logo

Интервью

Профессор Юрий Ковальский: Пчеловодства не будет, если не будет науки Источник фото: из личного архива Юрия Ковальского

Профессор Юрий Ковальский: Пчеловодства не будет, если не будет науки

Интервью 29 марта 2019. 06:50 2098

В Украине нет ни одного высшего учебного заведения, выпускающего специалистов по пчеловодству. Нет ни одной кафедры, которая исследовала бы проблемы отрасли, производящей суперпопулярный продукт, в том числе, экспортный, — напоминает профессор Львовского университета ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.З. Гжицкого Юрий Ковальский.

Он и ученый, и практик, содержащий и ухаживающий за пчелосемьями, которых в хозяйстве более 600. AgroPortal.ua поговорил со специалистом о проблемах и перспективах пчеловодства.

Спрос на мед, в частности в Европе, стремительно растет. Уже через несколько дней нового года все беспошлинные тарифные квоты на него исчерпываются. Все говорит о буквально «золотой жиле», которой может стать пчеловодство для Украины.

Юрий Ковальский: К сожалению, у нас слишком много тревог относительно этого перспективного продукта. В Украине действительно есть где разогнаться пчеловодам. Их сейчас более 400 тысяч, преимущественно в 8 областях страны. Но увеличение экспорта меда и валютной выручки не всегда говорит об улучшении качества продукта. Почти 80 трейдеров, которые поставляют мед на мировые рынки, скупают его, чтобы вывезти лучший продукт, а худший реализовать на внутреннем рынке, снижая при этом цены. Хаотичность, отсутствие должного контроля влияет на качество меда. Например, наши пчеловоды часто неправильно лечат пчел, применяя антибиотики, которые позже попадают в мед. Проблема профессионального подхода, кадров среди пасечников — тоже огромная. Основной проблемой развития пчеловодства являются вопросы, связанные с реализацией продукции по адекватной цене.

Источник фото: из личного архива Юрия Ковальского
Источник фото: из личного архива Юрия Ковальского

Где можно научиться этой профессии?

Юрий Ковальский: Только закончив техникум. Ни одного высшего учебного заведения, которое бы готовило пчеловодов, в Украине нет. Даже нет отдельной кафедры по этому направлению ни в одном аграрном вузе. То есть отраслевая наука не развивается. А не будет науки — не будет пчеловодства.

Вижу, как серьезно относятся к этому направлению соседи, скажем, из Польши. Там никто не позволит завести пчелиную семью, пока ты не прошел специальную подготовку и не получил профессиональный сертификат. Регулярно осуществляются проверки, в каких условиях ты работаешь, как собираешь мед, не болеют ли пчелы.

Есть большой интерес к обучению по повышению квалификации. На одно из них меня недавно пригласили прочитать лекции. Было очень много слушателей, и они очень внимательно относятся к новым знаниям, изучают ситуацию, которая постоянно меняется.

Так у нас тоже вроде бы организовывается обучение для пасечников?

Юрий Ковальский: Их уровень слишком низок. Часто выступают теоретики, которые, к примеру, занимаются десятком пчелосемей, богатого опыта и аналитики не имеют. Для большинства пасечников пчелы — это просто хобби, а не серьезный бизнес. Часто пчеловоды не могут идентифицировать заболевания, не умеют лечить пчел и предотвратить болезни.

Какие болезни сейчас наиболее распространены?

Юрий Ковальский: В борьбе с основными болезнями нужны своевременные меры. Если не обработать должным образом пчел летом, скажем, от клеща, потерять время, то осенняя обработка уже будет бесполезной. Многие пчеловоды учились еще по старым учебникам, знают только старые системы, поэтому многое теряют. Современные исследования пошли резко вперед.

В частности, летом пчелы болеют нозематозом. Внутриклеточный паразит поражает их кишечник, в результате чего уменьшается сила насекомых, снижается их продуктивность. Ученые доказывают, что применять антибиотики при этом не стоит, но эффективных лекарств в Украине нет. Пасечники остаются наедине с проблемами. В течение всего года нужно бороться с еще одной болезнью — варроатозом. При этом импортные препараты очень дорогие, а отечественные лекарства часто неэффективны. Наряду с этим пчелы поражаются другими болезнями как бактериального, так и вирусного происхождения. Правильные профилактические меры — залог успешного ведения пчеловодческого хозяйства.

Источник фото: из личного архива Юрия Ковальского
Источник фото: из личного архива Юрия Ковальского

Какие основные проблемы были у пасечников в прошлом сезоне?

Юрий Ковальский: Риски надо рассматривать комплексно. Концептуальных направлений несколько. Ранней весной зацветет озимый рапс. Ежегодно пчеловоды страдают от того, что поля обрабатываются препаратами от цветоеда, часто с нарушением технологии внесения препарата или с применением фальсифицированной продукции, что вызывает печальные последствия. Но дело даже не только в том, что пчелы травятся из-за непосредственного контакта с инсектицидами. Действующие вещества попадают в цветочную пыльцу, субстанцию, без которой невозможно существование пчелиной семьи. Ежегодно одна пчелосемья на протяжении целого сезона потребляет в среднем 20-25 кг цветочной пыльцы, которая хранится в улье. Яд накапливается, аккумулируется. Иммунная система пчел разрушается, они не способны сопротивляться даже элементарным болезням, банальному переохлаждению.

Замечен также синдром, при котором пчелы из-за нарушений в нервной системе забывают о своем местонахождении, не возвращаются в улей. Нужны исследования, на которые государство совсем не выделяет средств. Наши специалисты ездили в Канаду, где ученым дали грант на эксперименты, чтобы получить данные о влиянии, например, неоникотиноидов на организм пчел.

И не помогают лабораторные анализы?

Юрий Ковальский: Если даже удается отбирать пробы, то лабораториям надо заказать, на какое конкретное вещество исследовать образец. А агроном не говорит, какое действующее вещество применил. Да и период полураспада у большинства действующих веществ менее суток.

Но соседство с пчелами полезно и для посевов. Вряд ли аграрии намеренно вредят пчеловодам. Возможно, вопрос только в правильной взаимовыгодной коммуникации?

Юрий Ковальский: Нет взаимодействия между аграриями и пчеловодами, так как в агрономической службе часто работают некомпетентные кадры, которые не способны продумать последствия на несколько шагов вперед, в свою очередь, пасеки далеко не всегда зарегистрированы, и фермеры о них просто не знают.

Статистика неумолима: карта вымирания пчелиных семей четко показывает, что больше всего их в регионах, где больше пахотных земель, где бурно развивается агрономия.

Также неурегулированным остается вопрос компенсации относительно опыления сельхозкультур.

Во всех цивилизованных странах аграрии заключают с пчеловодом договор о сроках пребывания пчел на той или иной культуре. За это пасечник получает определенные средства. У нас эта система слаборазвитая, средства мизерные. Чтобы выехать на поля, еще надо кланяться всем. Не говоря уже о том, что пчелы могут отравиться.

Несколько агрохолдингов уже заявили, что создают специальные электронные карты, где обозначены и посевы, и выезд конкретных пчеловодов. Все мобильно, вроде бы удобно?

Юрий Ковальский: Да. Только напомню, что большинство пасечников сегодня — люди старшего возраста, некоторые уже пенсионеры. Для отдельных пчеловодов работа с гаджетами пока проблематична.

Есть информация, что площади под рапсом и подсолнечником существенно выросли за последние 10 лет. Возросло и производство меда. Здесь прослеживается закономерность?

Юрий Ковальский: Конечно. Подсолнечник дает 80% всего валового производства меда. Но одновременно он также негативно влияет на пчел: они начинают очень плохо переживать зиму.

Почему после сбора меда на подсолнечнике пчелы плохо зимуют?

Юрий Ковальский: Потому что эта культура во время цветения выделяет клеящие вещества, из-за которых у пчел слипаются хитиновые волоски. Пчелы возвращаются ослабленными, зимой начинают погибать. Проблема и в том, что большинство земель распаханы и засеяны культурами, которые никак не соприкасаются с пчеловодством, — соей, пшеницей, кукурузой. Пасечникам не всегда есть куда уехать. В севообороте нужны медоносы. Некоторые сорта меда скоро будут известны только из книг. Эспарцет не высевают, донника — крайне мало. Гречишное поле на 100 га найти трудно.

Как можно поддержать пасечников?

Юрий Ковальский: Некоторые пчеловоды кооперируются с сознательными, добросовестными фермерами, которые сеют медоносные культуры. Есть такие примеры, скажем, на юге Украины. Результат налицо: благодаря насекомым на 20-30% увеличивается количество опыленных цветков гречихи, рапса, подсолнечника. Если бы еще при этом пасечник гарантированно получал официальную доплату, поскольку реально увеличивает доходы фермера. Этот момент тоже могло бы урегулировать государство. Так же, как и усовершенствовать систему агрострахования, ввести дотации, которые хотя бы немного обезопасили пчеловодов от рисков.


Ирина Садовая, АgroРortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги