logo

Интервью

Елена Ковалева: Сельское развитие возможно посредством партнерства государства, бизнеса и общин Источник фото: AgroPortal.ua

Елена Ковалева: Сельское развитие возможно посредством партнерства государства, бизнеса и общин

Интервью 04 сентября 2017. 09:25 3260

С целью содействия взаимодействию малого и среднего бизнеса и органов государственного управления на селе для поддержки развития сельских территорий и общин, популяризации жизни в селе и напоминания об историко-культурном наследии украинского села AgroPortal.ua провел II Всеукраинский конкурс «Невероятные села Украины 2017». Накануне награждения победителей мы поговорили с заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины Еленой Ковалевой, чтобы узнать больше о будущем украинского села и направлениях сельского развития.

Основная цель проекта «Невероятные села Украины 2017» — дать толчок развитию сельских территорий. По вашему мнению, что должно быть самым важным в реализации подобного замысла?

Елена Ковалева: Конкурс «Невероятные села Украины» интересен и уникален, ведь в первую очередь является стимулом для сельского населения. И речь не только о финансовом вознаграждении, но и о том, что люди сами распространяют конструктивные идеи. Самое важное — изменить образ мышления людей, тогда будет и развитие.

Конечно, важно поддерживать сельское население и на уровне регионов. Уже 18 сентября должны обнародовать результаты по фермерскому фонду, как будут распределяться средства. В текущем году это 65 млн грн.

Если бы у вас была возможность «отремонтировать» село, с чего бы вы начали, как действовали, куда бы обращались на месте жителей села?

Елена Ковалева: Я бы стучалась в каждые двери, какая-то да и откроется. То есть нужно идти разными путями и прорабатывать несколько вариантов, мыслить широко, в рамках всей сельской общины.

Если говорить о практических советах, то, во-первых, я бы пошла формальным путем и обращалась с официальными запросами в органы местной власти, райсовета, сельсовета относительно тех вопросов, на решение которых можно рассчитывать в пределах действующих бюджетных программ.

Во-вторых, альтернативой могут стать грантовые и конкурсные программы, такие как Государственный фонд регионального развития и различные негосударственные учреждения. Всегда есть варианты. Это и мини-грантовые программы USAID для сельских территорий, гранты для востока от ФАО и тому подобное.

Однако для этого нужно учиться писать проекты развития. Здесь я бы обратилась в ближайший аграрный вуз, потому что учебные заведения также заинтересованы в развитии сельских территорий, или нашла бы совещательную службу. Эти органы работают не везде, однако тоже могут оказывать качественную консультационную помощь.

В-третьих, если у предыдущих инстанций не было возможности посодействовать в решении вопроса, я бы обратилась напрямую в Министерство аграрной политики и продовольствия, в Минрегионстрой с просьбой помочь узнать об имеющихся возможностях.

Если бы я жила где-то в приграничных регионах, например на западе, то подумала бы о трансграничном сотрудничестве. Не все об этом знают, но очень много программ реализуется именно в этом направлении. Если брать Закарпатье, то даже есть двусторонние программы. Здесь надо разговаривать с соответствующими посольствами.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Заранее выражаю благодарность от читателей за своеобразный лайфхак. Что, по вашему мнению, мешает сельскому населению сделать эти шаги?

Елена Ковалева: Думаю, не все владеют первичной информацией. Это преимущественно документы, которые написаны с использованием сложной юридической терминологии и не всегда понятны широкой публике. Но и здесь есть выход — очень много информации и новостей на сайтах областных администраций, Минагропрода. Кроме того, наше министерство периодически выпускает разъяснительные информационные материалы. Запустили серию видеомануалов.

Какие проблемы сел на сегодняшний день вы считаете первоочередными?

Елена Ковалева: Несмотря на то, что все села разные, проблемы у них одинаковые. Поэтому и сложно выделить более или менее значимые проблемы, ведь все работает в комплексе. Сложная демографическая ситуация, неблагоприятная возрастная структура, миграционный отток трудоспособной части населения и другие факторы обусловили сокращение численности сельского населения.

Сегодня у более чем половины общего количества сел отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты, только треть обеспечена детсадами, школами — 41%. Дороги с твердым покрытием есть только у 58% сел, дорожное освещение — у 33%. Это уже не говоря о том, что оборудование газом составляет 84%. У жителей многих сел нет гарантированных источников качественного водоснабжения, растет количество неорганизованных свалок бытовых и промышленных отходов. Нерешенность жилищных проблем — одна из причин оттока из села молодых специалистов, большинство сельских жителей не в состоянии купить себе жилье.

Никто не будет ехать работать в сельскую местность, если там нет жилья, медицинского обслуживания, образования и инфраструктуры. И все цифры говорят о том, что в этом направлении надо еще многое сделать.

Вы часто посещаете различные села, что говорят сами люди, что их беспокоит?

Елена Ковалева: Как правило, озвучиваются проблемы, названные выше. Если речь идет о сельском хозяйстве, то большинство говорит о необходимости компенсации стоимости поголовья, потребности в дешевых деньгах или, например, о компенсации стоимости проекта относительно садов. Другие говорят, что ничего не нужно.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Что сегодня делает государство для улучшения уровня жизни в сельской местности?

Елена Ковалева: Сейчас важно согласовать развитие сельских территорий с необходимыми стандартами, основой которых является интерес отдельного жителя, сельской общины.

Правительством была разработана детальная Концепция развития АПК, приоритетом которой является развитие сельских территорий. Документ предусматривает формирование развитой сельской экономики, качественных условий проживания на основе наращивания человеческого и социального капитала и партнерства государства, бизнеса, общества.

Сегодня уже есть одобренный правительством план мероприятий по реализации Концепции развития сельских территорий, рассчитанный на период до 2025 года. В процессе разработки плана мероприятий была учтена передача полномочий, функций и ресурсов от государства органам местного самоуправления с одновременным предоставлением им настоящей бюджетной свободы и финансовой самостоятельности, это происходит в рамках процесса децентрализации.

Также Минагропрод тесно сотрудничает с министерствами, областями относительно инструментов развития сельских территорий. Например, во Львове имеется интересный опыт поддержки малого сельхозпроизводителя на основе софинансирования. Это первый шаг. Он стоит того, чтобы его обобщить.

Для того чтобы координировать эту работу, в Минагропроде вместе с Еврокомиссией и правительством США были созданы соответствующий офис поддержки реформ, а также рабочая группа. Кроме этого, работают Всеукраинская ассоциация председателей сельских и поселковых советов, профессиональные, экологические и другие негосударственные организации.

Много разговоров ведется относительно того, что одним из драйверов развития украинского села могли бы стать кооперативы. Выгодно ли это сельским жителям?

Елена Ковалева: О кооперативах говорят достаточно давно, однако система, которая образовалась сегодня, реально эффективно не работает. По разным причинам у фермеров и предпринимателей разного достатка нет большого желания создавать кооперативы. Однако производители могли бы объединяться, чтобы, например, иметь влияние на цены, формируя надлежащие партии, по объему и качеству. Но это происходит нечасто, а для того, чтобы войти в торговые сети.

Даже несмотря на то, что в ретейле были введены программы по реализации фермерских продуктов или кооперативному производству, они не приобрели массового характера. Если каждый из небольших фермеров, которые формируют экономическую основу села, отдельно является неконкурентоспособным, то ресурс, который остается на территории, будет ограниченным.

Показательным является то, что крупные агрокомпании интересуются кооперацией и даже создают свои собственные проекты по кооперативному развитию. Это мудро, потому что позволяет улучшить репутацию, трудоустроить сельское население, получая экономическую выгоду и формируя для себя определенную производственную базу. Например, это могут быть поголовье КРС, сады или другие производственные фонды.

Вопросу кооперации также уделяют внимание международные организации, и не только ФАО, где это является одним из инструментов достижения устойчивого развития, но и достаточно прагматичные финансовые учреждения, в частности ЕБРР.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Процесс децентрализации уже приносит результаты?

Елена Ковалева: Процесс децентрализации открывает общинам возможности для усиления их экономической состоятельности и мотивирует сплачиваться для увеличения поступлений в местные бюджеты. Если все правильно организовано, то на территории остается значительный ресурс за счет экономии средств, а также тех средств, которые выделяются из государственного бюджета именно на объединенные территориальные общины.

Преимущества децентрализации для развития сельских территорий заключаются в том, что решение об общественных издержках принимаются на местном уровне, а это отвечает потребностям населения, и поэтому такие расходы в большей степени отражают реальные запросы.

Схлынула ли волна проблем, которые возникли во время объединения территориальных общин?

Елена Ковалева: Любые изменения, естественно, являются болезненными, процесс объединения продолжается. На сегодняшний день организовано около 400 объединенных территориальных общин. В рамках реализации Концепции развития сельских территорий ведется работа по созданию эффективной цепочки государственно-частного партнерства через проекты локального развития. К реализации таких проектов планируется привлечь средства, полученные от Европейского союза в рамках финансирования Программы секторальной бюджетной поддержки. Объем расходов, предусмотренных в специальном фонде Государственного бюджета, составляет 600,0 млн грн.

Кто имеет право их получить?

Елена Ковалева: Указанные средства будут направлены на выполнение пяти программ регионального развития, среди которых «Сельское развитие» и другие. Основная цель таких проектов — повышение качества жизни, а также создание условий для социального и экономического развития.

Какие еще инструменты помощи использует государство?

Елена Ковалева: Другой инструмент Минрегионстроя — это Государственный фонд регионального развития. Уже два года подряд Минагропродом был организован ряд выездных консультаций по всей Украине относительно того, как правильно распределять грантовые и бюджетные средства на уровне сельских общин. Кроме этого, на выставке «Агро 2017» проходили тренинги для директоров областных департаментов агропромышленного комплекса по оформлению необходимых документов и финансовых операций.

Уже есть определенные результаты. Интересно, что в некоторых регионах были созданы коммунальные кооперативы (Полтавская область), на которые местный совет выделил средства, и эти формы сотрудничества работают. Такие проекты направлены именно на сельское хозяйство и сельский туризм.

Кроме тренингов, как еще стимулируете развитие зеленого туризма?

Елена Ковалева: Жизнеспособность сельских общин зависит от самих жителей, которые должны понять и осознать перспективность своей местности, развивать мотивацию у односельчан относительно развития родного села. Именно такие активные общины в первую очередь должны получить поддержку.

В результате проведенной работы по изучению и анализу имеющихся ресурсов сельских местностей были определены пилотные территории в пяти областях страны, где в настоящее время начато внедрение агрокластеров как платформы устойчивого сельского развития, а именно: «Медвино» (Иванковский район Киевской области); «Фрумушика-Нова» (Тарутинский район Одесской области); «Курорт Коблево» (Березанский район Николаевской области); «Диканька круглый год» (Диканьский район Полтавской области); «ГорбоГори» (Пустомытовский район Львовской области).

Кластерная модель сельского развития может быть экономичной платформой устойчивого сельского развития. И даже больше: в рамках кластеров могут сотрудничать не только отдельные предприниматели, но и территориальные общины.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Вы часто бываете за границей, изучаете опыт других стран. Может ли подойти модель какой страны для реалий украинского села?

Елена Ковалева: Единого рецепта нет, инструменты достижения и цели совсем разные. Каждая страна шла к идеям сельского развития по-своему.

В Украине свои административно-территориальное устройство, организационно-правовые формы, уже не говоря о привычках хозяйствования и ментальности. Кроме того, у нас есть ряд международных договоренностей, где существуют определенные ограничения и обязательства, которые мы должны выполнять, в том числе и для сельского развития. Нужно больше анализировать неудачи, с которыми сталкивались иностранные коллеги, и делать определенные выводы. Кроме того, учитывать программы и мероприятия, которые сработали эффективно.

Могу сказать, что сейчас люди в украинских селах стали более активными, и это молодое поколение в возрасте до 40 лет, которое готово к изменениям и хочет внедрять их в своих общинах.

Чем для вас лично является сельское развитие и почему решили этим заниматься?

Елена Ковалева: Когда мне задают вопрос, почему я занимаюсь сельским развитием, то всегда отвечаю, что сельское развитие с точки зрения аграрно-производственной политики — очень практическое задание. Потому что производство и занятость могут быть только там, где существуют хорошие условия. Поэтому говорить, что сельское развитие — то что-то обособленное, нельзя. Это экономически прагматичное направление политики.

Спасибо за уделенное время и содержательную беседу.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги