logo

А как у соседей

Доплата за экологичность, или Какие дотации получают фермеры

Доплата за экологичность, или Какие дотации получают фермеры

А как у соседей 10 мая 2021. 06:57 2937

Лидером среди стран ЕС по производству и потреблению органической продукции является Германия. Таких показателей удалось достичь благодаря комплексной поддержке органического производства, которая предоставляется на уровне ЕС, Германии, а также каждой из федеративных земель этой страны.

Как рассказал бывший руководитель отдела органического сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства в Северном Рейн-Вестфалия Вольфганг Нойербург, в Германии количество органических хозяйств составляет 7% от общего числа.

«Как правило, поддержка фермерам предоставляется из нескольких источников: 50% берет на себя ЕС, 30% платит федеральное правительство, а 20% — федеральная земля. И здесь мы говорим о поддержке не только на 1 га, но и на обучение, консультационную поддержку, экспериментальные исследования и ряд других направлений», — рассказывает Вольфганг Нойербург.

Северный Рейн-Вестфалия — это самая большая по количеству населения федеральная земля Германии, где проживает 18 млн человек

По его словам, поддержка на единицу площади — это спорный вопрос, но она способствует стремительному росту экологического земледелия и необходима для того, чтобы поддержать органических фермеров, поскольку они получают более низкие урожаи при более высоких расходах, и эти потери нужно им компенсировать.

Вольфганг Нойербург обращает внимание, что большее финансирование фермеры получают во время переходного периода с традиционного на органическое производство, а также больше дотаций направляется на садоводство, потому что здесь существует более высокий спрос.

«Прежде всего нужно думать об обучении и подготовке специалистов, молодые фермеры должны узнать, как реализуется экологическое земледелие на практике. Поэтому в Северном Рейн-Вестфалия есть техникум по экологическому земледелию. При таком подходе удастся не только сохранить существующие органические хозяйства, но и создавать новые», — рассказывает Вольфганг Нойербург.

Информацию об инновационных и новых технологиях хозяйства получают от консультантов, которые есть в каждой федеральной земле и которые занимаются темой исключительно органического земледелия. Они, в свою очередь, получают информацию от опытных станций, где проводятся экспериментальные исследования в отрасли растениеводства и животноводства. Также по всей стране действуют демонстрационные фермы для органического сельского хозяйства. Вся эта цепочка мероприятий получает финансирование от ЕС и страны.

«Такой комплекс различных видов финансовой поддержки помог стремительному росту органического сельского хозяйства в ЕС. Этот механизм формировался годами, начиная с 1994 года, поэтому его нельзя так просто взять и перенести в Украину, потому что все это объясняется более высокими затратами на труд, более низкой урожайностью. Нужно высчитывать ту сумму, которая будет покрывать расходы украинских производителей», — отмечает Вольфганг Нойербург.

Он подчеркивает, что поддержка органических производителей чрезвычайно важна, ведь чтобы фермеры занимались сложным производством органической продукции, они должны осознавать финансовые преимущества. Вместе с тем, эксперт советует развивать внутренний рынок и завоевывать доверие потребителей, которое является ключом к успеху в органическом сельском хозяйстве.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги