logo

А как у соседей

«Секретное оружие» сельского хозяйства Источник фото: Modernfarmer.com

«Секретное оружие» сельского хозяйства

А как у соседей 02 января 2017. 08:30 6867

Углеродное сельское хозяйство — концепция, которая сегодня на устах у каждого крупного игрока в области ведения устойчивого агробизнеса. Его называют «основой будущей цивилизации» с высоким промышленным потенциалом. Что же это такое — углеродное сельское хозяйство?

Майкл Поллан написал для Washington Post, что считает его «секретным оружием» в сельском хозяйстве. Билл Маккиббен описал углеродное сельское хозяйство как «мощное видение, которое предвещает значительные изменения в использовании земли».

Углеродное сельское хозяйство является ответом сельского хозяйства на изменение климата. Проще говоря, цель состоит в том, чтобы взять избыток углерода из атмосферы, где элемент вызывает глобальное потепление, и хранить его в почве, в которой углерод помогает росту растений. Принцип довольно прост.

Большинство людей понимает, что сжигание ископаемого топлива превращает планету в одну большую теплицу. В отличие от нефти, почва на поверхности Земли содержит значительный запас углерода в виде органических веществ, который фермеры и садоводы всегда стремятся максимизировать. Растения становятся органическим удобрением для почвы, когда они разлагаются, и фотосинтез, по определению, удаляет углекислый газ из воздуха и подает его через корни растений в почву.

Беспокойство по поводу изменения климата во время переговоров по климату в декабре в Париже выразили 25 стран, которые взяли на себя обязательство применять концепцию углеродного земледелия, но владельцы ранчо, такие как Гейб Браун, который разводит домашний скот и выращивает культуры на 5000 гектаров за пределами Бисмарка (Северная Дакота), говорят, что вся почва будет питаться углеродом, это питательные  вещества для жизненного цикла.

На первый взгляд, большинство способов ведения углеродного сельского хозяйства — это давным-давно известные органические методы: вместо того чтобы полагаться на «химические костыли», измельчение почвы и постоянную обработку, вы можете обогатить землю компостом и получить возможность разнообразить спектр продуктов питания и покровных культур на полях от сезона к сезону. Но Браун и другие фермеры — Джоэл Салатин из Вирджинии и Аллан Чабер из Зимбабве, которые практикуют углеродное сельское хозяйство, — идут на все, чтобы сохранить углерод-продуцирующие из атмосферы органические вещества в почве. Вспашки избегают, как чумы. Вместо того чтобы поднимать землю в конце цикла данной культуры, Браун посылает домашний скот, овец, свиней и цыплят, в поле, чтобы растоптали и съели урожай. Затем он использует сеялку, чтобы посадить следующий урожай среди гниющих корней предыдущего.

На полях у Брауна до сих пор растет кукуруза, но с покрытием клевера или горошка под стеблями. Он следит за каждым урожаем со смесью проса, суданской травы, коровьего гороха, подсолнечника и других почвообогащающих покровных культур, комбинируя до 70 различных видов в одной посадке. Каждый занимает свою нишу с точки зрения высоты, глубины корней, формы листа и темпа роста, образуя плотный покров растительности, которая перекачивает углерод с неба к земле и обеспечивает богатый «коктейль», на котором его скот должен пастись.

Браун говорит, что значительно увеличил свою доходность с момента начала использования метода ведения углеродного сельского хозяйства более 20 лет назад. В дополнение к улучшенному выходу кукурузы, сои, пшеницы он теперь поставляет говядину, свинину, яйца, цыплят-бройлеров и мед местным потребителям.

Другой окупаемый способ углеродного сельского хозяйства, по крайней мере, за рубежом, — углеродно-кредитные рынки. В течение последних пяти лет сельскохозяйственный сектор Австралии выиграл от внедрения программы национального ограничения выбросов и торговли, которая позволяет фермерам, применяющим метод секвестрации углерода, продавать углеродные кредиты (углеродные кредиты являются глобальной инициативой, имеющей целью попытаться ограничить количество выбросов парниковых газов в атмосферу) сильно загрязняющим окружающую среду корпорациям.

Америка до сих пор имеет углеродную кредитную систему (разрешения, которые позволяют владельцу выделять одну тонну углекислого газа). К примеру, в Калифорнии, согласно существующей системе штата, кредиты доступны в основном хозяйствам, которые сами по себе являются крупными фермерами-загрязнителями, они устанавливают анаэробные автоклавы для захвата метана (один из трех основных парниковых газов).

Многие считают, что домашний скот на пастбищах является идеальной системой для улавливания углерода. Каждый раз, когда животное грызет травинки, корни, освобождается немного углерода в почве. Но противники этого метода утверждают, что животные выбрасывают больше углерода, так как они помогают секвестру, указывая на отрыжки и навоз жвачных животных в качестве одного из основных источников парниковых газов.

Эрик Тоэнсмаэр, автор The Carbon Farming Solution, считает: «Выпас — единственный путь, пока ставки [секвестра] являются одними из самых низких из всех углеродсодержащих методов ведения сельского хозяйства».

Тоэнсмаэр призывает владельцев ранчо рассмотреть вопрос о silvopasture — практике выпаса скота среди деревьев, растущих на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы позволить солнечному свету попасть на поля в качестве компенсации углерода, высвобождаемого животными. 

Департамент сельского хозяйства США помогает фермерам перейти к практике углерод-изолирующих методов со свободным веб-инструментом под названием COMET-Farm, которая, основываясь на введенных пользователем данных, позволяет экспериментировать с различными сценариями управления земельными ресурсами, чтобы увидеть, какой из них работает лучше всего. Ученый Адам Чэмберс говорит, что данные инструменты должны помочь фермерам монетизировать практики секвестрации, так как углеродный рынок развивается.

Пять постулатов секвестрации углерода

1. No-till

Не нужно смешивать почву с воздухом, из-за чего углерод окисляется обратно в атмосферу. Вместо этого стоит сосредоточиться на многолетних культурах, которые не требуют обработки почвы, или не использовать  сеялку упрощенного посева для крупных ежегодных посадок.

2. Органическая мульча

Покрытие почвы вокруг мелких растений древесиной или мульчей из соломы, чтобы предотвратить потерю углерода.

3. Компост

Компост богат стабильной (нелегко окисляется) формой углерода. Приверженцы углеродного сельского хозяйства рекомендуют распыление его по поверхности почвы, можно распространять его прямо по траве на пастбище, а не пахать его.

4. Ротация скота

Концентрированные стада в небольших загонах на поле являются предпочтительным выбором, что позволяет животным непрерывно питаться на одной большой площади.

5. Покрытие растениями

Покровные быстрорастущие культуры, такие как клевер и вика, покрывают и обогащают почву углеродом, а также могут выращиваться вместе с товарными культурами в период вегетации, чтобы компенсировать углерод, который теряется, когда эти культуры собирают.


AgroPortal.ua по материалам Modernfarmer.com

Новости

Показать все

Блоги