logo

Интервью

Александр Чеснакофф: В Украине умеют заниматься агробизнесом, и уверен — меня здесь еще удивят

Александр Чеснакофф: В Украине умеют заниматься агробизнесом, и уверен — меня здесь еще удивят

Интервью 24 ноября 2021. 07:00 2678

Credit Agricole Bank уже более 10 лет является надежным банком для агробизнеса. Здесь уделяют особое внимание развитию и построению партнерских отношений с агрокомпаниями, вникая во всю проблематику и тонкости их бизнеса. А в рамках своей новой стратегии имеют амбициозную цель достичь 15% доли рынка банковского финансирования агробизнеса.

Об украинском агросекторе, основных результатах и перспективах сотрудничества с сельхозпроизводителями AgroPortal.ua рассказал Александр Чеснакофф, директор по корпоративному бизнесу и агри-агро Credit Agricole Bank.

Credit Agricole Bank — почти ровесник независимой Украины, также более 10 лет вы являетесь стратегическим партнером агробизнеса. Как изменилась аграрная сфера, культура ведения агробизнеса и культура взаимодействия с банками за это время?

Александр Чеснакофф: Украина — динамичная страна, здесь все очень быстро меняется. За последние 10 лет бизнес значительно трансформировался под воздействием финансовых кризисов, геополитических факторов и, конечно, диджитализации: количество информации увеличилось в разы, да и методы ее сбора и обработки во многом изменились. Например, у нас есть клиенты, которые используют дроны и другие инновационные решения, что дает им преимущества в эффективности принятия решений.

За эти годы изменилась и работа нашего банка: более 5 лет назад мы создали специальную агрокоманду, а 3 года назад — уникальный на рынке образовательный проект «Агрошкола». Сотрудники банка постоянно развивают свои знания в агрономии, ветеринарии и других направлениях агро.

Все клиенты Credit Agricole Bank очень разные. Если банк претендует на звание лидера в обслуживании агрокомпаний, его специалисты должны всесторонне понимать агробизнес: какие культуры востребованы сейчас, какой урожай можно ожидать, что может влиять на него, какие инструменты нужны для ведения этого бизнеса. Сочетание аграрной и финансовой экспертизы — одна из наших сильных сторон. Мы гордимся тем, что разговариваем с нашими клиентами на одном языке. Как результат — четверть наших клиентов с нами уже более 10 лет.

Когда общаешься с аграриями и спрашиваешь, какой банк, по их мнению, с «аграрной ДНК», то Credit Agricole  среди лидеров. Вы можете озвучить, какой земельный банк ваших аграрных клиентов в разрезе страны и какая доля агросектора в корпоративном портфеле банка?

Александр Чеснакофф: Земельный банк всех наших клиентов составляет около 10% от общего земельного банка Украины. Агросектор занимает примерно половину нашего корпоративного кредитного портфеля, и наша доля на рынке банковского финансирования — 10%.

Какая стратегия развития вашего банка именно в аграрном сегменте? Планируете ли увеличивать эту долю?

Александр Чеснакофф: Недавно мы представили новую стратегию развития банка до 2025 года — AIR (Ambitious, Innovative, Responsible). В части агробизнеса мы хотим увеличить долю рынка до 15%. Поэтому не можем стоять на месте. Например, ранее нашими клиентами могли быть фермеры с земельным банком от 400 га. Позже мы снизили это требование до 200 га. Сейчас видим, что наиболее недофинансированы клиенты, которые имеют небольшие земельные участки. Поэтому мы планируем выдавать кредиты в том числе аграриям, у которых меньше 200 га земли. Будем уделять внимание не только традиционным производителям зерновых, но и компаниям, которые занимаются виноградниками, выращиванием ягод, садоводством и другими направлениями. Ведь они также нуждаются в поддержке.

Эксперты прогнозируют, что за счёт высокой урожайности потребности агрокомпаний в кредитных ресурсах уменьшатся, в то же время возрастут инвестиции в технику. Каково ваше мнение по этому поводу?

Александр Чеснакофф: Такие прогнозы всегда сложно давать. В этом году действительно очень хороший урожай и высокие цены на него. Агросектор Украины в этом году также показал отличные результаты. По оценкам экспертов рынка, в 2021 году урожай зерновых составит около 83 млн т, а это — рекордный показатель для Украины за все времена независимости. Ожидается, что вырастет производство подсолнечника и сои. Значительно большую урожайность по сравнению с предыдущим сезоном показал рапс. Это очень хорошо для индустрии. Вместе с тем параллельно мы видим, что цены растут не только на продукцию, но и на другие составляющие: нефть, газ. А значит — будут расти цены на удобрения и бензин, увеличатся расходы на персонал, и запасы оборотного капитала, когда фермеры больше зарабатывали и меньше тратили, могут быстро иссякнуть. При увеличении расходов агрокомпаниям понадобится финансирование оборотных средств, и мы, как всегда, готовы быть их надежным финансовым плечом. Мы точно знаем, что в следующем году расходы будут выше, чем в нынешнем, и можно предположить, что вряд ли будет такой высокий урожай.

Лизинговое направление Credit Agricole 1 год
Лизинговое направление Credit Agricole 1 год

Мы видим также спрос на финансирование сельскохозяйственной техники и оборудования, поэтому развиваем наши партнерские предложения. Среди наших партнеров — ведущие игроки рынка: Claas, John Deere, Kuhn, Lemken, Pottinger, Mzuri, Versatile, Väderstad и другие. Поскольку проблемы климатических изменений приобретают все большую актуальность для агробизнеса, много внимания мы уделяем ирригационным системам. Недавно подписали договор о стратегическом партнерстве с Lindsay — мировым лидером в сферах орошения и инфраструктуры. Есть в нашем портфеле и другие предложения.

В продолжение разговора об инвестициях в технику: год назад банк запустил финансовый лизинг для бизнеса. Можете ли озвучить предварительные результаты этого нового направления?

Александр Чеснакофф: Первая лизинговая сделка у нас состоялась в конце августа 2020 года. Она была тестовой — мы хотели убедиться, что весь механизм налажен и работает. Дальше пару месяцев длилось заключение партнерских соглашений с поставщиками техники и оборудования. Один из наиболее важных этапов, который мы прошли, — подписание договора с ЕБРР, благодаря которому наши клиенты могут получить кэшбек до 10% от суммы финансирования.

Команда лизинга Креди Агриколь
Команда лизинга Credit Agricole

С июня 2021 года мы вышли на объёмы выдачи 100 млн грн в месяц. Мы довольны результатами первого года. Мы увидели, что продукт работает, что есть повторные заявки от наших клиентов. Планируем запускать лизинг техники в валюте и хотим развивать это направление дальше, чтобы в течение нескольких лет стать одним из ключевых игроков на рынке финансового лизинга Украины. Важно, что этот продукт действительно соответствует требованиям клиентов. Они получают технику, которая полностью готова к использованию: со страховкой и сервисным обслуживанием. Поэтому спрос на лизинг будет расти.

Каких результатов ожидаете от осенней посевной? За какими банковскими продуктами в этом году агрокомпании обращаются чаще всего?

Александр Чеснакофф: Здесь, как и всегда, есть запросы на технику, оборотный капитал, основные средства. Наиболее востребованными остаются кредиты на пополнение оборотного капитала для финансирования посевной кампании. Но также мы наблюдаем рост спроса на финансирование покупки сельхозтехники.

В целом 2021 год можно с уверенностью назвать успешным как для банка, так и для наших агроклиентов. Наш портфель кредитования сельского хозяйства вырос более чем на 30% в год.

Как вариант новых продуктов: этим летом открылся рынок земли. Какие первые результаты? Как это может повлиять на банковскую систему и кредитование? Что предлагает клиентам Credit Agricole Bank?

Александр Чеснакофф: Я сам приехал в Украину пять лет назад, и тогда мне говорили, что рынок земли закрыт последние 25 лет, мораторий продлевается, и так будет всегда. Сейчас на продажу земли есть жесткие ограничения: её могут покупать только физические лица и в ограниченных объёмах — до 100 гектаров. Некоторые считают, что это мешает, что всё происходит слишком медленно. Но иногда нужен именно такой темп, чтобы адаптироваться и сформировать рынок по сути с нуля.

Действуя в законодательном поле, мы предлагаем кредиты на покупку земли для физических лиц. До открытия рынка земли для покупателей юридических лиц — многое поменяется. За это время наладится механизм и инфраструктура рынка земли. Когда земля будет в собственности фермера, он сможет планировать свой бизнес на долгосрочную перспективу, инвестировать средства в дорогостоящие проекты. И, возможно, тогда будут активнее развиваться новые направления: животноводство и другие сферы производства, которые окупаются гораздо медленнее.

По поводу земельной реформы: многие предполагают, что банки будут рассматривать землю как стандартный залог. Это не совсем так, потому что изъять землю у фермера — это не то же самое, что изъять технику, ведь земля — это его жизнь. Цель банка в другом — дать возможность фермеру владеть землей, чтобы он инвестировал в производство и развивался.

Сейчас банк дает кредиты физическим лицам на покупку земли. Востребованы ли они и насколько банку интересно это направление?

Александр Чеснакофф: Кредитование физических лиц на покупку земли — это новый опыт, который нам интересен. Пока спрос небольшой, но это вопрос времени. Мы за органическое развитие рынка и продукта.

Расскажите об экспертизе команды. Какие проекты развиваете в этом направлении и насколько важен для банка личный контакт с аграриями?

Александр Чеснакофф: Диджитализация, соцсети — это, конечно, всё очень здорово. Но личный контакт с клиентами важен для обеих сторон: аграрии любят все «прощупать», и нам также важно понимать, с кем мы работаем. Я уверен, что в мире нет более сложного бизнеса, чем аграрный. В нем очень много составляющих, которые находятся не под твоим контролем, поэтому надо понимать все риски и моменты, которыми ты можешь управлять, и которые от тебя не зависят. Это погода, изменения климата, цены на продукцию, технику и многое другое. Важно, чтобы наши менеджеры понимали это и могли составить правильный вывод о клиенте, предложить ему эффективное решение. Важную роль в этом играет наша Агрошкола.

Выпуск второго потока Агрошколы
Выпуск второго потока Агрошколы

Три года назад мы запустили собственную Агрошколу. За это время уже 50 выпускников досконально изучили аграрное дело, а в прошлом году проект получил звание «Лучшей программы по развитию лидеров» в рамках Премии HR-бренд Украина. В эту программу вовлечены и наши клиенты, и наши сотрудники — в течение года любой желающий может подать заявку на участие и, если его отберут, пройти обучение. Эта школа помогла нам в развитии команды и лучшем понимании банком аграрного бизнеса. Количество желающих обучаться в Агрошколе каждый год растет, спрос превышает количество мест. И это тоже мотивация для сотрудников: им интересно, они хотят туда попасть — это очень приятно.

Спасибо за интересный разговор. И напоследок, что бы вы пожелали работникам АПК?

Александр Чеснакофф: Агросфера является ключевой не только для Украины, но и для человечества в целом. Повторюсь — нет более сложной работы в мире, надо быть влюбленным в это дело. Желаю, чтобы все работники агропромышленного комплекса радовались высоким урожаям и знали, что Credit Agricole Bank всегда рядом и готов поддержать. Я верю, что всё у них будет хорошо. Я убедился, что в Украине умеют заниматься агробизнесом, и уверен, что меня здесь еще удивят!


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги