logo

А как у соседей

Молочная Франция, или Как фермерам достичь желаемой рентабельности Фото: Роман Протасевич

Молочная Франция, или Как фермерам достичь желаемой рентабельности

А как у соседей 16 октября 2019. 06:04 683

Лимузины у фермера Филипа Гарнье симпатично-рыжие и приветливые — это французская порода коров. Животноводством фермер занимается уже 20 лет. К родительскому хозяйству добавил поместье жены и теперь имеет две фермы.

Расти, чтобы сохранить рентабельность

Корма получают собственные, разве что немного докупают. Всего на двух локациях выращивают 52 га силосной кукурузы, 31 га зерновых (со средней урожайностью 75 ц/га), а остальные отдают лимузинам на свободные пастбища. В целом имеют сейчас 120 коров и 135 га земли. Хотели бы прикупить еще (в идеале для своего поголовья хотели бы иметь 160-170 га), но переживают, что не хватит рабочих рук, которые сейчас очень дорожают.

Пока на двух фермах производят ежегодно до 1 млн л молока (производительность — до 8 тыс. л с коровы) и реализуют его по контракту местному кооперативу SODIAAL по цене 340 евро/тыс. л.
С точными суммами дохода колеблется. Говорит, получается где-то по 1000-1500 евро в месяц. Расходы увеличиваются (на логистику, топливо, услуги, рабочую силу): растут на 5-7% ежегодно, а цены на молоко растут со скоростью всего 1%.

Чтобы сохранить рентабельность, фермер принял решение увеличить объемы производства молока. Поэтому затеял глобальную реконструкцию родительской фермы. Улучшает условия содержания животных и технологии выращивания кукурузы на силос, поскольку качество полученной продукции тоже важная составляющая в цене.

После укрупнения своей фермы планирует уже только с нее получать с 2020-го более 1 млн л молока в год.

На реконструкцию уже потратил 260 тыс. евро и еще инвестирует 200 тысяч. Все средства — заемные. Кредитами (сейчас берет под 2%) фермер пользуется уже более 15 лет. Признает, на собственные деньги можно чуть-чуть выживать, но не развиваться.

Ограничение на производство способствует раздроблению

До 2015 года во Франции действовали квоты, по которым количественно ограничивалось производство фермерского молока. Они были привязаны в том числе и к количеству гектаров: из общего массива надо было производить меньше молока. Поэтому формально семейное имущество оставляли раздробленным.

Благодаря отмененным квотам начали производить вдвое больше продукции. А вот формализовать объединение не спешат, все равно бюрократическая система остается длительной и дорогой.
Кстати, и сам Филип, и его жена имеют специальное агрономическое образование. Без него фермерам не дают дотаций на гектары земли и на молочных коров.

С отменой квот, рассказывает Филип, многие из соседей перешли на производство органического молока. Тогда маржа больше. Но разбросанность участков очень усложняет их сертификацию. Поэтому с органикой Гарнье не спешит.

Технологии против рисков

Свою силосную кукурузу разной генетики фермер выращивает по трем разным технологиям, чтобы избежать погодных рисков.

Изменения климата очень замечает. К примеру, за последние годы сроки посева и уборки сдвинулись на 10 дней. Экспериментирует со сроками и гибридами разных сроков спелости. С выбором генетики помогают специалисты из профильного института ARVALIS — фермер больше доверяет независимым экспертам, чем представителям компаний-производителей.

Часть посевов покрывает специальной пленкой, которая способна саморазлагаться. Для большей надежности и стабильности. Такую кукурузу сеет в середине мая. Сознательно идет на большие расходы: в технологию с пленкой вкладывает в гектар на 400 евро больше. Говорит, столько стоит уверенность и безопасность. И сухого вещества под пластиком получает больше. Собирает под конец сентября.

На соседнем поле показывает участки под традиционной технологией, засеянные в июне. Они созреют до середины октября.

Имеет очень ранние гибриды в севообороте после ячменя. Говорит, такая кукуруза хорошо адаптирована для биогазового производства, соседи практикуют и такое направление. Но это отдельный бизнес. Заниматься нишевыми культурами также не планирует. Мол, почвы и климат наиболее способствуют именно кормовой кукурузе, то зачем еще искать что-то?

Филип сам разрабатывает рецептуры кормов для любимцев-лимузинов. Конечно, приглашает специалистов для консультаций, вместе тщательно отслеживают влияние рациона на состояние животных и качество молока.

Самый животноводческий регион Франции

Фермерская семья Гарнье — типичная для региона Бретань, говорит менеджер Ассоциации производителей семян кукурузы (A.G.P.M.) Сабина Баттеже.

Исторически местность была бедной, пока государство не начало поддерживать новые направления в развитии сельского хозяйства. В результате 4% населения Бретани работает в агросфере, хотя общефранцузский показатель вдвое меньше — 2%. Регион, в частности, лидирует по инновационному развитию молочного животноводства, также здесь выращивается каждый третий французский цыпленок. В целом работает 26 тыс. фермерских хозяйств.

Мадам Баттеже уверена, что основными преимуществами региона является сочетание растениеводческих предприятий и перерабатывающей инфраструктуры — молочных заводов, убойных цехов и т.п.
Характерно, что именно в центральном городе региона — Ренне — ежегодно собирается одна из крупнейших животноводческих выставок Франции SPACE. Она серьезно претендует на международный статус и способствует развитию региона.

Популярны и в Париже

Кооператив SODIAAL не жалеет денег на большие промостенды и ежегодно участвует в трех крупнейших агровыставках Франции.

Менеджер кооператива Оливье Гафе говорит, что фермерское объединение позволяет производителям быть сильнее и активно выходить на рынок. Смогли объединить усилия с крупными переработчиками, привлечь менеджеров по продажам не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Сейчас SODIAAL имеет раскрученный бренд, за его молочкой активно охотятся, в том числе и парижане. Покупают молоко, йогурты, сухие детские смеси, сыры. Бретанец Филип Гарнье гордится, что причастен к такому популярному бренду.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги