logo

А как у соседей

Страсти грузинские, или Так ли выгодно марихуану легализировать Источник фото: Sputnik Грузия

Страсти грузинские, или Так ли выгодно марихуану легализировать

А как у соседей 05 октября 2018. 07:00 1952

В начале августа Конституционный суд Грузии принял решение легализировать в стране марихуану. Впервые на постсоветском пространстве.

Еще под конец 2017 года представители оппозиционной партии «Гирчи» начали поднимать вопрос легализации марихуаны. Тогда им удалось снять уголовное наказание за употребление. И на этом не остановились. В начале августа этого года в Грузии полностью легализовано употребление каннабиса, а партия активно продолжает выступать за его возделывание, сбыт, а также даже экспорт. И понеслась.

На долму не накрутишь

Разговоры в Грузии о легализации технической культуры нетехнического назначения шли давно, как и, собственно, дискуссии. Одни представители яро выступают «за», апеллируя и правами человека, и нарушением конституционных норм. Другие говорят, что это чересчур, потому что в Грузии даже курение сигарет в общественных местах и заведениях запретили только в этом году.

При этом Конституционный суд поддержал изменения в наркополитике, сначала упразднив штрафы, а потом и вовсе убрав административную и уголовную ответственность за употребление марихуаны. Но — только при условии личного пользования, которое исключает хранение, производство или сбыт более 5 грамм продукции. Кроме того, нельзя употреблять в общественных местах, несовершеннолетним и в присутствии третьих лиц.

А не так давно в грузинском парламенте даже зарегистрировали законопроект, по которому из выращенной конопли разрешается производить косметику и фармацевтику, и даже продавать это все за границу. При этом закон предусматривает жесткие ограничения на импорт семян, переработку и формат лицензий на такой бизнес.

То есть, по сути каннабис декриминализировали, но с большими нюансами и кучей неурегулированных моментов. А это не есть легализация такая, как, к примеру, в Европе.

Кстати, о Нидерландах

В Нидерландах толерантность к конопле начали развивать еще в начале 70-х годов, когда правительство начало концентрировать контроль силы на более тяжелых веществах и поменьше вмешиваться в личный выбор граждан. С тех пор страна начала ассоциироваться не только с сыром и тюльпанами.

Но рынок производства имеет свои ограничения и правила, которые стоит соблюдать. Например, купить каннабис для личного пользования можно в спецмагазинах, которые находятся в определенных районах. Выращивать в горшочке у себя дома также разрешено, правда не более 5 растений, такое же количество распространяется на грамм купленной продукции и семена в одни руки.

Занимаются каннабисом и исследовательские центры, которые проводят опыты в специальных теплицах, изучают свойства растений и их медицинское воздействие. При этом особых прецедентов Нидерланды с марихуаной не испытывают, это скорее нишевый бизнес, ориентированный больше на туристов.

Источник фото: euroradio.fm
Источник фото: euroradio.fm

Миллиард лари в госбюджет

Нельзя сказать однозначно, повлияет ли на Грузию только негативно легализация марихуаны. Сторонники идеи говорят, что декриминализация будет способствовать развитию экономики, бизнеса, а также приблизит Грузию к Европе на фоне остальных постсоветских стран. К тому же, государственными законами предусматривается много ограничений.

Например, правительство устанавливает допустимые для выращивания сорта каннабиса, определяет квоты на объемы. Лицензии — только на 5 лет и только в лимитированном количестве. Кроме того, вырабатываемая продукция также должна экспортироваться, а это дополнительные валютные поступления.

Предусмотрели и штрафы: так, за несанкционированное употребление и превышение норм — 500 лари (5 тыс. грн), за нарушение правил ведения бизнеса — от 50 тыс. лари (500 тыс. грн). Также подумали и о нормах и размерах территорий, отведенных под каннабис: скорее всего это будет культивация закрытого грунта.

Кстати, плюсом для экономики легализацию каннабиса называет и сам министр финансов Иванэ Мачавариани. По его убеждениям, за 2-3 года Грузия может получить до 1 млрд лари ($400 млн) прибыли от экспорта марихуаны.

Правда, все эти условия пока только на уровне законодательных инициатив. Факт незаконности хранения и сбыта делает легализацию марихуаны противоречивой и бессмысленной. При этом создавать специальные магазины, как coffeshop в Нидерландах, пока никто не собирается.

Источник фото: Sova.News
Источник фото: Sova.News

Народ против

С другой стороны, опросы населения показали, что сами грузины не очень рады таким изменениям, и в массе своей выступают против легализации.

По результатам народного опроса, организованного компанией Edison Research, «полностью не согласен» ответили 62% опрошенных, «не согласен» — 26%. Согласны с утверждением лишь 3% опрошенных, а полностью согласны — 1%. Еще 5% ответили, что придерживаются нейтральной позиции, 3% заявили, что не знают ответа на вопрос.

Против легализации марихуаны в Грузии выступили 74% опрошенных в рамках социологического исследования Национального демократического института США (NDI). По данным этого же опроса, за легализацию марихуаны лишь 18% респондентов.

Категорическое «нет» говорит и Грузинская православная церковь, называя легализацию марихуаны «преступлением против народа». Церковь во главе с патриархом Илией II в сентябре устроила демонстрации в центре Тбилиси. Процесс принятия законов про марихуану таки удалось затормозить. Вот правда, это был как раз пакет законов, которые должны были урегулировать производство и установить нормы.

Различные общественные организации утверждают, что для Грузии пока ментально рано легализировать легкие наркотики. И до тех же Нидерландов постсоветской стране еще далеко. Приоритетами правительства в плане обеспечения европейского образования для молодежи, а также направленность на здоровый образ жизни в Грузии пока не являются. Поэтому говорить о том, что употребление марихуаны будет на европейском уровне, рано.

Сам же премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе призывает правительство поскорее возобновить принятие регулирующих актов по марихуане, чтобы ее легализация приносила не вред, а конструктив.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги