logo

Интервью

Чем живут регионы // Николай Клочко: Сумщина — в лидерах по возрождению украинского села Источник фото: из личного архива Николая Клочко

Чем живут регионы // Николай Клочко: Сумщина — в лидерах по возрождению украинского села

Интервью 13 декабря 2016. 07:45 1993

Украина в этом году замахнулась на рекордный урожай зерна — 64 млн т по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия. Но не зерном единым — в правительстве все чаще говорят о переработке продукции, поддержке малых и средних производителей, а также развитии сельских территорий.

Обо всем этом, а также о восстановлении производства сахара, рынке земли, существующих и будущих инвестиционных проектах AgroPortal.ua пообщался с председателем ОГА Сумской области Николаем Клочко.

Аграрная сфера — мощная и перспективная отрасль Сумщины, особенно когда речь идет о зерновом направлении. Каких урожаев удалось достичь в этом году?

Николай Клочко: Сумщина стала лидером по выращиванию и производству гречки среди регионов Украины. Также на сегодняшний день завершен сбор основных сельскохозяйственных культур. В целом ожидаем валовое производство зерновых около 3,6 млн т.

Хватает в области мощностей для хранения зерна?

Николай Клочко: Если брать в разрезе области, то общая мощность элеваторов Сумской области составляет более 2 млн т. Услуги по приему и хранению зерна предоставляются 31 предприятием области, на которых установлено 79 агрегатов для сушки и очистки зерна, средняя мощность сушки которых — 55 тыс . т зерна в сутки. Кроме того, складские помещения сельскохозяйственных предприятий также могут принять на хранение более 1 млн т зерна. В этом году продолжается строительство Шосткинского элеватора. Поэтому Сумщина сможет не только сохранять собственный урожай, но и предоставлять услуги другим.

А как насчет осенней посевной. Погодные условия не были на стороне аграриев, какие результаты на Сумщине? Насколько удалось выполнить план по посевной кампании?

Николай Клочко: Действительно, из-за погодных условий не было возможности выполнить план в полном объеме, однако благодаря постоянному мониторингу состояния посевов специалистами сельскохозяйственных предприятий и научно-исследовательских учреждений области мы знаем, что в этом году получены всходы озимых зерновых культур на 96% засеянных площадей. Из них в хорошем состоянии находится 34% площадей, в удовлетворительном — 47% площадей, слабые и изреженные посевы составляют 19%.

По данным областного Департамента АПК, всходы озимого рапса получены на 100% площадей, из которых в хорошем состоянии — 41% площадей, удовлетворительном — 46%. Будем надеяться, что зима в этом году будет благоприятной для сохранения посевов озимых культур.

Достаточно ли производители обеспечены сельхозтехникой, семенами, средствами защиты растений?

Николай Клочко: Всего достаточно (улыбается). В течение трех последних лет не было зафиксировано ни одного случая прекращения работ из-за недостатка техники, удобрений и других ресурсов. Несмотря на финансовую нестабильность, сельскохозяйственные предприятия области ежегодно пытаются обновлять и расширять свой технический потенциал, ведь понимают, что пополнение машинно-тракторного парка является неотъемлемой частью и залогом стабильной работы и достижения высоких урожаев. А в области работают крупные компании по реализации материально-технических ресурсов, которые отработали систему сотрудничества с каждым товаропроизводителем.

Обязательным условием успешного хозяйствования являются инновации. Как вы оцениваете инновационное развитие сельского хозяйства региона?

Николай Клочко: Сельхозтоваропроизводители нашей области широко используют современные системы, механизмы, технические и энергетические ресурсы, высокопродуктивные сорта и гибриды сельхозкультур, средства защиты растений, нетрадиционные виды органических удобрений, внедряют эффективные системы орошения и многое другое.

Также они ежегодно пополняют технопарки современной техникой. За 10 месяцев этого года приобретено 597 единиц различной техники на сумму 684 млн грн, из которых 97 — модернизированных тракторов, 44 — зерноуборочных комбайна, 135 — широкозахватных почвообрабатывающих агрегатов.

Именно благодаря интересу к новейшим технологиям, изучению передового опыта их применения и внедрению в производство продукции область занимает лидирующие позиции в Украине по многим показателям отрасли АПК.

Какова ситуация в животноводстве? Какими достижениями можете поделиться?

Николай Клочко: Сумщина по итогам 10 месяцев этого года — в пятерке лидеров в стране по численности поголовья коров, 7-е место занимает по численности поголовья КРС и валовому производству молока. По всем категориям хозяйств по состоянию на ноябрь по сравнению с началом года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 5%. Поголовье птицы — на 27%, овец и коз — на 15%, свиней — на 1,3%. Во всех категориях хозяйств области за этот период произведено 50,2 тыс. т мяса, что больше, чем за соответствующий период 2015 года, на 1,2 тыс. т. Производство молока составляет 353,6 тыс. т, яиц — 350 , 6 млн штук.

В прошлом году на Сумщине было зарегистрировано 6 случаев африканской чумы свиней, в этом — еще несколько. Проводятся ли мероприятия для недопущения новых случаев? А может, не видите смысла в том, чтобы бороться со смертельным вирусом?

Николай Клочко: Сегодня область благополучна по предупреждению распространения африканской чумы свиней, но ситуация в Украине значительно ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Очень остро сложилась ситуация в Полтавской и Харьковской областях, что представляет угрозу для районов Сумщины, граничащих с ними, а также области в целом. Поэтому смысл бороться есть всегда. Наша цель — максимальная активность по предотвращению случаев АЧС в будущем.

Мы разработали комплексный план совместных оперативных действий в случае возникновения подозрения и подтверждения диагноза на АЧС в Сумской области. Этот план предусматривает привлечение заинтересованных служб и территориальных управлений центральных органов власти к проведению комплекса спецмероприятий по профилактике и противодействию вспышке АЧС. Осуществляется ветеринарно-санитарный контроль за перемещением животных и продукции на территории области. На рынках усилен контроль как за мясом свиней, так и за живыми животными. Они реализуются только при наличии ветеринарных свидетельств и справок госинспекторов.

Также в области проводится соответствующая разъяснительная работа: с начала года распространено более 20 тысяч тематических листовок, буклетов и памяток, размещено более 100 статей в газетах, проведено до 30 прямых эфиров на радио и ТВ.

Удалось ли реализовать в области инвестиционные проекты?

Николай Клочко: Достаточно. С января по октябрь 2016 года в области проводились работы по 57 инвестиционным объектам и по состоянию на ноябрь в агропромышленный комплекс области привлечено 1002,2 млн грн инвестиционных средств. Это на 36% больше соответствующего уровня 2015 года.

Только на строительство и реконструкцию элеваторных мощностей было привлечено 188,8 млн грн инвестиционных средств. В частности, в ООО «Отечество» Конотопского района завершено строительство емкостей для хранения 30 тыс. т зерна, в ООО «Кролевецкий комбикормовый завод» (г. Кролевец) проведена реконструкция подъездного пути и построена галерея по транспортировке зерна. На Выровском ХПП в Белопольском районе (Сумской кластер ИМК — Прим. Ред.) введены в эксплуатацию два новых силоса для хранения зерна общей емкостью 15 тыс. т. Проводится реконструкция зернохранилищ ООО АФ «Вперед» Сумского района.

В объекты животноводства по состоянию на 01.11.2016 привлечено 79,5 млн грн инвестиционных средств. В качестве примера: в ООО «Отечество» Конотопского района завершена реконструкция животноводческого помещения для содержания 100 голов крупного рогатого скота, в ФХ «Виталия» Буринского района ведется строительство доильного зала на 600 голов коров, в ООО АФ «Казацкая» Конотопского района проводится реконструкция животноводческих помещений для содержания 400 голов коров.

Продолжаются работы на объектах пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, для качественного хранения овощной продукции в КФХ «Стеба» Буринского района проведена реконструкция картофелехранилища.

Значительная часть инвестиций в сельхозпредприятия — это собственные средства предприятий. Однако поиск потенциальных инвесторов в аграрный сектор экономики региону осуществляется постоянно.

Насколько трудно сегодня найти инвестора? Как вы оцениваете привлекательность аграрного сектора для финансирования?

Николай Клочко: Агропромышленный комплекс Сумщины был и остается привлекательным для инвесторов. В области на протяжении последних лет наблюдается устойчивая положительная динамика увеличения инвестиций в аграрный сектор экономики и, как я уже рассказывал, реализуется немало проектов, а уровень инвестиций растет ежегодно.

Тесное сотрудничество сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности с инвестиционными компаниями Украины и мира позволяет решить много важных задач развития современного села. Кроме того, облгосадминистрация также постоянно расширяет международные связи.

Что имеете в виду?

Николай Клочко: Мы проводим активную работу с торгово-промышленными палатами и бизнес-кругами Азербайджана, Китая, Македонии, Индии. Так, 18 ноября презентовали экономический потенциал и инвестиционную привлекательность Сумщины в посольстве Индии. Вскоре планируем провести презентацию области в Китае.

В Украине набирает обороты использование аграрных расписок. Пилотный проект стартовал еще в 2014 году, а до конца 2016-го Международная финансовая корпорация намерена расширить его географию и на Сумскую область. Каких результатов ожидаете от работы этой программы? Заинтересованы ли сами сельхозтоваропроизводители?

Николай Клочко: Аграрии Полтавской, Харьковской, Черкасской и Винницкой областей на практике убедились в удобстве и эффективности аграрных расписок, доверие к новому инструменту растет, и я надеюсь, что сельхозпроизводители Сумщины также будут использовать их в своей деятельности. Это позволит быстро получать «живые» деньги под залог будущего урожая, так как на их оформление тратятся не месяцы, как этого требуют банковские кредиты, а лишь считанные дни. Инструмент удобен в пользовании и доступен всем желающим, и сельхозтоваропроизводители области заинтересованы в его использовании.

Думаю, аграрные расписки позволят решить проблему нехватки оборотных средств, особенно накануне проведения весенне-полевых работ. Из-за этого больше всего страдают малые и средние сельхозпроизводители.

В следующем году на Сумщине, которая имеет давнюю «сахарную» историю, планируется возобновить работу Николаевского сахарного завода. За счет чего это стало возможным?

Николай Клочко: Да, действительно, Сумщина всегда была регионом, который занимался выращиванием сахарной свеклы и ее переработкой. Однако в течение последних лет сахарная отрасль претерпела упадок в связи с общим экономическим кризисом, что привело к значительному сокращению в области площадей посева сахаристых, существенно повысилась себестоимость выращивания, а производство сахара стало убыточным. Поэтому я прилагаю максимум усилий для восстановления в Сумской этой стратегически важной отрасли агропромышленного комплекса.

Длительные переговоры с Администрацией Президента Украины и профильным министерством, сумскими аграриями, промышленниками и инвесторами из Индии и Азербайджана дали положительный результат. Объединив усилия, мы имеем все шансы возродить сахарную промышленность, начав с Николаевского сахарного завода на Белопольщине.

Благодаря привлечению этих инвестиций в Белопольский район и планируется возобновление работы Николаевского сахарного завода, на территории которого будут работать два объекта: по переработке сахарного сырья и переработке сои. Ведь наша цель — не производство сырья, а его переработка и изготовление конечного продукта.

Восстановление сахарной промышленности важно для нас еще и потому, что оно будет способствовать созданию новых рабочих мест, увеличению финансовых поступлений в бюджет, обеспечению потребностей региона в сахаре и возможности его реализации на внутреннем и внешнем рынках.

Можно ли ожидать, что заработают и другие, пока приостановленные производства?

Николай Клочко: Мы уже столкнулись с проблемой восстановления работы предприятий спиртовой отрасли. На сегодня в области есть пять спиртовых заводов, из которых работают только два: Дубовязовское ГП «Укрспирт» (с. Дубовязовка Конотопского района) и ГП «Поповский экспериментальный завод» (с. Поповка Конотопского района).

Сумской облгосадминистрацией неоднократно поднимались вопросы перед центральными органами исполнительной власти и ГП «Укрспирт» по восстановлению работы спиртовых заводов Сумской области, в частности, относительно ускорения их перепрофилирования на выпуск неподакцизной продукции и возможности передачи в коммунальную собственность общины.

Сейчас вопрос восстановления производства на спиртовых предприятиях Сумской области зависит от законодательного и ведомственного урегулирования.

Едва ли не самым политизированным в аграрной отрасли является вопрос рынка земли. Как вы считаете, насколько оправдано продление моратория на продажу земель сельхозназначения? Может, стоит владельцам земли наконец дать право свободно ими распоряжаться? Готовы ли они к этому?

Николай Клочко: Формирование рынка земель сельскохозяйственного назначения является одним из самых дискуссионных и политизированных вопросов аграрной политики в Украине. В течение полутора десятилетий ведутся дискуссии по этому вопросу, но общество и большинство политических сил признают неизбежность формирования рынка земель сельскохозяйственного назначения при условии надлежащего нормативно-правового обеспечения основ его функционирования.

В то же время земля выступает важнейшим ресурсом для сельскохозяйственного производства и не является классическим товаром (то есть не является продуктом производства). Именно поэтому рынок земли имеет ряд специфических особенностей.

Для развития рыночных отношений в первую очередь необходимы признание государством частной собственности на землю; постоянно существующие спрос и предложение на земельные участки; наличие у собственников земельных участков оборотных средствах; наличие рыночной инфраструктуры (экспертов, оценщиков, лицитаторов, системы регистрации, ипотеки и т. д.).

На современном этапе реформирования земельных отношений в области право на земельную долю (пай) получили 280,3 тыс. граждан, из которых 272,2 тыс. человек (97,1%) получили земельные сертификаты на право на земельную долю (пай). Государственные акты вручены 244,9 тыс. владельцев земельных паев, что составляет 99,9% от общего количества тех, кто обратился за их получением.

На арендных условиях используется 211 тысяч земельных паев на площади 654,7 тыс. гектаров. Годовая сумма арендной платы составляет более 884,9 тыс. гривен. В среднем стоимость аренды 1 гектара распаеванных земель составляет 1350 гривен.

Наряду с этим 9,1 тыс. граждан используют принадлежащие им земельные паи на площади 33,0 тыс. га для самостоятельного хозяйствования.

Учитывая отсутствие в государстве правового механизма регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения, продление Верховной Радой Украины действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 01.01.2018 г. является вполне оправданным.

Что еще нужно, чтобы возродить украинское село? Какой вы видите модель его развития?

Николай Клочко: Село — очень важная административная единица, оно имеет значительное влияние на развитие аграрной сферы всей области, и нам нельзя допустить упадка сельской местности.

Поэтому в области была разработана Программа развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Сумской области на период до 2020 года, которая предусматривает повышение благосостояния сельского населения, создание дополнительных возможностей для роста доходов индивидуальных домохозяйств, малого и среднего аграрного бизнеса, стимулирования сельской молодежи к началу ведения агропромышленного производства в сельской местности.

Кроме того, облгосадминистрация активно способствует местным общинам в процессах децентрализации власти. Если в прошлом году в области было создано только одну объединенную территориальную общину, то в этом году Сумщина в лидерах децентрализации. При содействии облгосадминистрации и активной поддержке лидеров общин в этом году удалось создать 15 ОТО. А уже в следующем году эти общины получат существенную поддержку как из государственного, так и областного бюджетов, начнут самостоятельно зарабатывать и тратить средства на развитие собственной инфраструктуры. Вот вам еще один путь возрождения украинского села, а какой будет модель его развития — решать уже каждой общине.

Мы верим, что областная программа развития АПК, децентрализация власти, другие целевые программы вскоре дадут результаты и будут способствовать развитию малого и среднего аграрного бизнеса и сельских территорий.

Спасибо за содержательную беседу!


Наталья Бортник, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги