семян сои. Если обработать семена протравителем на основе тебуконазола, то на первых этапах замедляется нарастание наземной части. Авидо же наоборот не препятствует естественному росту культуры. Почему это важно? Ведь через определенное время этот эффект нивелируется, культура постепенно выровняется. Но! В итоге из-за задержки в развитии растений сои, семена которых были обработаны тебуконазолом, точка прикрепления нижних бобов ниже в среднем на 4-5 см. Конечно, при уборке жатка комбайна просто не захватит частично или полностью этот нижний ярус бобов. А ведь это прямые потери урожая. 
 
Кроме отсутствия негативного влияния на ростовые процессы, протравитель способствует сохранению энергии и всхожести семян сои.
 
При этом Авидо — многокомпонентный продукт, содержащий тиофанат-метил, крезоксим-метил и цимоксанил. За счет этого мы значительно расширили спектр его действия. Цимоксанил + крезоксим-метил — это контроль пероноспороза. Тиофанат-метил контролирует корневые гнили, аскохитоз, антракноз, то есть заболевания, которые передаются с семенами. 
 
Много ли времени потребовалось на разработку Авидо?
 
Сергей Кнечунас: Суммарно примерно четыре года. Мы провели около 1000 опытов в лаборатории и климатической камере и ещё около 100 испытаний в поле. В результате создали препарат, с которым сложно конкурировать. Для применения на сое в Украине зарегистрированы всего четыре продукта, содержащих стробилурины. Но среди них только Авидо содержит три фунгицидных действующих вещества. То есть мы больше сфокусировались на контроле болезней.

В чём главные преимущества нового гербицида Тривиум?

Сергей Кнечунас: Это трехкомпонентный послевсходовый гербицид системного действия против злаковых и двудольных сорняков на посевах кукурузы. Он был создан потому, что всё острее становится вопрос защиты гибридов, чувствительных к сульфонилмочевинам. Мы изучили глубинные процессы, которые происходят в культуре, и разработали новую технологию Smart Guard, которая легла в основу Тривиума.
 
Как она работает?
 
Сергей Кнечунас: Smart Guard отвечает за мягкость действия гербицида на гибридах кукурузы, устойчивых к сульфонилмочевинам. Благодаря этой технологии удалось ускорить передвижение действующих веществ в культурных растениях к точкам роста, где происходит их деградация, распад. Именно за счёт того, что значительно ускоряется процесс, проявление фитотоксичности на культуру нивелируется. Технология Smart Guard сейчас патентируется в Украине.
 
Обратите внимание на эти фото из опытно-демонстрационного центра ALFA Smart Agro. На обоих участках — один и тот же чувствительный гибрид.
 
На поле это смотрится, конечно, очень ярко. Приходишь на седьмой день после внесения гербицидов — видишь, есть небольшая разница. А приходишь ещё через неделю — на одном участке поля растения на том же уровне, как в день обработки, а на другом — уже по пояс!
 

Потом урожайность сравнивали?
 
Сергей Кнечунас: Конечно. Разница была в 50%.
 
То, что гербициды становятся всё сложнее, — это тенденция? Почему так?
 
Сергей Кнечунас: Меняется климат, меняются температуры. Тот же проблемный сорняк марь белая (лобода) из-за низкой влажности и повышенных температур образует более толстый защитный восковой налёт. Плюс фактор селекции, в результате которой у сорняков вырабатывается резистентность. Плюс севооборот — это вопрос падалицы.
 
Поэтому возрастает потребность в новых многокомпонентных гербицидах, у которых будут широкий спектр действия и окно применения. Таким является наш новый гербицид Сигур против злаковых и двудольных сорняков на посевах кукурузы. За счёт объединения трёх действующих веществ с разными свойствами у него расширенный спектр действия. Наш R&D департамент провёл множество испытаний для увеличения эффективности этого продукта именно против злаковых сорняков. 
 
Два из трёх компонентов Сигура действуют в основном против злаковых сорняков — это римсульфурон и никосульфурон. Если применять их поодиночке, эффективность против переросших сорняков или в стрессовых условиях может не соответствовать ожиданиям. Но в одной формуляции они работают идеально! Мы добились оптимальной концентрации римсульфурона и никосульфурона в гербициде, при этом исключили возможность проявления фитотоксичности по отношению к культуре.
 
Кроме того, Сигур эффективен против большого спектра проблемных сорняков. У него улучшенное действие против мари белой, амброзии, пырея ползучего и т.д.
 
ALFA Smart Agro уделяет всё больше внимания препаративным формам. С чем это связано? 
 
Сергей Кнечунас: Ответ очень простой. Обратите внимание на фунгицид для зерновых культур Кросби. В нём два эффективных д.в.: пропиконазол и тиофанат-метил. Кросби — это суспензийная эмульсия на масляной основе. И когда мы проводили полевые исследования, выяснили, что в этой формуляции продукт работает на 15-20% эффективнее.
 
Даже визуально видно, когда наносишь вещество на лист: капля воды просто скатывается, как шарик, а Кросби фиксируется на поверхности. 
 
Естественно, вопрос не только в том, чтобы капля зафиксировалась на листе. Мы же понимаем, что лист покрыт восковым налётом. И этот налёт — барьер, который отталкивает жидкости. Растительное масло преодолевает эту преграду, поэтому действующие вещества, растворенные в нём, лучше проникают в растение. 
 
Для фунгицидов формуляция особенно важна?
 
Сергей Кнечунас: Действительно, ещё один новый фунгицид имеет нестандартную препаративную форму — это двухкомпонентный Амикон для защиты подсолнечника — эмульсия масла в воде. То есть Амикон содержит и масло, и воду. В чём прелесть? Амикон легко растворяется в воде, он более стабилен в жёсткой воде. А благодаря маслу действующие вещества лучше проникают в листья подсолнечника. На поле мы это видим как «стоп-эффект» — болезнь мгновенно прекращает распространяться. Именно скорость действия фунгицида порой оказывает решающее влияние на сохранение потенциала урожайности культуры. Поэтому для фунгицидов формуляция крайне важна.

Для журналистов AgroPortal.ua прямо во время интервью Сергей Кнечунас проводит эксперимент: растворяет масло в воде, получая эмульсию
Для журналистов AgroPortal.ua прямо во время интервью Сергей Кнечунас проводит эксперимент: растворяет масло в воде, получая эмульсию

В новом инсектициде Виарес также особая формуляция?

Сергей Кнечунас: Действующее вещество всем хорошо знакомо — это ацетамиприд, но нам удалось изменить препаративную форму. Раньше на рынке в основном был представлен ацетамиприд в сухой препаративной форме, а такие продукты сложнее дозировать и растворять. Поэтому мы сделали продукт в виде суспензии. Во-первых, его легко отмерить и растворить в воде. Во-вторых, он подходит для воды с повышенной жёсткостью.
 
Но самое главное достижение в том, что Виарес проявляет высокую активность при повышенных температурах. Как известно, самые большие проблемы с насекомыми-вредителями возникают в жару. Препаративная форма Виареса позволяет повысить температурный коридор применения до +28…+30°C. Кроме того, он малотоксичен для пчёл и других полезных насекомых. Это особенно важно, когда препарат нужно вносить на посевах рапса во время цветения.
 
Ацетамиприд с растворимостью 4200 мг/л может быстро менять свои свойства при температурных скачках. Но в инсектициде Виарес он сохраняет стабильность даже при снижении температуры — суспензия остаётся суспензией.
 
Работа R&D департамента ALFA Smart Agro построена на синергии двух наук: агрономии и химии. Какие возможности открывает такое тесное сотрудничество?
 
Сергей Кнечунас: Действующие вещества — как дети, которых нужно помирить и научить играть вместе. У каждого свой характер, свои «нравится» и «не нравится». Мы выводим на рынок многокомпонентные продукты, и чем больше компонентов в одном препарате, тем сложнее их объединять. Но в этом и колоссальный интерес!
 
У нас есть возможность проверять все идеи и находить лучшие решения. Каждый специалист в химической лаборатории отвечает за определённый продукт. При этом есть быстрая обратная связь из агролаборатории, результаты фитопатологических исследований и т.д. Мы в постоянном диалоге: «Давайте сделаем так?» — «Получилось!» 
 
Лаборатории ALFA Smart Agro оборудованы всем необходимым, начиная от диссольверов и заканчивая хроматографами. Это оборудование высочайшего качества. У нас есть все интеллектуальные и материальные ресурсы, чтобы разрабатывать лучшие СЗР. 
 
Кстати, сейчас ждём пилотную установку по производству гранул. Ведь ALFA Smart Agro планирует начать производство гранулированных гербицидов на Белоцерковском заводе препаративных форм.

Химическая лаборатория ALFA Smart Agro
Химическая лаборатория ALFA Smart Agro

Насколько велика зона ответственности R&D?

Сергей Кнечунас: Мы работаем в концепции «от проблемы в поле — до готового препарата с технологией производства». То есть фактически мы не только разрабатываем новые продукты. R&D также отвечает за экспериментальное производство, в рамках которого выпускаются от 3 до 5 промышленных партий нового продукта. 
 
Каждый новый препарат проходит много этапов, прежде чем попасть в серийное производство. Его первые образцы — лабораторные. До 10 литров продукта мы производим на мини-заводе. И в итоге масштабируем до 4000 литров — одной загрузки реактора. Это делается для того, чтобы отработать технологию производства в промышленных масштабах. 
 
Наука сопровождает производство? 
 
Сергей Кнечунас: Такая практика существует на всех предприятиях, где заботятся о качестве.
 
Какое сегодня главное направление работы R&D ALFA Smart Agro?
 
Сергей Кнечунас: Разработка новых препаратов и работа с формуляциями. Все новые продукты — на разных стадиях разработки. Одни на стадии лабораторных тестов, для других уже разработан состав, третьи испытываются в полях. Есть и препарат, который находится на стадии экспериментального производства. 
 
То есть вы уже знаете, какими препаратами будут пользоваться украинские агрономы через три года?
 
Сергей Кнечунас: Так и есть (смеется. — Ред.).
 
Разрешите заглянуть в будущее?
 
Сергей Кнечунас: Есть продукт, которым будут бороться с вредителями из семейства чешуекрылых, очень сложно контролируемыми в условиях повышенных температур. Этот инновационный препарат уже на стадии окончания разработки формуляции. Он выйдет на рынок в 2022 году. И точно удивит!


Светлана Яценко, AgroPortal.ua 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги