logo

Идеи для бизнеса

Маленький моллюск за большие деньги

Маленький моллюск за большие деньги

Идеи для бизнеса 09 июля 2018. 08:18 1401

Кто-то улиток боится, а кто-то их ест и даже зарабатывает деньги. Улиточная ферма «Західний Равлик» уже экспортирует 25 т продукции в Европейский Союз и делает уникальные соусы для фаршировки.

Учредителями улиточной фермы, которая находится в с. Солонка Львовской области, являются супруги Ирина и Иван Юськевич. Конечно, в хозяйстве работает и ряд других работников.

«Муж больше занимается технологическим комплексом и подготовкой продукции на экспорт, а в мои обязанности входит выращивание и переработка самой продукции, — рассказывает Ирина Юськевич. — Возможно, со стороны выглядит, что выращивание улиток — это не работа, но обязанностей хватает на всех, поскольку они очень требовательны и нуждаются в скрупулезном уходе. Нужна не только внимательность, но и своеобразная нежность».

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua
Ирина Юськевич

Возврат инвестиций за первый год

Официально ферма зарегистрирована в 2017 году, но идея создания пришла еще 4 года назад. Основатели говорят, что экспериментально начинали с виноградной улитки.

«Мы уже давно рассматривали направление семейного фермерского хозяйства, но улиток тогда в планах не было, думали о свиньях, — добавляет Ирина. — Лично я с детства люблю экзотику. Меня всегда тянуло на улиток, червей или лягушек :)».

Источник фото: zakhidnyy-ravlyk.com
Источник фото: zakhidnyy-ravlyk.com

Сначала был небольшой участок возле дома, хозяева понимали, что его можно как-то использовать, но для свиней мало места. Начинали с 20-ти соток, а сейчас — около 1 га. Сейчас супруги разводят фермерскую улитку — средиземноморские и африканские сорта. Маточное стадо было завезено из-за рубежа, и выращивание направлено на обратный экспорт улитки.

Сезон ориентировочно начинается 20 февраля, маточное поголовье откармливается и сбрасывается икра. Фермерская улитка становится взрослой за девять месяцев, тогда как природной нужно три года. Улитки вылупляются в инкубаторе совсем микроскопическими. Затем переносятся в теплицу, там находятся до середины мая, поскольку они не переносят заморозков. Затем уже выпускаются на поля, где находятся до середины октября в зависимости от погодных условий. Часть перерабатывают, часть — экспортируют. Осенью будут готовы экспортировать в ЕС до 25 т деликатеса. А сейчас занимаются их репродукцией.

Источник фото: zakhidnyy-ravlyk.com
Источник фото: zakhidnyy-ravlyk.com

Также хозяева рассказывают, что для того, чтобы зарабатывать и видеть перспективу в этом деле, нужно иметь 1 га земли, где за сезон можно получить 25 т улиток. Здесь их кормят специальным рапсом и комбикормом. Именно такая улитка является конкурентоспособной на рынке ЕС. Ее стоимость за килограмм — от 6 до 16 евро, тогда как собранная в дикой природе стоит около 1 доллара за килограмм.

Также нужно, чтобы было несколько помещений, где будет размещен инкубатор, отдельные теплицы, которые будут защищать улиток от морозов. В такой комплекс нужно инвестировать от 70-100 тыс. евро.

Источник фото: zakhidnyy-ravlyk.com
Источник фото: zakhidnyy-ravlyk.com

Уже за первый год можно отбить инвестиции, но для развития, конечно, средства нужно вкладывать и дальше.

Смаковать улиток нужно учиться

«Мы сейчас учим украинцев есть улиток, популяризируем их. С 1 июня заработала «Альтанка», где проводятся обзорные экскурсии. Каждый посетитель может увидеть, где и в каких условиях живет улитка, а главное — попробовать. Сейчас поставляем улиток в несколько ресторанов, но постоянно ищем рестораторов и шеф-поваров и рассказываем, что это может быть еще одно блюдо в их меню, объясняем, как работать с этим продуктом», — рассказывает владелица семейного хозяйства.

Все рецепты Ирина придумывала сама. А уже сейчас на ферме можно попробовать и приобрести 8 сертифицированных соусов из улиток. «Такими соусами можно фаршировать улитку, 10 минут в духовке — и блюдо готово», — комментирует Ирина Юськевич.

Источник фото: zakhidnyy-ravlyk.com
Источник фото: zakhidnyy-ravlyk.com

Улитка фаршированная даже трюфелем

Под заказ «Західний Равлик» также заготавливает икру улитки. Цена за 1 кг достигает 27 тыс. грн. Хозяева рассказывают, что улиточная икра по составу существенно лучше, чем, например, черная. Также и само мясо ни с чем не сравнится по своему качеству.

«Маленький сухопутный моллюск утирает нос морским. Там очень большое количество аминокислот, 70% — белка и 10% — жиров, целый ряд микроэлементов: калий, магний, железо, цинк и т.д., — добавляет Ирина. — Сейчас работаем над новым продуктом — улитка, фаршированная соусом с трюфелем».

Тарелка фаршированных улиток (12 шт.) в ФХ «Західний Равлик» стоит 220 грн. С помощью кооператива «Горбогоры» владельцы фермы могут продавать свою продукцию через фермерские магазины.

Источник фото: zakhidnyy-ravlyk.com
Источник фото: zakhidnyy-ravlyk.com

«Мы постоянно продаем улиток с фермы, также замороженное филе. Поскольку в большинстве рестораторы знают, что приготовить из него, а обычному человеку такого рода полуфабрикат, который продается в специализированной таре, будет очень легким и удобным в использовании», — говорит Ирина Юськевич.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги