logo

Идеи для бизнеса

Женьшень вместо томатов: как заработать на корне жизни

Женьшень вместо томатов: как заработать на корне жизни

Идеи для бизнеса 12 января 2021. 07:07 5357

К выращиванию помидоров в теплицах Игорь Бьялковский из села Ивашковцы на Хмельнитчине добавил необычное для Украины растение — женьшень. Он уже наработал агрономическую технологию выращивания и сейчас ищет каналы сбыта, что позволит расширить площади под этой культурой. Использование женьшеня видит в фармацевтической отрасли — производстве лекарств, настоек и экстрактов.

В этом сезоне Игорь Бьялковский задумался о серьезном сбыте женьшеня уже на промышленной основе, ведь собрал более 100 тыс. семян, и теперь есть возможность расширить площади.

«В этом году получил корни размером 5-10 см, а в следующем будет уже от 20 см. Сейчас наземная часть уже отсохла, до морозов корень женьшеня нужно выкопать, сортировать и заложить на хранение в песок, ведь именно он лучше всего сохраняет все свойства», — рассказывает Игорь Бьялковский.

Пока под женьшенем он имеет три сотки, но как только найдет сбыт, сразу будет увеличивать площади.

1 доллар за 10 семян

Заниматься женьшенем Игорь Бьялковский начал не просто так, а, можно сказать, побудили неудачи. В поисках лучшей жизни он уехал за границу, но и там не сложилось.

«Я многое переосмыслил, понял, что там украинцам совсем не сладко живется, и не от хорошей жизни они туда едут. И у меня зародилось огромное желание жить и развиваться в своей стране. Случайно прочитал в газете о женьшене, который еще называют корнем жизни. Загорелся попробовать вырастить и проверить, все ли правда, что пишут об этом растении и его целебных качествах. С этой идеей и вернулся в Украину», — рассказывает Игорь Бьялковский.

Имея 25-летний опыт работы в тепличном хозяйстве, он решил выращивать женьшень в теплицах, поскольку это теплолюбивое растение.

Первым делом был поиск семян — заказал их из Индии по цене $1 за 10 семян. Сейчас же, собрав, как уже было сказано, более 100 тыс. семян, предлагает качественные семена женьшеня по доступным ценам: от 100 шт. — 1,50 грн/шт., от 500 шт. — 1,30 грн/шт., от 1000 шт. — 1,00 грн/шт. А это вдвое дешевле, чем стоимость семян из Индии.

Женьшень — родственник томатов

«Технологический процесс выращивания женьшеня такой же, как у томатов, ведь это растения из одной семьи — пасленовых. Прежде всего нужно замочить семена на 15-20 дней в специальном концентрате при комнатной температуре, желательно до одиночного выхода кольца из семени.

Высеваем в почву в пропорции 1: 1 с перегноем с шириной междурядий 5 см, а в рядке — 1,2 см. Накрываем черной или прозрачной пленкой. Температуру, где должны показываться всходы, нужно поддерживать на уровне 20-25°С. Всходы можно увидеть на 18-20-й день. Неделю еще держим под пленкой, чтобы выправились семядоли. Заносим в теплицу пророщенную рассаду, где поддерживаем температуру 18-20°С. До высадки в теплицу ждем, чтобы появились первые два листочка высотой 10 см, тогда пикируем на доращивание», — рассказывает о системе выращивания женьшеня Игорь Бьялковский.

По его словам, высадка в теплицу происходит по схеме 20:10 см. Он также подчеркивает, что очень важно выращивать женьшень без химии с большим органическим фоном.

«Это растение не требует химических обработок, оно и так хорошо растет, главное — полив, но умеренный. Не следует заливать растение, тогда его ценность будет высокой», — отмечает Игорь Бьялковский.

По его расчетам, себестоимость выращивания корня, учитывая риски, достаточно высока, однако корень женьшеня он предлагает по таким ценам: 3 см — 60 грн, 5 см — 100 грн, 10 см — 200 грн.

Выращивание без пестицидов и гербицидов

Женьшень, как и остальные овощи, которые выращивает Игорь Бьялковский, полностью органический, без применения пестицидов и гербицидов, сорняки удаляются вручную.

«В течение 20-25 лет занимался только органическим выращиванием томатов без всякой химии и знаю разницу между помидором, который обрабатывается пестицидами и без них. Она ощутима как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах. Например, выращенные по моей технологии розовые помидоры в августе продавались по 40-50 грн/кг, а привозной тепличный помидор стоил 20-25 грн/кг», — рассказывает Игорь Бьялковский.

По его словам, органической технологии выращивания требует и женьшень, чтобы сохранить его лечебные свойства. Отмечает, что в основном китайский женьшень выращивают на субстрате, с использованием минеральной ваты, в искусственных условиях, что негативно влияет на качество корня. Акцент делают на товарный вид, специальными химическими средствами уже в первый год достигают больших размеров корня, несмотря на главное — потерю лечебных свойств.

Собственное производство обустроил, максимально приблизив условия в теплице к естественным, при которых женьшень выращивают в Индии. Игорь Бьялковский признается, что это дорогая технология, но оно того стоит.

О лечебных свойствах женьшеня он может рассказывать часами, ведь имеет собственный пример: «Благодаря женьшеню я избавился от депрессии, которая длилась 4 года, значительно улучшилось самочувствие, намного повысилась работоспособность».

Женьшень может быть украинским

Как рассказывает Игорь Бьялковский, он хочет обеспечить качественным женьшенем украинцев, а главное — чтобы этот корень жизни был им доступен.

«Сначала это был эксперимент, но сейчас у меня есть знания и опыт, поэтому могу выращивать женьшень в промышленных масштабах, а еще есть возможность реализовывать корень, семена и делиться опытом», — отмечает Игорь Бьялковский.

Рассказывает, что в украинские аптеки поставляют китайский женьшень, но не так много. Поэтому, по его убеждению, женьшень, выращенный в Украине, может «подвинуть» зарубежный аналог и широко применяться в фармакологии.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги