logo

Инфографика

Кто они — агрокадры 2030 года?

Кто они — агрокадры 2030 года?

Инфографика 21 января 2019. 06:34 1879

По данным Международной организации труда при ООН, за последние 100 лет исчезло около 600 профессий. И это неудивительно, ведь современные технологии не только облегчают условия жизни, но и полностью их меняют.

Роботизация сельского хозяйства является подтверждением тому, что еще много профессий исчезнет, однако на замену придут новые, отвечающие современным вызовам. Давайте заглянем в будущее и посмотрим, какие компетенции будут актуальными и какие профессии будут популярными.

Факторы, формирующие компетенции будущего

Демографические изменения. Мы живем в уникальную эпоху, ведь качество жизни и демография меняют мир чрезвычайно быстро. Уже сейчас работодателям приходится одновременно иметь дело с представителями 4-5 поколений на своих предприятиях. Но это люди с разными потребностями, требованиями и возможностями. Их культура и стиль очень отличаются, ведь глобальная мобильность усиливается ежегодно — люди мигрируют, и как следствие — неоднородная поставка кадров в разные сегменты бизнеса.

На первый план, с точки зрения поставок таланта, выходит поколение Y (миллениалы), которое уже начало управлять и создавать свои команды, а к 2030 году они будут составлять 75% рабочей силы.

 Источник: Ernst & Young

Дефицит знаний и навыков. Навыки, которыми обладает большинство работников, не того качества и не того уровня, чтобы строить бизнес или реализовывать проекты. Период на поиск талантливых людей увеличивается — чтобы найти хорошего инженера или исследователя, нужно потратить 94 дня!

Технологии. А что говорить о высоких технологиях, ведь именно они вызывают дефицит знаний и навыков. Кроме этого, от огромного количества гаджетов, которое за последние годы увеличилось вдвое, у людей возникает цифровой стресс!

 Источник: Ernst & Young

К 2020-му высокие технологии сметут со своего пути почти 7,5 млн различных работ-операций. В течение двух следующих лет перестанет существовать 30% всех профессий. В конце концов мы перестанем говорить о профессиях как таковых, теперь речь идет о наборе уникальных знаний, навыков и компетенций.

Эволюция групп компетенций — 2030

Старые профессии исчезают, а новые, которые рождаются, меняются очень быстро. 65% наших детей будут работать в ролях, которых сейчас пока не существует, а 30% компетенций будущего до сих пор не описаны.

Скорость изменений насколько высока, что заставляет нас постоянно приобретать новые компетенции. Но какие это должны быть компетенции: hard skills или soft skills? McKinsey Global Institute в течение 2-х лет проводил исследования среди глобальных компаний и опросил десятки тысяч лидеров этих компаний по поводу того, какие компетенции используются сейчас и какие будут использоваться в 2030 году.

 Источник: Ernst & Young

Самыми большими группами компетенций в 2016 году оказались: физический труд и базовые когнитивные навыки (умение читать, писать, считать), однако к 2030 году они уменьшатся за счет автоматизации, а профессии, которые пользовались этими навыками, будут роботизированы.

И на первый план выйдут такие группы компетенций как когнитивные высокого порядка (креативность в первую очередь), социальные и эмоциональные (лидерство, предпринимательство, эмпатия и межличностные отношения) и технологические.

Профессии будущего

В будущем агроспециалистам понадобится системное мышление, развитые организаторские способности и знания IТ и биотехнологий. Фермеры начнут мыслить как инновационные предприниматели, они будут применять новые технологические решения, которые повысят эффективность их хозяйств.

С развитием сельского хозяйства больше внимания уделяется вопросам экологии — вредные удобрения и технологии производства будут постепенно заменяться безопасными для окружающей среды, а сельскохозяйственные работы и умные системы будут постепенно переходить на энергию солнца и ветра. Как следствие, будут появляться новые профессии. С некоторыми из них можно ознакомиться в Атласе новых профессий.

1. Сельскохозяйственный эколог — специалист по утилизации отходов. Он будет отвечать за разработку методов утилизации последствий ненадлежащего ведения сельского хозяйства и восстановления почв.

2. ГМО-агроном — специалист по использованию ГМ-продуктов в сельском хозяйстве. Он будет внедрять биотехнологические достижения для получения продуктов с заданными определенными свойствами. Несмотря на общую полемику вокруг этой темы, большинство ученых придерживаются мнения о безопасности ГМ-продуктов.

3. Сити-фармер — специалист по обустройству и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях небоскребов крупных городов. Первой вертикальной фермой считают сингапурскую SkyGreens, а самой большой — американскую AeroFarms. В Украине технология вертикального фермерства не очень развита, но уже появляются фирмы, которые пытаются вырастить овощи и фрукты этим методом, так что профессия довольно перспективная.

Итак, чтобы быть в теме, нужно осознать и выбрать приоритетные компетенции, поскольку идеальных условий ожидать не стоит, среда постоянно меняется, и побеждает тот, кто умеет приспосабливаться и управлять изменениями.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги