logo

Интервью

Как сделать агроотрасль привлекательной для украинских школьниц? Успешный кейс

Как сделать агроотрасль привлекательной для украинских школьниц? Успешный кейс

Интервью 13 ноября 2019. 06:00 1048

Сделать технологические отрасли науки, в том числе и агро, привлекательными для молодежи — это цель едва ли не каждой социально ответственной компании. Однако в последнее время объектом для привлечения становятся не студенты, а школьники. Особенно девушки. Немало будущих абитуриенток колеблются, потому что не уверены в своих силах и сомневаются, что смогут реализоваться в профессии, которую общество стереотипно называет «мужской».

Показать школьницам, что в технических специальностях можно достичь высоких карьерных вершин, и их пол отнюдь этому не помешает, является основной целью проекта STEM is FEM, к которому уже привлечены ведущие украинские компании и лекторы. О создании проекта и его связи с агро рассказала специально для AgroPortal.ua координатор проекта Елизавета Коренко.

 Елизавета Коренко, координатор проекта STEM is FEM

В чем суть проекта STEM is FEM?

Елизавета Коренко: STEM is FEM — это образовательный благотворительный проект, поощряющий девушек выбрать STEM-специальности для своего образования. Мы хотим мотивировать девушек чаще обращаться к профессиям, связанным с наукой (S), технологиями (T), инженерным делом (T) или математикой (M).

По данным профильных ресурсов, процент женщин в технологических отраслях Украины значительно меньше, чем в Европе или США. Эксперты говорят о большом комплексе причин этого явления: гендерные стереотипы, отсутствие поддержки и ролевых моделей для девушек, устарелость образовательной системы, низкая самооценка и много других социально-психологических явлений.

Мы знаем, что поддержка во время первых шагов в профессии — еще до поступления в вуз и во время получения образования — может полностью изменить дальнейший карьерный путь девушки. Поэтому STEM is FEM нацелен ознакомить девушек с ролевыми моделями женщин в технологических отраслях, заинтересовать их карьерой в этих направлениях и добавить уверенности в собственных силах. Таким образом мы надеемся привлечь больше девушек к STEM-профессиям.

Откуда появилась идея его создания?

Елизавета Коренко: Наиболее активно о теме гендерного неравенства в отрасли говорят в украинском IT. По статистике, там меньше 20% женщин. Информации о других отраслях мало, но известно, что такой перекос встречается во многих сферах.

Исследовав проблему, мы пришли к выводу, что одними управленческими решениями и корпоративными нормами изменить ситуацию не удастся. Поэтому и решили повлиять на изменения системы с самого старта, создав проект STEM is FEM.

К счастью, бизнес в Украине сейчас приходит к тому моменту, когда кроме непосредственно финансового успеха, многие руководители хотят достичь определенных социальных целей. Мы надеемся, что таких проектов как STEM is FEM ежегодно будет становиться все больше, потому что бизнес будет осознавать и собственную социальную значимость в государстве.

Кто является участниками проекта? Почему именно такая возрастная категория?

Елизавета Коренко: Участницами проекта STEM is FEM могут стать старшеклассницы со всей Украины. Мы не ограничиваем девушек конкретным возрастом, потому что понимаем, что профессиональное развитие — дело сугубо индивидуальное. Единственное ограничение — девушки, которые заканчивают сейчас учреждения среднего образования и не начали еще получение высшего.

По каким направлениям осуществляется деятельность проекта?

Елизавета Коренко: Сейчас мы определили для себя шесть тем первого учебного года проекта. Это — биотехнологии, IT, энергетика, инженерия и робототехника, 3D-моделирование и космос. Это наше предварительное решение, но также мы рассматриваем все другие возможные тематики для нашего следующего учебного года.

Самый первый блок — это биотехнологии. По какому принципу происходил отбор участников?

Елизавета Коренко: Участницы отбираются по результатам онлайн-тестирования на нашем сайте. Не скроем — вопросы довольно сложные. Но составлены таким образом, чтобы проверить не фактические знания по определенным темам, потому что за это во многом ответственен уровень школьного образования в целом. А то, как девушки думают, каким образом ищут решения сложных задач. Все задачи построены так, что просто «нагуглить» ответ не удастся.

Что получают те девушки, которые прошли отбор?

Елизавета Коренко: Те, кто успешно прошел онлайн-тестирование, получают приглашение на образовательный модуль STEM is FEM в Киеве. Собственно, участие девушек в нем и является нашей основной целью. За два дня мы стараемся заинтересовать девушек определенной технологической отраслью. Показать учреждения, работающие в этой сфере, дать возможность задать вопрос женщинам, которые уже в ней задействованы.

Есть на образовательном модуле и конкурсная часть с творческим нестандартным заданием. Благодаря ей мы выбираем двух победительниц и одну гран-при. Победительницы получают книжный набор для развития и самообразования, а гран-при — посещение события или учреждения по профилю модуля. Место выбираем так, чтобы оно вдохновило девушку еще больше углубиться в тему. Гран-при модуля «Биотехнологии» получила Наталия Снигур. Она поедет на крупнейший польский STEM-саммит для женщин — Women in Tech Perspectywy.

Но главное для STEM is FEM, конечно, добавить девушкам уверенности в себе, мотивировать на свершения, убедить, что они должны избрать тот путь, который им по душе, и никто их на этом пути остановить не сможет.

В рамках первого образовательного модуля состоялись лекции топ-женщин украинской экономики. Каким образом происходил отбор этих лекторов?

Елизавета Коренко: Наши лекторы представляют различные направления развития. Во-первых, это специализированные спикеры, женщины, которые работают в тематической области и могут рассказать о ней изнутри. Также в модуле STEM is FEM участвуют мотивирующие спикеры. Это женщины, работа которых не касается непосредственно темы модуля, но которые достигли профессиональных высот собственным трудом. Для нас важно, чтобы это были женщины, которые имеют достижения и могут собственным примером, собственными историями вдохновить молодое поколение.

Все мы растем на той почве, которую готовят для нас те, кто жил до нас. Та жизнь, которую мы все имеем сейчас, завоевали предыдущие поколения. Тропу для девушек, которые сейчас оканчивают школу, прокладывают сегодняшние бизнес-леди, политики, ученые. Наличие таких ролевых моделей — это очень важно в формировании представления детей о мире и своем месте в нем.

 Инна Метелева, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

В первом модуле STEM is FEM к слову мы пригласили министра здравоохранения Зоряну Скалецкую, заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Инну Метелеву, бывшую исполняющую обязанности министра аграрной политики и продовольствия Ольгу Трофимцеву и основательницу страховой компании «Арсенал Страхование» Марину Авдееву. Их выступления произвели на девушек огромное впечатление.

Каким образом аграрная сфера касается проекта? Стоит показать, что агро является привлекательным и для женщин, а не только для мужчин?

Елизавета Коренко: В своем выступлении Ольга Трофимцева справедливо отметила, что аграрная отрасль и сейчас остается достаточно патриархальной, поэтому, конечно, мы полностью за более широкое представление женщин в ней. Особенно на технологических и руководящих должностях.

К сожалению, эта тенденция сохраняется во всем STEM-направлении, что женщины, которые в нем представлены, занимают ниже или вспомогательные должности (HR, PR, организационная сфера). Аграрная отрасль очень разнообразна, включает большое количество различных направлений бизнеса и представляет широкие карьерные перспективы. А еще — это ключевая для Украины отрасль, поэтому самая профессиональная конкуренция в ней пойдет на пользу всей стране.

Ольга Трофимцева, исполняющая обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины в 2019 году

Будет ли актуальным этот проект и в следующем году? Планируете ли расширять его и больше популяризировать? Возможно, приобщать агрокомпании в качестве партнеров?

Елизавета Коренко: У нас очень амбициозные планы. Мы видим проект STEM is FEM многолетним и планируем привлекать очень разные направления и темы. Пока рано говорить, но надеемся и на его широкую популярность среди участников и спикеров. Что касается партнерства, то STEM is FEM полностью открытый проект. Мы рассматриваем все предложения по партнерству и с удовольствием привлекаем к нему новых людей. Поэтому, если агрокомпании заинтересованы продемонстрировать девушкам перспективы отрасли или просто чувствуют, что наша тематика им близка, всегда рады будем сотрудничать.

Кто является спонсором проекта?

Елизавета Коренко: Инициаторами проекта STEM is FEM стали представители международного IT-бизнеса, которые работают в Украине. Они на личном опыте управления столкнулись с этой проблемой и видят ее изнутри. А много работая с западными рынками, хорошо знают мировые тренды, и заинтересованы, чтобы в украинской IT-отрасли работало больше женщин. И мы надеемся, что это только начало. Ведь мы интересуемся всеми STEM-направлениями. Поэтому проект остается открытым, и мы с удовольствием встречаем предложения партнерства от представителей всех технологических направлений.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги