logo

Интервью

Чем живут регионы // На каждого жителя Днепропетровщины приходится $1200 инвестиций Источник фото: Днепропетровская ОГА

Чем живут регионы // На каждого жителя Днепропетровщины приходится $1200 инвестиций

Интервью 06 марта 2018. 06:40 1444

Днепропетровщина едва ли не единственная область, где активно развиваются все отрасли. И аграрная — не исключение. Производители области — среди лидеров страны по производству сельхозпродукции.

А еще здесь находится самая большая в Украине солнечная электростанция, создано больше всего объединенных общин, строятся новые молоко- и свинокомплексы, элеваторы.

О перспективах аграрного бизнеса в области, о достижениях и проблемах мы беседовали с первым заместителем председателя Днепропетровской облгосадминистрации Олегом Кужманом.

Если бы вас попросили назвать три факта, которые бы охарактеризовали аграрную отрасль Днепропетровской области, о чем в первую очередь вы бы вспомнили?

Олег Кужман: Сложный вопрос, ведь агропромышленный комплекс Днепропетровщины стремительно развивается, и рассказывать о достижениях наших аграриев можно часами. Но попробую кратко. Прежде всего отмечу, что в 2017 году по объему производства сельскохозяйственной продукции Днепропетровская область заняла второе место среди областей Украины.

Только Днепропетровщина последние три года стабильно увеличивает валовое производство сельхозпродукции. Удельный вес региона в общем объеме производства — 6,1%.

Днепропетровская область занимает третье место в стране по объему производства мяса, четвертое — по численности поголовья свиней и птицы.

В 2017 году намолочено более 3,5 млн тонн зерновых культур при средней урожайности 32,6 ц/га.

3,5 млн тонн зерновых — для Днепропетровщины этот показатель уже стабильный, ведь в течение последних пяти лет аграрии собирают более 3 млн тонн зерна. За счет чего удается удерживать лидерство?

Олег Кужман: Залог увеличения валового производства зерновых культур в области — озимые. Под урожай 2018 года на Днепропетровщине посеяно 673,2 тыс. га озимых, из них на зерно — 585,6 тыс. га. Озимой пшеницы у нас 505,2 тыс. га, озимого ячменя — 76,8 тыс. га.

Конечно, в агропредприятиях придерживаются передовых научных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, используют эффективную технику и энергосберегающие технологии. 

Интересно, а какая самая высокая урожайность была зафиксирована в 2017 году на Днепропетровщине и в каком хозяйстве?

Олег Кужман: Наивысшую урожайность ранних зерновых культур в прошлом году получили в хозяйстве ООО «Любимовка» Днепровского района — 76 ц/га. Хорошие показатели в хозяйствах Новомосковского района: ООО АФ им. Горького — 69,1 ц/га, ООО АФ «Орельская» — 68,0 ц/га и ООО АПФ «Довира» — 67,4 ц/га.

Лидер среди фермерских хозяйств по урожайности ранних зерновых культур и ФХ «Нове» Царичанского района — 78 ц/га.

 

А какие типы агропредприятий преобладают в области: малые фермерские, средние предприятия или холдинги? И чем они занимаются: больше растениеводством или есть и животноводство? 

Олег Кужман: Однозначно ответить на вопрос сложно, ведь на Днепропетровщине более 4,1 тыс. сельскохозяйственных предприятий. В основе агропромышленного комплекса области — 917 предприятий с различными формами собственности, около 3,2 тыс. селянских фермерских хозяйств, 4 научно-исследовательские станции, Институт сельского хозяйства степной зоны Украины УААН.

К тому же у нас есть аграрный университет, 6 аграрных колледжей, учебно-производственные базы которых созданы на десятках высокотехнологичных предприятий Днепропетровщины.

Главные направления — выращивание зерновых, технических и овощных культур. Но есть также производство мясо-молочной продукции и птицеводство.

Уместно вспомнить, что за 2017 год во всех категориях хозяйств мяса в живом весе было произведено 330,1 тыс. тонн, яиц — 845,1 млн шт., молока — 299,9 тыс. тонн. 

Есть ли в области сельскохозяйственные кооперативы? Что производят и, главное, как развиваются?

Олег Кужман: Сегодня в области 31 сельскохозяйственный обслуживающий кооператив. Есть молочные, зерновые, плодово-овощные, мясоперерабатывающие и многофункциональные кооперативы, кооперативы по обработке земли и уборке урожая.

Способствовать созданию кооперативов — один из приоритетов развития аграрного сектора нашего региона. У нас есть утвержденная Программа поддержки агропромышленного комплекса Днепропетровской области на 2017–2021 гг. Она предусматривает приобретение для сельскохозяйственных кооперативов молоковозов, охладителей молока, оборудования для пунктов приема и переработки молока. Из областного бюджета кооперативам предоставляются краткосрочные беспроцентные кредиты.

Как обстоят дела с привлечением инвестиций в область, в частности в агробизнес? Что власть делает для налаживания благоприятного инвестиционного климата?

Олег Кужман: С 2014 года из Днепропетровщины не было оттока инвестиций. И сегодня внедряем в области новые инвестиционные проекты. Регион — среди лидеров по объемам капитальных инвестиций — на сегодняшний день получили около 26 млрд грн. 60 государств инвестируют в Днепропетровскую область. На каждого жителя региона приходится $1200 иностранных инвестиций.

Один из инвестпроектов — канадский «Проект развития зернохранилищ и сельскохозяйственных кооперативов в Украине». Кооперативный подход дает возможность фермерам совместно покупать оборудование и пользоваться современной техникой, осуществлять поставки зерновых крупнейшим покупателям тогда, когда цены самые высокие.

В прошлом году в Васильковском районе на базе СОК «Зерновой» запустили 1-ю очередь элеватора на 12 тыс. тонн. Его мощность — 54 тыс. тонн. Проект стоимостью почти $13 млн финансирует Министерство иностранных дел, международной торговли и развития Канады. Завершить его планируют через год.

Канадские инвестиции есть в еще одном проекте — «Развитие молочного бизнеса в Украине». В 2017-м в селе Александровка Покровского района открыли 2-ю очередь демонстрационной фермы СП «Молочарське». Здесь выращивают 45 коров джерсийской породы. Это единственное в Украине чистокровное поголовье, завезенное из Дании.

Объединение сельскохозяйственных кооперативов «Господар» продолжает развивать сеть по сбору молока. Оптовая продажа дает возможность повысить закупочную цену на 10-15%.

Также в регионе есть проекты, в которые фермеры инвестируют собственные средства. В частности, в Днепровском районе продолжается строительство 2-й очереди молочного завода ООО МВК «Екатеринославский». В Криничанском районе ООО «ЮМ-Ватутино» строит помещения для содержания 200 коров.

ЧАО «Орель-Лидер» возводит в Петриковском районе комплекс по выращиванию 12 млн птиц. Планируют получать 31 тыс. тонн мяса в год.

В Солонянском районе ООО «Агрокомплекс «Прайм» строит свинокомплекс на 5 тыс. голов. Проектное производство — 680 тонн мяса в год. 

Какие аграрные мощности планируют запускать в области в этом году?

Олег Кужман: Надеемся, что заработает 2-я очередь элеватора в Васильковском районе. На территории области планирует развернуть строительство двух зерновых терминалов компания «НИБУЛОН». В планах ГП «Национал плюс» — открытие молочного комплекса на 600 коров в Царичанском районе.

 

Отдельно хочу спросить о развитии альтернативной энергетики в регионе. Насколько известно, в области работает несколько солнечных электростанций, одна из них — с уникальными батареями.

Олег Кужман: В прошлом году в Подгородном на полную мощность заработала уникальная солнечная электростанция. Здесь установлена единственная в Восточной Европе трекерная система. С помощью специальных датчиков батареи поворачиваются и следуют за солнцем в течение дня. Такие подвижные батареи позволяют производить на 50% больше энергии, чем традиционные стационарные установки.

Станция обеспечивает электроэнергией 27 тыс. домохозяйств. Более того, позволяет экономить почти 500 тыс. тонн угля в год и избегать выбросов парниковых газов.

Уже работает солнечная электростанция в Никополе. Она возведена на средства канадского инвестора. Общая стоимость — около €11 млн.

На этом не останавливаемся — альтернативной энергетике даем «зеленый свет». В ближайшие годы солнечные электростанции появятся в Широковском, Криворожском и Софиевском районах. Сейчас уже готов проект ТЭС, которая будет работать на твердотопливных котлах.

Считаете ли перспективным направление развитие органического земледелия на Днепропетровщине?

Олег Кужман: Развитие органического агропроизводства решает сразу два вопроса. Это экология и продовольственная безопасность. Однако развитие этого направления зависит не только от земельных ресурсов или наличия рынков сбыта. Не менее важны законодательное и финансовое обеспечение со стороны государства, а еще — поддержка местных органов власти. На Днепропетровщине производители органики получают компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники в размере 30%. Это часть областной Программы поддержки агропромышленного комплекса Днепропетровской области на 2017–2021 гг.

 

В Украине заметна тенденция к уменьшению поголовья КРС. Какова ситуация на Днепропетровщине?

Олег Кужман: Сейчас во всех хозяйствах области более 130 тыс. голов крупного рогатого скота. Это почти на 4% больше по сравнению с прошлым годом. В целом, в 2017-м производство мяса увеличилось на 19 тыс. тонн, яиц — на 42 млн штук.

В 2017 году в Днепропетровской области также выросли показатели производства круп, масла, муки, колбасных изделий и молочных продуктов. Скажите, чем это объясняется — ростом объемов производства или запуском новых производственных мощностей?

Олег Кужман: Новейшими технологиями, расширением ассортимента продукции и рынков сбыта. В этом залог успеха. В 2017 году темп производства продукции вырос на 6% по сравнению с предыдущим годом. Предприятия отрасли увеличили производство колбасных изделий почти на 19%, обработанного молока — на 7%, сливочного масла — почти на 29%, муки — почти на 8%, круп — на 15%.

А как обстоят дела с децентрализацией: сколько в области объединенных территориальных общин, нет ли сопротивления?

Олег Кужман: За три года реформы децентрализации есть значительные результаты. Их можно увидеть в тех населенных пунктах, которые из заброшенных постсоветских территорий стремительными темпами превращаются в аккуратные европейские городки. Это красноречивее всяких рейтингов.

Наша область — лидер децентрализации. В течение 2015–2017 гг. было создано 56 объединенных территориальных общин. У них прошли первые выборы депутатов сельского, поселкового, городского советов и, соответственно, сельского, поселкового, городского председателей. Еще по четырем общинам выборы назначены на апрель этого года.

В целом, согласно Перспективному плану, планируется создать 93 ОТО.

Завершить процесс добровольного объединения территориальных общин планируем в этом году.

Как жители и аграрии области относятся к открытию рынка земли?

Олег Кужман: Пожалуй, выскажусь за большинство аграриев, если скажу, что земельная реформа должна быть результатом консенсуса между всеми заинтересованными сторонами. В то же время введение свободного оборота земель, усиленное господдержкой, позволит развивать малое и среднее фермерство, возродить села и придать импульс росту экономики.

Какие основные аграрные проблемы можете выделить для области и какие пути решения видите?

Олег Кужман: Основной вопрос — развитие молочного животноводства. Наблюдается уменьшение именно дойных коров и производства молока. Для решения проблемы требуется дополнительное финансирование из госбюджета, а именно — дотации на производство молока и выращивание молодняка крупного рогатого скота.

Спасибо за беседу. Желаем Днепропетровщине процветания, аграриям — хороших урожаев, а вам, Олег Николаевич, — успеха в работе.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги