logo

Интервью

Продажи онлайн: украинские аграрии получат уникальную платформу для торговли Источник фото: Из личного архива Олега Попова

Продажи онлайн: украинские аграрии получат уникальную платформу для торговли

Интервью 15 января 2020. 06:59 2054

Украина славится во всем мире как аграрная страна, в которой много талантливых айтишников. Зачастую, из-за невостребованности своих идей, лучшие умы нашей страны покидают родину, принося колоссальную пользу другим странам и получая при этом мировое признание.

AgroPortal.ua пообщался с руководителем PytagInc Олегом Поповым, занимающимся на данный момент разработкой уникального продукта.

Разработкой какого проекта вы занимаетесь сейчас?

Олег Попов: На данный момент мы делаем продукт под названием Pytag — глобальную платформу для покупки, продажи и доставки сырья и продуктов переработки, которую на первом этапе мы реализуем на сельскохозяйственном рынке. Это глобальный агрегатор Больших данных о торговых предложениях с индивидуальным поиском, основанный на сборе, обработке, анализе и оптимизации с помощью современных кибернетических самообучающихся алгоритмов и искусственного интеллекта. Его целью является создание индивидуальных коммуникаций, комбинаций, объединяющих сразу всех участников сделки, продавцов, покупателей и необходимые сервисы, предоставляя каждому из участников абсолютно оптимальное существующее предложение-решение по всем видам доставки во всем мире.

По какому принципу работает эта платформа?

Олег Попов: Сегодня мы собираем, запрашиваем, анализируем и оптимизируем информацию со всех публичных доступных источников для выдачи оптимального результата для каждого запроса индивидуально. Если, допустим, вы хотите купить пшеницу, то Pytag автоматически определит вашу локацию и предоставит все оптимальные варианты купли и продажи данного продукта в мире со всеми видами доставки. Окончательная цена будет зависеть от количества пшеницы, которую вы хотите приобрести, и того, каким образом она будет вам доставлена. Все это будет сопровождаться детальной информацией о поставщике с соответсвующими фотографиями.

Pytag имеет совершенно уникальные, не имеющие аналогов в мире, алгоритмы автоматической системы торгов в оптовой коммерции, которые соединяют покупателей, продавцов и перевозчиков. Стоит отметить, что придуманный мной алгоритм защищен авторским правом. На сегодняшний день уже работает формат B2B. То есть мы соединяем фермера с переработчиком, экспортером, брокером и так далее.

В итоге мы хотим сделать B2B2C, чтобы соединять фермеров и магазины с конечным потребителем.

С помощью этой платформы людям больше не понадобится отслеживать рынок, чтобы искать продавцов и покупателей во всем мире, так как за них это сделает Pytag в считанные секунды.

Как родилась идея создания Pytag?

Олег Попов: С 2011 года я работаю в оптовой торговле зерном. В 2015 году ближе познакомился с IT, войдя инвестором в один проект. Именно тогда я познакомился с Большими данными. Работая с зерном, я постоянно думал о том, как можно оптимизировать этот процесс. Я увидел, насколько хаотичен данный рынок и какое большое количество посредников только на внутреннем рынке. Бывало, что на одну сделку приходилось до 5 посредников, что создавало большие потери. В этом процессе в моей компании работало 7 менеджеров по закупке. Каждому из них необходимо было просчитывать расстояние, стоимость найденного ими товара с учетом количества со всех портов — от Ильичевска до Бердянска. Именно на это я тратил все свое время.

Сначала я придумал специальный калькулятор, который постоянно усовершенствовался. В итоге я вывел эффективную формулу, которая значительно упростила ведение бизнеса. Затем я подумал о том, чтобы создать веб-продукт, который позволял бы пользоваться всеми этими преимуществами не только мне, но и всем желающим. Наша команда постоянно растет, добавляются новые люди. На сегодняшний день у нас уже международная команда с сотрудниками из разных стран мира, которая прониклась этой идеей, видя в ней колоссальную перспективу. Сейчас мы находимся в поиске инвесторов, которых с радостью бы приняли в свою команду.

Источник фото: Facebook // Oleg Popov
Источник фото: Facebook // Oleg Popov

На каком этапе находится сейчас разработка и сколько необходимо денег для ее полной реализации?

Олег Попов: Чтобы масштабно популяризировать проект с учетом выхода на международный рынок, необходимо порядка $2,5 млн. Для Украины на начальном этапе мы сделаем минимальный жизнеспособный продукт. У нас уже есть прототип, в который мы вложили свои деньги, и сейчас ищем финансирование. В дальнейшем мы планируем привлекать еще инвестиции, чтобы постепенно выходить на новый уровень.

Как будет гарантироваться безопасность заключенной продавцом/покупателем сделки?

Олег Попов: Все транзакции будут проводиться через надежный банк, который будет гарантировать выплаты нашим клиентам. Сейчас мы ведём переговоры с одним большим международным банком и планируем в ближайшее время подписать с ним договор о сотрудничестве.

Как вы думаете, возможно ли, что вся торговля сельхозпродукцией переместится в интернет? И как быстро это произойдет?

Олег Попов: Это не то что возможно, это — неизбежно!

По мнению экспертов, большая часть мирового оборота торговли сельхозпродукцией до 2030 года будет цифровой.

Думаю, что такое долгое внедрение современных торговых инструментов связано с привычками поколений пользоваться кнопочными телефонами и отсутствием качественного интернета.

Чем полезен проект для Украины в масштабах государства?

Олег Попов: Ни для кого не секрет, что Украина — аграрная страна с очень плодородной землей. Несмотря на удачное географическое расположение нашей страны, украинский фермер находится далеко не в самых конкурентоспособных условиях. По мировым меркам он неконкурентен по причине неведения. Он не ориентируется должным образом на рынке. Фермер должен производить, но большую часть своего времени он тратит на поиск покупателей, расчеты цены, условий поставки. Он не поставляет продукцию за границу, потому что не знает, кому там можно продать, и не уверен в том, что с ним расплатятся. Все это будет делать Pytag, который выдаст самые оптимальные результаты. Кроме того, наша платформа решит эту проблему с помощью смарт-контрактов и независимой лаборатории, исследующей качество поставляемой продукции.

Выходя на новые рынки, украинские аграрии дадут новый толчок развитию отечественного сельского хозяйства. Полученные деньги они смогут реинвестировать, от чего выиграет экономика страны. Кроме того, Pytag сделает рынок более прозрачным, исключая коррупционные схемы при сделках.

Вы уже презентовали где-то свою разработку?

Олег Попов: Недавно в Украине был запущен первый масштабный бизнес-инкубатор с международными менторами-наставниками при поддержке правительства Америки в лице Международного фонда развития США (USAID). Команда Pytag выбрана экспертами бизнеса в семерку из 188 украинских стартапов для прохождения обучения в первом потоке EO Business Incubators. В инкубаторе команда Pytag прошла бизнес-курс, нас обучали профессора Корнельского университета и помогали работать над бизнес-планом представители агрокомплекса Kernel и фонда Dragon Capital. В октябре состоялся первый выпуск инкубатора, на него были приглашены представители правительства, в том числе министр экономики Украины, посол США в Украине, представители венчурных фондов, Horizon Capital и KPMG, также были известные организаторы Startup Grind, Startup Battle. Посол США Уильям Тейлор отметил Pytag как один из интересных и важных проектов, который интересен США для инвестирования.

Источник фото: Facebook // Oleg Popov
Источник фото: Facebook // Oleg Popov

Когда будет официально запущен Pytag в Украине и можно будет воспользоваться платформой?

Олег Попов: Однозначно в этом году. Мы уже опросили клиентов, протестировали прототип и подтвердили нашу бизнес-модель и маркетинговые стратегии. Теперь мы готовы к разработке MVP (минимальный жизнеспособный продукт), и многое зависит от финансирования. Сейчас мы подали заявку на получение гранта от «Украинского фонда стартапов» и, скажу вам по секрету, прошли предварительный отбор и будем презентовать наш проект и идею перед экспертами и украинским правительством уже 25 января.

Спасибо за беседу. Желаем удачи!


Для справки: По состоянию на 26 декабря на веб-портале Украинского фонда стартапов зарегистрировалось более 650 заявителей. Каждую заявку оценивает как минимум двое независимых экспертов с соответствующей экспертизой в сфере, в которой подана заявка. 32 стартапы уже оценены, из них 4 получили высокие баллы и будут приглашены на питч день (Pitch Day), который состоится 25 января 2020.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги