logo

Интервью

Как агрохолдинги оказались на грани банкротства?

Как агрохолдинги оказались на грани банкротства?

Интервью 12 ноября 2018. 06:00 994

Крупнейшие агрохолдинги Казахстана имеют одну общую черту — большие долги. Отсутствие решения этой проблемы может привести к задержке технологического прогресса сектора и нестабильности в банковской системе страны.

Даурен Ошакбаев, аналитик и директор программы исследований по аграрной экономике в Центре прикладных исследований «Талапи», что в Астане, описывает последние события в сельском хозяйстве Казахстана.

В вашей стране, как и в Украине, агрохолдинги — распространенное явление. Какие основные факторы развития агрохолдингов в Казахстане?

Даурен Ошакбаев: После распада Советского Союза земельные участки колхозов и совхозов разделялись среди их работников, которые затем объединялись в сельскохозяйственные кооперативы. Основная идея передачи земель работникам заключалась в справедливом распределении и создании частных хозяйств. Однако финансовый кризис в конце 1990-х годов, а также недостаточно грамотное управление этими кооперативами привели к высоким долгам перед поставщиками и трейдерами. Как результат, эти фермерские хозяйства оказались в руках инвесторов, которые впоследствии создали агрохолдинги.

Другим ключевым фактором развития агрохолдингов был приток иностранного капитала в страну, который усилил экономику в начале 2000-х годов. Местные банки хотели сотрудничать с предприятиями, которые могли позволить себе брать большие кредиты, показывали хорошие финансовые результаты и имели залог. Агрохолдинги удовлетворяли эти критерии, и поэтому пользовались доступом к заемному капиталу.

Как выглядит картина деятельности крупных хозяйств в современном Казахстане?

Даурен Ошакбаев: К сожалению, точных данных нет. По оценкам экспертов, крупнейшими агрохолдингами Казахстана являются: «Алиби» — около 1 млн га, «Олжа» — около 700 тыс. га и «КазЭкспортАстык» — около 600 тыс. га.

Казахстанские агрохолдинги имеют определенные специфические характеристики. У них нет официальной структуры холдинга. Это связано с тем, что льготное налоговое законодательство для сельскохозяйственных товаропроизводителей не применяется к фермерским хозяйствам, которые связаны друг с другом через связи собственности (с целью предотвращения мошенничества сельскохозяйственных производителей при возврате налога на добавленную стоимость). Поэтому дочерние фирмы агрохолдингов публично называют «партнерами».

Большинство агрохолдингов в Казахстане специализируются на производстве зерновых и коммерческих культур. Некоторые из них, например, «Атамекен-Агро» или «КазЭкспортАстык», специализируются на производстве масличных и зернобобовых, а также продукции животноводства.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются крупные хозяйства Казахстана?

Даурен Ошакбаев: Основной проблемой являются финансовые трудности и банкротство крупнейших агрохолдингов в результате кризиса. Не стоит забывать и о внешних проблемах: запрет на экспорт пшеницы в 2009 году, низкие цены на пшеницу в 2009 и 2011 годах, засухи в 2010 и 2012 годах, осадки и снег во время уборки урожая в 2013 и 2014 годах и двойная девальвация местной валюты (казахстанский тенге) в 2015 году. Агрохолдинги брали кредиты и не могли погасить их в срок.

Еще одной большой проблемой стали кражи. Например, 10% урожая зерна агрохолдинга «Олжа» (бывший холдинг «Иволга») в 2017 году было украдено местным криминалитетом. Компания понесла убытки в размере 45-60 млн долларов. Ограбление было хорошо спланировано. Мафия построила склады для хранения зерна рядом с полями агрохолдинга, а потом просто собрала урожай и переместила его на свои склады.

Еще одной проблемой является низкая прозрачность агрохолдингов. В производстве таких продуктов как говядина и баранина появляются новые крупные игроки, но мы практически ничего не знаем о них, поскольку они неохотно делятся информацией.

Насколько велика финансовая проблема казахстанских агрохолдингов?

Даурен Ошакбаев: Это серьезная проблема. Такие агрохолдинги как «Иволга», «Богви», «Агроцентр Астана», «Настюша», «Трасавто» объявили о дефолте. Ситуация вокруг крупнейшего агрохолдинга «Алиби» — неизвестна. Агрохолдинг «КазЭкспортАстык» реструктурирует долг с помощью нового стратегического партнера ООО «Сбербанк Инвестментс». Государственный агрохолдинг «КазАгро» получил поддержку от правительства в 2014-2015 годах в виде 2 млрд долларов для погашения долга.

Почему правительство участвует в «спасении» некоторых агрохолдингов?

Даурен Ошакбаев: Правительство чувствует ответственность за крупные хозяйства, ведь они эксплуатируют большие площади сельхозугодий, трудоустраивают большое количество людей и управляют большими объемами финансовых ресурсов. Поэтому нерешение их проблем приведет к другим, новым вызовам.


AgroPortal.ua по материалам Largescaleagriculture.com


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги