logo

Интервью

Как агроному стать частью успешного бизнеса. Опыт LNZ Group Источник фото: AgroPortal.ua

Как агроному стать частью успешного бизнеса. Опыт LNZ Group

Интервью 24 апреля 2019. 06:38 2184

Нет агрономов — предложим консалтинг. Так борются с тотальным дефицитом грамотных современных агрономов в компании LNZ Group. Здесь создали инновационное агроподразделение. Василий Кифорук возглавил его полгода назад и уже сформировал костяк команды. Говорит, что современная творческая и «упакованная» крутыми гаджетами агрономия очень скоро станет основой для успешного бизнеса.

AgroPortal.ua узнал у Василия Кифорука об агроскаутах и агрономическом творчестве, а также расспросил молодого и амбициозного специалиста о том, чего ожидают от авторитетных консультантов партнеры и клиенты, с какими проблемами придется столкнуться нынешнего сезона, как приспособиться к глобальным изменениям климата, а также о том, как начинающим специалистам, студентам, которые выбирают профессию агронома, правильно войти в профессию.

Василий, вы хотите сказать, что мы идем к системе, когда хозяйства могут и не иметь собственных агрономов, а просто заказывать услуги квалифицированных советников?

Василий Кифорук: Как вариант. К примеру, среди наших партнеров есть очень интересное и успешное хозяйство — агрофирма «Колос» в Кировоградской области, где нет должности агронома, а владелец Александр Замковой по образованию — механик. Обрабатывают 6 тыс. га земли, пользуются новейшей техникой, внедряют инновации, даже формируют собственное программное обеспечение.

Как ни странно, в их зоне рискованного земледелия экономику хозяйству делает кукуруза. Также выращивают подсолнечник, сою. Зерновая группа стратегически используется как предшественник. На 300-400 га выращивают еще и сахарную свеклу. Мы помогаем этим фермерам заранее составить готовую технологию, которую в течение вегетационного периода корректируем в зависимости от конкретных обстоятельств.

Назовете что-то из последнего для примера?

Василий Кифорук: В этом году убедил их поэкспериментировать с горчицей как сидератом. Не пашут, применяют глубокое рыхление, мульчирование на поверхности почвы. Очень довольны экспериментом. Почва тяжелая, глинистая, часто заплывает, теряет структуру после интенсивных дождей. А после горчицы разительно изменилась, мягко вышли из зимы. Уже 3-й год подряд берут семена, подготовленные LNZ, мы системно сопровождаем технологию по гибридам подсолнечника. С этого года начали применять качественные и доступные препараты бренда DEFENDA. Наша задача — помочь запустить систему в хозяйстве и быть рядом, когда нужен совет.

А как же наблюдения непосредственно в поле?

Василий Кифорук: О, здесь тоже есть инновация. Хозяйство работает со скаутами.

Что-то новенькое. Расскажите подробнее.

Василий Кифорук: Нанимают толковых студентов, и те обходят поля. Используют гаджеты с расширенным функционалом и дополнительными интернет-сервисами, привязываются к точным координатам. Фиксируют истории и изучают вредителей, определяют ошибки механизаторов, качество почв, влажность и т.п. Передают все в диспетчерскую. Соответственно есть и человек, который принимает технологические решения — о сроках, нормах внесения, необходимых закупках. С таким оператором мы на постоянной связи, согласовываем действия. Вот такая система.

Источик фото: AgroPortal.ua
Источик фото: AgroPortal.ua

Считаете, это перспективная модель? Или вынужденная, переходная форма?

Василий Кифорук: Скорее всего, это модель ближайшего будущего. Пока не все смогут приобрести достаточное количество беспилотников для сбора информации. Тем более, специальные программы для системы дронов еще не написаны, не продуманы системы их дозаправки. Главная проблема в том, что любой агроном не в силах тотально обойти все поля метр за метром. Поэтому осматривает кусками, где удобнее зайти, подъехать, а значит элементарно пропускает островки болезней, которые застаревают, расширяются. Тогда бороться с ними уже поздно и дорого, никак не сэкономишь на нормах, выливаешь максимум.

А скаутам дается задание тщательно осматривать разделенные на квадраты поля, результаты их наблюдений уже позволяют применить точечное внесение. То есть уже можно реально говорить о переходе к элементам точного земледелия. Экономия только на препаратах дает минус 1,5-2 доллара на 1 га в расходах. Консультированием, инструктажем скаутов занимаются наши специалисты.

Каким специалистом надо быть, чтобы стать членом вашей команды?

Василий Кифорук: Наше мобильное консалтинговое подразделение — это ответ на катастрофический недостаток агрономических кадров в хозяйствах. Вынуждены сделать его максимально сильным. Сейчас здесь уже работают 5 агрономов, которые имеют не только практический, но и научный опыт работы, в том числе в крупных международных компаниях, консалтинговых структурах. Это основные люди, которые вокруг себя будут консолидировать целые регионы, подбирать специалистов такого же уровня.

Они проводят много экспериментов, опытов на конкретных полях наших клиентов, ориентируясь на их условия, технологические возможности. Считают, анализируют результаты, дают рекомендации, чтобы хозяйства уже сами определились с обоснованным наиболее выгодным решением. Постоянно поддерживаем, сопровождаем клиентов, которые покупают наш продукт.

Как это буквально происходит?

Василий Кифорук: Заезжаем на поля, делаем диагностику. Даем советы или составляем технологию. Подчеркиваем, как важно все делать точно и вовремя. Каждый специалист имеет достаточно мобильной аппаратуры, чтобы сделать листовую диагностику, микроскопы, чтобы определять начальные стадии болезней, есть нитратометры, NDVIметры. Все это дает четкое представление о ходе вегетации, состоянии растений и их проблемах.

Мы подключены к программам CROPIO, GEOSYS, Soft.Farm. Предоставляем возможность хозяйствам с их помощью контролировать свои расходы, движение техники, объемно понимать, что происходит, иметь в руках полную отчетную информацию. От качества техники, четкости изображений зависит, правильно ли поставлены диагнозы. Конечно, лучше делать анализы в лаборатории. Но она дает результат через неделю, а хороший специалист — просто в поле.

Анализы почвы делаем стационарно, у себя в лаборатории. Понимаем, например, что только перевнесение азотных удобрений на 50 кг дает увеличение расходов на 500-700 грн/га.

Иногда слышишь, что хозяйство уже тоже приобрело навороченные современные средства автоматизации, но пока не может правильно и в полной мере воспользоваться полученными данными.

Василий Кифорук: Именно поэтому при подборе кадров в свой консалтинговый агродепартамент мы, в том числе, принимали специалистов, которые умеют правильно и доступно обучить партнеров работе с новой техникой и оборудованием. Организуем мастер-классы, семинары для ознакомления с инновационными программами.

И дроны используете?

Василий Кифорук: Да, но не всем такая услуга по карману: облет 1 га площади обходится от 1 до 3 долларов.

Очень скрупулезно все считаем. Экономика — сейчас главное. Пытаемся оптимизировать все процессы. Наш агроном — не просто человек, который на поле введет технологию, отследит качество и наметит нормы, догмы. На самом деле современный агроном — это очень творческий человек.

Что же он творит?

Василий Кифорук: Ему приходится объединять в одну систему слишком много вещей — почву, температуру, влагу, технику, учитывать финансовые возможности, культуру производства в каждом отдельном хозяйстве. Составлять из всех этих пазлов целостный единый комплекс. Каждая новая внедренная им технология позволяет увеличить доходы в среднем на 15-20%. Понятно, что таким требованиям отвечают, к сожалению, немного специалистов на рынке.

Источик фото: AgroPortal.ua
Источик фото: AgroPortal.ua

Говорят, если даже в хозяйстве есть хороший агроном, ему все равно требуется ассистент, оператор, если уже решили внедрять точные технологии. Это так?

Василий Кифорук: Оператор нужен однозначно. Из-за привычных будничных дел агроном воспринимает нововведения как дополнительную лишнюю нагрузку, которая только отвлекает. Поэтому отмахивается от новинок. Мы стараемся показать на практике, насколько эффективно работать с грамотным оператором.

Каковы его функции? Может, агрономы опасаются операторов как потенциальных конкурентов?

Василий Кифорук: Нет, наоборот они в одной команде. Оператор получает от агронома и скрупулезно вносит в систему технологическую информацию обо всех процессах — как происходил посев, каким агрегатом, с какой скоростью, на каком поле, с какой глубиной сеялось, какая температура почвы при этом была. Агроном при этом имеет возможность сосредоточиться непосредственно на главных процессах, координировать их, давать команды, учитывая свежую ситуацию.

После выполнения работ оператор заполняет отчеты по факту, что и как выполнено, какая экономия или наоборот перепроизводство произошло. И дальше можно читать историю поля, сохранять ее и анализировать. Передавать информацию экономической службе, которая начисляет зарплату. Ведь четко видно, что и кто сделал, расходы на горючее, препараты, удобрения. Упрощается работа бухгалтерии.

Мы обучаем хозяйства работе в таких новейших системах. Чтобы это стало для них обыденным. Показываем, как эффективно все работает.

Какие хозяйства уже заказывают ваши консалтинговые услуги?

Василий Кифорук: На регулярные системные услуги большой интерес у хозяйств от 1 тыс. га. Меньшим нужен только совет. Им мы продаем свои продукты, объясняем технологию и несколько раз в сезон выезжаем в поля. Их для начала еще надо вывести на определенный уровень доходности, чтобы потом могли частью прибыли делиться с консалтинговой службой. Конечно, если планируют на порядок повышать эффективность, выходить на стабильность производства.

Чаще всего нашими услугами интересуются фермеры, которые обрабатывают несколько тысяч гектаров, и им хочется попробовать различные инновации. Мы у них закладываем опыты и затем они сравнивают результаты со своими контрольными участками и решают, будем ли работать дальше.

Сегмент 1-5 тыс. га можем полностью сопровождать: продуктами, технологиями, планированием технологических операций с учетом постоянного мониторинга погоды и прогнозов. Компании с площадями более 10 тыс. га уже пытаются формировать собственные службы высокой агрономии.

Вы работаете в 5-ти разных регионах. Какие актуальные проблемы в этом сезоне у ваших клиентов? И что вы им советовали?

Василий Кифорук: В этом году возникало много проблем с озимой пшеницей, в частности из-за раннего весеннего старта. Вызовы есть и сейчас, не закончились: продолжаются дожди, есть резкие изменения погоды и перепады температур. Частично культуры дают интенсивное прорастание, хозяева не успевают с технологическими операциями, объединяют по 2-3. На юге, к сожалению, слишком интенсивно развивается пшеница, по ней работают вдогонку. Теряется возможность заложить лучший потенциал, особенно для поздних посевов.

В связи с этим, например, организовывали технологические обучения для ЧАО «Племзавод «Степной» в Запорожской области, выбрали довольно простые, но эффективные системы защиты. Там также хотят посеять нашу уникальную силосную кукурузу, у которой много листовой массы и зерно, которое прекрасно переваривается животными. Эта кукуруза, к слову, пользуется огромным спросом сейчас.

В центральном регионе и севернее пшеница вышла из зимы со снежной плесенью. Некоторые поля очень поражены. Хотя зеленая масса пострадала, но точка роста преимущественно осталась, поэтому много пересева не будет, густота более или менее позволяет надеяться на нормальное развитие. Партнеры интересовались, будет ли болезнь развиваться дальше, и какими препаратами экономно работать.

Мы обнаружили также и заселение фузариоза, альтернариоза на пораженных листьях. Советовали достаточно простые решения с препаратами от нашего бренда DEFENDA. Внепланово пришлось подлечивать растения карбендазимом в фунгициде Абсолют. С его помощью обезвредили поверхность листа, лежащего на грунте. Снег зимой хоть и порадовал, но не было морозов, поэтому под покровом развивалась не только пшеница, но и вредители. К сожалению, это уже тенденция последних лет. Для осенних посевов опасность плесени остается. Если она объединится с корневыми гнилями, то вместе они уничтожат растения.

Как отвечаете на резкие климатические изменения?

Василий Кифорук: Изменения заметны. Например, в моей родной Винницкой области еще недавно температуры поднимались до +24-26°С, а сейчас уже достигают и +32-34°С. Зимы теплые, верхний слой почвы не промерзает — это одна из проблем, потому что структура почвы не восстанавливается. Промерзание-оттаивание почвы давало возможность ликвидировать уплотнения под плугом. А теперь вся влага подпирается в верхнем горизонте и легко и быстро теряется. В таких условиях озимые, от которых ожидаем наибольший потенциал, лучше интенсивно защищать с осени.

Советуем дополнительную обработку осенью. В Кировоградской области осеннюю защиту обеспечивали с помощью флутриафола с карбендазимом. Небольшое фермерское хозяйство, которое применило эту простую схему, получило сплошные неповрежденные посевы, которые не были поражены снежной плесенью. Мы сработали где-то за неделю до начала заморозков.

Сейчас как раз наступает основной период, когда надо планово применять фунгициды. Пшеница вышла в трубку. Для слабых полей мы рекомендовали питание в 3 приема, большинство так и сделали. На удобрениях в этом году почти никто не экономит.

Самое главное, что советуем, — работать на опережение, а не по факту. Это наша главная стратегия.

Чем вы ее обосновываете?

Василий Кифорук: Когда видим уже развитие болезни, то это означает, что мы пропустили период заселения и бороться с ней труднее, дороже. На вредителя, если уже пропустили, лучше уж охотиться методом ловушек, потому что по культуре уже поздно. Не стоит и тратиться. Сейчас мы стали получать больше запросов из западного региона из-за засилья сорняков в озимых посевах, которые нормально не могут зайти в весну. Влаги стало больше, весной техника не может заходить в поля раньше. Наши клиенты зачищают сорняки сульфонилмочевинами, и поля остаются до весны чистыми. Это один из методов приспособиться к весенним изменениям последних лет.

Сейчас наступил период, который является одним из критических для пшеницы. Для ее комфорта у нас есть Дот (ципроконазол с пропиканазолом), который следует применять с препаратами стробилуриновой группы. Это мероприятие достаточно простое, эффективное, доступное. Решит вопрос с фузариозом, альтернариозом колоса и развитием пятнистости, ржавчины, мучнистой росы на ранних стадиях. Потому что позже уже понадобятся дорогие продукты.

В целом видим, что активно пошли сорняки. Все готовятся к внесению. Но вот заезжал в Житомирскую область, и там некоторые сорта ранних пшениц уже начали тянуть в трубку. То есть проходит фаза применения препаратов на основе дикамбы (2,4-Д). Поэтому мы советуем своим хозяйствам гербицид Шериф (трибенурон-метил) вместе с Аксакалом (флорасулам). Эта смесь дает возможность контролировать и падалицу подсолнечника, и подмаренник, и большой спектр двудольных сорняков. К тому же она не ограничена в периоде — можно вносить до флагового листа. В этом году мы переключаем хозяйства на эту схему чаще.

Как хозяйствам приспособиться к резким перепадам температур?

Василий Кифорук: Тенденция с перепадами действительно уже стала постоянной. Есть резкие нарастания, обвалы, скачкообразные изменения. Это всегда сбивает производителя: когда сеять и что именно? Поэтому мы делаем анализ прогноза погоды, чтобы дать нашим клиентам в руки определенный механизм. Если видим, что будут держаться положительные температуры и почва прогреется до 7-10°С, а воздух — до 12-16°С, но затем прогнозируется большой обвал температур, то мы рекомендуем сеять кукурузу. Для нее важно успеть выйти из почвы. Она боится холода, когда в почве. Если есть в запасе 2 недели теплой погоды, а дальше провалы — то для кукурузы это не страшно. Даже если потом ожидается 3-4°С мороза.

Источик фото: AgroPortal.ua
Источик фото: AgroPortal.ua

Такая ситуация случилась в позапрошлом году. Не у всех выдержали нервы после обморожения, поэтому пересевали...

Василий Кифорук: Если даже обледенеет листок, мы советовали не пересевать, потому что это лишняя потеря времени и влаги. Растение, которое получило краткосрочный стресс в течение до 5 дней, наоборот производит больше гормонов, которые заставляют его более интенсивно расти. Так же человек после краткосрочного стресса работает активнее.

Природа запускает нормальный механизм. Главное, чтобы растение не вымерзло в точке роста. Для подсолнечника более опасно, если его подморозит уже на поверхности. Его лучше сеять в «окнах», когда похолодание, перед самым холодом. Или уже переждать до потепления. Спешить с такой культурой не всегда есть смысл. Тем более что он на ранних этапах не так активно развивается.

Вы — не только практик, но и преподавали агрономию в аграрном вузе. Что сейчас хотели бы сказать студентам, которые выбирают для себя эту профессию?

Василий Кифорук: В первую очередь они должны понимать, что агрономия — одна из самых современных профессий, которая чрезвычайно быстро движется к точному земледелию и сочетается с другими инновационными технологиями. Она будет сопровождаться резким сокращением человеческого труда. Все процессы ускоряются и должны становиться более качественными.

Она точно не по зубам тем, кто учится для кого-то (родителей, преподавателей, зачетки). Надо жадно хватать знания для себя, потому что они не только понадобятся, их надо будет постоянно пополнять. А главное: агрономия активно становится прибыльным бизнесом, а следовательно очень выгодной современной специальностью.

Она дает возможность широкого применения. Агроном может думать как бухгалтер, механик, метеоролог, потому что он творческий человек, много анализирует и прогнозирует. Сочетает в себе целый спектр специальностей. Тем более, добавляется и новая — умение на высоком уровне владеть компьютерной техникой, легко ориентироваться в ІТ-технологиях.

К сожалению, также надо осознать, что знания, которые они получают от подавляющего большинства преподавателей, уже устарели, потому что это научные знания прошлого поколения, которое знало теорию, но не познало практику.

То есть общее представление об агрономии меняется?

Василий Кифорук: Да, агрономия однозначно изменится. Не тот теперь агроном, кто просто сидит в поле, наблюдает за посевом и ссорится с трактористом. Агроном современный вооружается новейшими компьютерными программами, берет планшет, ноутбук, телефон. Формирует базы, планирует, анализирует все процессы. Это точно бизнес, который развивается очень быстро и требует очень качественных специалистов. И с открытием рынка земли будет развиваться еще активнее.

Тогда как молодым и амбициозным агрономам эффективнее научиться, войти в такую профессию?

Василий Кифорук: Крупные компании создают много программ, по которым обучают специалистов для себя. Советую найти такую мультинациональную компанию и поучиться. Спецов не хватает и еще долго будет не хватать. Специалист, подготовленный в университете по общей программе, получает слишком общие знания. А когда есть точечная подготовка, направленная, то в нее вкладывают дополнительную информацию и дополнительные деньги. Есть еще вариант: искать крупные международные программы. Не отказываются вести спецкурсы для студентов представители крупных фирм, корпораций, холдингов — для них это и самореклама, и возможность подыскать будущих работников. Выступите с инициативой пригласить их перед своим деканом, ректором, можно попробовать.

А просто идти в хозяйство и «набивать шишки» полевой практикой?

Василий Кифорук: Там действительно можно получить большой опыт. Но вот посмотрите, в чем разница между нашей агрономически-консалтинговой службой и агрономической службой отдельного, даже большого, хозяйства? Мы видим за сезон тысячу полей, а не только свои собственные. За 2-3 года набираем опыт, который в обычных спокойных условиях надо было бы собирать лет 5-6, а то и 10.

Можно быть агрономом в хозяйстве, а можно заниматься агроконсалтингом, который в наше время тоже может приносить стабильный доход.

Кстати, консультанты в дистрибьюторских компаниях, которые имеют уже опыт эффективного консалтинга, зарабатывают за сезон по 500-800 тыс. грн. Разве это не альтернатива тем, кто собрался выезжать куда-то за границу?

Вы работаете во многих регионах, анализируете ситуацию. Кто спасет село?

Василий Кифорук: Мелкие фермеры, которые обрабатывают от 50 га земли. Они должны стать уверенным сегментом, который обеспечивает себе и своей семье средний приличный заработок, стабильную занятость. На социальную функцию крупных холдингов совсем нет надежд. Для них естественно сокращать занятых работников, автоматизировать, масштабировать процессы. Средний класс — фермеры с площадями где-то по 5 тыс. га — будут делать основные поступления в бюджет государства. Они становятся все более профессиональными, стремятся работать официально, цивилизованно. Генерируют рабочие места. Именно им больше всего будут нужны высококлассные агроконсультанты. Они умеют ценить профессионализм.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги