logo

Интервью

Михаил Драганчук: Технология No-till — не панацея, а осознанный путь для тех, кто готов меняться Источник фото: Из личного архива Михаила Драганчука

Михаил Драганчук: Технология No-till — не панацея, а осознанный путь для тех, кто готов меняться

Интервью 04 июня 2020. 06:30 3489

В этом году на севере Одесской области треть посевов погибла, в южной части ситуация еще более сложная, и перспективы пересева отсутствуют, поскольку влаги в почве нет. Некоторые аграрии говорят, что нормального дождя там не видели уже два года.

Началось все с пылевых бурь, которые в апреле накрыли Киевскую область и Киев в частности, а также Житомирскую и Черниговскую области. Но фермер и блогер, автор YouTube-канала No-Tiller Михаил Драганчук уверен, что такое происшествие может пойти на пользу, поскольку некоторые аграрии задумаются о дальнейших подходах к земледелию и начнут меняться. 
 
Поэтому мы решили более подробно расспросить Михаила Драганчука о перспективах нулевой технологии обработки земли, с чего начинать и как можно выращивать без пестицидов, и почему No-till интересна молодому поколению.

Вы более 15 лет внедряете технологию No-till. Как пришли к такому решению? Можете рассказать об ошибках, которые совершали, и главных результатах внедрения данной технологии?

Михаил Драганчук: Когда я только начинал заниматься земледелием, у меня было 3 га земли, постепенно нарастил до 700 га. Это была традиционная технология, пахота, пары, многочисленные операции по обработке почвы.

И этот рост мне не дал ничего, кроме проблем с экономикой. Было очень много работы, но очень мало экономического результата. Я понимал, что дальше так продолжаться не может, и это путь к краху.

Поэтому пришлось «сбросить» половину земли. Наверное, это был шаг назад, но без него я бы не сделал в последующем 2 шага вперед.

И в этот период, в 2006 году, я попал на конференцию в «Агро-Союз». В этой технологии я увидел возможность для решения экономических проблем.

Один из первых результатов — уже в первый год я почувствовал оздоровление экономики, что позволило не только восстановить площадь земли, но и значительно ее увеличить — до 1500 га.

Кроме того, появилась возможность с каждым годом улучшать техническую оснащенность моего хозяйства. Если раньше пределом моих мечтаний был трактор ЮМЗ, то в дальнейшем появился трактор John Deer и другая самая современная техника.

Что касается ошибок, то оглядываясь назад, не могу вспомнить каких-то серьезных промахов. Скорее, были определенные трудности по выращиванию некоторых культур без обработки почвы. Например, непросто было найти решение защиты нута от сорняков, отказавшись от боронования посевов.

Источник фото: Из личного архива Михаила Драганчука
Источник фото: Из личного архива Михаила Драганчука

Одна из проблем в сельском хозяйстве — эрозия почвы. No-till — «лекарство» от данной проблемы? Аргументируйте свое мнение.

Михаил Драганчук: В Крыму одна из самых больших проблем в растениеводстве — ветровая эрозия почвы. Пыльные бури, которые уносят верхний самый плодородный слой почвы, здесь наблюдаются каждый год и бывают по несколько раз в год.

И даже отказ от пахоты и переход на минимальную технологию не решают этой проблемы.

«N.B!» Урожай наполовину, или Сколько стоит эрозия почв?

Только полностью отказавшись от обработки почвы, мы смогли прекратить унос земли с наших полей. Сейчас земля к нам только прилетает с полей, которые обрабатываются.

Дождей хотя и выпадает мало, но часто они носят ливневый характер, что приводит к водной эрозии почвы. И эта проблема была решена.

Если бы эта технология не дала мне никакого экономического результата, а только дала возможность защитить почву от эрозии — на нее стоило перейти.

Почему технология No-till не слишком популярна среди украинских сельхозпроизводителей? В чем причина, по вашему мнению?

Михаил Драганчук: Что такое популярность? Если вы имеете в виду такое значение этого слова как широкая известность — то кто из тех, кто занимается растениеводством, ничего не знает об этой технологии?

Если же мы говорим о востребованности этой технологии, то для внедрения чего-то нового нужна сильная мотивация. Если в хозяйстве высокие урожаи, низкие затраты, достаточно влаги, отсутствует водная или ветровая эрозия, нет проблем с рабочей силой, почва не деградирует, то зачем что-то менять?

Если же у вас присутствует хотя бы одна из этих проблем — этого достаточно, чтобы внедрять что-то новое.

Кроме того, аграрии по традиции очень консервативны, мне некоторые из них напоминают динозавров. Они упорно цепляются за старые традиционные технологии, не замечают, что жизнь идет вперед, но при этом не упускают возможности поплакаться: как трудно работать в сельском хозяйстве!

Еще одна проблема в том, что сейчас земля, в основном, не является собственностью сельхозпроизводителей, поэтому многие работают на ней, не думая о будущем. Земля для них — средство производства, которое может приносить деньги. Поэтому нужна эволюция и сознание.

Тем не менее, популярность растет с каждым годом. Я сужу по росту аудитории YouTube-канала No-Tiller, которая охватывает страны всего постсоветского пространства. Интересно, что самое большое количество просмотров именно из Украины.

Какая страна может стать примером для Украины по внедрению No-till?

Михаил Драганчук: Сейчас лидерами по внедрению нулевой обработки почвы считаются Аргентина, США. Есть хороший опыт в Австралии и некоторых странах Европы. Опыт всех стран интересен, в каждой из них есть местности, близкие к нашим природно-климатическим условиям, и можно найти для себя что-то полезное.

Но не всегда нужно искать решения в других странах, так как они могут и не подойти. Надо искать примеры там, где климатические условия максимально похожи. А лучше смотреть, как работают ноутиллеры по соседству с вами.

На данный момент в Украине много своего практического опыта. Знаю много украинских фермеров, которые работают на самом высоком мировом уровне, у них есть чему поучиться.

Неслучайно в конференции «Лаборатория No-till 2020», которая проходила в Киеве в январе, участвовали представители 15-ти стран мира. Украина открыта миру, а он — нам. Поэтому нам легко внедрять что-то новое — мы постоянно ищем информацию в мировом опыте, и наоборот.

Внедрение технологии зависит от размера хозяйства?

Михаил Драганчук: Мелким и средним хозяйствам легче перейти на нулевую обработку почвы, поскольку там намного меньше времени проходит от идеи до её реализации. В холдингах многоуровневая система управления, часто кто-то не хочет брать на себя ответственность, и инициатива останавливается.

В конференции NTLAB20 участвовали аграрии, размер хозяйств которых варьировался от 10 га до десятков тысяч. Им было интересно вместе, так как задачи у них общие. Поэтому разница не чувствовалась, всем был интересен опыт друг друга.

Какой совет вы можете дать тем, кто только задумывается о нулевой технологии?

Михаил Драганчук: Тому, кто хочет переходить на нулевую обработку почвы, в первую очередь нужно изучить всю информацию, которая есть по этой теме. Когда есть полное понимание этой технологии, тогда люди успешно и быстро её осваивают.

Сейчас есть много доступных источников информации. Но, повторюсь, в первую очередь следует обратить внимание на опыт ноутиллеров, которые работают рядом с вами в сходных почвенно-климатических условиях.

Если есть сомнения, можно переходить на No-till постепенно, начинать с части земли. И тогда можно сравнить результаты. Если делать все правильно, то никаких экономических провалов не будет.

Должно быть большое желание и предпосылки. Когда есть проблема, которую нужно решить, этот процесс проходит быстрее.

Водная и ветровая эрозия почвы, нехватка кадров, высокие затраты на производство продукции — это те проблемы, которые может решить No-till.

Я сейчас вижу большой интерес со стороны молодежи к технологии No-till. Это поколение «детей Ютуба», которое воспринимает информацию не только из учебников, а и с экранов телефонов. Сегодняшняя молодежь не хочет работать с утра до ночи. Все хотят иметь свободное время и эффективный результат. С помощью No-till появляется намного больше свободного времени у земледельца за счет того, что не нужно постоянно заниматься обработкой почвы. Какая бы ни была современная техника, обработка почвы — это в любом случае большие затраты как времени, так и ресурсов.

Источник фото: Из личного архива Михаила Драганчука
Источник фото: Из личного архива Михаила Драганчука

Выращивание без применения пестицидов — уже реальность?

Михаил Драганчук: Поиск ответа на этот вопрос мы начали на конференции NTLAB20, потому что реализация любой новой идеи начинается с её всестороннего обсуждения. Тема круглого стола была: «Органический No-till. Это возможно?».

Можно применять в качестве питания химические удобрения, а можно использовать покровные культуры, которые также позитивно влияют на плодородие почвы. Дело в том, что минеральные удобрения существенно влияют на урожай, но совсем не добавляют плодородия почве. Минеральные удобрения можно назвать «наркотиком» для растений.

Для защиты растений от болезней и вредителей с каждым годом появляется все больше препаратов биологического происхождения.

Сейчас многим трудно представить, как можно отказаться от гербицидов для контроля сорняков, но в то же время когда-то было трудно представить, как можно человеку выйти в открытый космос. Поэтому мы начинаем поиск путей решений. Уже сейчас есть много исследований, направленных на то, чтобы создать средства борьбы с сорняками на биологической основе.

Большая цель технологии No-till — отказ от химических средств защиты и питания. В Днепропетровской области (ФХ «Анастасия») уже есть многолетний опыт работы без обработки почвы и без применения фунгицидов и инсектицидов. 

Нужен симбиоз органического земледелия и No-till. С одной стороны — отказаться от химических средств защиты и питания, а с другой стороны — оздоровить почву.

Поэтому, я думаю, что эти технологии обречены: чтобы в будущем двигаться навстречу друг другу, не нужно их противопоставлять. 

Я занимаюсь покровными культурами уже 5 лет. Мы каждый год закладываем опыты в поиске сроков посева, подбора культур. Но даже первые опыты показывают позитивный результат, признаки активизации биоты и улучшения структуры почвы.

Как оцените ситуацию в Одесской области, которая сложилась в этом году? Как аграриям не допустить подобной ситуации в будущем?

Михаил Драганчук: Ситуация, в которой оказались фермеры Одесской области, очень сложная.

Однозначно нужно менять подходы к земледелию и делать акцент на сохранении влаги. То есть, как минимум нужно уменьшить количество обработок почвы, поскольку любая обработка, даже боронование — это потеря влаги.

А как максимум — совсем отказаться от обработки почвы. Но это эволюционный процесс, No-till — это не панацея, а осознанный путь.

Какая ситуация с урожаем в Крыму?

Михаил Драганчук: В разных районах виды на урожай разные.

Во многих районах очень поздно пошли осенние дожди, в результате — запоздалые всходы озимых культур. Очень мало осадков зимой и полное отсутствие дождей весной. К этому добавилось 3 волны весенних морозов, которые сказались как на озимых, так и на всходах ранних яровых культур.

В то же время есть места, где всё проходит в более благоприятных условиях.

Переход на No-till со временем неизбежен для всех аграриев?

Михаил Драганчук: Дарвин говорил: «Выживает не самый умный или сильный, а тот, кто может меняться». Поэтому, на мой взгляд, No-till — это вопрос эволюции. Если люди не будут принимать вызовы от природы, то будут проигрывать. Хотя сейчас в сельское хозяйство приходит молодое поколение, которое не обременено традиционными подходами, а ищет что-то новое.

Кроме того, этот процесс часто напрямую зависит и от экономической ситуации. Например, сейчас в Аргентине около 90% работает по технологии No-till. И когда я спрашиваю: почему такое большое количество перешло на нулевую обработку? Получаю ответ: если бы в Украине были такие же экономические рамки, в которых работают аргентинские фермеры, то уже бы с завтрашнего дня все перешли, а пока что украинские фермеры находятся в «теплой ванне».

Может быть, появление пылевых бурь даст повод задуматься о том, что пора меняться.

Источник фото: Из личного архива Михаила Драганчука
Источник фото: Из личного архива Михаила Драганчука

Вы популярный No-till-блогер, как пришло решение этим заняться?

Михаил Драганчук: С понимания, что для того, чтобы в Интернете появилась какая-то полезная информация, её кто-то там должен разместить. 15 лет назад, когда я открыл для себя Интернет, ресурсов на аграрную тематику было мало, мало было также полезной информации, зато было много «плача Ярославны».

И мне захотелось создать для фермеров источник не только полезной информации, но и вдохновения. Так появился первый мой сайт «Фермерский бизнес». YouTube-канал No-Tiller активно развиваю последние 6 лет, на нем делюсь как своим опытом, так и примерами успешного внедрения No-till как в нашей стране, так и за рубежом.

Сейчас фермеру легче и доступнее найти информацию в YouTube, чем в научных учреждениях.

Да и уровень доверия к видеоконтенту фермеров выше, чем к исследованиям, у которых нет связи с практикой. Поэтому видеоблоги реальных фермеров с практическими советами в настоящее время становятся трендом.

К тому же сейчас каждый фермер имеет доступ к Интернету. Можно находиться в маленьком селе и в поисках нового общаться со всем миром. А можно жить в большом городе, «вариться в собственном соку» и не принимать новые технологии. Каждый выбирает свой путь!


Наталия Помянская, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги