logo

Интервью

Раймунд Йеле: Мы обсуждаем с правительством открытие представительства ФАО в Украине Источник фото: ФАО

Раймунд Йеле: Мы обсуждаем с правительством открытие представительства ФАО в Украине

Интервью 26 октября 2017. 07:00 794

Чем занимается ФАО в Украине, какие векторы развития сельского хозяйства считает приоритетными для нашего государства, что сделано за период членства Украины в ФАО — AgroPortal.ua спросил у руководителя региональных программ ФАО в странах Европы и Центральной Азии Раймунда Йеле.

Какие основные задачи и приоритетные направления работы ФАО в Украине?

Раймунд Йеле: У украинского агросектора достаточно большой список проблем, которые нужно решать. Проблема финансирования малых фермерских хозяйств, нерешенный вопрос рынка земли, адаптация АПК к климатическим изменениям, истощение почв. Украина владеет 40% черноземов всего мира, является ведущим производителем зерновых и масличных, поэтому ваша страна важна для глобальной продовольственной безопасности.

Сейчас основная цель сотрудничества ФАО с Украиной — это развитие сельского хозяйства. Наша организация пытается улучшить деловой климат, наладить работу в Минагропроде и Минэкологии и способствовать эффективному диалогу между многими правительственными структурами, ускорить внедрение рынка земли и увеличить экспортные возможности ваших агропроизводителей.

Ваша страна присоединилась к ФАО в 2003 году и сотрудничает с различными проектами организации. Начиная с 2015 года ФАО осуществляет свою деятельность в Украине по двум направлениям. Речь идет о Программе реагирования в чрезвычайных ситуациях, который реализуется на территории, охваченной вооруженным конфликтом на востоке Украины, и Программе развития сельского хозяйства по всей стране.

Сколько средств было выделено организацией на проекты в Украине и какие секторы АПК они охватывали?

Раймунд Йеле: ФАО имеет два типа ресурсов, которые использует для финансирования стран: средства от фондов технического сотрудничества и донорская помощь от различных организаций, например ЕС. В целом по Украине речь идет о сумме $10,7 млн по 4-м направлениям работы. Большая часть проектов была связана с оказанием технической помощи Министерству аграрной политики и продовольствия Украины в направлении поддержки сельского хозяйства, экспорта садоводческой продукции, консолидации земель, улучшения качества и безопасности пищевых продуктов и сельскохозяйственных товаров, усиления возможностей национальной фитосанитарной системы, а также это гуманитарные проекты ФАО в восточных регионах Украины.

Есть возможность открыть представительство ФАО в Украине в ближайшее время? Если да, то что необходимо сделать для этого?

Раймунд Йеле: Деятельность ФАО в Украине координируется Региональным офисом для Европы и Центральной Азии, который находится в Будапеште (Венгрия), в тесном сотрудничестве со штаб-квартирой и представительствами ФАО, которые расположены в разных странах. ФАО в Украине представлена офисами в Киеве и Краматорске. Офис в Краматорске мы открыли в 2015 году, работать в этом регионе будем до тех пор, пока хватит ресурсов. Основной нашей целью является гуманитарная помощь фермерам и домохозяйствам восточной Украины, мы хотим, чтобы они продолжали развиваться в агроотрасли. Предоставляем им различную сервисную поддержку и хотим урегулировать цепь создания добавленной стоимости для продовольственных товаров.

Работая в рамках собственной стратегической программы, именно Региональный офис обеспечивает и координирует политику ФАО и техническую помощь странам-членам во всем регионе. Работа ФАО осуществляется тремя региональными инициативами: 1) домохозяйства и семейные домохозяйства; 2) торговля сельскохозяйственной продукцией и рыночная интеграция; 3) устойчивое развитие сельского хозяйства и управление природными ресурсами в условиях изменения климата.

Мы планируем открыть официальное представительство в Украине, и сейчас ведется обсуждение этого вопроса с правительством. Открытие офиса является сложным процессом, ведь оно финансируется органами власти, где находится тот или иной офис. По сути, это политический процесс. Недавно мы открыли офис в Казахстане и Азербайджане, и все расходы, связанные с их функционирования, взяли на себя государственные органы.

С какими основными проблемами сталкивается сейчас сельскохозяйственная отрасль в Украине? Каким образом производители и власть должны решать их?

Раймунд Йеле: Фрагментация сельскохозяйственного сектора является ключевым ограничивающим фактором. В Украине расположены крупнейшие в мире фермерские хозяйства (крупнейшие агрохолдинги контролируют около 4,5 млн га обрабатываемых земель). Однако более половины валового продукта сельскохозяйственного производства в Украине, а также большинство продуктов, требующих трудоемких видов производства, производится более 4 миллионами малых домохозяйств. Большой проблемой является доступ к земле, поскольку до сих пор действует мораторий на продажу земли.

Другим фактором, который ограничивает развитие сельского хозяйства, является отсутствие доступа к кредитным и оборотных средств. Внутренние займы являются дорогостоящими, а неблагоприятный бизнес-климат в Украине не позволяет местным компаниям привлекать дешевые средства из международных фондов. Поэтому конкуренция между поставщиками сельскохозяйственной техники в Украине состоит не только в плоскости качества, но и в финансовых условиях поставщика.

Проблема инфраструктуры — отсутствие складских помещений и рыночной инфраструктуры, что мешает мелким производителям эффективно конкурировать на экспортном рынке.

Потеря доступа к международным и даже местным рынкам малыми и средними фермерскими хозяйствами из восточных регионов Украины. Еще одна проблема сельскохозяйственных предприятий этих регионов заключается в том, что они потеряли источники поставки качественных семян, удобрений, инсектицидов и других материалов, производимых в остальных регионах Украины.

Значительные трудности существуют с соблюдением стандартов качества пищевых продуктов и стандартов безопасности пищевых продуктов для экспорта — в Европейский союз или Азию. Необходимо отметить, что ФАО вносит вклад в переговорный процесс между странами для установления надежных торговых отношений. В начале этого года ФАО поддержала делегацию Египта (специалистов по карантину и защите растений), которая посетила Украину с целью обсуждения либерализации фитосанитарных норм относительно экспорта зерна. В частности, это касалось определения предельно допустимого содержания семян амброзии в зерне и зернобобовых, которые были экспортированы в Египет.

Расскажите более подробно о проекте по деградации земель, который финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Когда ФАО планирует начать и какой будет практическая реализация проекта? Кто станет ключевым партнером среди бизнес-компаний и государственных органов?

Раймунд Йеле: ФАО будет оказывать Украине помощь в содействии восстановлению деградированных ландшафтов в лесостепной и степной зонах для повышения масштабности и комплексности подхода к интеграционному управлению природными ресурсами. Общая стоимость проекта составляет около $12 млн, из которых 2 млн предоставлены ГЭФ, 1 млн — ФАО, а остальные — национальными партнерами. Ключевыми партнерами являются Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство аграрной политики и продовольствия и Государственное агентство лесных ресурсов.

К проекту будут активно привлечены научно-исследовательские институты, в том числе Украинский научно-исследовательский институт прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства имени Леонида Погорелого, Национальный научный центр «Институт почвоведения и агрохимии», Украинский центр экологии почв, ГО «Интерекоцентр», «Информационно-консультативный женский центр», Украинская ореховая ассоциация, фермерские организации, а также компании «Укрзализныця» и AgroGeneration.

Наша основная цель — это восстановление земельных и лесных ресурсов. Главной проблемой в украинском АПК сейчас является земля: 30-40% ее является истощенной, и правительство должно решать эту проблему срочно.

В результате совместной работы в рамках проекта мы хотим увидеть улучшения в работе менеджмента Министерства экологии и Министерства АПК. Украина должна защищать свои природные ресурсы: уменьшить использование пестицидов, придерживаться правильных севооборотов, беспокоиться о восстановлении ландшафта, что является также весомой составляющей (особенно линий лесополос, посаженных для охраны земель и урожая от сильных ветров, эрозии, которую они вызывают). Проект ГЭФ и ФАО будет реализовываться в трех регионах: Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях.

Какова позиция ФАО по развитию сельского хозяйства в Европе?

Раймунд Йеле: ФАО работает в рамках 3 «зонтичных» программ в регионе. Первая из них предусматривает расширение возможностей мелких и семейных хозяйств в целях повышения их конкурентоспособности, повышения уровня жизни крестьян и сокращения бедности населения в сельской местности. Еще одна программа будет заниматься вопросом торговли сельскохозяйственной продукцией и региональной интеграцией для помощи странам-членам ФАО в улучшении политического климата в области торговли продукцией АПК для малых и средних производителей. Третья программа — устойчивое управление природными ресурсами в условиях изменения климата (запланирована с 2018 г.) — предусматривает укрепление потенциала стран в вопросах адаптации к изменениям климата и контроля за выбросами парниковых газов, а также сокращения рисков стихийных бедствий в сельском, лесном и рыбном хозяйствах.


Оксана Пирожок, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги