logo

Идеи для бизнеса

Сначала рынок, затем — площади, или Как выращивать батат в Украине

Сначала рынок, затем — площади, или Как выращивать батат в Украине

Идеи для бизнеса 21 апреля 2020. 07:02 1852

Около пяти лет в «ФЛП Водолага» профессионально занимаются органическим и неорганическим бататом. Заинтересовались им еще девять лет назад.

Находится предприятие в Харьковской области. Его директор — Игорь Водолага — рассказал AgroPortal.ua, каких рисков следует остерегаться начинающим фермерам, и без чего рынок будет стоять на месте годами.

«Все началось с того, что я стал вегетарианцем. Тогда передо мной встал вопрос: где брать качественную продукцию. Так узнал о тропическом батате, который, как оказалось, можно выращивать в Украине», — рассказывает Игорь Водолага.

Игорь Володага. Фото: GreenInfo

Сначала, говорит, не ставил цели зарабатывать на батате. Это было любительское дело. На старте посадил 20 кустов. Выращенный урожай понравился как ему, так и родственникам и знакомым. Затем увеличил количество и начал реализовывать.

«Бизнес себя оправдывает: продукт — недешевый. Сейчас продаем от 25 до 45 грн/кг. С другой стороны, батат заметно дороже, чем картофель или любые продукты из овощных групп», — отметил он.

В то же время, это намного меньше, чем аналогичный продукт, привезенный из-за границы (США, Португалия, Израиль), добавил фермер.

Недостаток информации о технологии

«Когда начинал, то в интернете было очень мало информации, особенно на нашем языке, о технологии выращивания продукта. А та, которая была, в основном — любительская. С этим и сейчас есть проблемы», — говорит он.

Трудно, по его словам, найти данные о точной дозировке удобрений, микроэлементов, противогрибковых препаратов. Особенно, что касается выращивания органического батата, то там вообще опыт — минимальный, говорит фермер.

Эта проблема не закрыта до сих пор, убежден он.

«Мы каждый год экспериментируем, пытаемся использовать различные препараты, смотрим реакцию», — отметил он.

Важной также является и технология сбора урожая. «Его нельзя просто выкопать и продать. Если собрать позже, то батат может пропасть в поле. После выкопки необходимо сушить соответствующим образом. Делать это надо при определенной температуре, влажности и в подходящее время», — делится опытом.

Также существует своя специфика в хранении, чтобы продукт не сгнил, добавил он.

О стартовых вложениях и когда ждать прибыли

Если у фермера есть техника, своя земля с поливом, то для того, чтобы начать бизнес, необходимо вложить от $3 до $4 тыс./га, говорит Водолага.

«Многое будет зависеть от климата. Чем дальше — центр, север Украины, тем больше надо вкладывать денег. Ведь там недостаток тепла, поэтому придется скрупулезно подбирать сорта и сразу вкладывать деньги в защитные материалы (агроволокно, пленка). Также больше затрат пойдёт на удобрения. Это — культура южных регионов», — убежден он.

По его словам, рентабельность будет зависеть от урожая и цены, по которой фермер его реализует. Расходы могут отбиться и в первый год, даже с плюсом.

 

«Нам приходилось приобретать трактор, кучу пленок и агроволокна, систему полива, фильтры. У меня лично на третий год появились какие-то маленькие плюсы», — добавил он.

Органичность – последнее, что интересует

В «ФЛП Водолага» параллельно выращивают неорганический и органический батат.

«Правда, органического продукта у нас маловато — 10-15% от общей площади. Почему? Наши основные потребители интересуются его органичностью в последнюю очередь», — говорит аграрий.

Он убежден: прежде всего, им важна цена и сорт. То что на слуху, то и пользуется спросом.

Главными покупателями такой продукции, и в том числе, ее популяризаторами есть рестораны, кафе, бары, меньше — супермаркеты.

В целом база покупателей составляет до 2 тыс. Из них постоянных клиентов — примерно пятая часть. Немалый процент тех, кто придерживается здорового образа жизни, молодые мамы, больные диабетом и тому подобное. Наибольшим спросом батат, конечно, пользуется в больших городах — Одессе, Киеве, Днепре, Харькове.

Сначала — рынок, затем — площади

«Сейчас мы выращиваем до 5 га. Могли бы увеличить их два-три раза, но только с гарантией, что наш товар будет продаваться по соответствующей цене и увеличится количество покупателей», — говорит производитель.

В случае с бататом, убежден он, сажать можно только после того, как найдешь рынок сбыта.

«У меня есть знакомые, у которых на складах в феврале лежало 100-150 т непроданного батата. Поэтому нужен заказчик, который четко скажет, сколько ему нужно продукта, какого сорта или даже цвета. То есть он должен, например, гарантировать: возьму 40 т, а ты будешь иметь 1 млн 200 грн в итоге», — убежден фермер.

Затем можно рассчитывать площадь, вложения. Потому что цена на корнеплод может оказаться вдвое меньше, чем в предыдущем сезоне.

Без переработки и экспорта рынок замрет

В Украине отсутствует переработка продукции, говорит Водолага. Нет тех, кто морозит, сушит и тому подобное. Еще один вопрос — украинский батат не экспортируют.

«Очень большие риски, связанные с транспортировкой за границу, с хранением в пути. Также есть вопросы по валютной выручке. Мы вели переговоры с представителями из Англии, но, как оказалось, смысла отправлять товар за границу нет. Требование к качеству высокая, цена — низкая. Мы до сих пор продаем свои объемы в Украине», — отметил он.

По его словам, поэтому лучше отправлять уже готовую продукцию: чипсы, муку. Это выгоднее.

«Без переработки и экспорта рынка не будет. Продукт не будут есть массово, как картофель. При таких условиях ближайших 2-3 года я не вижу каких-либо изменений на рынке», — отметил он.

По его мнению, Украина за год может потребить не более 200 т батата, а это — 10 га. Такие объемы может вырастить одно небольшое овощное предприятие.

«Больше у нас не съедят. В нынешней нестабильной ситуации в стране, возможно, потребление продукта составит лишь половину этого объема», — подытожил он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги