logo

Интервью

Чем живут регионы // Херсонщина - солнечный край овощеводства и органики

Чем живут регионы // Херсонщина - солнечный край овощеводства и органики

Интервью 23 июля 2018. 07:06 1968

Томаты, арбузы, перец, лук — все это следует из Херсона во все уголки нашей страны, ведь именно эта область вот уже 10 лет является лидером Украины по выращиванию плодоовощной продукции. Соответственно, здесь внедряются самые инновационные технологии, испытываются новые сорта и нарабатываются новые пути для экспорта украинской продукции на мировые рынки.

Как хозяйничают на Херсонщине, в чем преимущества и недостатки этого региона, о новых идеях и уже осуществленных аграрных проектах, — рассказал AgroPortal.ua директор Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода.

На Херсонщине в этом году впервые проходит международная выставка «АГРОПОРТ ЮГ ХЕРСОН». Чем будете удивлять аграриев, в чем будет изюминка именно южного АГРОПОРТа?

Александр Паливода: Все особенности Херсонского «АГРОПОРТа», вытекают из особенностей и различий именно южного региона — это и технологии орошения, и технологии закрытого грунта, овощеводство, органическое земледелие — одним словом то, чем славится Херсонщина. На этом форуме мы намерены продемонстрировать мощь южного аграрного сектора по всем направлениям. Как мы научились выращивать, какие инновационные разработки имеют наши ученые, какие технологии из мирового опыта мы внедрили и успешно используем.

Удивлять будем не только достижениями, но и интересной развлекательной программой, связанной с аграрным сектором. Во время «АГРОПОРТа» планируется установить два рекорда Украины: перетягивание комбайна лучшими украинскими стронгменами под руководством Василия Вирастюка и изготовление самого большого овощного салата, чтобы напомнить всем, что именно Херсонская область вот уже 10 лет является бесспорным лидером Украины в выращивании плодоовощной продукции.

А какие темы выбрали для обсуждения и деловой программы мероприятия? Почему именно на этих направлениях акцентируете внимание?

Александр Паливода: Будет панель посвящена экспорту — ведь мы хорошо научились выращивать, но еще не достаточно научились реализовывать собственную продукцию и представлять себя на мировом рынке. Маркетинг, упаковка, формирование партий, взаимодействие с таможней и т.д. — этому будут посвящены отдельные семинары.

Другой важный вопрос — привлечение финансовых инструментов для аграриев. Будут семинары, посвященные решению специфических проблем южного агропроизводства: проблемы теплового стресса растений и овощеводство на засоленных почвах. Из-за высокой температуры мы вынуждены систематически поливать, что приводит к засоленности полей, поэтому и возникла необходимость в освещении темы.

Некоторые панели посвященные нишевым направлениям: ореховодства, аквакультуры, экзотическое плодоовощеводство.

Плодоводству будет вообще уделено очень много внимания, ведь Херсонская область — главный производитель овощей в Украине, поэтому нам есть что рассказать и есть что показать. В общем, программа очень насыщенная, я уверен, что каждый найдет в этой программе что-то интересное и полезное для себя.

Есть ли характерные особенности ведения агробизнеса на Херсонщине?

Александр Паливода: Херсонская область по своим климатическим условиям относится к зоне рискованного земледелия. Летом температура на поверхности земли может достигать 60ºС и более, а среднегодовая норма осадков обычно втрое меньше чем в большинстве других областей. Хозяйничать в таких условиях чрезвычайно трудно.

Конечно, теплые зимы и большое количество солнечных дней позволяют нам выращивать ранние овощи. Благодаря нашему климату практически вся растительная продукция, произведенная на Херсонщине, имеет хорошие биолого-химические показатели. В нашей сое высокое содержание протеина, в томатах — большое содержание сухих веществ, плоды и ягоды содержат много сахара, а мед обладает высокими лечебными свойствами — вот такие плюсы.

С другой стороны без полива, без орошения получить хорошие урожаи как технических, так и овощных культур, просто невозможно. И это минус.

Другая особенность — расположение области. Мы имеем хороший доступ к речному пути и этот фактор нужно использовать по полной. Кроме того, Херсонская область является туристическим регионом — каждое лето к нам приезжают отдыхать миллионы туристов, поэтому потребление продукции сельхозпроизводства на внутреннем рынке также растет, то есть динамика потребления имеет сезонный характер. Вот такие моменты составляют особенности агробизнеса на Херсонщине.

Херсонская область наиболее оросительный регион. Александр, сколько сегодня в области находится земель под оросительными системами и  какие тенденции дальнейшего развития орошения в области?

Александр Паливода: Вообще оросительная система области насчитывает 427,1 тыс га поливных земель, но не все они используются и находятся в рабочем состоянии. Как вы знаете, в 2000-х годах после распаевки земель был период экономического упадка, и часть оросительных систем было потеряно. Но, начиная с 2016 года, обновления орошения было определено руководством области, как один из приоритетов развития. Была начата работа по возрождению орошения, которая продолжается и по сей день.

В прошлом году, благодаря привлечению инвестиционных средств и государственной поддержке, херсонским аграриям удалось увеличить орошения до 310 тыс. га. Сейчас в области используется уже 72% от потенциальной количества поливных земель, и по использованию орошаемых систем Херсонщина является наиболее эффективной среди других южных регионов.

В 2018 году мы планируем добавить еще 13 тыс га орошаемых земель. Для этого будут привлекаться как собственные средства аграриев, иностранный инвестиционный капитал, а так же и бюджетные средства.

Кроме того, на восстановление орошения, впервые за много лет, из областного бюджета было выделено 20 млн грн.

Какие направления агропромышленного комплекса развиваются в регионе наиболее активно?

Александр Паливода: Сейчас большое внимание мы уделяем развитию логистики. Строятся элеваторы, развиваются водные пути, воздушный транспорт — все, чтобы активнее реализовывать те миллионы тонн продукции, которую мы производим. В частности, в прошлом году в области было введено в эксплуатацию перегрузочный терминал компании «Нибулон» мощностью 76 тыс. т, который позволит увеличить объемы экспорта аграрной продукции из Херсонщины.

Также есть тенденции по развитию переработки. Это направление развивается более медленно, так как онотребует больших капиталовложений. Но положительная динамика в этой сфере есть, ведь переработка — отрасль, где создается наибольшая добавленная стоимость продукции. В частности, перспективны сушки и замораживания плодоовощной продукции. В южных овощах и фруктах процент воды меньше, чем в других регионах, поэтому это направление будет достаточно рентабельным.

Какую долю в сельскохозяйственном производстве области занимает овощеводство?

Александр Паливода: Вообще посевные площади плодовоягодной группы составляют до 10% всех посевных площадей области. Но валовой сбор овощей из этих площадей ежегодно является наибольшим в Украине и составляет почти 15% от общегосударственного показателя.

В прошлом году на Херсонщине выращено 3520 тыс. тонн зерновых и технических культур, и 1798 тыс. тонн овощей, бахчи, плодовоягодных и винограда. То есть фрукты, овощи и ягоды составляют 51% от валового производства продукции растениеводства.

Говорят, что в этом году были уменьшены площади под арбузами. Еще може есть и другие тенденции в овощеводстве?

Александр Паливода: В этом году есть незначительное уменьшение бахчевых площадей: посеяно 23,2 тыс га против 24,2 тыс га в прошлом году, это связано с прошлогодним неурожаем, вызванным погодными условиями. Но в этом году урожай будет значительно лучшим и производство продовольственных бахчевых увеличится: прогноз на урожай арбузов и дынь — 235 тыс. тонн по сравнению с 152 тыс. тонн в 2017 году.

Также в этом году тенденция к увеличению валового сбора овощей как открытого, так и закрытого грунта, винограда, некоторых плодовоягодных культур, рапса, сои. В общем, прогноз урожая овощной продукции — 1 млн 265 тыс. тонн.

О тенденциях — отдельно хочу отметить, что на Херсонщине активно развивается производство так называемых нишевых культур. У нас начали выращивать такие, еще не очень привычные культуры, как спаржа, батат, шафран, эфирномасличные растения, грецкий орех, сорго, нут.

Херсонщина одна из лидирующих областей по производству органической сельхозпродукции. Сколько зарегистрировано производителей органической продукции. Какую именно продукцию производят?

Александр Паливода: Херсонщина является экологически чистым регионом, поэтому развивать это направление для нас вполне логично. По данным органов сертификации, в Херсонской области на сегодняшний день работает 38 производителей органической продукции, которые обрабатывают более 75 тыс.га земель. По этим показателям Херсонщина занимает 1 место в Украине разделяя его с Одесской областью.

Развитие производства органической продукции является инновацией и требует значительных капиталовложений и характеризуется высоким риском. Но эти расходы компенсируются высокой стоимостью реализации продукции, так как в основном органическая продукция идет на экспорт и пользуется большим спросом, особенно в странах Европы.

Основные группы органических экспортируемых местными товаропроизводителями, это — рапс, пшеница, ячмень, кукуруза, соя, гречиха, горох, подсолнечник, чечевица, люпин, фасоль, многолетние травы, масло и жмых подсолнечника. Однако, объемы органической продукции херсонских аграриев, как и ассортимент, растут из года в год.

Какие типы хозяйств преобладают в области: малые, средние, большие, холдинги?

Александр Паливода: В Херсонской области насчитывается: 2524 действующих агропромышленных формирований, куда входят как сельхозпроизводители, так и предприятия перерабатывающей отрасли. Из них почти 2000 — фермерские хозяйства, это 80% предприятий АПК Херсонщины, которые вместе обрабатывают 267,5 тыс. га. Практически все они относятся к категории МСП — малые и средние предприятия: подавляющее количество из этих хозяйств имеют в обработке до 500 га.

Как обстоят дела с привлечением инвестиций в область? Насколько аграрный бизнес интересен инвесторам?

Александр Паливода: Агропромышленная отрасль сейчас активно развивается во всей стране, сектор АПК является одним из главных наполнителей госбюджета и одним из главных направлений экспорта. Поэтому аграрный бизнес сейчас интересует инвестора, как внутреннего, так и внешнего, и мы отмечаем положительную динамику привлечения в область инвестиций.

На Херсонщине есть успешные примеры ранее реализованных проектов, в частности, основанные совместно с иностранными компаниями предприятия: ЗАО «Чумак» (Украина — Швеция), ЗАО «Фридом Фарм Интернешнл» (Украина — США), ООО «Данон Днепр» (Украина — Франция), ООО «Грин Тим» (Украина — Швеция).

В 2017 году на территории области открыто три мощных предприятия. В июле торжественно запущен в работу перегрузочный терминал ООО СП «Нибулон» в Голопристанском районе. В сентябре, в том же районе, открыто предприятие по производству нано-удобрений ООО НПП «5 Элемент», которое планирует производить до 10 тонн минеральных микроудобрений ежегодно, и реализовывать продукцию по всему миру.

В сентябре компанией TOB «ТерраТарса Украина» в Каховке открыта лаборатория «Терралаб», которая является началом масштабного международного инвестиционного проекта по строительству завода для производства комплексных минеральных удобрений. Завод будет обеспечивать специальными удобрениями сельскохозяйственных производителей как Украины, так и стран ближнего зарубежья.

В то же время завершена реализация еще 9 инвестиционных проектов в отраслях растениеводства, животноводства и переработки.

А какие еще аграрные проекты сейчас реализуются на территории области?

Александр Паливода: На сегодняшний день в области осуществляется сопровождение 39 инвестиционных проектов. В этом году был осуществлен запуск ряда инвестиционных объектов на предприятии ООО Торговый дом «Долинское» (Чаплинский р-н), которое является одним из ведущих производителей молока в области.

На предприятии было построено фотоелектростанцию мощностью 2МВт, (общая сумма инвестиций — 65 млн грн.), открыто новое родильное помещение, рассчитанное на 217 голов крупного рогатого скота (сумма инвестиций — 30 млн грн.) и запущена современная насосная станция и система орошения на площади почти 1000 га (инвестиции составляют 50 млн грн.).

Также в этом году заработала новая насосная станция мощностью 400 кВт в Каховском районе, объем инвестиций проекта составил около 8 млн грн.

Среди объектов отрасли переработки сейчас продолжается реконструкция маслоэкстракционного завода по переработке сои мощного мирового бренда ООО «Каргилл», Херсонский маслозавод устанавливает современную линию по сгущению подсырной сыроватки.

До конца этого года планируется запуск нескольких объектов животноводства, общей стоимостью 17 млн 250 тыс. грн, среди которых помещения для содержания КРС, рассчитанное на 240 голов с запланированным объемом производства 900 тонн молока в год, помещения для содержания птицы на 1 млн голов, что увеличит производство на 15 тонн мяса в год, и помещения для содержания овец, рассчитанное на 2 тыс. голов, что позволит получать дополнительно 2400 тонн мяса в год.

Какие вообще мероприятия проводятся в области, чтобы презентовать потенциал агропромышленной отрасли Херсонщины? Насколько такие события, как «АГРОПОРТ ЮГ ХЕРСОН — 2018» важны и полезны для области?

Александр Паливода: Мы традиционно представляем Херсонскую область в рамках Международной агропромышленной выставки «Агро-2018» в Киеве и на агропромышленной панели в рамках Международного инвестиционного форума «Таврийские горизонты», который проводится в Новой Каховке.

Также в области ежегодно проходит февральская конференция по расширению рынков сбыта (г. Херсон) и всеукраинский семинар-совещание «Инновационное развитие овцеводства в рыночных условиях» (Институт животноводства «Аскания-Нова»). Благодаря этим мероприятиям нам удается показать все потенциальные возможности аграрного сектора области и найти инвесторов для развития отрасли.

Очень часто нашим агропроизводителям не хватает элементарных коммуникаций, общения и информации друг о друге. Я общаюсь с аграриями и знаю, что некоторые производители месяцами не оставляют свои предприятия. И именно такие мероприятия, как «Агропорт», становятся поводом для встреч наших аграриев обмена опытом, информацией, контактами, налаживание партнерства. Это своего рода коммуникационная площадка для объединения усилий и сотрудничества.

С другой стороны, форум — это возможность для агропроизводителей представить свой потенциал и привлечь инвесторов или найти партнеров.

Ну и, конечно, «АГРОПОРТ» — это также возможность получить полезную информацию, узнать о новинках и инновации аграрной отрасли, перенять передовой опыт.

Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю всех читателей AgroPortal.ua 26–28 июля посетить форум «АГРОПОРТ Юг Херсон 2018» — самый масштабный агропромышленный мероприятие юга Украины.

Добро пожаловать на Херсонщину!


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги