logo

А как у соседей

Слаще меда: как и сколько американские пчеловоды зарабатывают на опылении

Слаще меда: как и сколько американские пчеловоды зарабатывают на опылении

А как у соседей 07 августа 2020. 06:45 2950

США, как и Украине, сегодня присущи бескрайние поля, где преимущественно выращиваются монокультуры. Такая технология производства требует опыления культур, ведь примерно треть потребляемых человечеством растений зависит от этого процесса. Более половины масел из нашего рациона обеспечивается такими культурами как рапс и подсолнечник, которые тоже нуждаются в опылении.

Эксперт кооперативной консультационной службы Северной Каролины, владелец компании Woodleaf Honey (США) Уильям Лорд живет в округе Колумбия, неподалеку от Вашингтона. Он вместе со своей семьей занимается производством меда, а также опылением сельскохозяйственных культур, в частности огурцов. Также работает в различных пчеловодческих проектах по всему миру — Катманду, Непал, Туркменистан, Румыния, Молдова.

«Использую стандартные американские ульи, которые очень просты по строению. Свой мед продаю на ярмарках, фестивалях. 1 фунт меда (465 г) стоит $10. Также продаю воск и другую продукцию. Но у нас очень большое значение придают опылению. По данным Министерства сельского хозяйства США, значение пчелиных семей для общества в 100 раз превышает их значение для пчеловодов. То есть ценность опыления в 100 раз больше, чем другой пчелиной продукции», — рассказал Уильям Лорд во время вебинара «Американский опыт опыления плодовых и ягодных культур», организованного проектом USAID «Поддержка аграрного и сельского развития».

Источник фото: страница facebook Вильяма Лорда
Источник фото: страница facebook Уильяма Лорда

Экономический эффект от опыления в Украине — 1:9

Уильям Лорд посчитал, что в 2018 году объем производства меда в Украине был оценен в $98,2 млн. Оценочный экономический эффект опыления для экономики Украины в позапрошлом году составил $862,4 млн. Поэтому соотношение экономической ценности меда и опыления — 1:9.

То есть в Украине за $1, заработанный на меде, можно заработать $9 с опыления.

Источник фото: страница facebook Уильяма Лорда
Источник фото: страница facebook Уильяма Лорда

«Настоящая ценность пчел — в опылении, и мы должны дать фермерам понять его важность. Для них это означает повышение урожайности и качества культур. Между тем пчеловоды получают больше наличных и новые источники прибыли. Например, в США опыление приносит фермерам больше дохода, чем продажа меда. Но для того, чтобы этим заниматься, пчеловоду нужно иметь мощные, сильные и здоровые пчелиные семьи и автомобили для перевозки ульев», — рассказывает Уильям Лорд.

Он также отметил, что сейчас наибольшую проблему с опылением имеет Китай, поскольку из-за высокого уровня использования пестицидов там фактически уничтожена популяция диких пчел. Поэтому опыление там проводят искусственно.

Яблони, вишни и миндаль

Уильям Лорд рассказывает, что американские пчеловоды получают от опыления большие средства. В 2017 году цены, которые фермеры платили за улей, отличались в зависимости от культуры: минимальная — $55 за пчелиную семью за опыление вишни и черешни, 67 $/улей — кабачков, 78 $/улей — арбузов, 86 $/улей — ежевики и малины. Уильям Лорд вывозит свои ульи для опыления огурцов и получает 75 $/улей.

Пчеловод Майкл Ренделл вывозит своих пчел в яблоневый сад из расчета 2 улья на гектар, что является общепринятой практикой, хотя некоторые сорта требуют до 4 ульев/га из-за особенности опыления.

«Ульи в саду лучше расставлять в хорошо освещенных солнцем местах группами по 8-12 шт. Если ульи установить на перевернутых контейнерах для яблок, то пчелы начнут собирать нектар раньше и будут летать активнее, поскольку будут находиться на возвышении, то есть выше уровня утреннего прохладного воздуха», — делится опытом Майкл Ренделл.

В 2019 году наблюдалась тенденция к росту цен: $75 платили за улей в больших партиях и до 100 $/улей — для небольших заказов (4 улья и меньше).

Источник фото: страница facebook Уильяма Лорда
Источник фото: страница facebook Уильяма Лорда

Уильям Лорд рассказывает, что на вишню и черешню пчел, как правило, завозят на две недели. Садоводам рекомендуется размещать колонии медоносных пчел в саду с плотностью 1-3 улья на гектар.

Наибольшие цены в 2017 году американские пчеловоды получали за опыление насаждений миндаля: средняя стоимость за улей составляла 171 $/семью пчел, что втрое превышало стоимость опыления других культур.

«Это объясняется тем, что штат Калифорния является крупнейшим мировым производителем миндаля с долей 77% от общего производства в 2019 году. Сейчас опыление калифорнийского миндаля генерирует более трети от общей прибыли пасечников в США. Поскольку хорошая цена и можно получить значительную прибыль в феврале-марте, больше 2 млн ульев привозят в Калифорнию. Сейчас там около 600 тыс. га плодоносящих миндальных садов с прогнозируемым урожаем 4280 кг/га, и площадь садов растет из года в год», — рассказывает Уильям Лорд.

Владелец компании Mountain Top Honey Деннис Эрп из штата Аризона имеет 1500 ульев. Прибыль получает от производства меда и опыления миндаля. В 2018 году отдал в аренду 1500 ульев по 200 $/улей. Его общий доход составил $300 тыс., но расходы на опыление составили не менее $100 тыс.

Джефф Ли из штата Северная Каролина занимается продажей фасованного меда различных сортов Lees Bees. Он держит 1700 ульев и 900 из них вывозит на миндальные сады в Калифорнию. Расстояние перевозки составляет 2800 миль, и для этого он нанимает специализированную компанию.

Опыт украинцев: опыление повышает урожайность на 20-50%

В ООО «Энограй», которое имеет 700 га плодовых и косточковых садов в Белозерском районе Херсонской области, рассказывают, что в этом году эффект пчелы помог хозяйству сохранить практически на 100% потенциал урожая, оставшегося после апрельских заморозков. Практически все цветки, которые устояли после заморозков, завязались.

На объявление хозяйства об опылении откликнулись три херсонских пчеловода. Так что в садах ООО «Энограй» работают 100 пчелосемей, они опыляют яблони, персики и черешни.

«К помощи пчел мы прибегаем уже не один год. Опыление в цветущих садах не только повышает урожайность, но и улучшает размер, форму, словом, качество плодов», — рассказывает директор ООО «Энограй» Максим Литвиненко.

Процент урожайности повышается благодаря перекрестному опылению, которое осуществляют пчелы, перенося пыльцу с одного цветущего растения на другое.

«Если пыльца попадает с тычинки на пестик цветка одного и того же растения, то происходит самоопыление, а если на цветок попадает пыльца другого растения, происходит перекрестное опыление. В результате перекрестного опыления образуется больше завязи, более крупные плоды и семена, а растения из этих семян вырастают сильные, жизнеспособные», — рассказывает пчеловод, член группы производителей «Херсонские пчеловоды» Александр Якущенко.

По его словам, перекрестное опыление плодово-ягодных культур повышает урожайность на 20-50%.

Как начать заниматься опылением

Уильям Лорд советует украинским пчеловодам начинать с малого: найти знакомого фермера и объяснить ему, как работает опыление для увеличения урожая.

«Приобретите небольшой трейлер и начните зарабатывать деньги для дальнейшего расширения своего дела. Стоит начинать с 100 ульев, поскольку использовать меньшее количество ульев для опыления будет нерентабельно. Также при ценообразовании на услуги важно пчеловодам учесть расходы, связанные с опылением, — это средства на перевозку ульев, что включает транспорт, загрузку и топливо; потеря пчеломаток при перевозке на уровне 10%; износ ульев при транспортировке; расходы на подкормку пчел в случае неблагоприятной погоды при опылении», — говорит Уильям Лорд.

По его словам, в сотрудничестве между пчеловодом и фермером чрезвычайно важно доверие, ответственность и соблюдение обязанностей. Задача фермера — предоставить доступ пчеловоду к полю или саду для опыления, сообщить о периоде цветения и когда нужно привезти пчел и забрать.

Пчеловоды, в свою очередь, поскольку фермеры дорого платят за пчел, должны следить за их здоровьем, чтобы опыление было качественным.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги